吉他选购指南(一位爱好者的不完全攻略)

2020-06-11 21:34:36 25点赞 83收藏 80评论

创作立场声明:数据图片资源来源于网络,如有侵权请联系作者删除

疫情原因,各种宅家活动骤然被顶上了热门,譬如年度理财产品《健身环大冒险》,而除了游戏,一些文艺青年最关心的就是吉他了。搜了搜张大妈上关于吉他的文章并不多,于是乎心血来潮来写一篇。声明:文章仅代表个人观点,因为楼主不是专业音乐人也不是乐器经销商,所以如果涉及侵权或者错误请指出谢谢。

一、简单科普

首先还是万年不变的科普:合板、面单、全单,这个东西百度一堆,所以这里用通俗的语言来描述吧:合板——顾名思义,吉他的面板和背侧板是用“三合板”(具体几合板不用纠结,知道是怎么回事就行了)制成的;面单——前面的面板是用两片"实木”板对拼而成的;全单——面板背侧板都是实木板。这样就好理解多了吧。一般来说是全单好于面单好于合板,但是也不排除特殊情况,就比如你家买的颗粒板家具无论是价格还是质量都比邻居家的实木家具要高一个等级。

二、几个常见的问题

1.我该花多少钱买第一把吉他

下面说几个误区,好多人总是认为“新手先买个差的,等学会了再换好的”,这里我想说,第一把吉他的好坏,跟你的技术没有一毛钱的关系,看自己的钱包就好了,经济能力允许的情况下,当然是买越好的吉他越有利于你的学习。因为越贵的吉他无论音色音准质量,都是越好的,要相信一分钱一分货,十分钱三分货的道理。明明能买个奔驰练手,为啥要买个奔奔呢不是吗?

2.我的吉他弦距太高

还有新手总是喜欢看弦距,且不说这东西是能调节的,然而弦锯真的是衡量一款吉他的标准吗?那么几万的马丁为啥弦距能高到3MM,是马丁厂不懂,还是马丁厂已经懒到连弦距都不能给你降低了?说起弦距,又有人说了可以拧琴颈钢筋调节,我个人认为,如果琴颈是直的(严格来讲是微微凹陷),尽量别去动琴颈,去找个专业的人去打磨下琴码去。(别跟我说打磨下琴码影响八度音准,且不说你的吉他本来准不准,你磨低1mm,对有效弦长的影响是0.01mm级别的,具体自己去算勾股定理,您的耳朵是调音表听出这点差别?木材的自然变形都比这个幅度要大吧?)

3.我该买什么桶型

再有就是各种桶型,这个怎么说,看自己个人爱好吧,无非是D桶低音好点OM高音亮点,也没什么特殊规定必须弹唱是D桶,电视上都见过拿泰勒弹唱的吧?还有圆角缺角,无非就是缺角高把位好弹点,圆角共振会好一点,不过这点声音上的差别,等你在乎了,你已经不是新手了,所以建议新手随便买就行。(这里想多了解百度就行,太长了我是没力气码这么多字吉他选购指南(一位爱好者的不完全攻略)

吉他选购指南(一位爱好者的不完全攻略)

4.为什么咸鱼或者灰信上卖的会这么便宜

说来说去,总是避不开价格,但是张大妈是干嘛的呢对吧吉他选购指南(一位爱好者的不完全攻略) 嗐!其实真的不想谈价格,吉他,特别是木吉他,牌子鱼龙混杂,利润,额为了避免各个琴行喷我,大家参考眼镜吧,应该是比眼镜的利润低点。一般来说,利润率是这样:进口<合资<国产<杂牌。

那知道了利润,能理解为什么标价一万的吉他能卖五千了吧?但是还是不建议大家去某鱼或者某信去买,除非你自己有辨别和撕逼的能力。虽然利润可观,但是还是会有各种无良JS,大约似乎好像,过于低价的产品(不仅仅是吉他),会有这么几种情况:1.工厂偷出来的,2.工厂流水线下来的瑕疵品,3.利润可观的情况下,偷着降价卖以求薄利多销,4.为了冲销量,拿厂家的销售奖励。

关于怎么辨别,还真是说不清,买的不如买的精嘛。这里只给大家几点建议:1.闲鱼的售后期是你收到货到你确认收货,而且如果涉及到退货,邮费是各自承担。2.微信交易的售后期是你点开转账到你输入密码点击确认。3.普通淘宝店是可以砍价的,特别是这些市场乱的产品,天猫店不能改价,但是可以确认收货返现。所以我个人意见,差价不是太大的话,如果想要售后,最好别再某鱼买东西。

5.常见骗术

如果有人说:刚买一个月的全单吉他,原价X千,急用钱还是什么的,现在800包邮顺丰,反正这样的词,直接拉黑就行了,他那把我估计成本连300都没有,现在骗子都统一文案了,基本说的都一样,对了,还有一句,可以视频听声音。

6.手工琴是不是是比量产琴要好

这里不多说,我就问两个问题:1.你自己焊一辆自行车,比崔克要好吗?2.一个师傅一个月能做多少手工琴,卖你2000,他平时靠喝西北风养活自己吗?

三、推荐和不推荐的

废话半天,说说我个人比较推荐的吧,因为不是卖琴的,接触的型号也比较少,纯属个人意见,也许不是最合适的,但是不至于踩雷。还得声明一下,这并不是一个恰饭推荐,虽然我很希望它可以恰饭吉他选购指南(一位爱好者的不完全攻略)

100以下 建议拼多多0元砍价免费拿

100-200 建议拼多多0元砍价免费拿

400-500 建议卡玛D1C

600-800 建议雅伊利D950、SAGA sf700

1000左右建议雅伊利D1500,也可是试试网红琴布鲁克S25(比较坑但是还没有到达没有到特别坑的地步),喜欢好看的可以选择亚伯拉罕,这个有个好处就是好看,也有换第二把更好的琴的理由

2000左右就是推荐烂大街的雅马哈830和伊斯特曼PCH2

3000左右可以看看法丽达新款10系列和10S(虽然已经倒闭,但琴还是好琴,大家可以去买清仓价)系列或者雅马哈FGTA(加震哟爽不爽)

4000多价位雅马哈LL16,卡玛B1

4000往上,你已经不是新手了,自己去选,如果4000往上还是新手第一把琴,那么土豪你也不在乎这点钱,随便买,买了不好就换

以上为个人建议,不喜勿喷。这个吉他的品牌太多了实在是懒得写了。。。(以上价格仅供参考,也许是我领的优惠券多呢,当然神券的话会做到更低哟吉他选购指南(一位爱好者的不完全攻略)

然后不推荐的:各种烧火棍,某火,某某斯,某自行车品牌等等等等

四、几点建议

1.当很多人都说某某牌子好的时候,它不一定是最好的,但是一定是利润最高的

2.不要相信琴行的“淘宝同价”,有时候淘宝同价卖给你他能赚80%,你买到的还是以烧火棍

3.授权书是衡量一个琴行的比较直观的标准,如果他连品牌的授权书都拿不到,也许是他不想做这个行业太久,也就是他没有实力

最后说一下我的购买经验吧

以雅马哈为例,因为雅马哈是有名的控价严格利润低(其实也不低吉他选购指南(一位爱好者的不完全攻略) 比国产低点罢了),雅马哈的官网有实体经销商查询,输入你的城市,弹出来的琴行,直接干过去,到了只看不买,然后要到店主或者店员的微信,接下来你就回家微信慢慢砍价吧,当然最终砍掉的金额取决于你的口活吉他选购指南(一位爱好者的不完全攻略)

如果周围没有实体店怎么办呢,1.授权的网店会有网络授权书一般都贴在自己店铺页面上。2.他如果说自己是实体琴行,那么点击他的淘宝店铺名,进去有个店铺资质,点进去能看到营业执照,下面拿着他琴行的名字去官网验证呗。砍价方法还是一样,他如果不愿意在淘宝说,就去微信或者QQ谈价格,谈好了拍下直接改价,这里要注意,除了价格,其他的约定一定要在淘宝的聊天页面说,这样以后万一撕逼才能作为证据。

最后再啰嗦一句,不管买什么,多看多问多做功课,就会避免上当受骗还少花钱吉他选购指南(一位爱好者的不完全攻略) 还有就是希望值友们都以最低的价格买到最好的东西。

YAMAHA 雅马哈 F310 民谣吉他 原木色

YAMAHA 雅马哈 F310 民谣吉他 原木色

YAMAHA 雅马哈 FG830 民谣吉他 41寸

YAMAHA 雅马哈 FG830 民谣吉他 41寸

KEPMA 卡马 41寸 入门民谣木吉他乐器 升级款 D1C 哑光原木色

雅马哈(YAMAHA)全新升级款FG830VN 北美型号单板民谣吉他 复古色面单木吉他41英寸 原木色玫瑰木背侧板

雅马哈(YAMAHA)TRBX174OVS 4弦电贝司BASS入门款日落渐变色 原装进口

YAMAHA 雅马哈 FG800VT 单板民谣吉他(复古木色)

雅马哈(YAMAHA)TRBX174RM电贝司BASS红色

雅马哈(YAMAHA)TRBX174RM电贝司BASS红色

芬达(Fender)Squier Affinity J BASS BSB入门款4弦爵士JAZZ电贝司四弦贝斯日落色

雅马哈(YAMAHA)TRBX174DBM电贝司BASS蓝色

雅马哈(YAMAHA)TRBX504TBL电贝司BASS黑色

雅马哈(YAMAHA)TRBX304MG 4弦电贝司BASS云雾绿色 原装进口

雅马哈(YAMAHA)TRBX304BL电贝司BASS黑色

雅马哈(YAMAHA)TRBX304BL电贝司BASS黑色

YAMAHA 雅马哈 BB234BL 四弦电贝司 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 BB234BL 四弦电贝司 (黑色)

雅马哈(YAMAHA)TRBX304CAR电贝司BASS红色

芬达(Fender)Squier Affinity J BASS SLS入门款4弦爵士JAZZ电贝司四弦贝斯银色

雅马哈(YAMAHA)TRBX504TBR 4弦电贝司BASS半透明棕色 原装进口