单评 篇二十七:单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

2019-07-29 18:34:25 1点赞 2收藏 0评论

手机拍摄的兴起不断刺激稳定器市场,今年飞宇推出了自己最新的VLOG pocket。它的表现如何,请看我们直接上手测试。

01包装以及外观

VLOG pocket手机稳定器包装小巧,看起来简洁美观,盒体内部采用海绵包裹,保护性较好,是目前各家手机稳定器的标准包装形式。

单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

下图展现的是VLOG pocket稳定器的清单:包括稳定器本体、小三脚架、收纳袋和 Mirco-usb接口充电线。

单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

在材料上,pocket使用的是PC、PA6高强度耐高低温塑胶,整体机身重量仅272g,加上三脚底座也非常轻盈。

外观上,pocket使用时高度只有242mm,收纳时高度约146mm。

单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

前边说了,作为一款可收折稳定器,其体积小巧是必然的。那么有多小呢?

对比可见,它的体积和小瓶肥宅快乐水差不多。所以可以轻松的放入衣服口袋,或者随身小包。

单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

在造型上,pocket最吸引我们的还是鹰翼式折叠设计。稳定器折叠的设计在之前就有,但每家因为专利问题又会略有不同。

该产品采用了向内折叠,一步到位简单而高效,在不使用的时候,可以最大化节省空间,放入口袋不成问题。

单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

VLOG pocket在收纳后,只需要像手机一样放在衣服口袋里就可轻松带走。达到了随拍随取,实现了即拍即用的目标。

单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

在使用时,我们也可以快速打开,只需几步微调,就可以进入拍摄状态。

单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

VLOG pocket在开机后,其航向轴在右侧,该机可以用三轴锁进行固定,以避免不必要的碰撞。个人以为,该机的收折设计已经让产品的体积变小,下一步应该是在材料“减负”,把手机夹和支架等部位做得更轻更薄,就会更加完美。

单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

在该机上,原先横滚轴的位置充当了俯仰轴,而俯仰轴则变成了横滚轴。这样做最大好处就是简化三轴的机械结构,缩小整个稳定器的体积。

单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

飞宇VLOG pocket 按键、接口和旋钮都非常少,可以说在向着极简设计努力。

其只有三个按键,一个折叠锁紧旋钮、一个线控接口和一个充电接口。同时充电方面还支持充电宝充电。

单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

从上图按键的注释来看,每个按键的功能都不是很多,数量上恰到好处。由于该机采用了不需调平设计(只要把手机夹在差不多中间位置即可),所以大家可以上手即拍。

因为该机没有方向操控按键,使用中我们要手动调节适应拍摄角度需求。本以为这样设计会很鸡肋,但实际操控后发现,确实也挺方便的。

02 设计

001 三轴电机锁

Pocket在手机云台上也采用了电机锁设计,携带时避免三轴不停碰撞。

002 一键竖屏

为了满足不同的拍摄场景和拍摄需要,pocket支持一键切换横竖屏拍摄功能,只需要按两下功能键,极大方便用户。

003 连接控制

Pocket连接方式有两种。

一种是传统线控,优点是抗干扰强,连接后会很稳定,缺点当然是那根线喏。

另外一种是无线蓝牙连接,在搭配Feiyu自家App的情况下可以实现“AI智能跟随”“重叠影像”“花式全景”“延时摄影”“一键流光”等多种拍摄。

除此外,pocket也可以支持原生相机进行拍摄,蓝牙连接后不需要打开APP即可拍摄,方便了快速抓拍镜头

单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

虽然 VLOG pocke小巧,但是飞宇的工程师还是考虑到给它做了各种拓展配件。

例如手持可调延长杆(带1/4inch螺丝),手机控制线(Micro转苹果控制线,Micro转音频控制线,Micro转type C控制线),通用小脚架(1/4英寸螺纹)等一些常用配件。

03 性能测试

下边我们来看看该机的性能测试!

001 电池

首先是电池,在pocket充满电后在搭载手机的情况下,我们对其进行了不间断放电续航测试,狗崽从7:45开始使用,模拟了正常拍摄下电机步行状态带来的晃动,以及不时的俯仰拍摄,到16:00左右,稳定器自动关机,使用时间约为8小时15分,高强度下使用比官网时间多15分钟,说明其官方没有虚标。

也因此,如果正常使用,能够满足一天的拍摄。

002 云台性能

目前手机稳定器的重量和大小都受制于三轴结构的设计限制,pocket的三轴可动角度不能达到360度,但是一般的拍摄完全够用。

单评 | 飞宇VLOG pocket手机稳定器

另外关于云台适配问题,飞宇官网对手机大小和重量的限制有明确提醒。因此,稳定性测试环节,在跟随模式下的反应速度会受制于手机重量的限制,对尺寸较大的手机不是特别友好(大家购买后可查询官网数据):

一、会触碰到斜臂

二、电机力量的支持会有所延迟(随动模式:太大了我跟不上啊!)

三、虽然不用调平,但侧键还是多少会被遮住,对操作会有一定的影响。

003 稳定方面

虽然VLOG pocket三轴做了一定的变动,但稳定方面并没有受到多大的影响。同时在AAP中可选择智能跟踪“AI跟随”,可自动识别物体并跟随,简单来说就是能锁定拍摄目标,走哪跟哪,一镜到底,画面效果也比手动追踪要流畅,功能上非常完善。

04 综述

pocket尽管对大尺寸手机不太友好,但配合飞宇自家APP能很好获得优质的画面。而且其折叠设计带来的小巧轻便易上手,极简设计也非常适合VLOG视频拍摄,也非常方便携带,是一款值得入手的稳定器。

优点:

1、非常轻便

2、鹰翼式折叠设计节省空间,可以装进口袋

3、一键切换横竖屏,适合VLOG博主

缺点:

1、手机尺寸大会影响操控