【值日声】圣诞节来了,“过不过洋节”对此你怎么看?

2019-12-24 17:11:30 2点赞 1收藏 15评论

过节不仅在中国是个优良的习俗,在国外也是相同。随着国民生活质量的稳步提高,不少商家也将商机瞄准了“洋节”。可以说不少“洋节”例如平安夜、圣诞节等大部分都是商家们引入的。今天是西方国家的平安夜,明天就是圣诞节了,每年一到这个时候网上讨论最热闹的话题之一可能就是“中国人该不该过洋节”了,所以小小值特别想问问值友们对这个话题有什么看法呢?

【值日声】圣诞节来了,“过不过洋节”对此你怎么看?

既然说到了“该不该过洋节”网上肯定是有支持的,有反对的,也有保持中立的,那么我们就来看看网友们的观点吧~

不支持的网友们认为洋节是西方文化入侵的形式,过洋节不仅是“崇洋媚外”的表现,这样的文化入侵更会潜移默化的影响国人的意识形态,改造国人的价值观和道德观。

【值日声】圣诞节来了,“过不过洋节”对此你怎么看?

而支持可以过洋节的网友们大部分都认为,我们要以包容的心态来看待洋节,将西方的文化取其精华,取其糟粕。况且就像圣诞节使街头商店更加热闹,同时也可以促进经济,并不是弊大于利。

【值日声】圣诞节来了,“过不过洋节”对此你怎么看?

也有部分网友认为过不过洋节都在个人,没必要强迫别人过或者不过。更多的过节其实只是为聚会找个由头,缓解一下生活工作的压力罢了。

【值日声】圣诞节来了,“过不过洋节”对此你怎么看?

看了以上几种观点不知道大家都更倾向哪一种呢,欢迎大家参与文末的投票环节或者在评论区中说出你的看法~

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

大会员月卡

大会员月卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 吃饭的是中国节,开房的是外国节。你们想吃饭还是想开房?

• 我高兴过什么节就什么节,干涉我的都是别有目的。<还有国内那些不放假的节都是马屁节) [高兴]

• 元旦,妇女节,劳动节,儿童节都是洋节,没有说不过吧,很多人是模糊了洋节和宗教节日的概念

• 国内新闻不也写着国外人过春节嘛。平安夜送苹果不就是国内自创的 [ok了] 说不定还能反向输出

• 世上所有的节日都是商家想出来骗你的钱的<除了你的生日)

• 又不放假也不发钱更没三倍,要你何用 [中枪]

• 有节日过就行了,什么文化入侵完全扯淡,,,那这个逻辑那些英文简称也算文化入侵了,CBD等等,。,,完全义和团式愚昧,,真有几人完全明白圣诞意义,无非图个乐,吃吃喝喝买买买,顶个房,,,说白找个理由吃喝玩乐,拉动内需消费不好吗,,,这点看不到吗

不知道那些人抵制不抵制外国人一声炮响后送来的主义。

• 凑个热闹罢了,中国人还是对传统节日心里是真的重视,洋节就是凑热闹图一乐儿

• 过外国节就图个乐呵。过中国节就回家同家人一起食饭。过外国节,就同朋友一起食饭,就是图个乐呵,互不干扰

• 国人喜欢热闹,大部分节日功利性质极强,讲真,我自己的生日都不过,耶稣的生日肯定与我无瓜

• 西方节日经过这么多年发达国家的包装从内到外都已经很丰满了,国内即使没什么精神含义光靠消费也能过得挺热闹。传统节日则正好相反,精神层面上虽然很丰富但是还欠包装,说白了就是还不够好看。当然这有个过程,估计传统节日会越来发展的越好的。靠民族情绪排斥外来文化本身就是文化缺乏自信的表现,过节最重要就是要开心对不对?

• 给炮兵一个理由。

• 过不过节,过什么节无可厚非,遇到节日就大批人马扎堆狂欢真的不提倡 [铁茄子]

• 双十一双十二拉低了圣诞的购物属性,以前圣诞节会买买买,现在没啥兴趣了