一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

2019-09-21 20:31:00 8点赞 42收藏 3评论

秋风起,吃火锅,吃火锅是最简单也是最复杂的一件事情,简单是因为不用考虑配菜,掌握火候,炒菜,做饭,复杂是因为吃完以后收拾确实比较麻烦。但是在天气渐凉的秋夜,一家人围着火锅其乐融融,你给我烫根青菜,我给你夹块牛肉,这就是家庭温馨和谐吧。

上次去海底捞吃火锅,发现里面的一些配菜还是挺不错的,刚好前段时间京东生鲜做活动,满299-150,于是趁着这次活动囤了一点火锅配菜,同时也在菜市场买了一些青菜,火锅走起来。

首先是配锅底,来深圳很多年了,太重口味的锅底吃不惯了,干脆就弄个清汤锅底吧,一根玉米,几片白萝卜,一锅水,几片姜,两三瓣蒜粒,加点盐,锅底就好了。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

然后就是调料,既然锅底是清汤了,那还是要调碗调料的,否则的话,就一点味道都没有了。几根指天椒,一小碗酱油,一点葱花,加点芝麻,调料也好了。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

锅底和调料都好了,加上配菜就可以开吃了。因为牛肉涨价太厉害了,经常做牛肉丸的潮汕邻居,连牛肉丸都不常备了,只能通过预定才能购买。所以这次的配菜没有牛肉丸,重点说说一下其它几个配菜。

1,虾滑

上次去海底捞吃火锅,对那个虾滑的印象深刻,第一是好吃,第二是贵,于是这次自己在京东上也买了一点试试。原价19.9元,优惠以后10元左右,价格还是挺划算的。

大洋世家虾滑150g(胡萝卜味)袋装虾肉含量85%以上火锅丸子火锅食材丸子汤19.9元京东去购买看百科

包装很独特,三角形的包装,方便挤出来一个个丸子,但是对于我来说没用,我直接全都装在碗里了。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

看起来虾肉的含量还是不少的。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

煮熟了以后,味道不错,而且挺Q弹的。值得推荐。

2,黄喉

黄喉在广式火锅里其实比较少吃,一般四川火锅吃的比较多,这次我要打破常规,不但黄喉要整上,而且还有牛百叶。

哈鲜黄喉220g麻辣火锅麻辣烫食材关东煮生鲜菜品盒装解冻即涮35.8元京东去购买看百科

黄喉分为猪黄喉和牛黄喉,其实黄喉就是猪或牛的主动脉,也就是靠近心脏附近的那条大血管,整头猪或牛身上其实也不多,价格一直比较贵。但是因为黄喉非常爽脆,稍微烫一下就可以吃,所以非常受火锅爱好者的欢迎。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

购买回来的黄喉应该是经过泡发等处理过的的,否则不会这么大。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

在火锅里面简单烫了以后,爽脆好吃。

3,毛肚

小卓火锅毛肚230g生鲜肚片牛百叶牛肚四川麻辣烫火锅食材配菜黑毛肚29.6元京东去购买

毛肚也是川味火锅的必备食材,毛肚也称为牛百叶,实际上就是牛的的第三个胃:瓣胃。在菜市场的话,牛百叶很难买到,除非你和摊主非常熟悉,因为牛百叶基本上在屠宰场就被商家或饭店定了。就算你买到了的话,牛百叶清洗起来非常麻烦,一般的家庭建议还是买成品好一点。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

爽口,好吃是牛百叶最基本的特点。

4,鱿鱼圈

渔港冷冻渤海鱿鱼圈300g45-50个野生海捕袋装火锅烧烤食材自营海鲜水产29.9元京东去购买看百科

这个鱿鱼圈我本来是打算做炒菜的,从冰箱找火锅食材的时候突然想起来,这个做火锅食材应该也不错吧,于是拿出来解冻。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

煮了以后,口感和味道都不错,女儿非常喜欢吃。

5,肥牛片

恒都精制肥牛片380g/袋谷饲牛肉生鲜自营(适用做菜、涮火锅)43.9元京东去购买看百科

吃火锅没有肥牛片怎么行,这款肥牛我买过很多次,肉质很嫩,肥油比较少,煮好以后也不会有很多的碎片,口感不错。

6,新鲜牛肉

这块牛肉本来也是打算炒着吃的,但是要吃火锅,于是也切了做火锅材料。以我多年的经验来看,基本上可以确定这个牛肉是注过水的,静止放一会儿,盘子底部就有一滩水渍了。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

自己切的,刀工一般般。

7,青菜及其它

还买了鸭肠,只是鸭肠清洗起来太麻烦而且有点恶心,等到吃的时候后我已经不太想吃了,后来这包鸭肠吃了一半,都被我老婆吃了。我也试了几筷子,烫个30秒左右,吃起来挺爽口的。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

女儿喜欢吃海带,于是在超市买了海带结和海带丝。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

生菜和白菜是我家的火锅常客。

看看火锅全图

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

以前我家吃火锅都是大鱼大肉,锅底不是整只鸡,就是放两斤羊肉,最次也要弄一斤牛肉丸进去。这次弄了一个清汤火锅,配上电商购买的火锅配菜和超市购买的蔬菜,其实也是挺完美的。这次我在电商买的配菜都没有踩雷,味道及分量都不错,除了鸭肠清洗起来比较麻烦以外,其它的配菜都值得推荐。

秋冬季节,我家每个月都要吃一两次火锅,不只是为了美食,还为了那种氛围,吃火锅的氛围是炒菜或者去饭店点餐体会不到的。

小卓 火锅毛肚230g 生鲜肚片牛百叶 牛肚 四川麻辣烫火锅食材 配菜 黑毛肚

HONDO BEEF 恒都 澳洲带骨羊前腿 1.3kg

HONDO BEEF 恒都 澳洲带骨羊前腿 1.3kg

HONDO BEEF 恒都 澳洲羊排 1.2kg

HONDO BEEF 恒都 澳洲羊排 1.2kg

HONDO BEEF 恒都 羔羊去骨后腿肉 1000g

HONDO BEEF 恒都 羔羊去骨后腿肉 1000g

HONDO BEEF 恒都 牛鞭宝套装 (1.5kg)

HONDO BEEF 恒都 牛鞭宝套装 (1.5kg)

HONDO BEEF 恒都 精选羊肉卷 (500g)

HONDO BEEF 恒都 精选羊肉卷 (500g)

恒都 羔羊排 1.2kg

恒都 羔羊排 1.2kg

HONDO BEEF 恒都 羔羊后腿 2kg

HONDO BEEF 恒都 羔羊后腿 2kg

HONDO BEEF 恒都 牛肚 (1kg/袋)

HONDO BEEF 恒都 牛肚 (1kg/袋)

恒都 内蒙古乌兰浩特黑头羊 羔羊蝎子段 1kg

恒都 内蒙古乌兰浩特黑头羊 羔羊蝎子段 1kg

恒都 羔羊前腿 1.2kg/袋 天然修割 (扇形与非扇形随机发放)

恒都 澳洲去骨羊后腿肉1000g/袋

恒都 澳洲去骨羊后腿肉1000g/袋

恒都 黑椒牛排套餐10片 1000g 腌制调理赠酱包

恒都 黑椒牛排套餐10片 1000g 腌制调理赠酱包

恒都 新西兰羊肉卷 500g/盒 进口羊肉 火锅食材 生鲜自营

恒都 原切 谷饲300天 有机眼肉牛排 2-3片 500g/盒

恒都 澳洲羊后腿肉切块 500g/袋 进口羊肉

恒都 澳洲羊后腿肉切块 500g/袋 进口羊肉

HONDO BEEF 恒都 谷饲牛腩 (袋装、1kg)

HONDO BEEF 恒都 谷饲牛腩 (袋装、1kg)