玩具说 篇三:爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

2019-09-19 14:09:28 4点赞 5收藏 2评论

作为一名80后,回想起自己的学生时代,同学或者朋友过生日时,拼图算是比较热门的礼物,在当时生意火热文具礼品店里,挑选一副图案精美的拼图送人,可以说是不错的选择。长大了后成家立业,很多人也会在装饰自己新家的时候挑选一副自己喜欢的拼图,配上得体的画框,挂在墙上作为装饰画是相当有个性的,很多人都买过这个易拉罐拼图吧。

拼图一直也是我比较推崇的一款儿童玩具

• 它可以锻炼小朋友的手眼协调能力,每一个拼图片都需要旋转方向,对比参考图纸和已经完成的部分来找到匹配的位置组合成功。

• 强化思考能力,虽然小朋友和成人拼拼图的策略不同,成人会从边框搭起,小朋友则往往拿起一片后,根据自己的直觉去找它应该在的位置,在有了初步轮廓后,再从现有图案发散出去。

• 增加观察力,培养耐心和专注力,拼图是需要不断对比单片和它应该所在位置的,而且根据片数的不同,花费的时间也有所不同,完成一副片数较多的拼图需要花较多的时间,能让小朋友定定心心专注在一件事情上,本身就是一个不错的锻炼。

• 提高抗挫折能力,拿我儿子来说,从小就和他玩一些桌游(目前6岁多,已经玩到强手棋和三国杀),但是他输了经常会发些小脾气,有点输不起,像之前说的,小朋友玩拼图比较相信直觉,拿起一块拼图后需要不断尝试,或者当你许久找不到下一块下手点的时候,心里是会有点挫败感的,我是比较希望能锻炼他的抗挫折能力,在以后的学习生活中增强信心。

• 价格不贵,但是又很能消耗时间,当然,这要建立在孩子喜欢的基础上。

当然拼图作为玩具也是有缺点的:

• 耗时较长同时也可以算是缺点吧,

• 对游玩空间有一定的要求,不方便作为随身玩具。

• 不耐反复玩,孩子的图形记忆力超强,玩了几次后他们就能记住拼图所在位置,然后就失去了兴趣。虽然每次打乱都可以算是一次新的挑战,但是拼图本身的图案是不变的。所以不适合一直玩,根据我的经验,隔一段时间拿出来会再新鲜一阵。

所以常买常新,经常换换图案可以给儿子带来新的挑战乐趣,近期给儿子入手了两套TOI进阶式拼图,也是看朋友晒了TOI的一套磁力拼版,搜索了下发现这个品牌做了不少的儿童益智玩具,品类相当丰富,有机(da)会(zhe)可能会更多尝试下。进阶式的拼图是其中的一个大类。

进阶式的拼图会有比较细的年龄划分,根据孩子的年龄段不同,选择合适难易度的拼图,让小朋友可以完成拼图并享受到成就感,会更容易接受拼图游戏,以及挑战更高难度的拼图。我本来是想买第六第七阶段的拼图,但是似乎还没有上市,所以选择了当前难度最高阶的Step4和Step5。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

而且不同阶段的拼图,图案也是从比较低幼的卡通动物、逐步向有场景、自然科学、社会生活化所进阶的,主题也是符合各阶段孩子的认知需求的,看的出是花了心思设计的。

开箱游玩

本次购入的进阶拼图是4阶段和5阶段,主题分别是恐龙时代和生活认知,天猫店有个套装,售价169元。而单套的TOI进阶式拼图售价在69.8元起,作为儿童玩具来说,性价比还是不错的,值得入手。

TOI儿童益智大块拼图宝宝幼儿早教进阶纸质玩具男孩女孩1-2-3-4-5165元天猫精选去购买

不同阶段都有自己鲜明的颜色,外包装也显著的标注了所属阶段以及主题内容,拼图的插画配色鲜艳,看上去十分讨喜。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

每个阶段都由3副拼图组成,4阶段对应了48、54和63片拼图,而5阶段对应的是72、88和96片拼图。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

每幅拼图都是独立式的包装,既方便了收纳,也方便了拿取,有一个小圆孔方便孩子从大盒子里抽出想要的那套。盒子的侧面也标注了片数方便识别,如果能印上对应的拼图缩略图则更好了。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

每套拼图的包装盒背面也介绍了阶梯式的体系,每个难度阶段适应的年龄、片数,以及每个阶段的孩子认识的特点。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

当前的阶段则会有背景色加深标注,从上到下分别为推荐年龄,初学者推荐年龄,套数和片数。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

4阶段的3套拼图可以合并成一个大拼图,展现了水陆空三种恐龙的生活。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

TOI的拼图有个非常有意思的地方,他们设计了配套的双语故事来配合拼图,至少在拼图上我是第一次见玩具商有这样的尝试。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

怀着好奇心我扫了贴纸上的小程序码,发现TOI真的给所有的进阶式拼图都配上了故事,虽然故事的时间都不长,但是每个故事都有英文和中文版,且全部免费,让我挺意外的,且英文的发音相当纯正,应该是请了专业的播音主持录制的,中文的朗读也是专业阅读儿童故事的那种声线,算是拼图同时的意外收获吧。我觉得如果在每副完成的拼图角落那一片做个二维码,扫了能直达当前拼图的故事,可能效果会更好一些。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

收到了拼图就让儿子来试玩啦,以他之前的拼图基础,4阶段应该难不倒他。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

除了每阶段的3盒拼图,TOI进阶拼图还附带了成长记录卡和奖励贴纸,通过鼓励的方式让孩子更容易接受拼图,贴纸应该是孩子们最常接受的奖励之一了。附赠的家长手册里,非常详细的教导了家长如何指导陪伴孩子玩拼图。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

打开单独包装后,拼图还是有另一层塑封的,运输保护还是相当到位的。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

认识我的朋友都知道,我是个非常挑剔的人,一般的东西还真入不了我的法眼,大家觉得ok的,我总能挑出一些毛病来。但打开拼图袋细细观察后,TOI进阶拼图的确做的不错,印刷细腻,颜色鲜艳,而且拼图本身没有任何异味,符合我对于儿童产品的要求。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

从拼图片的侧面也可以看到有五层纸板的压制,每层厚度均匀,刀口边缘也是比较规整的,保证了每块拼图和相邻的拼图是完美咬合的。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

儿子很快就上手了,我还一直提醒他都看看参考图,而他一直是按照直觉去拼的,其实家长不必过多干预孩子,让他凭自己的想法去做最好。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

48片的拼图大概花费20分钟就完成了,儿子非常喜欢,还想着一口气拼完全套,被他妈妈拖着去洗澡睡觉了。。。临走时还念念不忘的让我帮他保存好这完成这套,好让他明天继续。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

TOI进阶式拼图值得买吗?

拼图的优缺点在文章开头已经和大家分享了,而本次购买的TOI进阶拼图也是我历来购买的拼图中质量数一数二的,无论是科学的年龄/难度划分,产品的图案颜色设计,以及拼图本身良好做工,加分的配套双语音频内容,都是一款优秀拼图所需要的品质,看的出品牌方是用了心思做这款产品,且自身的售价也不贵。希望能在日后更加丰富下产品线,推出不同的图案设计来增加新鲜感,并且尽早上市更高阶的版本来扩大年龄层次。

TOI木质磁性中国地图拼图儿童玩具3-4-6-8岁女孩男孩画板白板

特宝儿(topbright)麦哲伦磁力世界地图 木质拼图儿童玩具早教男孩女孩玩具3-6岁

TOI儿童拼图玩具宝宝幼儿早教进阶纸质拼图男孩女孩 1-3-4-6岁1阶-简单动物

TOI 儿童故事拼图玩具幼儿木质拼图拼板宝宝木制玩具2-3-4-5-6周岁 48片森林动物故事

TOI磁性拼图儿童磁铁磁力书磁贴3-5-6岁宝宝早教男孩女孩玩具小女孩

TOI 儿童故事拼图玩具幼儿木质拼图拼板宝宝木制玩具1-2-3 岁 24片恐龙世界

TOI世界地图磁性儿童拼图4-12岁男女孩磁力拼板擦写白板玩具

TOI 儿童玩具木质拼图拼板宝宝木制早教女男孩1-2-3岁玩具 24片消防车

古部 蒙娜丽莎拼图 (1000片)

古部 蒙娜丽莎拼图 (1000片)

古部 向日葵拼图 (1000片)

古部 向日葵拼图 (1000片)

TOI 儿童木质世界地图拼图儿童玩具宝宝早教2-3-4-5-6岁拼板男女孩礼物 80片世界地图

TOI 儿童故事拼图玩具幼儿木质拼图拼板宝宝木制玩具2-3-4-5-6 岁 48片太空探索

弥鹿(MiDeer)儿童拼图纸质宝宝玩具3-6岁 手提礼盒拼图-交通104PCS

TOI儿童四合一拼图纸质进阶拼图玩具消防车2-3-4-6周岁宝宝早教幼儿玩具消防员的一天

古部 拼图 花墙上的小秘密 (1000片)

古部 拼图 花墙上的小秘密 (1000片)

TOI儿童七巧板拼图玩具3-6岁早教开发英语卡片幼儿园教具

TOI儿童七巧板拼图玩具3-6岁早教开发英语卡片幼儿园教具