肥宅日常 篇十四:足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

2019-09-18 11:53:05 16点赞 9收藏 34评论

1.前言

现代社会,人是越来越宅了。就拿我这个运动向作者来说,平日里如果不是出门进行跑步训练或者参加马拉松赛事,我几乎就是一个躺在家里吹着空调、吃着西瓜、玩着手机的肥宅。

当然,人的需求并不会因为你是否宅在家而发生变化,想吃烧烤仍然是想吃烧烤,想吃火锅仍然是想吃火锅,只不过宅的意志足够坚定,就会克服自己的这种想出去的欲望。生活对我这个小可爱怎么这么残忍!

这时候,社会的高度繁荣带来了更好的服务意识,厂商们也绞尽脑汁为宅家群体提供更便利的产品。所谓“我不过去,山就过来”,既然不愿意出门吃火锅,在家能不能解决呢?答案是肯定的。本文带来的分享是臻米智能升降火锅的观察和使用体验,让我们一起来看看,足不出户怎么“逞口舌之快”?话不多说,我们进入正文。

2.外观与细节

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲臻米升降火锅的外包装还是比较简洁的,在白色主色精包装的外面,其实还有一个瓦楞纸箱的外箱,这对于运输中的保护效果还是蛮不错的。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲锅体的保护同样严密,两边的带槽泡沫将锅体紧紧卡住,可以起到比较好的防护作用。臻米升降火锅的主材质是PP、玻璃和不锈钢,这些泡沫的防护针对PP和玻璃,更多是出于防破碎,针对不锈钢则是为了防变形。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲在原包装中,臻米升降火锅的玻璃盖把手是和锅盖分离的,所以需要先安装把手。安装步骤倒也简单,根据说明书上内容按次序叠加配件即可。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲整锅闪亮登场。第一眼看过去还挺不错。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲现有的臻米升降火锅共三种配色:红、青、蓝。我觉得红色最适合体现火锅主题,感觉热情;青色比较低调,适合学生偷藏“大功率”,平时煮火锅解馋;蓝色适合典雅的家居厨房环境,庄重又不失气质。因为“我的热情,就像一把火”,所以我选择了最大胆的红色。

▼我们拆成两部分来看,首先是加热和控制底座。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲底座除了中央的加热圈外,四角平整。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲可以看出加热圈周边的铜片。底座的平面呈曜石黑,光泽度较好。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲可以看到,控制面板主要包括火力大小控制和功能控制两部分内容。火力大小由小到大分为:文火、小火、中火、大火和猛火共5档,在使用臻米升降火锅打火锅时,可以根据不同的使用阶段选择不同的火力大小,比如,火锅宴刚开始,必须猛火迅速将锅底烧开,将第一批食材先煮熟,以慰藉围坐在火锅旁“饥饿的人群”,猛虎下山;而在大家都基本上酒足饭饱时,可以转小火甚至文火,对锅中的已熟的食材进行慢煮,边吃边谈,优雅自在。

而“火锅”和“营养蒸”其实就是两个不同的需求了,在不需要火锅功能时,也可以利用臻米升降火锅进行蒸煮的清淡操作,不过需要注意的是:在“营养蒸”状态下,是不能按“上升/下降”按键的。“上升/下降”和“开始/取消”就如字面意思,操作起来也并不复杂。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲臻米升降火锅侧面并没有做成“全满”状态,而是呈“镂空”状态,这样,在使用火锅时,便于进行手捧的操作。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲电源线从底座后部走出,后部还有一张简单产品信息的贴标。从反光效果也可以看出,光泽度还是不错的。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲底座底部做了防滑垫,巧的是我家餐桌刚好是玻璃面的,如果没有做防滑处理在使用点火锅时就会有一定的安全隐患。

▼然后是上部的锅体。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲锅体在进行配色组合时,我觉得做得还是不错的。可以想象,纯色全覆盖锅体是和谐美观的(如臻米升降火锅的青色款),但如果红色这样的浓色全覆盖锅体,看起来就会比较突兀扎眼,针对此,配色组合改为底部小范围主色搭配上部的大面积白色,整个锅体看起来更美观了。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲翻转到底部。因为加热单元其实是蛮忌讳淋水的,所以中心受热圈可以看出是做了内陷拔高的,如此,比如将锅体放在桌面的水渍上,就不容易沾水。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲贴标同样包含一些电火锅的基本参数。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲中心受热圈周围三颗螺丝呈等边三角形锁固。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲前文中也提到了,底座还是比较光滑的,为了防止锅体在底座上打滑,在锅体底部设有防滑脚,接触更为可靠。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲既然名为升降火锅,怎么实现的呢?答案就在臻米升降火锅锅体的提篮和升降杆。在使用时,通过按键的操作,即可实现提篮的升降,从而最终实现火锅的干吃或湿吃。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲提篮和锅体的分离较为简单,这为使用后的清洁工作带来便利。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲通体的食品级304钢,只需借助洗洁精即可实现锅体的清洁。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲臻米升降火锅的两翼有助于用户将整个装满食物的锅体端起来。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲提篮夹让我想起小时候蒸饭用的饭盒的尾端(暴露年龄)。在使用电火锅中途,如果想把发烫的提篮取出,则可以使用提篮夹。

3.使用与开吃

在结构部分搞清楚后,使用部分就显得有点简单了,无非加料、按键、烹煮、开吃几个步骤。

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲先来张总览图镇楼。照片拍得丑了一点,但火锅的热气还是透过了屏幕。

(1)配菜介绍

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲生菜、金针菇、绿豆芽、羊肉卷和生切瘦肉(还有一个薯粉丝,忘了拍照了)。看起来还是相当简单的,其实主要是这几天家里太热了,37℃啊,我的天,所以出门买菜时间就很晚,然后就没什么菜了,羊肉卷还是之前放在冰箱里冻着的。但是,“一箪食,一瓢饮,我也不改其乐”。

(2)升降操作演示

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲只需将“上升/下降”按钮一按,即可实现升降火锅的上升或下降。这个操作之前也解释了,主要是为了克服在带汤火锅中捞东西的困难。这样的操作对小孩极其友好,因为煮火锅当天,我家的俩小孩吃得特别开心,想吃的都不会错过,不想吃的也不会捞个没完显得餐桌礼仪不佳。

(3)火力大小调节演示

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲臻米升降火锅共分文火、小火、中火、大火和猛火共5档火力大小,通过加减档按键的按压来实现,还是比较简单的。我的操作经验是,刚开始烧底料时,可以放在“大火 ”档,而后随着食材的烹煮,如果吃不过来,可以转小火或文火。“猛火”档一般不怎么用得到,开着“猛火”沸腾,锅体内的液体容易翻溅出来,影响美观,造成烫伤隐患。

(4)成品展示

足不出户,畅享火锅--家常火锅炼成记

▲臻米升降火锅2.5L容积,中秋当天我家5个大人,2个10岁左右小孩吃包括火锅在内的多道菜,感觉还是足够供应的(在大家都还挺爱吃的情况下)。如果是自己平时一个人煮来“一人吃饱”,那就简直安逸得很了。

4.总结

通过对臻米智能升降火锅的体验,我认为其具有以下特点:

优点

(1)外观不错,做工大致精致;

(2)升降操作便于挑拣自己想吃的部分;

(3)火力档位较多,调节相对自由;

(4)容积可靠,可满足多人火锅聚餐。

待改进之处

(1)加热底座背面做工相对粗糙,从外面甚至能看到电路板;

(2)提篮夹也不知道是不是因为我手残,感觉用起来不是很方便。

以上是我使用臻米智能升降火锅的一些体验,总体而言,这顿火锅还是吃得挺开心的,特别是家里小孩,感觉升降功能蛮新鲜,也满足了他们“挑食”的需求,而对家里长辈来说,操作也算不上复杂,在我们年轻一辈外出谋生时,他们在家里也完全可以愉快地自己打火锅吃,还是蛮方便的。此余之所得也,错漏之处,还望批评指正。

为感兴趣的值友附购买链接:

臻米升降电火锅锅智能家用自动多功能蒸煮炖饭菜插电分体式营养蒸599元天猫精选去购买