极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

2020-01-03 11:20:00 2点赞 10收藏 23评论

前言

首先感谢值得买和荣耀对我的信任,将这款最新的荣耀猎人游戏路由交予我进行评测。虽然我不算这个领域的大拿,倒也体验评测过多款路由,高中低档都有过测试。本次评测不会过于美化也不会刻意抹黑,在个人能力范围内做到公正客观,希望文章能给有这方面需求的朋友一些购买启示

主要参数

开箱

荣耀猎人游戏路由包装不算大,相比同类路由器来说可以算是小巧。不像市面其他路由器的包装,只是因为天线就整个庞大的盒子,但实际上一半的空间都是浪费。荣耀猎人游戏路由天线内置,所以包装盒并不大。

▼盒子虽然不大但显得精致,黑色的主色调搭配蓝色的点缀显得沉稳内敛。个人觉得这也和路由器本身的理念比较吻合“稳定高效”,说老实话这也和我对路由器的要求比较接近。最好的路由器就是你根本不记得它的存在但时刻为你的上网提供稳定高效的支撑

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼背面则是主打的四个层面,对应外形,配置,面向群体和智能家居。仔细看盒子的表面还做了一些线条美化,透出一股浓浓的科技感

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

一般来说,路由的外形有两种设计风格,想表现信号强的路由会以天线数量来表现,一个路由器伸出无数根张牙舞爪的天线,和主流崇尚简洁清新的家居环境极不匹配;另一种功能型路由特别是主打游戏层面的则比较爱从配色出发,红黑和红黄这种对比色彩强烈最受青睐

▼荣耀猎人游戏路由则显得那么与众不同。虽然延续这一品牌的立方体造型但看得出外形和配色都花了不少心思。相比荣耀系列特有的六方体造型,荣耀猎人游戏路由这次采用的八棱切割式外形,多线条多棱角的设计极具科技感,灰色的涂层做了磨砂处理,质感手感同样出色

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼顶部的立体标识logo,“H”代表了HONOR(荣耀),同时也将HUNTER(猎人)隐含其中,不知道这个LOGO造型是否也是荣耀系列以游戏为主向面的专用标识

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼底部的四个橡胶支脚,中间则包含了默认WiFi名称,app下载二维码等信息。电源额定值12V2A也是主流,唯一让我好奇的是“边缘路由器”不知代表什么意思

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼荣耀猎人游戏路由的散热槽很有意思,上下共有八个散热孔呈斜坡式排列,这种设计我特别喜欢,不知道效果如何,后面会进行评测

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼“H”键也是荣耀系列的特色了,看到这个键就知道是什么品牌的路由。功能方面并没有变化,依然包含“一键配对”和“充当WPS按键”。

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

侧面纵向排列的产品名称:HONOR HUNTER(荣耀猎人)

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼背面包含4个千兆网口,电源接口和复位按钮。对于一般用户来说4个网口绰绰有余,但对于我这种几台电脑还有NAS的来说还是有点捉襟见肘。此外荣耀系列独有的“网口盲插"依然保留。

网口盲插:网口盲插是荣耀路由2 的一个特色功能,即路由器不再区分 WAN(拨号口)和 LAN(上网口),采用 WAN/LAN 自适应,入户网线插入任意一个网口,均可以上网。

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼荣耀猎人游戏路由的LED指示灯隐藏在散热槽内侧。正常情况下,网络不正常显示红色,网络连通显示蓝色

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

都知道灯光效果对“性能有加成”,这次荣耀猎人游戏路由别出心裁在路由器上也加入了环绕式动态光效。当手机进入游戏的时候,LED灯会从正常的蓝色转换为闪烁变换的RGB灯效模式。酷炫十足,最重要的一点家有小孩的用这个路由一看到灯效就能知道小孩是不是在玩游戏,实用度爆棚有没有.

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

此外,通过荣耀路由器的“智慧生活”APP可以为路由器更改不同灯效,在APP内安装“DIY灯效插件”后可以切换四种灯效模式

▼一款优秀的路由器离不开硬件的强大和软件的优化,对于荣耀猎人游戏路由这种针对游戏推出的路由来说更加不可忽视,硬件方面荣耀猎人游戏路由搭载凌霄四核1.4GHz CPU,提供最高5Gbps数据转发能力,此外配备256MB内存,六颗信号放大器,四个千兆网口,三个WiFi频段,理论速率最高可达2100Mbps

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼软件层面荣耀猎人游戏路由传承荣耀路由的经典功能,比如双频优选,双网双通,网口盲插,智能生活等,此外加入了针对游戏层面的几项特殊技术,满满的黑科技:游戏独立通道防干扰(游戏运行在独立的5G高频5735MHz-5835MHz,保证负载均衡及信号干扰,具体表现在正常SSID以外多了一个专用的GAME SSID);手游加速模式(自动识别游戏进程并优先进行调度,保证游戏数据包能第一时间被转发到手机);“X”天线(专为5G专属游戏通道搭配的创新X天线,有效避免手机横屏带来的信号降低问题);Wi-Fi双链路传输(游戏数据同时在2.4GHz和5GHz频段传输,打破业务流只能在一条Wi-Fi链路上传输的技术壁垒经过数据验证,大幅度降低大幅减少因Wi-Fi覆盖不够和干扰而产生的丢包,号称中近距离“0卡顿”)

管理端体验

▼路由器设置方面变化不大,不过荣耀系列一贯的特色依然延续,比如最具特色的“自动读取旧路由上网信息”,只需要用一根网线将旧路由和荣耀猎人游戏路由连接就能自动获取账号密码。不要小看这个功能,大部分的用户都不知道自己家的宽带账号和密码;此外管理地址是为“192.168.3.1”,和常用的192.168.1.1相错开,初次配置的朋友需要注意

网页端的设置依然和荣耀系列路由器设置界面一样,走的简洁路线,白蓝配色为主色调

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

手机设置端使用功能好多,主界面可以看到当前连接速率,接入终端等;查看更多则是更为详细的设置功能

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

几个特别实用的功能,虽然不是很高科技的技术手段,但可以说对用户的服务达到了贴心的程度。比如这个WIFI质量就是更改路由信道,自己换也很方便,但荣耀做到了一键优化,点击优化干扰立刻将当前使用的信道直接切换到质量最好的信道;IOT专属通道则是专门面向智能家居设备的优化,为了避免干扰信号太多导致有时候的智能设备难以响应创建的专用通道,保证智能设备的正常使用

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

双网双通可以用一台路由连接两条宽带,提供不同的网络信号让使用者互不干扰。这个功能好像也是独一份,此外WPS连接则是桥接功能,不过简化到只需一步就能完成设置

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

由市场则是一些高端路由才有的插件功能。最新加入的“DIY灯效”是专门为荣耀猎人游戏路由适配的一款插件,在这里你可以任意更改四种电竞灯效和1600万RGB纯色,随自己心意打造自己的电竞范围。恕我孤陋寡闻,个人感觉好像这是第一款加入灯效的路由器

"路由器状态"和"重启计划"算是很实用的插件

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

荣耀猎人游戏路由也内置了迅游网游加速器,这也属于电竞路由的标配。针对的主要是主机和电脑在跨境游戏的时候总是面临掉线,延时高,登录难等问题,热门的游戏都收纳其中,而且首次登录提供了三十天的免费使用时间

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

针对跨境用户提供的海淘加速,网络下载的带宽提速,还有国际教育的资源访问插件

使用评测

▼我比较喜欢看4K电影,日常都是网上下载视频存入NAS,观看则是透过机顶盒在电视上输出。所以一款路由器我最为看重的就是下载和局域网的传输。首先看看有线连接下的网络测速,测试环境四川电信100M光纤。下载速率达到了签约带宽。

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼局域网传输速率测试:4K视频透过WiFi在电视上播放要求一个稳定高速的传输环境。这里我用手机拷贝电脑文件,2.4G和5G传输,分别记录数值.

2.4G无线传输5.15MB/S左右摆动,5G传输速率果然不是盖的,开始传输立刻达到了10MB/S以上,而且传输速度稳定几乎没什么摆动。从这个结果来判断:用WiFi来传输视频文件2.4G看高清问题不大,4K比较悬,用5G问题不大。不过最好的方式还是有线连接.

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼再来看看实际下载表现如何。直接下载两款游戏,5G起步下载速度直接冲到峰值,稳定下载;2.4G从1M起步,慢慢提升速率,不过一直没有达到峰值。

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

前面只是小菜,现在来看看大家最关心的WiFi强度。先来看看我家的户型图。我家110个平方如下图,路由可以说是居于正中位置。A点的位置穿了两堵墙以后信号衰减的比较厉害,2.4G能上网不稳定,5G则是不可能;B点靠近卫生间信号被墙上的瓷砖折射以后信号也不尽如人意,2.4G和5G都能连但经常断线,这两个点位是我日常最为苦恼的地方,我现在是用了一个路由桥接来保证上网稳定,好在装修的时候每个房间都放了千兆网线,不过两个路由切换的时候很麻烦,所以我最渴望的就是一个能满足AB两点2.4G和5G流畅上网的路由器

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼先来看看A点的情况,2.4G信号强度59dbm,平均延时19.02ms,抖动16.13;5G信号强度72dbm,平均延时13.97ms,抖动3.57.不知道大家发现没有,5G信号强度更低但链接稳定性极高,一般来说信号强度80是个坎,过了80就算连上了WiFi也是极糟的上网环境,这次A点能在72已经给了我不小的惊喜,更美妙的是这么低的信号强度荣耀猎人游戏路由保持很好的稳定性,不到5的抖动说明了一切

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼为了确认荣耀猎人游戏路由是否在低信号强度下依然能够保持良好的连接稳定性,我又进行了WiFi稳定性测试。这次加入手头的K2P进行对比。下面的对比可以看出,荣耀猎人游戏路由的信号强度最低,但网络稳定性却是最高,接近80的信号强度抖动不到8,稳定性越高对于网络游戏来说掉线重连的机率越低

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼再来看看B点的情况。说起来B点比A点穿墙更少,但挨着卫生间信号被墙上的瓷砖屏蔽的太多,5G信号已经超过了80dbm,2.4G也上了70

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼那么能否保证这个点位的正常上网呢,能连上必须能保持才是王道。我测试一轮WiFi稳定性,2.4G信号强度最小76dbm,最大58v,平均67.3dbm,抖动3.49,平均连接速率64MBPS;5G信号强度最小81dbm,最大69dbm,平均74.6dbm,抖动2.91,平均连接速率71.1MBPS。从这个结果能够看出荣耀猎人游戏路由2.4G信号的确可以完整覆盖我家面积,5G信号则有点瑕疵。不过5G是亮点,在低强度WiFi信号下依然能顽强的保持链接并持续发送数据

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

前面的测试为了方便区分我是将2.4G和5G分开,一般来说大部分用户嫌麻烦都会只设置一个WiFi信号,荣耀猎人游戏路由也支持这种模式,“双频优选”就是针对的这种情况,将2.4G和5G信号合并,自动选择更佳的信号,现在试试这种模式。

▼与路由一个房间没有遮挡物的时候荣耀猎人游戏路由自动选择的5G信道,下行91.76Mb/S,上行9.80Mb/S,波形图极其平稳,

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼换到A点自动切换到了2.4G频段,速度的确下降了不少,但延时和波形图一如既往的稳定,下行44.02Mb/S,上行9.88Mb/S,

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

数据测试完我们看看实际游戏体验,在这方面荣耀猎人游戏路由黑科技满满。硬件层面“凌霄真三频Wi-Fi芯片”“X型游戏天线”“6个PA信号放大器”加持,软件层面则有独门秘笈“Game Turbo Wi-Fi双链路传输技术”保驾护航。

▼凌霄真三频Wi-Fi芯片:和大部分的双频路由不同。荣耀猎人游戏路由除了传统的2.4G和5G以外还额外增加了一颗工作在5GHz高频段(5.470 GHz-5.825 GHz)的WiFi芯片。这个频段干扰少,速率高,在硬件层面来保护数据传输,减少游戏延时,提高游戏体验

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼X型游戏天线:之前看商品介绍的我都搞不懂一个天线设计成“X”形会有什么作用,后来查资料才知道。一般来说我们用手机都是竖持,所以很多手机的都是把竖向接收信号做到强一点,但对于游戏来说,特别是有些需要横持的游戏在这方面就会差一点。荣耀算是将细分用户群体做到了极致,为了让横持手机玩游戏一样或者超越竖持手机特地加入的“X”形天线,可以让玩家在各种姿势都保持信号质量,什么姿势都是正确的游戏姿势。官方给出的数据,最常见的游戏横屏45°和30°场景下,穿一堵墙性能提升10%-15%,穿两堵墙性能提升20%-30%。

▼Game Mode:这个功能也是专门针对手游的。大家都知道手机也有这个功能,不过手机的游戏模式只是简单的关闭其他应用程序,屏蔽短信提示等简单优化。而荣耀猎人游戏路由则是从软硬件层面加以优化,在侦测到游戏数据时会自动进入手游加速模式,从而对游戏数据转发进行专项加速,叠加Game wifi专用频段,大幅减少因WiFi干扰产生的丢包,增强延时稳定性,跳ping次数能降低80%。

▼Game Turbo Wi-Fi双链路传输技术:这个算是荣耀软件层面的黑科技了,荣耀猎人游戏路由利用了路由和手机的凌霄WiFi芯片的协同作用,两者同时工作可以让数据流同时在2.4G和5G进行传输,能够大幅提升游戏体验,降低因WiFi受干扰或者覆盖不够的情况时产生的掉包率,据我所知这个技术只有华为和荣耀才有。唯一的遗憾是这个技术只支持华为和荣耀系列部分手机,其他机型会持续开放。

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼说了这么多看看实际游戏体验吧,王者荣耀的网络诊断.客厅和路由没有墙壁遮挡的情况下自动连接的5G信号,注意看共享WiFi设备那里,其实路由器连接了多个终端,不过游戏的时候连接的专用WiFi信号,所以只有一台设备,这样可以把干扰降到最低

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼卧室隔了两堵墙后进行的网络诊断,信号明显比客厅差,不过延迟并不高

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼实际运行,客厅里的全程保持50ms左右,各项指令几乎没有延迟

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼团战的时候也不怕,gif可能看不到延时,不过全程保持绿色应该能说明一切

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

▼荒野行动不是我的强项,不过整个游戏过程没有感觉到网速有任何压力。实际游戏中延迟值均在40ms以下

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

压力测试,用软件发送大量UDP包给路由器,这个方法可以测试路由器的抗压能力。如果能在这样的情况下正常上网叫流弊,能够在关闭软件后迅速恢复网络叫优秀,关闭软件后无法恢复必须重启属于一般

▼正常情况下没产生网络行为发送那里一般是几十或者几百kbps,运行软件后几秒钟带宽被迅速占用,看右图发送是几百兆了。这个时候网页无法打开。但是在关闭软件后网络恢复的很快,紧接着就可以正常上网了,整个过程无需重启。

极致的游戏体验,荣耀猎人游戏路由评测

经过几天的试用体验,个人觉得荣耀猎人游戏路由算是很有诚意的一款的针对游戏玩家的专业竞技路由。从内到位都有一股专业的味道。外形方面造型硬朗,科技感十足,电竞灯效的加入让其在同类竞品里显得个性十足;硬件方面四核真三频,X天线,6个PA信号放大器,加上软件方面的种种黑科技,Game Turbo、Game Mode,单独的游戏WiFi,可以说为了让电竞路由的称号实至名归,荣耀算是不惜血本的将硬件软件堆了上去。话说回来,如果只是想普通家用的话更是绰绰有余。

价格方面我觉得很有意思,449的价格定位感觉是要霸市的感觉。这里我多说几句,并不是因为我是众测所以捧厂商,几天的体验下来真心感觉这款路由很超值。路由我体验过很多款,高端低端我都用过,我个人觉得高端路由主要被几个大牌所垄断,价格很大一部分都花在了牌子上面。低端路由呢往往缩水严重,网口都舍不得多给2个,更别提会在一些细节方面加强。大家可以自己了解一下同价位的路由,可以说能够在颜值,硬件性能,软件优化层面打败荣耀猎人游戏路由找不到一个.