玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

2019-09-16 21:01:47 1点赞 1收藏 0评论

游戏耳机行业中,硕美科(SOMiC)凭借其低廉的价格及其性价比广为消费者熟知,被大量采购并运用在网咖等场所。当然硕美科也不止在游戏领域有所产出,响应消费者需求硕美科也推出了平民价格的真无线蓝牙耳机——SOMiC W20。而本次将要评测的是SOMiC W20樱花粉。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

自从各种手机取消3.5音频口,改为typeC口,真无线蓝牙耳机受到广为欢迎以来,各大小厂商,价位高低都纷纷推出自己家的真无线蓝牙耳机。大家也喜闻乐见蓝牙耳机能抛弃左右耳连接的最后一根线,变成真无线,因为其便捷度是显而易见的。

我暂且将真无线蓝牙耳机市场价格分部,粗略的分为一两百块的一批,四五百块的一批,千元上下的一批,千元以上的一批。我考虑到成本和实际体验,直言不讳真无线蓝牙耳机起码四五百才能够达到“入门”,我所谓的“入门”即是功能稳定、音质合格,其代表就是华为、魔声、摩托罗拉等心照不宣地标价399的一批真无线蓝牙耳机。这样一看,我觉得一百出头甚至100不到的真无线耳机,基本就是实现功能,停留在能用就行的层面上。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

SOMiC这款W20真无线蓝牙耳机以169的价位打入市场,我想其竞争平台和其面向用户非常明显了:“我想尝真无线蓝牙这口鲜,我也不追求极致的音质,听歌电话过得去就行了。”当然,它在百元市场还有一个战斗力,就是它粉色的外观,不得不说从雷蛇粉晶系列“粉红炸弹”营销来看,女性用户的购买力也是不容忽视的。那到底SOMiC W20这款真蓝牙耳机,在这块市场经不经打呢?让我们细细解析。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

SOMiC W20樱花粉的包装,仍是以黑色款为展示图,品牌型号明显标识,简约明了。主打的蓝牙5.0功能印在正面左下。但樱花粉毕竟是以女性消费者为主要目标,是不是可以在包装上也稍作功夫呢?

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

包装侧面宣传着触摸、运动、高保真、防水四个属性,具体性能如何还是要做一定尝试。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

背面标识了一些官方参数,颜色也只能在包装后面区分。包括续航时间,待机12小时,持续工作状态的话是4小时,基本能满足上班族、学生党需要。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

打开包装,我想很多女生会被粉色的收纳盒以及耳机所吸引。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

除了耳机本体,盒内所有配件就是以下了,一个充电式收纳盒可以提供续航保障,两幅S和L号的替换用耳垫,Micro USB的充电线。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

充电式收纳盒采用粉色金属为主题,两端是粉色塑料材质,正面印有白色SOMiC字样。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

上方则是和充电宝一样的设计,有个电源键,以及一个Micro B的充电口。一按电源键,就可以给耳机充电,四个白色的灯还能显示收纳盒所剩电量。在充电桩的支持下能续航16小时、待机3个月。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

稍作研究发现,收纳盒侧面是透盖,在按收纳盒电源键时,耳机红蓝提示灯能直接被看到。可以很好地展示耳机现在的状态,是否电满或者是否在盒内。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

收纳盒底部轻轻一推,里面的舱体就会出来,舱体的弹出和纳入都比较顺滑。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

收纳盒内部采用磁吸式,耳机靠近就能归位。耳机本体固定盒内,也不会充电时晃动脱离。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

耳机本体也是以粉色塑料为主体,小巧玲珑,印有灰色LR字样。默认耳垫为M码。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

耳机本体的外侧是两块触摸板以及指示灯,触摸板相对较大易操作,但在取出纳入时还是会有误触问题。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

不得不说粉色的外观确实吸引人,但也有一些缺点,粉色的塑料更难以把控,容易显得廉价。好歹是一副两百不到的耳机,却被这个光滑的粉色塑料材质弄得有点地摊。但充电收纳盒的设计确实简单实用,给整个耳机添加不少分。

连接性能测试:

按照说明书的顺序来,是手机连接左耳(W20_L)、右耳连接上左耳的方式来实现多点连接。但手机也可以单独收到W20_R。所以说,如果想保证上班路上的安全,其实也可以单独使用左耳或右耳。连接性能比较稳定,没有出现断信号的现象。

运动测试:

可能由于它非常轻,即便只是入耳式耳垫固定,也非常稳定。甩头、跑步等剧烈运动并不会掉。但在固定调整时,还是绕不开误触问题(可能这是所有触控耳机都难以避开的,实际使用中问题也不会特别大)。

操控测试:

我尝试了下用耳机的触摸面板去操控。刚开始不太流畅,塞紧后能够实现暂停、播放切歌、开关机等操作,但并不是十分精确和灵敏。

隔噪测试:

我带着耳机到街上,还是能听到车水马龙的声音,身边人的说话声。直言不讳的说,隔噪方面比较一般,和普通的耳机没有区别,“隔噪”全靠耳机音乐声大小。

通话测试:

这款耳机的通话性能还是不错的,无论是说话声还是接听对方的声音都非常清晰,十分钟的测试中没有断连。

音色测试:

低频方面我才用了《尘鼓》一区,感觉低频音色不够厚实,下潜不够深,总感觉有座墙堵住往下的路。

高频上,我采用了《梁祝》小提琴曲和《贝多芬悲怆奏鸣曲第三乐章》,不够通透明亮,但也并不刺耳。

不过中频表现不错,在声音的立体感、换气发声上的细节和清晰度上都能打上良好分,横向纵向声场就比较窄了。相对来说比较适合听流行歌曲。

玲珑樱花 SOMiC W20 真无线蓝牙耳机评测

虽然我对这款产品较为严厉的去评价,但这毕竟是一款169的耳机。如果各方面都完美,音色超绝、主动降噪、外观又非常潮,我想它也不会是这个价了。

我想对于这个价位的真无线蓝牙耳机,大家无非就关心两个问题:能不能用?耐不耐用?

对于能不能用,我觉得绝对是肯定的,它的功能非常的完善,各项测试基本通过,各方面性能都不差。至于耐用这个问题,我觉得SOMiC之前在游戏耳机的成绩已经给了我们答案。

对于不追求极高品质的人,花个100多块钱买个便捷,听听歌、看看电视剧、打打电话,我觉得完全OK的。