歌布林玩机吧 篇三十二:身材矮小,却大有乐趣!体验八位堂ZERO 2蓝牙手柄

2019-12-30 07:00:00 7点赞 9收藏 20评论

【引言】

说起八位堂的各种Switch手柄,我觉得最有意思的就是Zero,这款手柄以极小的体积和丰富的可玩性获得了广大Switch游戏爱好者的一致好评。现在,Zero 2来了,外观上看似跟前代没有太多的变化,但可玩性进一步增强!比如支持了Switch、Windows、Steam和树莓派,甚至还支持在iPad Pro上作为绘画助手来使用,可以说是一款长得可爱,却大有乐趣的游戏手柄,最近看到这新款刚刚上市,我立刻一口气入了三色,准备自己用两个可以跟家人玩儿双打,另一个送弟弟哈,一起来看一看。

【开箱和产品细节】

繁琐的开箱过程一笔带过吧,本人此次拿到了三款不同颜色的款式,配件方面除了常规的充电线和说明书之外,每个手柄还自带一个品质不错的硅胶挂绳,这一点稍后给大家做展示,先来看一看八位堂Zero 2蓝牙手柄本体。

身材矮小,却大有乐趣!体验八位堂ZERO 2蓝牙手柄

八位堂Zero 2蓝牙手柄的体积十分的小巧,尺寸是73*36.5*14.7mm,重量仅有20.7g。外壳为ABS工程材料,但由于融入了品质不俗的糖果色彩,所以并不会有明显的塑料感。

身材矮小,却大有乐趣!体验八位堂ZERO 2蓝牙手柄

八位堂Zero 2主打轻量化和小型化,所以在按键方面有一些缩减的,比如少了摇杆,我觉得它更适合与家人一起玩儿一些“合家欢”类型的游戏,比如《胡闹厨房》、《死亡方块》、《马力欧赛车8豪华版》、《马力欧+疯狂兔子:王国之战》,《你裁我剪!斯尼帕》、《噗哟噗哟俄罗斯方块S》。

身材矮小,却大有乐趣!体验八位堂ZERO 2蓝牙手柄

八位堂Zero 2蓝牙手柄拿在手里仅有这么点儿大,不明觉厉的话估计以为是个钥匙串上的装饰品?不过它还真的可以拿来当做装饰品来点缀你的钥匙串和包包哦,只要搭配上配件里的挂绳,它就是个精致的小挂件了。

身材矮小,却大有乐趣!体验八位堂ZERO 2蓝牙手柄

俗话说浓缩即是精华,主要的功能键它都具备,但受限于体积,像模拟摇杆已经被砍掉了,手柄侧键也只保留了LR双键,所以有些大型游戏并非它强项。

身材矮小,却大有乐趣!体验八位堂ZERO 2蓝牙手柄

八位堂Zero 2蓝牙手柄正面是钢琴漆的抛光面板,但反面则是磨砂质感的背壳,正反面形成了鲜明对比,视觉质感较为出色。

身材矮小,却大有乐趣!体验八位堂ZERO 2蓝牙手柄

再来看看手柄按键的细节。八位堂Zero 2蓝牙手柄的十字键上印有明确的方向指标,同时从四周往中间略有凹陷,还使用了倒角优化工艺,这些只有在传统手柄上的设计细节,它一个都没落下。

身材矮小,却大有乐趣!体验八位堂ZERO 2蓝牙手柄

手柄右侧的动作键键程适中,回弹迅速,回弹表现良好。而在手柄侧位的两个LR键,键程与手柄正面的Select键和Start键一模一样,都很短,下按时会有明显的嘎达声,较短的键程更有利于快速触发命令。只是充电接口方面还是采用了比较老的Micro USB接口,如果能用上USB C会更方便一些。

身材矮小,却大有乐趣!体验八位堂ZERO 2蓝牙手柄

手柄的LR键,从其长度可以看出直接延伸到了手柄两侧翼的位置,较长的长度更适合食指两个关键触控到位,手感上,除了键程与选择和开始键相似之外,这也是我接触到的键程最短的LR键了。在如此小体积的手柄上设计按键手感,这是需要花费大量精力的,我认为这个键程的设计却是恰到好处,没有丝毫不适之感。

【八位堂Zero 2蓝牙手柄图赏和连接方法】

八位堂Zero 2没有单独的配对和电源开机键,而是要根据不同的平台结合组合键的方式来进行开机和连接。以Switch为例做个简单的介绍:

1、轻按Y+START开启手柄,此时蓝色指示灯闪烁4下/次。

2、按住SELECT键3秒进入配对状态,蓝色指示灯快闪。

3、打开Switch主机手柄选项,进入“更改握法/顺序”,等待手柄自动接入,连接完成后蓝色指示灯常亮。

4、成功配对后,下次使用只需要按START键开启即可重新回连。

*SELECT+Dpad_down组合键为Switch的home键;SELECT+start组合键为Switch的ZL+ZR键。

【手感表现】

手感表现方面,我使用了Switch游戏以及电脑游戏进行了测试。比如下图里的《节奏海拉尔》,这是一款跟着音乐节拍按下按键操作的游戏,不需要用摇杆,反而是方向键更加精准。手柄连接主机的速度很快,把玩的过程中也没有出现过断连的情况。手感上,由于大多数情况下只用到了十字键的,这颗十字方向键的灵敏度很出色,手感方面有着良好的弹性,用来玩儿这类游戏非常合适。

《节奏海拉尔》

Switch上的《耀西的手工世界》是一款充满童趣的游戏,比较适合年龄较小的人玩,但由于里边有不少马力欧的游戏元素,我觉得大人也挺适合的。具体手感方面,体积小巧的它并没有在按键上做减法,按压手感更接近于传统主机手柄的按键手感,比如十字方向键和4个动作键的手感偏软绵,键程较短,触发命令的速度却较快,而前侧的LR键和开始选择键键程更短,按压时会有明确的嘎达声,一个手柄两种不同的手感交织在一起,在游戏当中还是能带来较为出色的操控性。只是由于没有模拟摇杆键,所以有那么一点儿不太适应,但如果你是个80后,从FC时代过来的人,相信使用十字键也不会有问题。

《耀西的手工世界》

在《塞尔达传说:梦见岛》中,虽然是一款复刻GB的老游戏了,但由于Switch平台有充足的手柄按键,操控还是比较顺手,比如按L键是冲刺,手柄的L键由于键程比较短,所以触发命令是比较快速的,而像跳跃、攻击这类简单的动作键位也非常方便,手感表现都可圈可点。

《塞尔达传说:梦见岛》

Zero 2支持升级固件,连接PC可以通过蓝牙连接,有线的情况下只能在D-input模式下使用,虽可以玩部分PC游戏,但支持的游戏类型并不多。偶尔试了一下《二之国:亡魂之国》居然兼容!总体的操控体验还是不错,但由于是3D大型游戏,如果有摇杆的话会更加方便操控。

《二之国:亡魂之国》

【总结】

麻雀虽小,五脏俱全,身材的矮小并没有减少游戏上的乐趣,甚至它还支持固件升级!由于体积小巧的缘故,我觉得它更适合天天带在身边,即便你手头没有带上你的Switch或笔记本,拿来作为一个书包或者钥匙串上的装饰品也不失为一个有趣的玩法哦!

八位堂 8BitDo Lite 2 游戏手柄蓝牙无线体塞尔达传说 王国之泪体感震动Switch游戏机安卓 珊瑚红 Lite 2|珊瑚红

任天堂(Nintendo)【国内保税】SwitchPro手柄/joycon左右手柄 joy-con 左淡雅紫/右淡雅绿

任天堂 Nintendo Switch 国行Joy-Con游戏机手柄 NS周边配件

八位堂 8BitDo 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆Switch苹果PC电脑Steam安卓电视原神我的世界狂野飙车9光遇 PC版 冰雪白 霍尔版

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Nintendo 任天堂 国行 Joy-con 游戏手柄

Nintendo 任天堂 港版 Switch Pro 游戏手柄《塞尔达传说:王国之泪》限定版

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆