衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

2020-01-06 11:00:00 33点赞 63收藏 35评论

前言:

大型烘干机的好处用过的都知道,洗完的衣物不用晾晒,烘干的同时还能杀菌消毒,也不用担心长时间日晒对衣物造成的损伤,如果家中有安装条件的,我觉得可以选购一台,直接提高生活质量。

当然我说的不是这种简配的,占地方不说,关键颜值也太低了衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

我说的是下图这种正儿八斤的干衣机,不同价位,水凝的还是热泵的根据自己的预算和需求来选择。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

为什么要选择便携干衣盒?

但如果你只想烘干几件贴身衣物,或者把家里小孩的衣物烘干,亦或是经常有出差旅行需求的,也可以选择小型的干衣盒。

小型干衣盒便携且使用方便,还带有UV紫外杀菌功能,甚至还有香薰功能,一机多用。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

我入手的主要原因是经常要出差,如果天数比较多的,难免要洗内衣内裤袜子等等。

酒店一般不具备晾晒条件,如果只是挂起来阴干的话,细菌问题实在放心不下。

要知道90%的细菌,每20分钟繁殖一代,在潮湿的地方83%洗干净的衣物,还会带有1万左右无气味的细菌,容易产生霉味,毕竟是贴身的衣物,还是有必要做好杀菌清洁的。

便携干衣盒一般都具有巴氏杀菌和UV紫外线杀菌,同时还能杀灭螨虫,这样卫生问题就不用担心了。

两款便携干衣盒对比(moido & AKIRA)

这次入手了两款干衣盒,一款来自moido,一款来自AKIRA,也是目前市面上销售最好的两款干衣盒。

这里简单对比下两者的差别和使用体验:

moido折叠烘干盒便携干衣盒旅行烘干机小型家用母婴内衣裤消毒机499元天猫精选去购买内衣内裤消毒机家用小型毛巾杀菌器高温紫外线除菌包衣物裤烘干盒279元天猫精选去购买

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

外包装的部分简单带过,下图左边一列是moido,右边一列是AKIRA。

moido的包装,配色以及说明书等更时尚活泼,AKIRA的则是比较中规中矩,如果看外包装送礼的话,moido可能会更讨人喜欢些。

两者的包装牢固程度类似,机器都被两边的泡沫塑料牢牢卡住,所以运输中的安全问题不用担心。

外观造型:

moido的外观扁扁圆圆的,材质是比较细腻亲肤的。

颜色也是相当清新,第一眼印象不错。

官方称这个配色为浅岛绿,我个人感觉就是低饱和度一些的牛油果绿,属于耐看的莫兰迪色系。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

我挺喜欢这种颜色的额,家里的微波炉也是类似颜色的,看着就会觉得心情不错。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

底部为入风口和电线收纳仓,以及四个带防滑垫的支脚:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

取下盖子,可以看到盘踞在机身内部的电线,这样的设计没有电线甩来甩去提高了不少便携性。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

moido的出风口位于机身的两侧,一排长条形的出风口平行竖直排列,开孔很规整:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

操作面板在机器前方侧面,只有两个接触型按键,接触即可操控,算是比较简洁的设计:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

AKIRA的外观是白色的,手感是比较硬质的塑料质地。

正中间是品牌logo,上方是整机的唯一按键,硅胶质地材质,摸起来比较柔软,按压下去是比较脆的回弹感。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

底部同样有四个防滑支脚,电源线在机器的背部,是明线,无法收纳:

底部两侧是出风口:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

因为不是折叠设计的,所以高度要比moido高出不少,盖子的两侧有把手设计,方便开盖:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

进风口位于机器后方,使用的时候注意不要覆盖了,也不能弄湿:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

两者在外观上的差异,除了做工和设计,主要还是在体积上,一张照片就能看出明显的厚薄区别。

moido高度仅为55mm,而AKIRA则为115mm。

内部构造:

看过了外部结构再来看看内部构造。

打开moido的盒盖,就能看到两层白色的托架:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

托架是一大一小设计的,下的放在下层,大的放在上层:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

托架的做工不错,菱形纹镂空,中间有双孔洞设计:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

取掉托架后,底部结构一览无余:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

按压底部把边框往上拉起,折叠的干衣盒就被拉开了:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

拉开后的容积挺可观的,小体积马上释放出大空间:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

底部斜槽处是暖风出风口,暖风顺着斜槽往上,充满整个干衣盒,在从上方两边的出风口排出。

采用PTC发热且有过热自动调节温度保护装置,若风机故障停转时,PTC加热器无法达到充分散热,其功率会自动急剧下降,保障使用安全:

底部有香薰盒设计:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

香薰盒所在处正好在热风上升循环的位置,滴上自己的喜欢的精油,边烘干边香薰,衣服就能留下自己喜欢的味道了。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

底部设计有四个uv紫外线灯,烘干衣服之后还能uv杀菌:

再打开AKIRA干衣盒看看内部结构:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

AKIRA只有一层托架,托架感觉挺厚实的,应该比较牢固:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

第二层托架其实与机器的底部融为一体了,下方有规则的凸起,中间的部分应该是导风槽:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

暖风出风口位于机器的中央位置,与进风口一样标注着不能覆盖,同时也占了不少盒内的空间。

下图中暖风进风口上方的槽内是uv灯,属于一根灯管在中间的设计:

出风口在盒底两侧:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

两款产品内部构造上的主要差异,第一点是moido可折叠,AKIRA是固定体积,收纳携带的时候moido更方便。

moido还附赠了短绒收纳袋,外出携带可保护机器:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

折叠后放在旅行箱里,大小就类似折叠起来的一件衣服,占用空间很小,相当便携:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

但在展开后,moido的内部容积却要比AKIRA更大些。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

另外AKIRA的暖风出风口在盒子正中间的位置,且不能被遮挡,所以上层在摆放衣物的时候就会有所局限。

而moido的出风口在下方,上方有托架架空,所以摆放更自由,空间利用率更高些。

moido的暖风通道是从下到上,然后由上方两侧排出的,而AKIRA的暖风通道是从上往下,从盒底两边排出的。因为暖风是自然往上走的,从设计上看似乎moido更科学些。

操控体验

moido绿灯表示电源接通状态,也就是待机模式。

红灯表示一档智能模式(长按左侧键两秒启动),7小时30分钟烘干+30分钟uv杀菌。

蓝色表示二档智能模式(单击左侧键切换档位),4小时30分钟烘干+30分钟uv杀菌。

紫色则代表开启UV紫外线杀菌(长按右侧键两秒启动),杀菌时间为30分钟。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

AKIRA第一次按键,红灯亮,模式1启动,烘干5小时,紫外消毒10分钟。

第二次按键,蓝灯亮,模式2启动,烘干3小时,紫外消毒10分钟。

第三次按键,紫灯亮,uv紫外消毒10分钟。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

moido双键操控,烘干模式和uv杀菌模式独立。AKIRA单键循环操控,这点我觉得的没什么优劣之分,使用起来都挺方便的,习惯了就好。

关于使用噪音:

首先测一下环境底噪,大约是12dB。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

开启moido,在距离机器25cm的上方,测得运行时的噪音为25dB。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

开启AKIRA,在同样的位置测试,测得噪音为41dB。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

实际使用两者声音都不算响,如果不是放在卧室使用就更不用担心了。

但如果对于使用噪音特别敏感的,显然moido会更安静些。

便携干衣盒的应用:

烘干贴身衣物

烘干贴身衣物自然是不在话下的,下层可以放两条内裤,或者两双厚袜子+一条内裤,从图片可以看到,我是预留了比较大的缝隙的,如果再塞一点也OK,注意流出空隙就行。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

上层空间比较大,放贴身衣物没有问题,1-2件都能轻松搞定,女生的胸衣也能放下。

烘干毛巾:

天气阴冷潮湿的时候,浴室的毛巾一直处在潮湿的状态下,非常容易滋生细菌,甚至还会产生霉味和异味,搓洗也未必洗的干净。其实异味的源头就是各种细菌,不信你用干衣盒烘干一下就知道了。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

烘干杀菌后的毛巾干干净净,一点味道都没有了,这下就不用担心的烦人的细菌和螨虫了。

化妆工具烘干杀菌:

用久了的化妆刷其实非常脏,油脂,皮屑,细菌统统都有,定期清洁还是很重要的,否则很容易影响肌肤健康。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

看看清洗后的水浑浊不堪。。。就知道有多脏了。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

把洗净的化妆刷,放在烘干盒里烘干杀菌:

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

烘干后的刷子干净蓬松又油亮,原本要挂几天阴干的化妆刷烘干后马上就能使用了,还不用担心有没有洗干净。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

如果等不及清洗刷具又觉得脏的话,可以用uv紫外杀菌模式给化妆工具消毒一下,用起来也会放心些。

儿童玩具:

宝宝的衣物烘干杀菌自然是没有问题,可参考之前的内衣烘干。

宝宝的随手小玩具,也可以用烘干盒来杀菌。

什么小玩偶啊,积木啊这种小体积的玩具都可以,让孩子玩得更健康~

其他物品的杀菌:

UV紫外线杀菌其实可以有很多的应用,平时戴的眼镜只靠眼镜布是擦不干净的,也可以定期杀一下菌。

什么牙刷啊,手套啊,手帕啊,这种都可以用干衣盒来杀菌,大家可以自己发散一下。

物品香薰:

前面提到过moido的干衣盒带香薰的功能,如果你喜欢香味的话,这个功能很棒了。

在香薰盒里滴上一滴自己喜欢的精油,烘干后的衣服就会自带香气了。

衣物烘干新体验:带消毒杀菌功能的便携干衣盒,帮你打开新世界

我自己睡觉会使用眼罩,洗完以后烘干的同时加上一滴薰衣草精油,又好闻又有助眠的效果,很加分。

总结:

实际使用下来,我觉得便携干衣盒算得上是一件生活小神器。

如果你想对贴身衣物进行烘干和杀菌,又不想入手大型烘干机的话,建议入手一个,满足需求又不贵。

如果初为父母的,也可以考虑添置一个,应用干衣盒的紫外杀菌功能,随时给孩子的手帕,小件等进行杀菌,保持良好的卫生环境。

如果你经常出差,便携干衣盒也会是差旅的良伴,内衣袜子再也不用憋屈的阴干了,也不会成为细菌滋生的温床。

最后,将今天使用对比的两款便携干衣盒的区别做一张表格,给各位参考:

以上。