2019-07-28 20:23:25 289点赞 974收藏 392评论

「工欲善其事,必先利其器」,作为一名理工男,平时总是会动手修理些东西,当然要有一把趁手的工具。之前用过几块钱一盒的小螺丝刀和十几块钱那种可以换批头的螺丝刀套装,总是觉得手感不好,后来买了些较贵的世达一字和十字螺丝刀,质量还不错,用着也蛮舒服的。后面又入了电动螺丝刀的坑,比手动拧螺丝舒服多了,陆陆续续用过德力西的、尼奥动力的以及博世的,最近看到米家也出了把电动螺丝刀,颜值超高,于是便忍不住入手了一把,收到后把玩了两天,便就这几把电动螺丝刀谈谈我的使用体验。

一、小米众筹故事

米家电动螺丝刀是由小米生态链企业——小猴工具推出的第三款螺丝刀系列产品,之前两款是米家 wiha 精修螺丝刀套装和 8 合 1 棘轮螺丝刀,售价都是 99 元。

米家电动螺丝刀众筹前一周就开始预热了,雷总也出来发微博站台。结果我忘记定闹钟了,众筹第二天才想起来去下单,一看已经满额了,原来只用了 30 小时就完成了 600 万元的众筹目标,最终5万多人支持,超额 14 倍完成任务。我看了下京东排名前几的电动螺丝刀销量加起来也没这个数啊,这是中国的年轻人都在抢购人生的第一把电动螺丝刀么...新品米家电动螺丝刀好不好用?小米/博世/德力西/尼奥动力 大PK

搜了下万能的淘宝似乎发现了些猫腻,大把大把的店铺加价 20 也就是 179 元官网同步发货,怕不是大量的货都被黄牛给屯走了啊。新品米家电动螺丝刀好不好用?小米/博世/德力西/尼奥动力 大PK

不死心的我去咨询了下小猴工具的客服,原来线下的小米之家也是可以参加众筹的,去付款登记就好了。我去了趟小米之家,果然门口就有米家电动螺丝刀的海报,话说小米对这款产品的扶持力度还真是大呢。

官网众筹界面显示 8 月 7 号起才开始发货,之前参加的众筹基本能按时发货就不错了,结果我在线下登记的提前两周就收到了,好开心新品米家电动螺丝刀好不好用?小米/博世/德力西/尼奥动力 大PK

二、外观与设计

这款米家电动螺丝刀采用白色硬纸盒外包装,正面是产品的定妆照,背面是参数信息,整体设计风格很简约,很小米。附赠的收纳盒很贴心,上面连个 logo 都没有,乍一看和右边我的 Sony 耳机收纳盒好像,不过没有绳子,不方便携带。

打开盒子就是电吹风,哦不,电动螺丝刀本刀了。外观依旧超简洁,精致的不像是一款工具,毕竟是德国 IF 设计奖的作品。整机没有一颗螺丝,顶部是常规磁吸式六角夹头,周围是三颗 LED 构成无影灯,比其他几款产品只有单一 LED 照明更实用。螺丝刀的背部是正反转切换旋钮,分别是左转、停转和右转。

底部是参数贴纸和 Type-C 充电口,对你没看错,这应该是电动螺丝刀届唯一一款使用 Type-C 接口的产品了吧,某些还在用 Micro-USB 的手机厂商们可长点心吧!虽然只有 5V 1A 的充电水平,可是看着就觉得很有科技感和未来感。

其他三位选手的造型很硬核很传统了,外观就直接告诉你我是一个电动螺丝刀。三者都是硬质塑料盒外包装。

尼奥动力和德力西的比博世的小得多,里面附赠了超级多的批头、套筒等配件,尤其是这个万向软管我超喜欢,有了它可以「我拧我自己了」。小米附赠了 8 个常用的批头和一个延长杆,塞在这个橡胶海绵里太紧了,拔出来好费劲,改成磁吸式就好了。博世这个小气鬼啥都没送,盒子里面空荡的的,就一个充电底座,也不知道整这么大一个盒子干啥。单独买了套 25 支的批头套装花了四十五大洋。

三、性能与参数

性能和价格成正比,列了张表可以看一下:

四、实际使用体验 PK

德力西的盒子一打开扑鼻的机油味,有种老派机械修理工的感觉,博世的盒子提在手上就是个当代设备维修员,而打开小米的盒子则变身高端电子技师。尼奥动力、德力西和米家三款电动螺丝刀实际用下来感觉动力差不多,博世的动力强劲,拧长螺丝更快一些。日常拧拧螺丝体验差别不大,不就是拧螺丝吗,再差能差到哪去....不过在用户体验和特殊功能方面还是有些区别的。

- 变型体验

德力西和尼奥动力具有变型功能,一键切换枪式和直立式造型,在某些空间狭窄的情况下,比如机箱内部还是很有用的。

- 重量

米家、尼奥动力和德力西的重量差不多,拿在手里还是算有点分量的,博世的就比较沉了,长时间举着还有点累。

- 充电接口

四款电动螺丝刀竟然采用了四种充电接口也是醉了,米家和尼奥动力都是通用的手机接口,也能使用移动电源充电,很方便。德力西的是很复古的圆孔接口,以前的复读机和游戏机上很常见,现在基本淘汰了,每次充电需要专门把插头找出来。博世的座充看上去很高大上,电池是可更换的,方便长时间作业,这款电池在「博世宇宙」里是通用的。

- 夹头

米家、德力西、尼奥动力三家的都是通用的内六角夹头,此外德力西还多了个外圈金属环,不过不知道是不是我这款德力西产品的质量有问题,夹头太深了,批头吸进去就很难拿出来,平常都得跟延长杆一起用。博世采用的是电钻常用的三爪夹头,兼容性更高,毕竟螺丝刀只是这款产品的功能之一,他的学名可是叫做「博世专业锂电起子机 / 电钻」。

- 扭力与正反转调节

德力西的 6 挡扭力调节,外加一档钻孔,话说你又不送六角的钻头,这个钻孔挡有个毛用啊?尼奥动力和米家螺丝刀都不能调节扭力和转速,米家正反转调节旋钮设计在屁股后面,说是为了方便单手操作,实际使用体验还是没有传统推动式好用。

博世虽然有 20 档扭矩调节,不过跟电动牙刷一样,实际经常使用的也就头中尾三挡,博世还有高速 / 低速切换开关,可以说是功能强大了。博世的开关是无极调速的,根据按压的轻重调节转速,而其他三款只是个开关,按下去就转,松开就停。无极调速的体验真是太棒了,属于用了就回不去的那种。

- 过载保护

这几款电动螺丝刀中也只有博世的具有转动过载空挡保护功能,这项功能也是非常重要的,否则拧紧后容易跳齿打花螺丝,新手玩家拧螺丝只能点到为止了,建议电动拧完再用手动螺丝刀上紧一下。

尼奥动力和德力西注重性价比,实现了螺丝刀的基本功能。博世功能齐全,电动螺丝刀 + 钻孔一件搞定,更像是个生产力工具。米家这款除了好看没啥能打的地方了,可是颜值即正义啊,我就是愿意为颜值买单!

五、电动螺丝刀横评小结

有人说 3.6V 的电动螺丝刀只是个玩具,12V 以上的才算是工具。3.6V 的扭力有限,拧不动太紧的螺丝,而且几乎不能钻孔。12V 的能钻孔,不过动力又比电钻差很多,我觉得不管 3.6V 还是 12V,代替手工、日常家用都是没啥问题的,没有扭力调节和过载保护功能使用时需要小心点。

关于这几款电动螺丝刀,我的建议是:如果你是一个实用党,博世的产品口碑和质量都是不错的,感觉当个传家宝都没啥问题。如果你追求性价比,京东淘宝上面 100 块以内能买到不错的电动螺丝刀,配件齐全,日常家用足矣。如果你是一个颜值控,米家这款电动螺丝刀外观见仁见智,我觉得非常好看,没事都想拿在手上把玩把玩,在修理东西的时候也会有个好心情。

六、手动螺丝刀套装

1.米家 wiha 精修螺丝刀套装

米家这款螺丝刀套装是和德国顶尖手工品牌 wiha 联合推出,售价 99 元,内含 24 种不同规格的批头。螺丝刀是精密工具,跨界选手小米拉来「德国」「wiha」背书似乎可信,我自己没有长时间用过,只在小米之家简单体验了下。

这个酷似移动电源外观的盒子是弹出式设计,平常取用比掀盖的麻烦些,磁吸批头收纳还是很赞的。铝合金的手柄表面光滑,重量也太轻了没手感,号称双重防锈处理、高品质工具钢的批头锈了好多。锈成这样还摆出来当试用品,分分钟劝退消费者啊。

2.安士螺丝刀套装

我日常用的手动螺丝刀套装是上海日运精机的众筹产品,便携版树脂外壳装 22 合 1 的 X-1 众筹价 179 元,批头用的是 S2 合金钢,用了这么久依旧光洁如新。手柄用的是铝镁合金,夹头独创的快脱设计,批头插入自动锁定,机身有防滚设计,也有防滑纹理和橡胶圈,拿在手上超有质感。后来 239 元的实木盒装 58 合 1 的 X3-PLUS 上线后立马又下了一单。

只是不知道为啥这家店似乎倒闭了,京东和淘宝官方店铺都关门了,只剩下一个形同虚设的官网。这么好的工具产商没能好好发展下去还是有些可惜啊,要是他能跟小米合作上那该多好啊。精密维修螺丝刀据说南旗的也做的不错,有需要的可以自行了解下,注意批头材质 S2 钢和 CRV 的区别,前者更好一点。

3.世达 SATA 螺丝刀

螺丝刀套装一般都是拆小玩意的,大物件的话世达的螺丝刀还是不错的。

4.其他螺丝刀

那种十几块钱的盒装螺丝刀我极极不推荐,之前贪便宜买过几款,无一例外都是塑料手柄与金属杆脱胶了,用力的时候就打滑,放佛在实现「自我过载保护」,这个价位的螺丝刀批头精度很差,跟螺丝咬合不严,硬度也不行,常常螺丝没花,批头自己先花了。

还有一些其他便宜的螺丝刀也不推荐,比如这些买壳膜等送的螺丝刀,拧不动螺丝事小,把螺丝拧花了就麻烦了。工具这种东西真是一分钱一分货,有条件还是尽量买贵的吧。

各款螺丝刀实际的使用体验录了段 Vlog 在 b 站上,欢迎三连~

米家电动螺丝刀好不好用?小米/博世/德力西/尼奥动力 大PKwww.bilibili.com去看看

我只是个学生党,平常使用场景也就小家电维修,不是啥专业人员,只是刚好众筹的米家电动螺丝刀到货了跟其他几款做个简单的对比,最后上一张「工作照」,大家轻喷,谢谢观看~

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

BOSCH 博世 GO 1 电动螺丝刀套装 4件套

BOSCH 博世 GO 1 电动螺丝刀套装 4件套

kaadas 凯迪仕 38件起子批头套筒套装 软包便携装

kaadas 凯迪仕 38件起子批头套筒套装 软包便携装

MIJIA 米家 MJDDLSD003QW 电动精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 JLLSD01XH wiha8合1螺丝刀套装

BOSCH 博世 Bosch GO 2 电动螺丝刀套装

BOSCH 博世 Bosch GO 2 电动螺丝刀套装

BOSCH 博世 圆柄螺丝刀钻头套装 16件套

BOSCH 博世 圆柄螺丝刀钻头套装 16件套

MIJIA 米家 MJJLLSD002QW 16合1棘轮螺丝刀

DELIXI 德力西 电气锂电钻家用多功能充电式起子手枪钻手电钻电动螺丝刀 DHCDPTS

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

DELIXI ELECTRIC 德力西电气 多功能螺丝刀套装

NEOPOWER Y0318 螺丝刀套装 108合1

NEOPOWER Y0318 螺丝刀套装 108合1

BOSCH 博世 go 充电式电动螺丝刀 限量周年纪念版

BOSCH 博世 go 充电式电动螺丝刀 限量周年纪念版

• 看电动螺丝刀的安利文部分。

上个type-c 就是科技感和未来感了。我也是佛了。
    再看价格和参数,尼奥动力94元,米家电动199. 参数相差不大,批头也多。我就懒得说了。

自己跑去小米之家众筹买回来写一篇安利文我也是蛮拼的。Type-C难道不比Micro-USB和DC圆口更先进么

一个Type-C充电口,值100块..

• 单纯螺丝刀我推荐博世go,小巧玲珑,力度大价格200左右。如果是手钻就威克士wu130,无刷电机1800转30牛扭力,双电版才400多元。小编推荐的基本上是垃圾产品

首先,我不是小编
    其次,本文主要目的是分享下我手上四款电动螺丝刀的使用体验,并不是推荐,更没有推荐德力西和尼奥动力这两款产品
    最后,博世的产品也垃圾了?一分钱一分货,你推荐两款100价位不垃圾的产品呗?

而且颜值明显米家是最丑的,外形毫无设计可言,未考虑到使用环境和场景。

• “这应该是电动螺丝刀届唯一一款使用 Type-C 接口的产品了吧,某些还在用 Micro-USB 的手机厂商们可长点心吧!虽然只有 5V 1A 的充电水平,可是看着就觉得很有科技感和未来感。”楼主,醒醒吧,一个破接口,还未来科技感。

刚睡醒,你觉得没有就没有呗,我还能拦着你不成?

楼主辛苦对比这么轻易被推翻,看起来有点不服 [观察]

• 误导消费者之嫌,最好一个一般都是总结分或者平均分,你来个续航,一眼看过去还以为某米这么好,仔细看才行,总结就是小米就是个玩具

两张表格各项参数不都列的好好的么,你就盯着个续航看?

就想知道你总结了个啥?因为是tc充电口就值得贵一倍多?哪怕它只有5V1A…以后推个5V2A你岂不是吹上天了…批头也不多,便宜一倍,参数不变,批头还比你多一倍,小米这个除了信仰***还有啥 [邪恶]

• 小白想知道 这个可以当电钻用吗 [看不到]

有六角柄的钻头,用是可以用,不过200的转速太低了,也就能钻个木头啥的吧

基本上就玩具一个,给孩子拧拧玩具可以,拿它干活,大概老板会给钱求放过

• 建议作者多用几年电动工具再来写文章

不爱看别看,建议你出门右拐

• 写的好棒,请问楼主用的摄影监视器是什么型号的

FEELWORLD 家的 T7

您用的相机是什么型号的?自带HDMI输出么

• 测评的4款,有哪一款可以给墙上打孔的吗?

电动螺丝刀,又不是电钻

我看它很多转头以为是一样的东西呢

• 工具只论好不好用,不论颜值

妹子还是好看的好。没错,我就是禽兽 [得意] [得意]

其实我一直觉得博世绿颜值挺高的 [ok了]

• 能说下,设计产品,要充分考虑使用体验么?电动工具做的那么光溜溜,不需要防滑设计?

我也觉得有这个问题,电动工具这么滑,加上手出汗了是要出事故的,绝对拉黑

米家的东西大部分都是好看不好用。。。

• 小米这个是摆着看的 不是用来拧螺丝的

• 看吧颜值,灯光,续航能力都是第一,真是美女自拍安装宜家家具的首选,我的总结完毕 [高兴]

宜家家具扭力也不低 而且小米一按就是满转 很容易咬坏螺丝的

主要是拍照好看就行了,再说小米会成为下一个南极人,北极绒,恒源祥,俞兆林 [高兴] 他以后能保证一个人出生到死亡都全用小米的东西了

• 尼奥动力是宁波靠海春晓工业区的某家工厂的内销品牌,主打性价比;德力西是余姚某工厂代工,品控很不稳定。米家倒是一直没搞清楚哪里代工的;杭州博世搬到成都以后,这款12伏的电动螺丝刀(实际就是10.8伏)应该会自己做的,和3.6不是一个档次的;博世3.6主打的应该是IXO3

我有个10.8V的,后来出了12V的也不高兴换了。毕竟够用。后来干脆买了两个得伟的当了个抚摸党 [高兴]

10.8和12其实是一样的;

一节电池标准电压是3.6伏,过充后可以冲到4伏;所以三节电池可以叫10.8也可以叫12伏;
    因为很多客户以为12V要强一些,所以现在大家都标12V;;

• 只有一个博世的,其他没用过。话说回来,你们差不多的工具买这么多,集邮吗?

集邮亏,这个保值些 [高兴]

比买大A股好吧

• 在淘宝上看过很多商品介绍,发现德国的这个奖真不值钱。

• 这玩意儿,经常用就买个博世的,家里偶尔拧个螺丝,tb上几十块或百元左右的就行,至于粗粮,哪儿凉快哪儿待着去吧

• 小米没好货

扫地机器人和平衡车还可以其他都一般

不能同意更多,就扫地机器人还可以,平衡车没买过,智能插座买了点还凑合,其他黑科技一个没入.

• 49的卡瓦尼足以

反手给你一个赞。

同用卡瓦尼,除了不能在墙上打眼,家用足矣

• 虾牌39,刚买的

• 转速不是无极,外加没过载,一不小心就爆螺丝孔,滑丝,宜家最便宜的无线电起子这俩功能都有,100来块,为啥买这破玩意儿,等你拧坏东西,骂也来不及了,慎重,别买这破玩意儿

有别的推荐吗

我刚买了个卡瓦尼,几十块钱,配件很多,是看下面一个人就要推荐的,我觉得家用完全够