【听见未来】2019广州耳机展,新玩具和新玩法,你更好奇哪一个?

2019-09-17 14:33:06 3点赞 15收藏 9评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

写在前面:本文同步发布于耳机大家坛、新浪微博“@流氓才子Ferry”,转载请注明出处。

本月初,9月7日、8日,2019中国(广州)国际耳机展成功举办,让我们掐指一算,下一次大家坛组织的耳机展就得等到2020年的3月初了,换言之,此次也是本世纪壹拾年代最后一次大型耳机展会了,在这篇文章发出的时候,我们已经看到了来自诸多媒体的报道,从不同角度,不同侧面对展会和产品进行了诠释。本文也不例外,但是在细说各个展位和产品之前,还是想从时间的维度去看看这次广州展。

把时间往前推10年,也就是2009年,我们在玩什么?我们在聊什么?大家坛有一个只读的数据库,在论坛右上角,收录的是2002-2007的老帖子,那么2007年以后的话题就全部在当下的论坛了,截至本文写完的时候,耳机板块的页数是3526页,但是因为系统原因,我们只能翻阅到第2500页。点开以后,大家会发现,已经是2010年的记录了,2009年,我们感兴趣的是什么,可能已经没有人知道了,但是从2010年记录的只言片语里,大多数人关心的还是HD600/650这个级别的中端耳机,还是PC-HIFI的摸索尝试,还是本地音乐播放的搜刮收集。看看当年,再瞅瞅当下,十年之间,沧海桑田。才子并不知道自己是否足够幸运能够完整报道今后十年的每一次大家坛展会,但是可以肯定的说,下一个十年,本世纪贰拾年代,音频圈带来的变化一定甚于2009年之于当下。

所以,尽管HIFI的本质依旧是让我们的耳朵听到好声音,获取更多的音乐信息,但是好声音产生出来的方式一直在发生变化,换句话说,幸福的终点并没有变,但是去往终点的道路更多,也更宽了,这就是本次展会给我最大的启示。在广州展结束后的第二天,有两个手机品牌推出了旗下的新品,一个是OPPO的Reno2,一个是苹果的IPHONE11,两者强调的都是视频和拍摄功能,这一点咋一看似乎和音频没啥直接关系,但是其实原理是相通的:这些手机上的拍摄功能强化,是为了将来的5g全面来临做技术储备。10年前你用的手机是啥像素,10年以后呢?当我们如今都习惯手机随手拍照片的时候,有没有想过,10年后随手就是制作和分享超高清的视频?同理,当10年前的我们还在为一张APE的下载苦寻苦等的时候,如今就已经享受到了HIRES在线点播的便捷,10年以后呢?24/384级别的高码传播,会不会不再有瓶颈?

正因为所有人的努力,我们才会迎来各种意想不到又充满期待的未来,此次广州展,其中一个亮点,就是中国电子音响行业协会耳机分会牵头,耳机大家坛配合,开展了2019年度优秀耳机/数字音频产品颁奖仪式。当老一辈发烧友的固有观念还停留在美国Stereophile、TAS、英国WHATHIFI、日本VGP等国外推荐的时候,国人自己的HIFI 榜单已然横空出世,其实这并不是空穴来风,从今年早些时候3.5pro耳机口标准被更多厂家采用,就已经是市场在肯定国人的厂家、国人的媒体共同为了国人的烧友所做的努力了。从无到有,从有到强是很艰难的路途,所以在此,也要向本文中提及和未提及的诸多品牌,特别是品牌背后的从业者们,致以作为一个烧友和自媒体人最大的敬意。

关于时间和未来的感慨,先说到这里,在我眼里,2019广州耳机展的意义,提炼出来就是本文的标题:新玩具,新玩法。因此这一次,才子并不想像今年成都展那样做大而全的报道,而是只写自己感兴趣的一些品牌和产品,因为在这些品牌和产品身上,我听到了未来的声音。按照惯例,依旧是按照品牌的字母顺序排列。

1、1more

大概是得益于品牌的命名吧,只要是参加展会,万魔声学就一定会排在第一个。万魔虽然不算是传统HIFI厂商的代表,但是在我眼里,这家公司却有着更高的地位和更深的意义,因为这是国内音频企业的领头羊,正以稳扎稳打的态势逐步壮大。想知道未来的行业变化,那么看看1more就够了

此次1more带来的新品,有两款值得注意,其一是S1001BT便携蓝牙音箱,另一款,则是在8月北京BAE上有过亮相,但仍在调试当中的带降噪功能的真无线耳机。

因为降噪真无线还在最后的调整中,先说S1001BT便携蓝牙音箱,这是一款单声道双分频音箱,低频单元3.3英寸,高音单元0.75英寸。虽然标称最大输出功率30w,但是无论是车内还是室内,一般情况下我们都是用不上这么大的功率的,我留意了一下待机时间,在50%音量下,可以达到12小时,基本在户外也是足够的了。音箱这东西,永远是一寸大一寸强,S1001BT便携蓝牙音箱的音质比起前阵子自己把玩的火柴盒天猫精灵蓝牙音箱,俨然就是虐菜一般的存在,但是如果和同样3寸的传统箱子比呢?我也十分好奇这种跨界的比较,所以展会结束后,我申请了一只,准备过阵子分享一下。

对,你没看错,只申请了一只,虽然说S1001BT也可以用两只配对为立体声,但是一般来说单只用也绝对够了。现在的主流蓝牙音箱,都开始支持两两配对,做一个脑洞大开的猜测,当今后多声道音乐普及的时候,没准组个7.1也是可能的。展会现场上,1 more用两只S1001BT组了一对立体声,不是用来放音乐的,而是用来放:背景噪音,而且是采自于机场的背景噪音,用于演示还在开发中的降噪真无线,现场试了一下,降噪效果非常好,而且耳塞本身在流行人声方面有优化,非常期待这款正式定型后的表现。

2、AK&森海

之所以把这两个品牌写在一起,是因为他们共享了一个展厅,而且这个展厅也是本次展会人气最高的展厅(应该没有之一)。连续两天都是人头躜动的状态。多数玩家的重点其实都很明确:SP2000、KANN CUBE、SPK+AMP、IE80S BT、无线大馒头

作为第一个采用双AKM4499的播放器,SP2000搭配最新版的Layla给我的感觉是不错的,细腻而不单薄。AK的江湖地位其实很好玩,很多其他品牌嘴上都不承认AK代表着当下的便携天花板,但是这些品牌的产品却都有意无意地和AK做着比较。此次的新旗舰sp2000宣称将不会搭配对应的amp,那么其内置模拟放大部分将是更加不妥协和缩水的,这样的考量会间接加大机器的重量。实际真机拿在手里,确实挺有分量的,但个人更加关心的是将来广大用家对于机器续航的反馈,毕竟akm4499如果全力发挥,还是很吃功率的。

而Kann的第二代,KC,则是更大块头的存在,可能大体积是出于散热的考虑,因为KC并没有想象那么重,虽然采用的是ESS9038芯片,动态和能量会比较强调,但是整体的路子听来,还是蛮AK的,如果你问我,KC和SP2000的风格,我更喜欢哪一个,我想可能是后者,原因是刺激性更小一点,适合长久听。

AK从SPK开始,开放了其原先封闭式系统的一部分权限,使得用户可以自行安装第三方安卓音乐app,这个做法,见仁见智,在我个人看来,这么做虽然牺牲了系统运行的效率和速度,但它是符合当下和未来趋势的,因为作为播放器来说,做好本地播放虽然是本分,但是能够扩展更多的网络空间,提供在线流媒体聆听,更加符合今后的趋势,我想AK做出这个决定确实也是做了权衡的。类似的反例也是有的,后文我也会提及。

而森海塞尔无疑是把这一切看得更明白的行业领袖,现场关注IE 80S BT这款新品蓝牙耳机的玩家甚至多于把玩HD820的玩家,在展会进行的同时,森海也紧锣密鼓地宣传旗下最新的第三代大馒头,也就是Momentum Wireless的诞生,我在展会结束后第二天去上海恰好见到了样机。森海在无线+便携的市场频频发力,本身就是一种方向信号,结合先前1more的表现来看,这个不是偶然,而是大佬们的一致判断。前阵子,才子申请到了可能是国内第一条IE 80S BT,近期,也准备和大家分享一下。

3、AKG

老玩家所熟悉的AKG又回来了!这是此次广州展会上,最令人鼓舞的消息之一。AKG专业类耳机的总代理,目前是来自福州的一家叫做音桥科技的厂商,这家公司的背景其实不是主攻民用的,而是专业音频系统解决方案中的龙头企业,分公司也在展会所在地,叫做中广电,代理的不仅有AKG,还有哈曼旗下一系列品牌,包括YAMAHA、JBL、皇冠、罗兰等,距离烧友们比较近的产品,自然就是此次王者归来的AKG了。

此番广州展,音桥/中广电发布了AKG旗下的新品:K371/361两款可折叠便携式耳机。和AKG传统圆形的大耳罩风格不太一样,K371/361这两款耳机的耳罩是椭圆形的,虽然视觉效果上不那么传统,但是佩戴时候的贴合耳廓带来的封闭感明显是更好的,它们都采用了50mm口径的驱动单元,在便携类产品中,算大个儿的。前面说过,在音箱领域,一寸大一寸强,这个规律在耳机上也同样适用,同样动态下,大口径单元带来的能量感和失真(尤其是失真)是明显更好的。这也是此次发布会上,AKG一直在强调失真率低的原因,这两款新耳机的频响指标不低,其中K361是15-28k,而高阶的K371则是5-40k。作为专业品牌,AKG是不会虚标的,那么5-40k这个非常小金标的参数,结合千元价位,能让我们在K371身上听到哪些东西呢?

由于发布会当天太过火爆,自己并没有第一时间抢到听K371的机会,因此展会的第二天,特意提早跑过去试听。开声之后,K371的声音就如同头梁两侧的梅花标一样让人放心了,这确实是源自于老AKG的风格,中性细腻而不乏人情味。由于单元材质技术的进步,K371比早期AKG的耳机,在低频上的响应好出许多,虽然量不算大(封闭耳机低频量大容易轰头),但是下潜已经明显好于家中那只古董K501了。瞄了一眼型号,我忽然想起十多年前玩过另一款定位录音棚的耳机K271S,和K371的声音倒是有那么一点点雷同,但是K271S的低频是有点糊的,K371清晰很多,不知道这两者是不是什么升级的关系,个人猜测,声音上可能有延续的关系,但是定位上是不一样的,K371/361都走的是便携高音质的路线,有点像森海上一代的大小馒头,那么将来会不会和森海一样,推出无线的版本或者加装模块,我们可以拭目以待了。

另外要关注的是音桥/中广电展厅还展出了一个叫做BRODMANN的品牌,作为和AKG高端产品以及同源的Mysphere耳机搭配。这是一家乐器厂商的品牌,现场展出一台耳放驱动K872,我绕到机器后面看了一下,应该是一台一体机,但是当时只用到其耳放功能。机器背面的端子有图示,但是没有功能标注,可能也还是工程机的缘故吧。

4、拜雅

此次拜雅在展厅中间摆出一个很有逼格的“y”形展台,陈列了各款在售的主力产品,还在靠墙一侧安排了一个时光走廊主题,收集了一些历史上经典的耳机产品,比方说DT880S粉红版、静电耳机ET1000、最早的DT48等等,让粉丝大呼过瘾。才子也是第一次看到ET1000的实物,这是1976年的产品,比很多烧友年纪都大,虽然厂家温馨标注,古董耳机不提供试听服务了,但是光是看到这些老英雄的面容,已经是莫大的幸福了。

新品则是全新配色的无线版阿米罗,据介绍,这款金色的无线阿米罗和普通版在声音上还是略有差别的,主要源自单元方面的微调,进一步加强了两端的延伸。现场试听的人很多,正好被我拍下一张羊驼老师的佩戴图,还碰见一位烧友妈妈给小朋友试听1770,看来发烧真的是要从娃娃抓起啊

5、cayin凯音

Cayin此次带来的依旧是年度辣子鸡——N6mk2,与上次不同的是,N6mk2的音频模块刚刚有了第二位家族成员:T01,这是和A01卡不一样风格的产品。A01更加致密,厚重,而T01则偏向于轻灵,开扬。如果聆听配器不大的古典乐,或者是流行人声爵士,那么A01会更加适合,如果大编制音乐上场,那么战场一定是T01的。

除此之外,cayin用更多的展台空间,去做了旗下功放和音箱的静态展示。老实说,虽然没开声,但是这块内容其实是自己更感兴趣的,也许很多人不知道,cayin早就已经是全球最大(没有之一)的电子管放大器的制造商,但是不要因为电子管机这几个字就浮现出上个世纪老古董的既视感,这次展出的经典续作MT-35mk2功放,也是顺应时代,加装了蓝牙模块,让哪怕是手机用户都可以轻松开启和玩转HIFI音箱。

6、cowon爱欧迪

我们常说大哥和小弟的待遇往往是不一样的,这一点也在播放器身上得到了体现,韩国品牌中,AK是毋庸置疑的老大,而爱欧迪和opus的地位则明显要低一点,与AK展厅的人山人海相比,爱欧迪/opus的展厅略显萧条。在现场挑起大梁的依旧是Plenue L,这是今年年初面世的旗舰机型,使用和声音方面我曾经做过专门的评测,单从音质上说,PL已经位列当下便携播放器的第一阵营,但是因为采用了linux的内核,所以虽然PL的操控非常流畅,但是它依旧回避不了无法安装app的现实,换句话说,虽然有绝佳的本地播放体验,但是可扩展性方面并不出色,可能也是叫好不叫座的背后原因。

问了一下代理商,这样的现实也是爱欧迪厂家方面的执着所造成的。老派的设计师还是不太能接受流媒体玩法,HIFI设计,其实也是一个执着与变通的拿捏,不知道PL的下一代产品,会不会有与众不同的东西给我们看。

7、DUNU达音科

每次展会,我都会带自己熟悉的一些器材,作为试听时候的比较和参考,今年的前几次展会,我带去的耳塞只有一个,那就是达音科DK4001,但是这一次广州展我还多带了一个,那就是达音科17th。虽然知道4001的音质表现上限更高,但是这毫不影响我对17th的喜爱,这也是近几年难得的中价位古典流行通吃的动圈塞子。

在前阵子的分享中,才子说了一些自己的理解,在我看来,17th和4001其实是达音科在音乐性和音响性调配比例不一样的两个作品,4001对前端的要求明显是更高的,17th则宽容很多,对玩家来说,17th是一款限量产品,可能是最遗憾的一件事情,不过这次展会上,从达音科内部了解到,将来,应该会有纯铍振膜的动圈问世,就让我们静候佳音吧。

8、dedax戴乐美

这个品牌我是第一次注意到,因为展台布置的样机外观很有电子管的感觉,但其实它和电子管没有半点关系

简单来说,戴乐美的产品叫做DLM-T800(K)轻量化解码放大一体机,核心部件是一个大约两根手指大小的模块,直接插上USB口就是可以使用的,机器里其他的组件主要是供电和USB优化,所以侧面也可以看出,想要把声音做好,不是模块本身优秀就足够的,供电和线材,一样不可将就,这并不是玄学。

9、DITA/FIR AUDIO

原以为DITA展台除了雪梨小姐姐和DREAM XLS之外,就没有其他亮点了,然而我错了,这次DITA竟然携一个新的品牌FIR AUDIO前来参展。

别看成立于2018年,但这个FIR AUDIO并不是石头里面蹦出来的新人品牌,它的主事人是老司机Bogdan Belonozhko,我把这个名字写出来,熟悉的玩家大概就可以猜出FIRaudio和64 audio之间的关系了

FIRAUDIO带来的是耳塞产品,型号从入门的M2到旗舰M5,和很多在腔体分隔、导管分隔方面做功课的品牌不一样,FIR AUDIO的核心调音方式是打破分隔,共享空间,让所有动圈动铁的单元,在同一个腔体中发声、混声后一并传播出来,具体听感如何,估计过不了多久就会有大佬分享介绍了。

10、ECT酷音韵

酷音韵的展台也汇集了很多便携品牌,比方说Campfire、Noble、final和Fostex。个人感兴趣的有三个产品。

其一是Campfire新版限量版仙女座,当然了,全球1000副其实也不算太限量,多多少少算个宣传的噱头,但是这个仙女座的内部还是真有噱头的,那就是7单元内部没有分频器,全靠单元之间的阻抗适配完成分频调音,这个做法的好处是减少功率损耗,也降低相位失真,但是会对单元精度提出极其苛刻的要求,在我看来,是秀实力的一个体现。

其二是fostex的TM2,这是一款便携蓝牙耳挂,可以更换不同的耳塞接口,让普通的HIFI耳塞瞬间变成蓝牙耳塞,内部用的也是高通QCC3026的方案,作为一个眼镜党,才子表示TM2佩戴以后并不重,没啥违和。

其三,是final的B1,这是一个很典型的日系文雅型的塞子,听古典人声皆可,是一个适合杂食者的选项,印象里前阵子织语的白河大佬也给予过更高的评价。

11、飞傲

继上半年3K价位无人可及的M11之后,飞傲终于亮出了其下半年的杀手锏M11pro,采用了akm4497的解码芯片,算是M11的全面升级版,价格呢?非常巧,就是4497了。那么当年底旗舰M15出来的时候,价格会不会也按照这个规律定为4499呢?好吧一定是我异想天开了。

现场还试用了一下飞傲最新的K5 PRO旗舰解码耳放,这是K5的新一代,个头不大,可以连接电脑或者手机,单端输入输出,如果为便携播放器添加一个桌面底座,再加上K5 PRO

,就可以架构出一台小型台式系统了,飞傲很明智地看到,要加强便携设备用户的粘性和使用时间,做一些桌面化的移植和兼容是非常必要的。不止飞傲,AK和旷世也是这么做的,所以说,大佬们之所以成为大佬,正是因为他们不约而同地面向未来。

12、Fitear(甲苯)

不想做耳机的牙医不是好外交官,作为日本专业定制耳机厂商,作为中国烧友的老朋友,作为职业搞笑玩家,FitEar的须山先生在本次广州耳机展上发布了新品:TO GO! 335。从命名上可以很清楚地看出这款耳塞的单元配置:3分频/3导管/5单元(其中2个低频、2个中低频、1个高频)

咋一听,这个名字和先前的335似乎也没啥区别啊,但其实作为MH335DW的公模通用版,TO GO! 335(我估计今后会有人叫它土狗335)改动的不仅仅是腔体,更重要的是出音口,一方面是钛金属导管的应用(主要在高音单元),一方面是中低两路出音口形状的调整。据须山先生自己介绍,改进后的设计会使得土狗335的通透度更上一层楼。

一个很有意思的现象出现了,我们可以把土狗335的设计理念,结合前面FIR AUDIO的消息一起看,FitEar很强调分频后三路单元的独立性,特别用三导管将声音引出,最终在用户耳中完成混音,而FIR AUDIO反其道为之,直接将声音在耳塞腔体中完成混音后再输送到用户耳中,两款塞子的理念看起来完全相反,但是实际听来感觉都不错,我们只能说条条道路通罗马,HIFI器材的设计,真的是一件很充满主事人理念的事情

须山先生是非常懂得中国国情的,因此发布会上宣布,TO GO! 335在中国市场上会有一个特别的红色透明腔体版,当然,我在须山先生的手机里发现了另一个更加独特的设计版本,但是你懂得,这个更特别的版本应该是不可能见到实物的。

13、歌诗德

佛系品牌歌诗德这次依旧是展位不见主事人,仔细一瞅,在旁边展位喝茶呢。

既然是佛系品牌,就说几句佛系的点评:关注点只有一个,那就是旗下新品解码A22,这可能是国内首款采用双AKM4499旗舰芯片的解码器。目前机器还在最终的调试阶段,才子打听了一下,售价定位略低于X26,但是目前的版本听来,信息量并不比X26少多少,但是既然价格更便宜,显然是更有性价比的。AKM4499这个芯片,目前只在AK的旗舰SP2000身上见到采用,也听闻飞傲年底的M15旗舰将采用,虽然知道国内好几家品牌都在紧锣密鼓开发,但是当下台式市场上目前还没有看到量产的成品。估计定型出货也应该是年底或者明年的事情了。

14、海贝

继前段时间推出了入门级的R5便携播放器,海贝此番更是用微博上一张谍照赚足了眼球,那就是即将定型的旗舰播放器R8。展会现场并没有R8的试听,因为样机只有一台,且只作为拍照用,换个角度又一次吊足了大家的胃口。

在成都展报道和R5的分享当中,才子也说了一些自己对于海贝这个品牌的认知,那就是,当下的便携播放器真的有点像手机了,那就是硬件上并没有绝对的门槛,A厂能采购到的芯片,B厂也能采购到,那么堆料的军备竞赛其实就是意义和性价比都不大的一件事了。(斗胆说一句,对于以单元数说话的入耳塞子,自己也是这个态度)在相似的硬件条件下,最终产品拼的是什么?两方面,第一是调音,第二是系统的好用程度。海贝在软件这块,可以说是国内的蓝波湾了,因此,R5/R6更大的意义,不在于机器本身,而是在于架构的不断完善和传承,所以,我们看到了即将到来的R8。

用一个长句子概括一下目前为止对R8的了解:这是一台搭配安卓9系统、骁龙625处理器、内存4G,可以支持插SIM卡(仅做流量用),支持4G网络的便携播放器。虽然说R8不算是买播放器送手机,因为它没有电话功能,但是加个蓝牙耳麦,打微信电话和QQ电话则是妥妥的。其他硬件配置,官方并没有公布,因为R8还在最终完善中,展会上看到的,也不会是最终品。

当然,海贝带来的惊喜不仅仅是R8,还有三款新品,其一是便携蓝牙一体机W3,这是小跳弹W5的兄弟产品;其二是铝合金版的R6pro,这个是玩家呼声很高的产品,毕竟不锈钢版本的R6pro太重了;其三竟然是一个叫做Crystal 2的双单元入耳塞,真是学而优则仕啊,让我想起海贝的好基友cayin,也是刚刚推出耳塞产品的。

15、ibasso 艾巴索

ibasso的新机DX160我是第一次见到,这是个据说狠起来连自己旗舰都打的角色,现场试用了一下,声音方面和旗舰DX220是一个路子,但是软件流畅度方面则好多了,而且屏幕又大又好看,不知情的前提下真的以为是手机。

但是更加吸引我的则是DX220max,简单来说这个是DX220的终极版,在DX220基础上,将模拟放大电路做到了极致,换句话就是为DX220加了一个永远换不掉但是效果最棒的耳放卡。这个比喻可能有失偏颇,因为DX220MAX内部出了模拟电路,电源的配强也是必不可少的。DX220max的体积和重量相当大,还采用了已经不多见的模拟电位器,预计定型版会在年底推出。

16、iFi

著名的黑科技厂商iFi此番带来的看点,是前阵子的新品电源排插:Power Station。虽然字面意思上,Power Station是发电站的意思,但是作为一个乐迷,我更容易联想到的是:PowerStation同时也是台湾男声组合动力火车的英文名。而且你看看Power Station排插的外形,是不是真的很像一列火车呢?

和普通的HIFI排插不一样的地方是,iFi的PowerStation的“火车头”部分,是加载了一个他们家的“手榴弹”电源处理器AC iPurifier的,因此Power Station也是带有电源优化的功能的,请注意这里我并没有用滤波的说法,因为ACiPurifier并不算纯粹的滤波功能,这款AC iPurifier我在广州展之前已经申请了一台,但是因为电源产品需要较长的煲机和磨合时间,所以这里卖个关子,详细的分享将于过阵子推出。

那么你一定想问,iFi的Power Station效果有多好?拜托要是一句话两句话说完了,今后的分享我还怎么写啊?但是又不能不说结果,所以我想用一个事实去侧面说一下吧,那就是本届广州展的盲听大赛,这次盲听大赛,选择了iFi的Power Station作为总线排插,所有的音源、耳放都从Power Station上面引出来,也是今年以来供电效果最好的一次盲听大赛。结果呢?系统敏感性的提升让更多人可以更轻松听出线材更换的效果和有损、无损之间的区别,整个盲听大赛竟然完整走完了初赛决赛和加时赛三个阶段,从上午一直鏖战到接近展会结束才分出结果,产生了2位金耳朵,我们几个组委会的工作人员连午饭都没来得及吃。我想说,iFi欠我们工作人员一顿盒饭,这个绝不为过了。

17、锦锋&安润

锦锋&安润的展厅品牌多多,有大家耳熟能详的谷津、歌德、原创等等。很特别的是展厅里面也塞了两套天乐(DIVINI)的音箱小系统,用原创的胆耳放兼功放去驱动。虽然说现场音箱的音量不可能开得很大,但是这种演示其实也是一个关于未来的引导,因为在环境条件合适的前提下,耳机玩家迟早会接触和玩到音箱这个类别,如今桌面小箱子的把玩门槛也在不断下降,玩家完全可以考虑用一台原创这样的耳放兼功放去同时应对耳机和小书架,或者直接用谷津一体机去驱动耳机和有源音箱。还是重复一句前面说过的话,一寸大一寸强,同样价位,耳机强于耳塞,箱子强于耳机,大口径箱子强于小口径箱子是几乎的真理。

但锦锋此次带来的惊喜不止如此,展会上正式发布消息,锦锋成为美国Bel Canto 美宝声品牌网络播放器产品的中国大陆总经销,随之而来的是旗下e.One系统新品。

BelCanto,其实是意大利语,意思是:美声。好吧我也不太明白一个美国品牌为啥要取一个意大利语的名字,其实Bel Canto这个品牌很早以前就在国内有过推广销售,最早国内的品牌翻译是音译,叫“包砍头”,当然了,这个翻译确实不太好听,所以销售量也不大,后来又翻译为“霸道”,但是完全和品牌没有什么关联,因为虽然是美国品牌,但是Bel Canto并不是传统强调动态力度的美国声,相反,很细腻有乐感,很像会场上另一个有意大利血统的美国品牌歌德。不过这一次锦锋代理之后,品牌翻译为“美宝声”终于是贴合意大利语的原意了。这个品牌在电源和D类功放上面有自己极其独到的一面,随着流媒体时代的到来,他们也将电源上的技术移植到数播产品上,此次发布的e.one网播数播一体机也是支持本地播放和网络流媒体,内置roon,并支持苹果app的遥控。什么是音源的方向?这就是答案了。

18/19、纽曼&Skullcandy

锦艺的展台,有一位今年以来颇为红火的老朋友,纽曼NDH20耳机,从今年北京展初次亮相之后,小半年来,NDH20获得了不少烧友的赞誉,在我看来,这个耳机其实就是森海2系列监听耳机兼顾民用市场的技术移植。欣赏音乐和录音制作两相宜。

另一个让我留意的并非纽曼这样的专业品牌,而是主打潮流的Skullcandy,来自美国,这个品牌给我的感觉和1more是一个路子的,就是主打便携时尚市场的同时,兼顾音质,不过Skullcandy的产品给我更多感觉是偏运动的,旗下各类蓝牙耳机也是针对户外运动,在佩戴牢固程度和待机方面,有特别的加强。

20、矩声

这个品牌曾经有一个更让人难忘的名字,叫做杨菁。虽然比起矩声来说显得土气不少,但是更广为人知。矩声的产品外形有着明显的品牌基因,他们主打的是element系列一体机

严格来说这个系列不是传统意义上的解码耳放一体机,而是带网播功能的一体机,可以连接电脑播放,也可以脱离电脑,直接实现对移动硬盘等外部存储设备的本地播放,还可以连接网线之后在线播放流媒体,这是一个和前文所述Bel Canto很类似定位的产品系列。也是为啥让我留意的原因,这是未来的方向。以后如果有机会,我会申请一台他们的入门或者中档机器来试听一下。

21、凯声

在众多参展品牌中,凯声算是比较特别的一家,因为他们家基本只生产现在市面上不多见的平头耳塞,不但如此,他们家的平头塞,定位并不低。最著名的就是旗下的“钛铃”。这个系列的取名也很好玩,都是以铃铛为基础的,可能也因为他们家的塞子外形都有点像铃铛吧。

作为从老CD随身听、磁带机时代走过来的玩家,我对平头塞的情结还是不少的,展会上听了一下钛铃,顾名思义,钛铃的机身都是用钛合金制成的,因为硬度强度原因,钛铃这个小腔体的加工难度显然是不少的,我问主事人,为啥一定要用钛而不是其他相对好加工的金属,主事人说,平头不同于入耳,佩戴的舒适性和耳塞自身重量是非常需要关注考量的,钛合金的强度胜于不锈钢,但是重量却远低于之,而且和皮肤的亲和度好,不会出现过敏,因此即便加工难度大,他们也毅然决然采用了。

另外一个声音上的原因其实主事人没说,那就是钛合金的声学特性要好于不锈钢,尤其在内部处理上,钛合金的腔体会有更低的反射和串扰,这也是像铁三角这种厂商喜欢用钛合金的缘故。我不知道这样类比恰当不恰当,那就是同样用了钛合金腔体的钛铃,声音路子上,和铁三角A2000有那么一点点的相似,中高频异常华美,听弦乐独奏,很悠扬舒畅,是否这是钛合金的独特音色,我不敢下定论。

除了作为旗舰的钛铃,凯声展位还有另外几款小一号的铃铛,分别是白铃、小黑铃和蓝精铃,好吧看到最后的蓝精铃我是忍不住笑了,还是叫它蓝铃,更显得队形整齐。我个人更喜欢蓝铃的声音,轻盈明亮,比起钛铃,不足的地方就是密度和能量感。另外,白铃是高阻设计,对前端不算特别友好,推荐大推力的前端或者加个便携耳放一起使用。

我问主事人最后一个问题是:这些个小铃铛都是平头,有没有考虑做入耳,主事人说,有这个想法,但是还没设计完成,欢迎今后继续留意。

22、旷世

旷世一直走的是高大上的路线,在独立展厅里面放置了一对小乌托邦书架箱进行演示,仔细一看,主要秀的是自有的5G传输协议。简单来说,就是用便携播放器作为纯数字源,插在带底座的一体机上,由一体机将数字信号在5G频段上发射出去,数字信号被间隔好几米的带解码和放大的音箱脚架所接收,完成模拟转换和放大之后驱动音箱发出声音。

这是一个典型的无线宽带时代音响应用示范。只要带宽足够,数字信号无线传播的质量就会有保证,那么各个发射端、接收端就可以不用局促地挤在一个狭小的空间中了。当然了,因为协议自有,所以玩家如果想照搬旷世这一套玩法的话,目前也只能同时将播放器、一体机和脚架同时购买,因为单独一个脚架是没法开声的。我问旷世官方这个脚架的定价,人家的回答也十分高大上:非卖品,只是为将来的5G全面来临做技术储备。

23、Max digital 麦斯数码

麦斯数码的展厅每次都是全展会最奢华的之一,而且经常是可以没有“之一”这两个字的。此次麦斯数码的看点主要是两个,其一是新品耳机发布,其二是数字生态环境。

先说新品发布,来自日本Crosszone的CZ-1和CZ-10耳机。严格来说这两款并不是刚刚推出的新品(CZ-1要早一点),但是由于这个品牌在国内非常低调,以至于玩家接触的机会并不是很多。Crosszone这个品牌来自日本长野,但是从隶属关系上说,是台湾光学的下属企业,现场麦斯也请到了日本设计师和大家进行介绍和互动。其中,CZ-1是Crosszone的第一款产品,走高端路线,CZ-10则是后继者,主打平价市场。

那么,怎么区分这两只耳机呢?其实很简单,耳机外壳框架是三角形的,就是CZ-1,而椭圆形的外壳,就是CZ-10。它们俩都是三单元的头戴式耳机,所以体型巨大,为啥在大耳领域也要搞多单元呢?其实这就是Crosszone与众不同的地方,简单来说,设计师是将音箱的设计概念移植到耳机身上,采用分频器和不同单元的搭配,一方面可以弥补单动圈在两端延伸上的不足,另一方面,则是通过单元的摆位,模拟出音箱的听感,我们在耳罩内可以看到,三个单元并不是平行放置的,而是一个在前,两个在后,分频点大约在2200hz,外壳上那条金色的导管其实也有点类似于音箱的导向孔。独特的设计理念让CZ-1和CZ-10听起来,声场规模都不小,其实这种设计并不是Crosszone的独创,早在上个世纪80、90年代。AKG的K270/280/290多单元系列就已经尝试用不同单元的位置变化去模拟音箱的听感,只不过当年的耳机单元制作水准不及现在,所以这几款老耳机也没有受到更多玩家的追捧,所以说,理念重要,实现理念的技术也同样重要。

除却Crosszone,麦斯展厅的各种其他产品也都值得一看,比方说英国chord、日本fidata、韩国aurender、英国Cyrus等等,要是一一细说的话,这篇报道就写不完了。所以我想从生态的角度去评价一下。前面说过,未来是宽带无线的时代,换句话说,未来是数字音乐更加大行其道的时代,不管是本地播放,还是在线流媒体,我们都需要更快的网络,更大的储存空间去满足我们更严苛的耳朵,而麦斯正是从这个角度切入,为玩家准备了各类数字音源,有专注本地播放的Aurender,也有面向网络点播和存储的Fidata和Melco。几乎除了电脑,其他的主流数播网播,在麦斯都可以找到。

在广州展前一周的南京,麦斯和南京威虹一起举办了一个线下聚会,邀请了一些资深玩家一起讨论数字和模拟音源的未来,才子也是受邀对象之一,活动上和来自上海的小白、校长、springson、杭州织语的白河以及视听发烧网的光哥一起畅聊对于数字音乐的看法。虽然大家对模拟音源的态度各有各的侧重,但是在数字这一块,几乎都是一致认为,将是现在和未来发展潜力最大的领域,因为纯模拟放大这一块,其实早就被设计师们开发的差不多了,但是数字编码技术、传输技术的发展还远远没到尽头,那么将来HIFI的热点在哪里?在无线传输,在数字源头,在数模转换,所谓凡人只看眼前,巨人驻足未来,麦斯展厅的各种产品,其实已经是提前布局的体现了。最后一句:对于模拟的死忠粉,麦斯还特别为他们提供了黑胶唱盘,真是应有尽有。

24、Nuprime新派

Nuprime也是走在数字技术前端的品牌,前身是Nuforce,旗下产品从前端转盘到后端功放都有涉猎,但是最核心的还是DAC和功放这一块,以前参加过他们家一些产品的巡回,才子的感觉是,Nuprime的路子是比较强调声音层次度和延伸的,在音响性上有不俗的造诣,而且相对来说不是贵价品牌。

然而这一次我却意外看到了一台看着就不便宜的机器,是Nuprime旗下常青树型号一体机DAC-10H的特殊版本,全称是DAC-10HSE(Demian Martin 24k金限量版),全球限量100套,亮闪闪的土豪金让囊中羞涩的我敬而远之。

问了一下限量版和普通版的区别,厂家告诉我,限量版是美国著名设计师Demian Martin(势必草和群星的设计师之一)在原DAC-10H的基础上,通过元器件的优化调整补强的结果,别看只换了点元件,但其代价不菲,才子也向厂家询问能否同时借一台普通版DAC-10H和一台限量版给我比较一下。厂家说,普通版应该没问题,但是限量版嘛,先回家等通知吧,哈哈,所以如果能申请到,我一定会分享给大家。

25、Oriolus 老人家

老人家展位上最吸引眼球的,是以蓝牙为核心的便携5件套。近两年我们已经领略到蓝牙时代的魅力,但是很多时候对应的高品质音频设备并没有及时跟得上,而Oriolus则是先知先觉,直接甩出了一套可谓hi-end级别的蓝牙玩家便携出装。分别是:蓝牙数字转盘+解码+不带增益调节的胆缓冲+物理可调EQ均衡器+耳放。这完整的五件套几乎就是传统台式系统的翻版,让人很惊叹,不过既然定位便携,个人觉得完整五件套还是略微大了点,不追求极致的话,用蓝牙转盘+解码直推也就够了,更多意义上,Oriolus这一套其实是厂商自己挖掘蓝牙传输声音极限的一个不妥协的尝试。

个人更感兴趣的,是Oriolus的新品,一台叫做1795的便携蓝牙音频解码+耳放的一体机,相比五件套而言,这台1795是更加平价也更接地气的作品,对于我这种不折腾党来说,盈盈一握就可以出门,着实方便,这台1795是3.5pro的版本,等和它磨合充分了,我再专门和大家分享一下。

26、乾龙盛/瑞弦/山灵/乐图/节奏音频/钰龙

你会不会很奇怪我会把这六个八竿子打不到的品牌放在一起?其实原因很简单,这几个品牌最大的新闻就是一句话:旗下的明星产品QA890移动一体机、VR1旗舰动圈耳塞、M6旗舰便携播放器、小墨菊、圆舞曲一体机(WALTZ)和新版金丝雀都正式定型并即将量产了。接下来该怎么剁你们懂得。如果我能借到正式版,一定会分享给大家。

890、VR1以及小墨菊都是厂家打磨多时的产品,值得信赖,粗听了一下,890的正式版和以往展会听到的略有提升,VR1的差别不大,但是面板更好看了(总要配得上它的身价嘛),小墨菊声音已经很成熟了,和上次展会听到的差别不大。而M6,是第一次见到,它是山灵第一款安卓播放器,硬件规格早就定下来的,调整的是软件,当时的软件版本是1.7,听说这两天已经升级为2.2了。至于节奏圆舞曲WALTZ,我已经申请到实物了,这是一台不需要依附电脑就可以直接播放的一体机,还可以用APP控制点播,非常方便。新版金丝雀希望年底之前有机会给大家分享。

27、润影音

润影音是全国天龙俱乐部的总舵所在,这次展会,也特别带来了关于DENON的古董作品:一台CD随身听、一台磁带机和一台便携录放机

我觉得厂家这么做很有意义,不仅仅是宣传产品,更重要的是用品牌的历史讲述去影响和吸引客户。

28、天域联达

作为可能是国内最大体量之一的天域联达,今年的每次展会非但不会错过,更厉害的是基本都包下了最大的展厅。和前文所说的麦斯类似,天域联达代理的产品众多,三天三夜说不完,那么弱水三千只取一瓢饮,说说个人最感兴趣的,就是widing,也就是牙塞。

前面说过,在蓝牙蓬勃发展的当下,大多数人都享受到了蓝牙带来的便利,但是大多数玩家并没有机会去全面体验高规格的蓝牙耳机,Oriolus推出蓝牙一体机搭配普通HIFI耳机是一种思路,而widing直接推出定制版的TWS耳塞,则是另一种思路,而且更加的一步到位。然而TWS本身就不好做,定制版追求音质极限的TWS就更难了,真正肯在高端做的,目前视线里面只有耳塞武痴,牙仔兄。所幸现在widing的定制TWS完成度已经非常高了,这不仅是为烧友定制的作品,更是让普通非烧友玩家进阶入门的作品。

29、天使吉米

一个充满二次元想象空间的品牌,去年年底的氧气塞子狠狠赚了一波眼球,今年的展会上,天使吉米宣布将要推出限量版的官博姬主题的氧气耳塞,总数500个

虽然自己并没有机会长期把玩氧气,但是对这个塞子倒并不陌生,现场听了一下普通版的氧气和限量版的氧气,发现并不是外壳印了一个少女头像那么简单,限量版的在声音密度和层次上更好一点,这应该不是简单的LOGO加成,问了官方才得知,虽然腔体基本一致,但是限量版其实是更换了更好的单元,因此换来更好的表现。现场的限量版其实只有两条,其中一条专门用于拍照,另一条被烧友们排队试听,我也只蹭到短短几分钟,以后等正式上市了,应该会有更多更全面的分享。

天使吉米的官博娘,圈内人称秋刀鱼,是一个行走的表情包,其实每次去天使吉米的展位也是为了领略官博娘不同的风采。但是这次展会没有见到秋刀鱼,而是见到另一个特别内向的小姐姐坐在那里,心里还纳闷是不是换了官博娘。后来一问才知道,这位小姐姐就是官博姬原画的设计者,虽然话不多,但是这位小姐姐一开口,萌萌的萝莉音,立刻就感觉骨头都酥软了,不得不说,天使吉米太懂宅男心了。

30、Unique Melody

此番Unique Melody的亮点新品有两个,都是以往经典产品的升级版,分别是MasonV3+和Mentor V3+,Unique Melody一向低调,但是一口气推出两款新品,真是想让人不注意都不可能。

知道我第一眼看见Mason V3+和Mentor V3+的时候,脱口而出的是什么吗?维斯台登结构!两款新品的表面处理和铁陨石表面的维斯台登结构图案几乎一模一样,和Unique Melody这种低调科技控人设定位的公司太般配了。

Mason和Mentor,在我一贯的认知里面,并不是等级不同的上下级关系,而是UM对于声音美学不同方向上面的认知。因此不同的玩家对于这两款的喜好也不尽相同,在试听的时候,我和同去的鬼鬼版主就有着完全不一样的喜好。鬼鬼版主对Mentor V3+青睐有加,因为Mentor V3+可以更鲜明地体现出音乐的起伏和棱角,但是他对Mason V3+却不来电,原因竟然是:声音略显完美,找不到明显缺点,但这个世界上是不存在太过完美的存在的,因此听Mason V3+的时候潜意识里面总想挑刺,反而不容易让人沉迷于音乐。但才子并不这么看,个人更喜欢Mason V3+,恰恰是因为它的稳,让耳塞可以在聆听中隐形,使得听者完全可以不必去考虑来自耳机本身表现力不足的担心,器材只需要体现出音乐之间个性的不同就行了,就像姚明一样,即便自己是擎天柱,但大家关注的更多还是火箭队本身。而Mentor V3+,就像一个无法忽略的明星,虽然拥有比Mason V3+更魅力的表现力和存在感,但是于我而言,反而会觉得它是在时刻提醒听者:我是Mentor,我能打10个,就像梅西一样,风头甚至盖过了阿根廷本身。

所以说,器材的个性,和听者的喜好,真的是需要配对的,此刻的读者,你会选择Mason V3+还是Mentor V3+?答案是哪个都不重要,重要的是,你自己喜欢。

31、UFOear(狼魔王)

这个品牌已经不止一次在展会见过,最让我感兴趣的,是他们家那个磁悬浮的UFO造型耳机收纳盒,真的让我有买椟还珠的冲动……

UFOear的产品线不长,走的也是平价路线,蹭了一耳朵,听流行人声感觉不错的,主事人介绍说,到今年晚些时候,或者2020年再考虑出新品。

32、Waversa Systems

这是个展会上的新鲜面孔,来自韩国,源自IT公司,中文的名称翻译貌似是“W唯”,总之很小众了,但这并不影响我对它的注意。因为,它的产品体现着未来的方向。

这是一个以网播为主打的品牌,产品包括发烧级别的路由器、NAS、解码耳放一体机等大件,也包括USB净化、电源净化等PC hifi的周边小件,我看到现场摆出来的器材大致有三种尺寸,所以大胆猜测一下旗下产品也至少有迷你、桌面和大型三个序列。现场搭配的是一套基于ROON+TIDAL的网播,驱动HD800,操作和声音都比较流畅。好玩的是,在次时代网播数播这条路上,韩国人似乎走在了世界的前端,无论是aurender还是这次的W唯,都是做工和设计很完善的产品。听参展商介绍,这个W唯品牌成立于几年前,但是落地国内,也是不久前的事情,希望今后能多见到他们家的更多产品

33、享声

2019年国内的数播市场,风头最大的,应该就是享声了,全能型一体机A1的热销,也为HIFI圈子增加了许多新鲜血液,此次享声宣布了新一批的A1限定色:紫+金。谐音就是紫禁城,颇有问鼎国内数播王座的气势。

其实A1也并不是今年忽然冒出来的,而是享声在2018年就已经开发好的项目,本就是为2019年的市场投入的大杀器,写到这里又要重复前面一个观点,那就是行业领头企业,都是预判和带领产品节奏的,而不是一味地跟风。HIFI市场里面其他产品也是一样,我们往往容易被很多跟风和模仿的产品所迷惑,扰乱了视线,这个时候,认准龙头品牌,就绝不会错,此次展会厂商很多,但是很多我也没法顾及,但至少自己认可的几个龙头品牌,我一定会写到,让大家能够清楚,龙头企业在做什么,这样就更容易明白将来的行业趋势。

至于享声今后的新产品会是哪些?我前阵子有机会和主事人老林有过一次彻夜长谈,先卖个关子在这里,将来我们一一见证。

34、小不点

在小不点的展台,德高望重的杨老师在没有任何预告的前提下,竟然发布了一款树莓派数播产品,真的令人意外!因为在大多数人的印象里,杨老师是一位很老派的学究型主事人,他的产品以胆机模拟放大器为主,更新不快但是声音品质很能站住脚,每一款产品几乎都可以成为常青树,但是我却很难想象杨老师会这么“潮”,跑去做树莓派数播。

树莓派我今年年初也玩过,用的其实是树莓派的一个变种,激光鼠老师制作的树莓派2,所以入手和使用还是有点心得的,杨老师这款新作品我一看就觉得不俗的原因在于,他使用了一个很大的线性电源去搭配,大到和树莓派本身不成正比的程度。树莓派作为一个廉价的数播方案,对于电源的苛刻程度是很高的,这也是先前使用鼠莓派的时候,请激光鼠老师升级了电源之后,声音上限更深一层的原因,而这次杨老师配套的电源,估计是深圳雷音展那个发电机的技术下放吧(笑),最终成品会不会这么夸张,我真的不知道了。

35、Xiaudio  拾壹音响

Xiaudio的展台和2个月前的成都展并没有太大的改变,主事人老肖很耐心地和众多来试听1266+方程式的烧友一一分享关于声音的心得。和众多其他厂商不一样的是,Xiaudio的产品线中,除了解码器Sagra DAC,其他都是纯模拟类的产品,包括前级P1、方程式耳放、百老汇耳放和Powerman电源。

在数字市场风起云涌的时代,只专注做模拟电路也是一种不一样的坚持,我问老肖,有没有考虑过做一些比解码器更靠近前端的数字产品,比方说转盘解码等等,老肖很实诚地回答,他自己最擅长的就是模拟这块,所以会选择深耕,除非有充足的把握,才会推出数字类产品,比方说去年的Sagra DAC。才子将Sagra DAC评为自己2018年最大的惊喜,这个感觉放到一年之后也毫不过时,Sagra DAC如今依旧在家里担当主力,顺便一说的是,Sagra DAC是带有I2S接口的(HDMI),用的接口定义是PS的,恰好,前文所说的享声转盘,也是同样接口,去年我没机会搭配,今年搭配了一下I2S,有两个心得,第一是:真香,第二是:不挑线材,真省钱。推荐Sagra DAC的用家们试试。

36、响磬音响

响磬是一个新品牌,今年第一次参加展会。这个品牌来自于上海,主事人刘先生是一位程序员兼技术宅,但是你从他的产品很难看出他是一位彻底的工科生。

目前为止,响磬音响的产品只有一个,是一台参考级的大型耳机放大器HA-1,这台耳放重达10KG,纯甲类设计,静态功耗达到90w!亲,90w是什么概念?这是中小型功放的功耗了,所以这台HA-1的输出功率也是极其巨大的,在16欧负载下能达到3W的不失真输出,简直是个怪物,换句话说,单论驱动力,几乎没有耳机是它搞不定的,包括KK,而现场,厂家确实就放了一只KK给烧友试听。

我想看过响磬HA-1的烧友一定不会忘记它的外形,我自己确实也是被它的颜值所吸引的,HA-1的配色和底盘,总让我想起上海世博会里的中国馆,不知道你们有没有这种感觉。

问了一下厂家,HA-1还处在最终定型的阶段,它的对标产品是总司令、845这样的顶级货,所以主事人务必要确定声音完全ok了才会定型,同样没有确定的是定价,不过看这个架势,定价不会便宜,新品牌的处女作就是HIEND级别的产品,这个螃蟹到底好吃不好吃,我们可以拭目以待

37、泽锋

每次写到泽锋线材,我就松了一口气,因为按照字母排序,这基本就是最后一个要写的品牌,这篇报道终于快要结束了。

泽锋在广州展最大的变化就是,在北京展和上海展上,他们带来了很多台式和桌面系统所必须的信号线、电源线出场,但是广州展上,他们拿出的是清一色的便携类线材。包括同轴、对录和各种USB线材以及你能想到和想不到的转接线。

我们都知道,便携是当下的风口,因此便携捆绑中会用到的连接线也是不止一种,光是常见的手机解码线就有苹果、老安卓口(梯形)和新安卓type C口,尤其当玩家手里器材不止一样的时候,多备几种接口的线材还是必要的。同样情况还有体现在模拟线上,耳塞阵营里,mmcx和0.78两种接口各有半壁江山,但是JH、IE40pro、铁三角A2DC的用户厂家也得顾及吧?在播放器口一端,3.5、6.35、4.4、3.5pro、2.5这就五种规格了,没记错的话,AK的新品KANN CUBE又造出了一个新的5针平衡口,总之,市场变化太多太快,虽然不知道最终谁能一统江湖,但起码当下是混乱的,不同用户需要不同的线材,这也是泽锋存在的意义。

38、结语

广州展是2019年度最后一次全国性的大型耳机展会,如开头所说,我们不但要关注产品,更重要的是关注趋势,趋势决定了整个行业的走向、整个游戏的玩法,趋势让我们能够看清什么才是未来的主流。

下一次大家坛的展会应该是2020年3月了,那已经是步入21世纪贰拾年代了。我相信,明年一定会有让我们继续为之一亮的新品和新玩法,也许它们的种子,在此番广州展上,已经默默种下了。