早晚读书:利用碎片化学习经典的优秀APP

2019-08-02 10:21:08 4点赞 1收藏 6评论

关于当当网,其实个人还是非常有深刻的记忆,在记忆当中,我第一笔网购就是在当当网上买的书,当时应该是大学二年级,买了茨威格的《一个陌生女人的来信》,而且那个时候还是货到付款,快递员都是一边送快递一边收货款。从大学到毕业的几年,在当当上买了几千块的书,而自己的会员等级也成了金牌会员。

早晚读书:利用碎片化学习经典的优秀APP

后来,当当开始没落,作为国内第一大图书类网站,随着淘宝、京东以及亚马逊的入局,当当的市场份额越来越少,后来随着当当自己的快递业务的停止,更加快了当当被人遗忘的步骤。虽然我还是一如既往地买书,但我选择了服务更好、快递更快的京东。

早晚读书:利用碎片化学习经典的优秀APP

李国庆是当当网的创始人,但遗憾的是作为电商最早的网站却被猫狗赶超,当当和凡客、唯品会等网站被甩到了第二甚至第三梯队。当然,这两年李国庆也比较活跃,在一些热点问题上也频频发声,遗憾的是作为当当网创始人的他,最终还是被迫离开了当当网。而当当网也错失了很多发展良机,让人不得不感叹互联网企业竞争的白热化。

早晚读书:利用碎片化学习经典的优秀APP

离开当当之后,李国庆在2019年创立了早晚读书,在有声电子书市场,喜马拉雅等一大众收费类软件已经在这个市场耕耘了很久,并有了自己稳定的用户群体。作为一个一直和图书打交道的人,李国庆自然想要在这块市场发挥余热。这个APP是2019年才开发上线的,所以当前还处在推广期,当然一年388的年费还是让很多人望而却步。

早晚读书:利用碎片化学习经典的优秀APP

APP里面有李国庆的详细介绍,以及他的一些观点的,当然不包括那些他引起很多人不喜欢的观点。早晚读书推广的遵旨是“精品、精华、精英”,可见他们对自身内容和用户的一个定位。从目前来看,这个版本的APP做得还是比较简单,内容板块也是比较简单。

早晚读书:利用碎片化学习经典的优秀APP

上面的一些内容都算是比较高质量吧,但是内容的数量真心比较少,当然都是语音类的节目,目前上线的内容很少,而且没有大的分类,也无法实现检索。

早晚读书:利用碎片化学习经典的优秀APP

从播放量来看,最多的也仅仅只有1.5万的播放量,当然作为付费知识,每一次播放都会直接给 运营方带来相应的收入。软件分类三栏:首页、学习和个人中心吧。APP的框架算是很简单,还有很多功能其实可以尝试开发。

早晚读书:利用碎片化学习经典的优秀APP

可以看到的奖励机制是签到7天给1天的会员奖励,当然还可以邀请会员,对方完成支付后邀请者可以获得36天的会员奖励,但目前来看,较少的内容很难引起大家的购买欲望,当然推广期应该给出更多的优惠也许会好一些。

早晚读书:利用碎片化学习经典的优秀APP如果是用户第一次注册,会得到3天的会员,这个力度相比其他软件的推广力度来说,个人觉得还可以加大一些,当然从他们的初衷出发,早晚读书或许并不期望有庞大的用户基数,因为李国庆也许同样认为在付费知识市场,只有精英层才会愿意付出更多的钱,所以他们期望只为一部分人去服务。

早晚读书:利用碎片化学习经典的优秀APP在这之前,我也听过很多其他的软件,喜马拉雅听了一段时间,很多自己想要听的内容都需要付费,免费的只能听一点点,所以后来就卸载了。在网易云音乐上也有一些不错的节目,当然都是通过电台的方式体现。我非常喜欢听《明朝那些事儿》、《万历十五年》、《围炉夜话》等一些非常不错的节目。

早晚读书:利用碎片化学习经典的优秀APP

其中,《明朝那些事儿》我听了四五遍了,这个版本的非常好。同一些电台节目相比,早晚读书更注重哪些精英用户,作为有声读物的一个细分市场,李国庆的眼光也许还是很准确的,毕竟大众类的节目已经非常多了,倒不如在一个细分市场精耕细作。期望后期能够上线更多的节目,同时,对APP进行大幅度的优化,这样会有更好的使用体验。