EmuELEC教程 篇一:在大屏电视上体验NDS游戏——S905/S912盒子EmuELEC系统NDS模拟器Drastic使用教程

2020-01-09 17:30:24 80点赞 437收藏 68评论

NDS是任天堂公司2004年发售的第三代便携式游戏机。这款掌机有两块屏幕,其中下方屏幕还是块触摸屏;机器还配置有麦克风声音输入装置和 Wi-Fi 无线网络功能。截至2012年,DS的全球总销量达到1.5369亿部,历史排名第一。

NDS上有着众多创意十足的个性游戏,无数玩家领略了这款掌机上优秀游戏的乐趣。如今,玩家不仅可以可以通过模拟器在手机上重温NDS游戏,还能在大屏电视机上玩到画质增强的NDS游戏。

现在最完美的NDS模拟器非Drastic莫属了,这个在安卓上大放异彩的模拟器,对配置要求极低,几年前我用双核RK3066的机顶盒就可以全速运行绝大部分NDS游戏了。Drastic其实是一个闭源模拟器,由PSP上的GBA模拟器gpsp作者Exophase开发,最初登录的平台是潘多拉掌机,随后发布了安卓版本、树莓派版本和ODROID XU4版本。安卓版早期的中文版是免费的,后期有高分辨率和滤镜支持的版本虽然收费,价格却非常便宜,只要4.99美元,而树莓派版本和ODROID XU4版本则是完全免费的。我们现在用的EmuELEC系统下的Drastic就是XU4版,因为XU4和树莓派都是基于Linux下SDL2开发,因此只要是ARM单板电脑Linux下的有SDL2的都可以使用这个模拟器。最新发布的复古香橙派系统也包含了该模拟器。Lakka官方版由于用的是SDL 1.4,因此使用Lakka的玩家就无福消受此模拟器了。作者Exophase表示,他将在明年初将该模拟器开源,因此到时候我们将在更多平台上见到该模拟器的身影。

安卓收费版安卓收费版

Linux免费版Linux免费版

去年,我曾分享过在MGV2000上破解Drasitc安卓版的视频,那时Sx05RE(EmuELEC)系统还没有加入该模拟器,因此只能使用安卓版本。现在EmuELEC加入了Drastic了,我们当然优先使用该版本Linux下的Drastic。安卓版和Linux版主要有如下区别:

1.Linux版Drasitc对手柄的兼容性好,适配佳,延迟低。

由于国内安卓盒子的系统过于精简,删掉了很多手柄驱动,因此只有极少数的USB手柄可以在安卓下使用。国内机顶盒安卓系统对USB手柄的兼容性差是客观存在的,绝非某些奸商口中的安卓下对手柄的兼容性更好。而EmuELEC下绝大部分的USB手柄都可以用,兼容性远超安卓系统。

安卓版本主要针对手机开发,因此操作针对触摸屏优化,NDS的触屏操作可以用电容屏触摸直接代替,或者用鼠标完成操作。安卓盒子如果用安卓版,触摸屏的操作只能通过鼠标,不能完全用手柄代替。而EmuELEC版完全针对手柄适配,所有的触摸操作都可以用手柄完成,非常方便。

此外,安卓系统玩模拟器天生存在的延迟大的缺点,Linux版Drastic延迟极低可忽略,这也是我对Linux版Drastic最在意的地方。

2.安卓版对画面的调节更自由,可以随便调整两块屏幕的位置和大小,而且可以使用各种高分辨率的滤镜。此外,如果是手机使用安卓版,还可以模拟NDS的麦克风。但是盒子基本上都没有麦克风,因此我也不知道能不能插一个USB声卡接一个话筒模拟麦克风,有兴趣的玩家可以自己试试。

安卓版自由调整画面大小和位置安卓版自由调整画面大小和位置

至于其他方面,安卓版和Linux版基本上没有什么区别,都可以使用内部高分辨率,都可以用金手指等等。

好了,现在我们看看如何在EmuELEC下使用Drastic吧。

首先是模拟器的安装。由于是Drastic是闭源模拟器,因此shantigilbert并没有把模拟器直接内置到EmuELEC,而是在系统设置里放了一个安装脚本。大家如果使用的是纯净包,就需要自己到系统设置里联网安装。这里我就以昨天中午刚发布的EmuELEC 2.7官方版为例给大家演示一下。值得注意的是,由于斐讯N1等盒子对EmuELEC 2.6以下版本中的终端模拟器fbterm存在兼容性问题,因此无法正常安装,即使安装也应为GPU驱动的问题画面不正常,因此建议使用斐讯N1的玩家使用经我修正过的已经安装好Drastic的整合包,当然其他S905盒子使用我整合包的小伙伴们也不需要再安装了。由于众所周知的原因,国内访问GitHUb比较慢,在线安装需要比较长的时间。

EmuELEC官方安装脚本EmuELEC官方安装脚本

安装速度比较慢安装速度比较慢

安装完毕安装完毕

安装完成后,会提示把NDS的游戏放到/storage/roms/nds下,并需要重启ES。我们可以把zip格式或者解压后nds后缀的ROM放到此路径下。我们也可以把游戏放到U盘或者移动硬盘,方法是在U盘或移动硬盘里新建一个roms的文件夹,在里面新建一个emuelecroms的空白文件和一个nds文件夹,把NDS游戏放到nds文件夹下。注意文件夹和emuelecroms文件都是小写。然后把U盘或移动硬盘插入S905盒子,重启ES,就可以识别到我们的NDS游戏了,无需编写列表,自动刷出游戏。

USB外接路径USB外接路径

在ES选择好游戏,我们就可以进入游戏了。首先需要把手柄设置一下。我们按一下手柄右摇杆的下或者右,就会出现Drastic的菜单。如果手柄按了没反映,那我们需要接上USB键盘,按下M键。在菜单里,选择Configure Controls,依次对NDS的按键进行映射。Drastic可以同时支持键盘和手柄映射,左边的KB系列对应键盘的操作,建议大家不要修改,右边的JS对应的就是手柄了,大家根据NDS实际的键位对手柄进行映射吧。Touch Cursor对应的是触摸笔的移动,大家可以映射到左摇杆的各个方向上,最后的Touch Cursor Press对应的触笔接触屏幕的操作,大家可以映射成L3,这样我们按下L3的同时移动左摇杆,就可以模拟触笔在屏幕上划动的效果了。

设置输入设置输入

映射完NDS的按键,我们还有些特殊的功能键需要映射。进入Extra Controls,Enter Menu可以映射成L2,这样我们游戏时随时按L2就可以打开Drastic的菜单;Swap Screens可以映射成R2,这样我们可以按R2键随时切换两块屏幕的显示;Menu Select可以设置成NDS的A键,Menu Exit Menu可以设置成NDS的B键;Menu Cursor系列如果没有问题就不用改;其他功能键不设置影响不大。

特殊按键设置特殊按键设置

模拟器选项设置模拟器选项设置

按键映射完了不要忘记选Exit: Save for all games保存一下。

接着我们可以对模拟器选项进行一些设置。

Frame Skip:S905机能足够0跳帧全速,跳帧之类的不用设置,默认即可。

Screen orientation:屏幕方向,对于平版电视机用户来说,建议设置成horizontal(水平)或者单屏(single)。

Screen swap:交换屏幕,可以不改,因为我们之前已经设置过R2键来切换两个屏幕的显示。

Show speed:显示模拟器的速度,建议设为no,以免影响观感。

Enable sound:当然要yes了,不然哪有声音。

Fast forward:让模拟器全速无限制地尽最大能力跑游戏,没意义,设为no即可。

Mirror touchscreen:NDS只有一块触摸屏,设为yes后,可以将对非触摸屏的触摸操作映射到触摸屏上。意义不大,可以不改。

Compress savestates:用LZSS算法压缩即时存档,可以减少即时存档的空间,但是会增加存档和读档的时间,建议设为no。

Snapshots in savestates:为即时存档截图,这样我们就很方便的知道即时存档当时的状态,默认yes。

Enable cheats:开启金手指,当然必须是yes了,后面我会介绍使用方法。

Uncompress ROMs:解压ROM,当玩家使用的是压缩格式(zip, rar, 7z)的时候,把这个设为yes以后,模拟器会将ROM先解压缩到本地,再读取。由于S905盒子基本上都有1G以上的内存,所以用不着把这个设为yes,保留no即可。

Backup in Savestates:在即时存档里保存游戏自身的存档,默认yes就行了。

Speed override:让模拟器以50%~400%的速度运行,在我看来没什么卵用,保留none吧。

Fix main 2D screen:这个功能比较有意思。NDS有两个显示引擎,一个主引擎显示2D + 3D内容,另一个子引擎只显示2D内容。通常来说,游戏能够交换哪个引擎显示在顶部屏幕上,哪个引擎显示在底部屏幕上。设置成yes后模拟器会高效地忽略这种交换,并始终在模拟的顶部屏幕上显示主引擎(2D + 3D),并在模拟的底部屏幕上显示子引擎(仅限2D)。 这对于某些游戏很有用,主要是2D索尼克(Rush,Chronicles)系列,因为这个功能能使游戏中模拟的顶部屏幕一直处于玩家所在的屏幕。

Disable edge marking:关闭描边。由于Drastic并没有模拟NDS的抗锯齿效果,因此如果是在原始分辨率的情况下,一些使用赛璐格效果的游戏,多边形边缘的描边看上去会比实机差,这时关闭描边效果会看上去舒服一些。但是由于我们在S905上开启双倍高分辨,因此设为no就行了。

High-resolution 3D:以双倍内部分辨率运行游戏,对于3D游戏画面有奇效,建议开启,对于2D游戏则会增加锯齿感。

Threaded 3D:在多核设备上DraStic可以把屏幕进程交给另一个线程,从而达到提速的目的。如果玩家开启了多线程渲染这个选项,可以提高模拟速度,但这个选项会造成图像错误和不稳定。建议开启,如果游戏中遇到图形错误,再来关闭也不迟。

对于选项的设置基本上就是这样了。

最后我们再来看看金手指的使用。

Drastic内置了几千个游戏的金手指并自动根据游戏加载金手指代码,刚才我们已经开启了金手指功能,现在我们只需要在主菜单选择Configure Cheats,就可以对金手指进行开启或关闭。

Jill的模型改成了BarryJill的模型改成了Barry

以Barry为主角的新剧情以Barry为主角的新剧情

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 Switch 游戏机/续航加强版 (黑色)

任天堂(Nintendo)Switch 游戏机

任天堂(Nintendo)Switch 游戏机

2039元起

Nintendo 任天堂 switch 游戏机掌机 加强版+塞尔达 健身环大冒险 中文

Nintendo 任天堂 Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 口袋妖怪 精灵宝可梦 伊布 中文现货

Nintendo 任天堂 任天堂Switch配件 Switch配件 NS游戏 NX switch配件 (黑色)

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch NS掌机游戏机

任天堂(Nintendo)Switch NS手柄 Pro Joy-Con Switch Pro经典手柄 粉绿喷射战士款

Nintendo 任天堂 Switch NS掌上游戏机 红蓝手柄 长续航 日版

Nintendo 任天堂 Switch NS 便携掌上游戏机

Nintendo 任天堂 Switch国行续航加强版 家用游戏机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机

Nintendo 任天堂 Switch Lite 游戏机