一篇来自凯音掌门人的音频指标科普:厂商给你宣传的参数,你真的懂了么?

2019-09-20 17:19:08 14点赞 47收藏 4评论

想到那就写到那,趁着手头工作还有空闲那就扯几句。各位读者也就姑且一看,如果文章对于读者有所帮助,那么就有了价值。当然,如果文中有错漏,也请看官们及时指出.文中也不会有太多修饰的语言,基本上直来直去.甚或有一些"语气"词。主要对应的场景,是如今播放器市场下的鱼龙混杂和各类营销擦边球。

写正文之前,先写两个案例,我想可能有人知道;

一个是乐百氏纯净水,27层净化。相信很多人看过,这个广告有点年代了,这也是最成功的广告案例之一。他成功的展现了一个“数字式”营销的概念,并通过这种方式让用户觉得他的水,干净,可以信任,让人认可了这个品牌;(很多营销的书中有这个案例,有兴趣的读者可以自行搜索下)

第二个是小米的一个视频宣传片,具体什么型号我忘了,就是把一部小米手机放到了冰箱冷藏室里多少时间后,拿出来马上可以正常使用。

这两个营销,我个人来看都很经典,经典在于把本身就是行业中必需要执行的标准转换出来并形成了对自己品牌和产品的优势。因为,从用户角度来讲,不是人人都是专家,不是人人都知道纯净水净化27层是标准的生产程序,也不是人人都知道电子产品在环境试验箱内做各种高低温贮存冲击试验是家常便饭。

这就是营销的魅力,或许行业内的专业人士不屑一顾,但是别人能在其中找到切入点并完美展现,这本身就是一种策划的功力。

作为营销门外汉的我,说营销算是班门弄斧。最后一句是,这两个案例在我看来之所以成为经典,是因为他们都遵循了一个“事实原则”,即在遵守标准时的事实化展现。如果乐百氏当初不是说27层净化,而是270层净化;如果小米不是说在冰箱中拿出来(冰箱一般冷藏式温度是5度以下,0度以上)而是说成在南极室外拿出来,那就是脱离了事实原则。这不叫营销,叫扯蛋!

然而,这种扯蛋,在如今的DAP行业中彼彼皆是!

扯蛋最离谱的其中之一之经典之最,是某手机的发布会上,为了宣传其HiFi手机,居然公然说出了什么“我的手机听感是某播放器的X倍”!听感原来可以被测量了(时间有点久远,涉及记忆,所以可能描述不一定准确,如有误请指出)

为了营销而营销,为了数据化而数据化,结果就是一个笑话,一场闹剧。

播放器行业的公布指标相信大家也比较熟悉了,常见的有:输出功率(电平),信噪比,底噪、总谐波失真,动态、分离度(串扰),频响,输出阻抗等。

在说这些之前,先说一个词:推力。这个词常见于烧友间的交流,这是一个感性词汇,用于形容某播放器的驱动能力,比如可以用于驱动某较难驱动的耳塞(机)。也有烧友直接就用输出功率(电平)默认替代为推力。也正是在此类的心理暗示下,一些本应是客观体现产品实际参数的指标被“人为”的优化并展现。

先说输出功率(电平)这个指标,可以说绝大部份的厂商标注的均为额定功率,这里有两个限制条件:1.接入负载的阻值;2,在不超出一个限定的失真值下的功率输出;这里面就存在两个变数:得出功率值时的接入负载是多少欧,得出功率值的失真率是多少?

上面的内容简单一点总结下,就是说仅仅看一个输出功率(电平)值还不够,还要看对应的阻抗和失真率。然而因为并没有统一的标准要求,这就给了各类“文案高手”的用武之地,为了把输出功率值给用户客观呈现做大一些,好看一些。有的只提供16欧阻抗的输出功率值,有的用mV代替mW(即输出电平),不一而足。

以上的其实倒也不是太大问题,最多只能说是不规范的问题。但都没有违背“事实原则”。

但接下来要说的内容就将逐步脱离这个“事实原则”,甚或可以说是欺骗!

再科普一个基本概念,最大输出功率(电平)(注意跟上面说的额定功率的区别),在播放器上怎么体现呢这个值呢,即将该播放器音量开到最大值,增益调到最高档时测出的功率(电平)(大家可以理解这里的这个增益是该播放器能够给后端模拟放大电路输入信号的最大值),这时的输出功率是不用管失真值的。

大家看看,这里面的门道是不是挺多的。一个输出功率可以有多种解释和名称,而对于用户真正有效的其实是额定功率,而不是最大输出功率。但是,即便以最大输出功率来展现指标,这也是可以的,也在事实原则内。为了营销,为了争取到更多的客户,可以理解,而且并没有违规嘛。

接下来的内容,可能会引起强烈不适,提前说明,以便大家有点心理准备。皇帝的新装被拆穿前,总是炫丽无比的。

为了数据上的好看,为了掩盖模拟电路设计的不足,公开用空载测试并标注一个华丽丽的输出电平数值,再加上各种心理暗示和营销引导,给用户一种主观上的判断,嗯,这东西,推力大!

先说一个结论:仅(注意仅字,如果有厂商,空载和带载数据都展示出来,则不在我后面的内容之列)用空载数据展示其机器指标的,不仅无耻,而且下流!同时并不仅仅是为了优化面上展示的数据,说的更严重点是为了掩盖其真实带载下实测数据的可怜!因为如果同等条件下的带载数据,那简直没法见人,更不符合其所谓的“营销定位”。

你能想象一个官方宣称输出电平为6V(单端),12V(平衡)(均为空载数据),在带载实测(32欧)的最大输出电平才2V的输出吗?注意,是最大,还不是额定!!!其额定输出电平甚至不超过1.5V(32欧),无论单端或平衡。

我帮大家转化一下,即最大输出功率32欧时为125mW,额定输出(就按1.5V计算)为70mW;

仅从这个功率上看,对于驱动一般的耳塞来讲,也足够用了。但在一众播放器行列里,这个数据也最多算是入门级产品的数据,那怎么办??没关系,“营销来补”。

于是乎,脱离了“事实准则”的营销出来了,以空载数据公示于人,知道为什么标示空载数据的播放器,其输出功率(电平)只有电平值吗??因为没有负载接入,没有电流输出,那自然没有功率!而空载电平这么的美丽强大,于是乎开始给予了巨大的脑放空间。

多么神奇和无比伟大的魔力??

然而用户在使用过程中有不带载的场景么,没有!不插入耳机时,这个播放器并不发声,即便是手机外放,那也是接了个小喇叭的,那就是负载。如果一定要说有,那就是不插耳机,点开播放器的播放,然后开启脑放!

于是,在这个空载下的亮丽数据展示中,一片高潮。这是营销,还是欺诈??我不是法官,也不是裁判,请自行判断。

而造成空载数据与带载数据巨大差异的根本在于其模拟音频电路的设计,具体表现在:功率带载驱动能力、音频信号的线性放大能力、电流输出能力和电源设计与带载能力。

越是优秀的模拟音频电路设计,其空载数据与带载数据的数值差异是越小的。而越是差异巨大的空载和带载数据则越是证明了其模拟电路设计的不足。电流输出能力越强,相对驱动性越强,对各类负载(即后端的耳塞等)的适配性越强,对带载后的压摆输出影响越小,象上述的这类播放器,其电流输出能力非常之弱,就是导致其带载后输出电平大幅下滑的根本原因。这种模拟电路根本谈不上所谓的驱动性和适配性,对于搭配了某些低阻性耳塞,甚或偏离其本身的声音特性。而对于越是高阻的耳机,其输出电平的压摆变化反而更小。

而这一类电路出来的声音也有较为比较普遍的声音特性,声音干,刺,亮丽尖锐,燥,极度不耐听,瞬态这些就基本上呵呵了。没有电流输出能力和对多样化负载驱动能力差的播放器,无论如何跟推力大这三个字已经不相关了。你连适配性都有问题,那来的推力? 当然,推力我在前文说了,这是一个感性词,每个人都有自己不同的理解,一句话,你开心就好。

那么电流输出能力不够,电源功率余量低有没有优点??有的,续航长,发热低,相关的硬件成本低,构造也简单。

多说一句,一个优秀的模拟音频放大电路不仅仅要对电阻性负载有充份的驱动,也要考虑对容性负载的驱动能力。很多耳塞或耳机在正常音乐播放时,其负载特性会呈现出电容特性,如果模拟电路不能很好的驱动,那么有可能会出现类似于啸叫的声音,至于好听,那更是妄想了。而一旦出现这样的问题,实际上跟耳机(塞)并无多大直接关系,更多的是前端模拟放大电路设计中,对容性负载驱动能力不足。

最后再说明一下,空载数据影响的并不仅仅是输出功率(电平),在空载的条件下,所有的指标都会有一定程度的优化提升,其中变化最大的应该是单端下的分度度(串扰)这个指标,空载和带载的相差数据可能会高达30dB以上,这是个巨大的差异,而我上面说的模拟电路设计的是否优秀都会造成这个值的巨大差异,注意,是单端下的分离度,而不是平衡下的!

随手这一记,就花了我不少时间,那么,或许有朋友会问,倒底指标跟音质有没有直接关系。答案是一定的。但是,指标很难反应音质的原因在于,厂商在测试时,测试信号多为1K的正弦波,其接入阻抗也是定阻式。而用户在实际使用时,音乐的频率是变化的,接入的耳塞阻抗会随着频率的变化而有所变化,这时前端播放器的功率曲线,频率曲线等等都是动态的。所以,指标是一个必然要看的内容,但也确实不能以指标的好坏来全部作为判断的依据,有条件的,仍然是建议实体试听,耳听为实。

本文经新浪微博Cayin钢板梁授权转载,原标题《随手科普篇第一章:如何看音频指标(完整篇)》,作者:Cayin钢板梁,未经允许请勿转载。