一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

2019-09-21 20:31:00 11点赞 60收藏 3评论

秋风起,吃火锅,吃火锅是最简单也是最复杂的一件事情,简单是因为不用考虑配菜,掌握火候,炒菜,做饭,复杂是因为吃完以后收拾确实比较麻烦。但是在天气渐凉的秋夜,一家人围着火锅其乐融融,你给我烫根青菜,我给你夹块牛肉,这就是家庭温馨和谐吧。

上次去海底捞吃火锅,发现里面的一些配菜还是挺不错的,刚好前段时间京东生鲜做活动,满299-150,于是趁着这次活动囤了一点火锅配菜,同时也在菜市场买了一些青菜,火锅走起来。

首先是配锅底,来深圳很多年了,太重口味的锅底吃不惯了,干脆就弄个清汤锅底吧,一根玉米,几片白萝卜,一锅,几片姜,两三瓣蒜粒,加点盐,锅底就好了。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

然后就是调料,既然锅底是清汤了,那还是要调碗调料的,否则的话,就一点味道都没有了。几根指天椒,一小碗酱油,一点葱花,加点芝麻,调料也好了。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

锅底和调料都好了,加上配菜就可以开吃了。因为牛肉涨价太厉害了,经常做牛肉丸的潮汕邻居,连牛肉丸都不常备了,只能通过预定才能购买。所以这次的配菜没有牛肉丸,重点说说一下其它几个配菜。

1,虾滑

上次去海底捞吃火锅,对那个虾滑的印象深刻,第一是好吃,第二是贵,于是这次自己在京东上也买了一点试试。原价19.9元,优惠以后10元左右,价格还是挺划算的。

大洋世家虾滑150g(胡萝卜味)袋装虾肉含量85%以上火锅丸子火锅食材丸子汤19.9元京东去购买

包装很独特,三角形的包装,方便挤出来一个个丸子,但是对于我来说没用,我直接全都装在碗里了。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

看起来虾肉的含量还是不少的。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

煮熟了以后,味道不错,而且挺Q弹的。值得推荐。

2,黄喉

黄喉在广式火锅里其实比较少吃,一般四川火锅吃的比较多,这次我要打破常规,不但黄喉要整上,而且还有牛百叶。

哈鲜黄喉220g麻辣火锅麻辣烫食材关东煮生鲜菜品盒装解冻即涮35.8元京东去购买

黄喉分为猪黄喉和牛黄喉,其实黄喉就是猪或牛的主动脉,也就是靠近心脏附近的那条大血管,整头猪或牛身上其实也不多,价格一直比较贵。但是因为黄喉非常爽脆,稍微烫一下就可以吃,所以非常受火锅爱好者的欢迎。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

购买回来的黄喉应该是经过泡发等处理过的的,否则不会这么大。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

在火锅里面简单烫了以后,爽脆好吃。

3,毛肚

小卓火锅毛肚230g生鲜肚片牛百叶牛肚四川麻辣烫火锅食材配菜黑毛肚29.6元京东去购买

毛肚也是川味火锅的必备食材,毛肚也称为牛百叶,实际上就是牛的的第三个胃:瓣胃。在菜市场的话,牛百叶很难买到,除非你和摊主非常熟悉,因为牛百叶基本上在屠宰场就被商家或饭店定了。就算你买到了的话,牛百叶清洗起来非常麻烦,一般的家庭建议还是买成品好一点。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

爽口,好吃是牛百叶最基本的特点。

4,鱿鱼圈

渔港冷冻渤海鱿鱼圈300g45-50个野生海捕袋装火锅烧烤食材自营海鲜水产29.9元京东去购买

这个鱿鱼圈我本来是打算做炒菜的,从冰箱找火锅食材的时候突然想起来,这个做火锅食材应该也不错吧,于是拿出来解冻。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

煮了以后,口感和味道都不错,女儿非常喜欢吃。

5,肥牛片

恒都精制肥牛片380g/袋谷饲牛肉生鲜自营(适用做菜、涮火锅)43.9元京东去购买

吃火锅没有肥牛片怎么行,这款肥牛我买过很多次,肉质很嫩,肥油比较少,煮好以后也不会有很多的碎片,口感不错。

6,新鲜牛肉

这块牛肉本来也是打算炒着吃的,但是要吃火锅,于是也切了做火锅材料。以我多年的经验来看,基本上可以确定这个牛肉是注过水的,静止放一会儿,盘子底部就有一滩水渍了。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

自己切的,刀工一般般。

7,青菜及其它

还买了鸭肠,只是鸭肠清洗起来太麻烦而且有点恶心,等到吃的时候后我已经不太想吃了,后来这包鸭肠吃了一半,都被我老婆吃了。我也试了几筷子,烫个30秒左右,吃起来挺爽口的。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

女儿喜欢吃海带,于是在超市买了海带结和海带丝。

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

生菜和白菜是我家的火锅常客。

看看火锅全图

一顿简单的家庭火锅,兼几款常见的火锅食材小评

以前我家吃火锅都是大鱼大肉,锅底不是整只鸡,就是放两斤羊肉,最次也要弄一斤牛肉丸进去。这次弄了一个清汤火锅,配上电商购买的火锅配菜和超市购买的蔬菜,其实也是挺完美的。这次我在电商买的配菜都没有踩雷,味道及分量都不错,除了鸭肠清洗起来比较麻烦以外,其它的配菜都值得推荐。

秋冬季节,我家每个月都要吃一两次火锅,不只是为了美食,还为了那种氛围,吃火锅的氛围是炒菜或者去饭店点餐体会不到的。

恒都国产冰鲜黄牛牛腱肉500g 冷藏 谷饲牛肉 炖煮食材

恒都国产冰鲜黄牛牛腱肉500g 冷藏 谷饲牛肉 炖煮食材

恒都厚切肥牛150g 牛肉生鲜国产冷冻厚切肥牛片牛肉片火锅

恒都厚切肥牛150g 牛肉生鲜国产冷冻厚切肥牛片牛肉片火锅

恒都 国产牛肋排500g*2 牛肉生鲜 牛肋排品质牛肉原切冻品

恒都 红烧牛腩 250g*4牛肉加热即食 红烧牛腩 预制菜 食材

HONDO 恒都

HONDO 恒都

HONDO 恒都 国产谷饲原切牛腩500g*4袋生鲜冷链原切牛肉

HONDO 恒都 国产原切牛腱子1kgx2袋 冷冻新鲜 谷饲牛肉 牛腱肉

恒都尚选系列 牛肉生鲜冷冻国产谷饲火锅涮锅佳品 尚选肥牛卷200g*5盒

恒都【国产原切】 牛腱子 牛肉生鲜冷冻炖卤佳品 谷饲牛腱子500g

恒都尚选肥牛卷200g冷冻调理牛肉卷 2盒装

恒都尚选肥牛卷200g冷冻调理牛肉卷 2盒装

恒都精选牛肉卷 国产谷饲原切肥牛卷冬季火锅 250g*6盒

恒都精选牛肉卷 国产谷饲原切肥牛卷冬季火锅 250g*6盒

恒都精选牛肉卷250g*3袋 国产谷饲冷冻生鲜涮火锅食材 原切牛肉卷250g*3盒

恒都礼盒 国产原切牛 排礼盒A款900g 年货礼盒 企业团购

HONDO 恒都 国产冰鲜黄牛牛腿肉500g 冷藏 谷饲牛肉 炖煮食材

HONDO 恒都 原切眼肉牛排 450g

HONDO 恒都 原切眼肉牛排 450g