莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

2019-07-26 11:37:22 0点赞 0收藏 0评论

又到了闷热的夏天,在湿热的成都,即使这几天一直下雨,成都的最高气温也依然维持在31度,32度,不开空调的话基本就会很难过,然而当空调吹久了之后,总会让人有一些不舒服的感觉,如何才能解决吹空调引起的不适呢?其实我也有自己的解决办法,那就是将空调的温度调高到28度左右,然后再配合空气调节扇,这样不仅仅可以更加环保省电,而且更重要的是,即使长时间待在家里也不会感到不适,并且因为家里的风一直都在循环,所以也能够让你随时感受到凉爽的空气。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

莱克魔力风智能空气循环扇调节扇落地扇静音节能WiFi遥控家用电风扇立式F501大风量空调扇1999元京东去购买

看到这里,相信很多人都已经猜到了,今天我要给大家评测的就是一款能够远离空调不适的智能空气调节扇,它的型号为莱克魔力风F501,打开包装之后就是下图这个样子,因为运输包装的问题,空气调节扇主要被拆卸成了两个部分,在使用之前需要对其进行组装。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

另外在配件方面主要包括了电源、遥控器、螺丝刀、两枚固定螺丝,保修卡以及使用说明书等等。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

安装其实很简单,将上下两个部分直接连接,然后在左右两侧固定好螺丝就算完成。

安装之后就是这个样子,整体大面积都采用了金属的银色,然后搭配上蓝色的扇叶,看起来还是有一些科技的味道,我将其放置是客厅,感觉风格上还是挺搭配的,其实我以前其实也用过小米科技的风扇,我感觉莱克显得会更加高端一些。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

在扇叶方面,莱克智能空气调节扇采用的是七叶设计,这样设计的好处就是可以把吹出来的风切得更小,风力也变得更加柔和,同时还会带来更好的静音效果,目前市面上高端的空气调节扇基本都采用了这样的设计。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

在扇叶下方位置还设计有一个中控盘,我感觉有一种飞碟的既视感,从操作面板上基本就可以看出这款调节扇的一些基础功能,除了开关机以外,其还支持三种恒速风和四种自然风的调节模式,并且可以实现 30°、60°、90°和360°摇头设置,另外也支持定时操作。

在中控盘的后侧位置设计有一枚wifi按键,当完成手机配对之后,手机也能够实现远程遥控。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

中控盘的下方可以看到升降调节按钮。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

通过这枚升降调节按钮,可以实现莱克智能空气调节扇三个档位的高度调节,从而让莱克智能空气调节扇可以达到1米,1.1米和1.2米三种不同的高度,下图为1米高度状态。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

下图为1.2米高度状态。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

在机身背部设计有圆弧形的便携把手,可以方便挪动,而电机部分可能因为采用了无刷变频电机的原因,体积要比很多同类产品更小一些,而另外还值得一提的是,在后侧中央位置的凹槽内还印有“遥控器放置处”的字样,我当时有一个疑问,这里真的能放下遥控器吗?

这就是莱克智能空气调节扇的遥控器,圆形设计看起来就有一些与众不同,遥控器一共设计了六枚按键,可以控制15个风速档位,1-7个小时定时,各种不同的摇头设置等等功能,总之一句话,中控盘上拥有的功能,在遥控器上基本都能进行操作。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

我将该遥控器放置在机身后侧,还真的就这么放上去了,原来,遥控器和机器之间采用了磁吸式的收纳设计,平时不用遥控器的时候,就可以将其吸附收纳起来,基本可以避免遥控器出现意外丢失的问题。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

在机身侧面的转轴上可以看到-5°-90°的字样,简单来说,就是莱克智能空气调节扇可以支持水平向上90°,或者水平向下5°的角度调节。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

像这样垂直于地面向上吹风,这也是很多其他同类产品并不具备的功能吧,在这种模式下,将其放置在房间中央,就可以实现全屋空气循环的作用了。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

在底座侧面的位置设计有电源接口,我手上的这款型号为F501,其仅仅支持电源供电使用,如果选择F501D的话,其还会增加内置电池,从而可以实现无线使用的功能,你是否需要无线功能?这就要看你的使用需求了,对于我个人家用来说,小区基本没有停过电,因此F501也就够用了。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

接着聊聊使用,在打开调节扇之后我才发现,中控台的四周竟然还设计有一圈LED灯,瞬间感到科技感进一步提升,而另外还值得说明的是,在中控盘的侧面位置还设计有光敏传感器,当光线昏暗之后,机器灯光就会自动熄灭,另外机器的控制声音同样也会自动关闭,在功能上也让我感受到了科技的乐趣。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

在日常使用中,我个人觉得用遥控器控制是一种比较方便的操作方式,日常使用我基本都是用它。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

当然如果遥控器不在你的手上,你又不想起身,或者是你不在家里,你也可以使用手机完成远程遥控,除了中控盘和遥控器能够控制的功能以外,还能够实现灯光和声音的手动关闭,以及还能开启儿童锁的功能。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

在使用方面,莱克智能空气调节扇拥有恒速风和自然风两种模式,其中恒速风模式下支持15档风力的调节,该模式可以提供均速的稳定风量。而另外自然风又包括了四种模式,分别是(高)森林风、低(森林风)、(高)睡眠风和(低)睡眠风,在自然风档位下,莱克智能空气调节扇吹出来的风并不是固定的风速,其通过真实的自然风速度时间曲线,用模拟的方式吹出,在该模式下,风力时而柔和,时而强劲,我个人感觉使用自然风会更加舒适一些,另外这里还值得一说的是,森林风在高的档位下比较适合年轻人使用,低的档位下风力会更加柔和,则更加适合老年人使用。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

而直接开启高速模式下,其可以支持17米的长距离送风,这是很多同类产品无法达到的吧,在开启空调之后,就可以通过莱克智能空气调节扇将冷风循环到房间的每个角落,搭配空调使用的效果真的还不错。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

另外我觉得很好用的是360度旋转模式,其会一直保持顺时针旋转工作,这样家里的各个角落也都能够吹到,你到底使用哪一种空气循环方式,都是可以的。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

噪音也是很多人比较关心的,在安静也夜晚,如果开启了睡眠模式的话,一般依靠声音的话是很难判断其是否真正工作的,因为我根本就听不到任何声音,而在最高档位下,其大约为54分贝,虽然用手机检测的噪音数据比较业余,但是也算是一个参考吧。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

我当时选择这款莱克智能空气调节扇,还有一个主要的原因是因为家里2岁的孩子,我们大人长时间吹空调的话都会带来不适,如果换做是2岁的小孩则会更加敏感,所以这也是我一直不希望孩子长时间呆在空调房里的一个原因,莱克智能空气调节扇支持自然风模式,同时也拥有较低风速,所以这样会更加的适合孩子使用。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

关于这款莱克智能空气调节扇的评测就说到这里,总的来说,其和传统的其他产品相比,拥有更多的风力调节,并且支持自然风模式,这很适合有孩子的家庭使用。另外在使用方面,除了支持水平90度送风以外,还支持360度旋转送风,如果配合空调使用可以让室内空气得到很好的循环,最后在操作方面不仅支持中控盘和遥控器控制,而且还支持手机远程遥控功能,整体使用起来能够感受到现代化科技带来的生活乐趣。

莱克智能扇体验,双遥控+360度旋转,比小米更好用

而评测的最后,按照惯例依然要聊聊这款调节扇的缺点和不足,我个人认为,作为一款智能设备,就应该支持和其他的智能设备的联动,比如可以使用智能音箱语音控制,或者可以和智能门锁联动,回家之后自动开启风扇等等,可惜目前并没有加入,略显遗憾。