申根签证避坑指南

2019-09-24 13:58:45 49点赞 530收藏 83评论

暑假去了次德国自由行,周围好多朋友会觉得去欧洲会很麻烦,不管是从签证也好语言也好,总之很难,但楼主以实际经历告诉你,一点也不难,哪怕就像楼主一样小学英语水平也能顺利的来回。今天想先分享下签证的经历,给想去的朋友打打气,避免一些弯路。

欧洲目前大部分国家对中国还不是免签,所以要去之前一定要先查清楚是否需要签证,不然可入不了境。要签证的国家又分成二种情况。第一种是自己国家发签证给你,例如英国、马其顿之类的。第二类是欧盟申根成员国,统一发放申根签证,有了申根签证可以在签证有效期内在所有申根国自由旅行。但从第二国开始,需在3天内到当地有关部门申报。目前申根的成员国有26个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登和马耳他。也就是说一张签证可以去那么多的国家。但是必须注意的是你必须到首次入境国办理签证,例如你要去法国那就要到从法国大使馆办签证,你到其他国家的大使馆办签证人家可是会拒签的。

搞明白了要去的国家是不是申根签证后又有一个问题来了。你要去的国家是在大使馆或领事馆申请签证还是委托第三方代办签证?如果是自办的,那就要去就近的领事馆或大使馆,如果代办的就要找代理公司了。注意:第一次去申根签证是要录指纹的,必须本人到场,所以你哪怕你从网上找了那些代办公司其实也需要本人到场,还不如自己去办,还省些钱。

我这次去的是德国,是申根国,但是德国是委托第三方VFS公司代办的,所以要到就近的VFS处去交材料。德国驻华使领馆与其签约服务商VFS.GLOBAL是合作关系。VFS.GLOBAL协助接收签证申请、将完整的申请材料包括支付的签证费转交给相应的使馆或领馆签证处,并代为返还护照。签证申请的审理则完全由德国驻华使馆或领馆负责。VFS.GLOBAL在全国15个大中城市设立了签证中心,其业务受德国驻华使馆或领馆的监督。签证中心提供的服务包括:预约近期的递签时间、在中心排队等待时间短、在线查询签证申请处理状态。VFS不是免费的哦,在大使馆收的签证费外再多15欧元的服务费。

决定去哪儿了就先定机票酒店吧,越早定越便宜不是吗?机票酒店预定单在签证时要递交的,如果觉得可能被拒签就定可取消的,那样可能就会贵点,楼主有颗强大的心脏,直接定不可取消的。一直坚信我是去旅游的,按规定递交材料,不会拒签的,事实果然如此,顺利出签。

第一步先到VFS的网站去预约,这是必须的步骤。可以按照网站的提示一步一步来,先选签证类型,该是什么就是什么,千万别瞎选。

申根签证避坑指南

然后就点击你的类型。楼主是去玩的,那就是短期旅游。

申根签证避坑指南

点了过后会跳到短期旅游的界面。

申根签证避坑指南

在这个界面,你可以找到关于本次签证的所有信息,你要准备什么东西,上面全部有。比如说照片的规格,要的材料之类的。再点击所需材料就会跳出个PDF表,你所要递交的材料都在上面了,照着去准备就可以了。如果发现某项材料你确实没法提供,那我的建议就是还是换个国家去吧,申根国不要考虑了。千万不要相信网上某些教唆造假材料的,如果发现使用假材料那可是以后都入不了申根国的哦!诚信为本。材料分成几类,第一类是证明你是谁,比如身份证,护照,户口本之类的,这部分大多数人没问题。第二类是证明你去干啥的?例如来回机票预订单,住宿预订单,当地行程安排等。第三类是证明你有钱支付费用,例如银行流水之类的。第四类是证明你去了还会回来,例如房产证,车辆行驶证,工作单位证明之类的,告诉签证方放心吧,我们活的滋润着呢,不想留您那地方。这么分类就想明白了吧?照着思路来就可以了。

申根签证避坑指南

各项材料准备齐全就可以正式开始申请了。点击页面的如何申请图标,然后再点击在线申请图标,就可以在线填写表格了。反正按照提示一步一步填,没什么难度的,还是那句话千万如实填写。如果中途有事,一下子没填完是可以临时生成一个保存文件的,下次可以打开这个文件继续填写。好了就打印出来吧。

填完表格就点击页面的预约图标。这里是要注册的,填上邮箱,注册后会发邮件给你激活的,以后签证进度信息也会发送到这个邮箱。注册好之后就选择你附近的办理点找到合适的时间预约就可以了,除了周日,其余时间都可以预约。楼主附近有上海、南京、杭州可以约,看看可预约的时间南京比较合适,所以就预约了南京。预约好后会发送预约确认信到你留的邮箱,打印出来,按时拿着去就可以了。预约后如果突然有事去不了也没关系,取消就好了,取消了再重新预约。

南京的VFS在建邺区河西大街190号北京银行大厦7楼,楼主我坐了火车到南京站然后换地铁就可以到达了,交通还是蛮方便的,不得不吐槽下小地方的人办个事都必须去大城市啊!

申根签证避坑指南

大楼的正门是银行的大厅,在边上有个小门就是,门上都是签证的信息,比较好找。

好多国家的签证都在这里办好多国家的签证都在这里办

进门之前先按提示扫个码,不然门都进不去。

申根签证避坑指南

进门时发个胸卡,就等着吧,只能提前15分钟上楼,到时服务小姐姐会叫你的。

申根签证避坑指南

到了预定的时间,提前15分钟,会让你上楼的。楼上就是普通的写字间隔出来的。反正按指示牌走,不同的国家去不同的隔间。

申根签证避坑指南

入口处会有人审核一下你带的材料是否大致符合要求。看了我带的照片说:“照片P过?”“没有啊”“怎么那么白,你没那么白嘛,要重拍吗?这里就可以拍”我坚定的回答:“谢谢,不用了”于是就给了我等号票,慢慢等。

一等就等了3个小时,暑假人多是一个因素,还有一个因素是前面的材料都有些问题,到了那儿才开始咨询,所以慢了。其实网站上都有啊,自己对照着不就可以了吗?现场只有2个窗口在办理,看着都累。轮到我时,看了下材料说都齐了,那就缴费吧。注意啊,这里是不可以刷卡,微信,支付宝的,只认人民币。总共交了600块钱左右,还包含快递费63元,快递费比较坑。当然,也可以选择自取,但我是外地的,就不方便了,只能花这个快递费。去了德国才知道,一个样,移动支付太匮乏,严重鄙视之。

申根签证避坑指南

交完钱后,再等一会,屏幕上会跳出你的号码,然后去小房间录指纹。如果有过申根签,那这一步就可以跳过。录完指纹就可以愉快的回家了。

一周后收到邮件,已出签,第二天就收到护照了。

是不是非常简单?总之按照官方要求准备材料,如实申报。能不能出签其实自己都能判断的,都按要求给了还能不签吗?

最后提示一些重点,由于这VFS是第三方的商业公司,所以所有服务都可以购买。照片没拍或拍的不对,没关系,现拍34块就可以。不会填表,73块他帮你填。有些文件需要翻译,73块他帮忙翻译。等等——。最重要的,我不是排了3小时队吗?你付253元就可以VIP,不用排队还附赠饮料。明码标价,童叟无欺。如果方便的话以后还是去上海的办事处签,据说上海窗口更多。

下次写写德国。到了德国,海关入境第一句话:什么时候回中国?太不友好了。

下回详说!

• 这么说吧,一并不是先去哪个就签哪个而是看哪个待的时间长,一样长才看首入国;二现在也无需报备其他国;三并不需要买机票比如携程预订不付款直接找客服要个申根邮件即可

不买机票怎么去呢?总归要买,早点买便宜点不好吗?

可能存在签证被拒吧,有些便宜的机票没法退也很麻烦嘛

• 看得出作者第一次办签证挺兴奋的 [尴尬]

对,确实是第一次,比较兴奋

• 其实所有的德国驻华使领馆都接受办理签证的预约,不必通过代办公司。我最近三年都来德国了,现在就在柏林准备跑马拉松。三年都是直接预约去领事馆办的签证。

不是吧,办之前我查了德国大使馆的网站,上面明确说全部委托vfs了

至少我8月16号是在沈阳的德国领事馆办的签证,人现在就在德国呢。等我找找那个预约的页面啊。

• 德国申根容易给五年期吗

给了我一个月,也够了,不打算去第二回

申根签按照签证发放次数给予入境时间,第一次申请只给1次入境,第二次起才考虑给予1-3年多次入境。

• 这收费手法像极了英签 [尴尬]

套路满满的,其实我描述算是客气的

• 谁说上海德签窗口多?买了VIP还等了3个小时,千万不要到上海办理德签

主要有些人确实不做准备,一会儿少这个一会儿那个没复印,反复折腾

哟,德国排队更长啊,纠结要不要换个人少的国家办签证了。

• 每一张纸都要翻译不知道是大使馆的要求还是vfs坑人,上次结婚证我没翻译,说不行,只能现场交钱让他处理。结婚证格式中国就一种吧,才几个毛字,除了名字别的全是固定内容,要毛翻译

坑就在这里哦

结婚证不仅需要翻译,还需要做成公证书认证

• 帝都效率那么差?广州什么支付都可以但是到欧洲确实只认钱币,移动支付据说是不太安全,可能跟那边的黑客都比较流弊有关!还有德签要5个工作日?我法签基本都是1-2个工作日就过了,效率相对高点。

帝都?我在南京办的哦,说帝都政治不正确,闹大了

那南京效率也不高!

• 你确定达到了小学英语水平?

自认为小学还是毕业的

• 不是,内个,你在大使馆照相,保安不管? [皱眉]

这不是大使馆,只是中介而已

好像也有不要拍照用手机的告示牌,不过别太夸张也没人说啥,现在还让人干坐着不玩手机估计要被群殴的 [龇牙]

• 如果办了a国,最终行程改变,不是从a国入境,也不是在a国呆最久。那会如何?

毕竟是申根签证,只要给你了就随便你去哪个申根国了

这个一般情况也没问题,但也有极少数情况,比如法国就有过抽查打电话给你预订的酒店,如果你取消了,直接注销签证

• 我去办的时候也还好啊,进海关的时候也没说什么,就问了一下来德国的目的

• 我只说一句,德国签证可以直接向领事馆预约,不必通过签证服务中心。

能帮我看下瑞士签证能不能直接预约吗 [抽烟]

• 我看那么多申根签证注意事项也没见过要报备的,楼主是90年代穿越来的?

一般都是酒店代为申报了(或者类似的做法)。从条文上来说,现在部分国家比方意大利,的确还是有这样的规定的。
    顺便说一下,类似的条文还有每人每天需多少现金(即你能承担在当地的生活费用),虽然也不会有人真检查,但也是真有的。
    一般上领事馆官网查看一下签证相关规定条款就能知道了。

• 第一次去瑞士给了三个月,第二次去德国给了一年,下次再去不晓得能给两年不 [高兴]

我第一次去徳国只给了几天,是有多赚弃我 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我是公司担保可能会比较多点

• 签证中心套路太多 [皱眉] 主要是工作人员收入低,推销了有提成

• 相当于啥也没说,咋避坑啦

• 卤煮胡说八道,报备个蛋啊

• 首先申请条件是看你旅行时间的,单去一国就向目标国申请,去多国按哪个国呆的时间最长的所在国申请,另外,收资料的地方只是转递资料,对资料本身并不负责,所以很多营销的东西自己要有独立判断,不是必须的都可以拒绝,本人少了英文版的单位证明,收资料时非要我补齐,我坚持送,也顺利出签。

瑞士可不可以不通过签证服务中心 直接向领事馆递交

• 我去年在帝都办的荷兰签也是通过中介,后来发现被坑了,他们就是帮我把材料转交到大使馆,不过速度可以,我把材料交给中介的第三天签证到手了