探病:第一次去医院看爷爷,我有些害怕

2019-07-31 22:48:06 5点赞 4收藏 6评论

昨天去医院看了肺部感染住院的爷爷。

爷爷中风脑瘫数年,没法说话,有时能喊一两声,生活没法自理。好在手脚还能动,状态好的时候能扶着走两步。只是我离家多年,这是我第一次这么近距离的,观察躺在病床上的爷爷。

爷爷是老红军,话很少,但会讲一些他当兵时的故事。比如在山里遇见国民党,爷爷的连队绕过一个山头,从山谷出来正好遇到了国民党连队的尾巴。然而妙的是,不像电视剧里的生死激战,两家士兵各走各的,你在前,我在后。既不说话,也没火拼,间或还能换只烟抽抽。

爷爷似乎还上过朝鲜战场,只是我有些记不清了。

转业后的爷爷学了手艺,当了一名电工,但是不幸工伤,落下了头疼的毛病,也许就是中风的病因吧。

我记忆中的爷爷除了出门遛弯,就是喜欢做手工。手上的茧子厚的不会脱落,掌纹里的油灰似乎也早已深入皮肤。要是放在现在,估计得是个文艺 boy。高兴的时候,还能来两句秦腔。

只是我昨天看到的爷爷,那样瘦小,有些像,又有些不像我记忆中的爷爷了。

探病:第一次去医院看爷爷,我有些害怕

爷爷蜷缩在病床上,脚还会时不时的抽一下。

7 月的天气很热,病房里没开空调电扇,爷爷却被裹的像个蚕蛹,还需要人时时的搓腿取暖。

不知道在睡梦里看见了什么,即便脸颊因为牙齿缺勤凹了进去,也还能看出是在咀嚼食物。似乎还吃的香极了。

曾经并不瘦小的爷爷,现在看起来像个婴儿。还需要爸爸时不时的,把他托起来换换位置。那一刻我有种错觉,不只是爸爸托着爷爷,还是爷爷一手托起婴儿的爸爸换尿布

只是我不知道爸爸以后会不会像爷爷一样瘦弱,也不知道我能不能也这样单手托起爸爸。突然觉得自己肩上的担子很重,甚至有些气自己的弱小。

后来爸爸出去找护士拔针,过了一会儿,病房太闷热,我想着出去透透气。

只看见爸爸大腹便便的坐在门口刷手机,样子像一个好不容易从老师那里拿回手机的学生。只是头发花白,脸上也不似我记忆中意气风发。

探病:第一次去医院看爷爷,我有些害怕

爷爷的左手淤血,便换到右手扎针。

我发现爷爷的血管好明显,粗的,细的,红的,紫的,每一条都显示的清清楚楚,像是被教科书的绘图师现场绘制的一样。血管上面是一层 A4 纸一样薄的皮肤,我甚至不敢碰,生怕弄破了这层“纸”。

血管下面,是早已萎缩的没什么体积的肌肉。但它们像是一只瘦鸡的肉粘在了牛骨上,为了覆盖骨头,肌肉把自己拉的大大的,但终归还是太少了。

爷爷一直睡着,爸爸、叔叔和姑姑都寸步不离的守在床边,每个人的目光炯炯的注视着爷爷。他们似乎,定格成了一幅画……

不知道爷爷是否痛苦,也不知道爷爷还能坚持多久。

既希望爷爷和家人能早点解脱,却也怕爸爸伤心,因为我不知道爸爸守护的是爷爷,还是他自己。

最后

这是我第一次细致的观察病床上的爷爷。

有些震撼,有些恍惚。

昨天在病房里我还是嘻嘻哈哈,今天回想起来却有些难过。人终归会老,只是自己从没面对过老去的亲人。

曾经和爷爷的岁月已经模糊,只能在此记一次小小的探病,希望爷爷能早日出院,继续在家里走两圈。