玩具说 篇三:爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

2019-09-19 14:09:28 4点赞 7收藏 2评论

作为一名80后,回想起自己的学生时代,同学或者朋友过生日时,拼图算是比较热门的礼物,在当时生意火热文具礼品店里,挑选一副图案精美的拼图送人,可以说是不错的选择。长大了后成家立业,很多人也会在装饰自己新家的时候挑选一副自己喜欢的拼图,配上得体的画框,挂在墙上作为装饰画是相当有个性的,很多人都买过这个易拉罐拼图吧。

拼图一直也是我比较推崇的一款儿童玩具

• 它可以锻炼小朋友的手眼协调能力,每一个拼图片都需要旋转方向,对比参考图纸和已经完成的部分来找到匹配的位置组合成功。

• 强化思考能力,虽然小朋友和成人拼拼图的策略不同,成人会从边框搭起,小朋友则往往拿起一片后,根据自己的直觉去找它应该在的位置,在有了初步轮廓后,再从现有图案发散出去。

• 增加观察力,培养耐心和专注力,拼图是需要不断对比单片和它应该所在位置的,而且根据片数的不同,花费的时间也有所不同,完成一副片数较多的拼图需要花较多的时间,能让小朋友定定心心专注在一件事情上,本身就是一个不错的锻炼。

• 提高抗挫折能力,拿我儿子来说,从小就和他玩一些桌游(目前6岁多,已经玩到强手棋和三国杀),但是他输了经常会发些小脾气,有点输不起,像之前说的,小朋友玩拼图比较相信直觉,拿起一块拼图后需要不断尝试,或者当你许久找不到下一块下手点的时候,心里是会有点挫败感的,我是比较希望能锻炼他的抗挫折能力,在以后的学习生活中增强信心。

• 价格不贵,但是又很能消耗时间,当然,这要建立在孩子喜欢的基础上。

当然拼图作为玩具也是有缺点的:

• 耗时较长同时也可以算是缺点吧,

• 对游玩空间有一定的要求,不方便作为随身玩具。

• 不耐反复玩,孩子的图形记忆力超强,玩了几次后他们就能记住拼图所在位置,然后就失去了兴趣。虽然每次打乱都可以算是一次新的挑战,但是拼图本身的图案是不变的。所以不适合一直玩,根据我的经验,隔一段时间拿出来会再新鲜一阵。

所以常买常新,经常换换图案可以给儿子带来新的挑战乐趣,近期给儿子入手了两套TOI进阶式拼图,也是看朋友晒了TOI的一套磁力拼版,搜索了下发现这个品牌做了不少的儿童益智玩具,品类相当丰富,有机(da)会(zhe)可能会更多尝试下。进阶式的拼图是其中的一个大类。

进阶式的拼图会有比较细的年龄划分,根据孩子的年龄段不同,选择合适难易度的拼图,让小朋友可以完成拼图并享受到成就感,会更容易接受拼图游戏,以及挑战更高难度的拼图。我本来是想买第六第七阶段的拼图,但是似乎还没有上市,所以选择了当前难度最高阶的Step4和Step5。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

而且不同阶段的拼图,图案也是从比较低幼的卡通动物、逐步向有场景、自然科学、社会生活化所进阶的,主题也是符合各阶段孩子的认知需求的,看的出是花了心思设计的。

开箱游玩

本次购入的进阶拼图是4阶段和5阶段,主题分别是恐龙时代和生活认知,天猫店有个套装,售价169元。而单套的TOI进阶式拼图售价在69.8元起,作为儿童玩具来说,性价比还是不错的,值得入手。

TOI儿童益智大块拼图宝宝幼儿早教进阶纸质玩具男孩女孩1-2-3-4-5165元天猫精选去购买

不同阶段都有自己鲜明的颜色,外包装也显著的标注了所属阶段以及主题内容,拼图的插画配色鲜艳,看上去十分讨喜。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

每个阶段都由3副拼图组成,4阶段对应了48、54和63片拼图,而5阶段对应的是72、88和96片拼图。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

每幅拼图都是独立式的包装,既方便了收纳,也方便了拿取,有一个小圆孔方便孩子从大盒子里抽出想要的那套。盒子的侧面也标注了片数方便识别,如果能印上对应的拼图缩略图则更好了。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

每套拼图的包装盒背面也介绍了阶梯式的体系,每个难度阶段适应的年龄、片数,以及每个阶段的孩子认识的特点。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

当前的阶段则会有背景色加深标注,从上到下分别为推荐年龄,初学者推荐年龄,套数和片数。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

4阶段的3套拼图可以合并成一个大拼图,展现了水陆空三种恐龙的生活。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

TOI的拼图有个非常有意思的地方,他们设计了配套的双语故事来配合拼图,至少在拼图上我是第一次见玩具商有这样的尝试。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

怀着好奇心我扫了贴纸上的小程序码,发现TOI真的给所有的进阶式拼图都配上了故事,虽然故事的时间都不长,但是每个故事都有英文和中文版,且全部免费,让我挺意外的,且英文的发音相当纯正,应该是请了专业的播音主持录制的,中文的朗读也是专业阅读儿童故事的那种声线,算是拼图同时的意外收获吧。我觉得如果在每副完成的拼图角落那一片做个二维码,扫了能直达当前拼图的故事,可能效果会更好一些。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

收到了拼图就让儿子来试玩啦,以他之前的拼图基础,4阶段应该难不倒他。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

除了每阶段的3盒拼图,TOI进阶拼图还附带了成长记录卡和奖励贴纸,通过鼓励的方式让孩子更容易接受拼图,贴纸应该是孩子们最常接受的奖励之一了。附赠的家长手册里,非常详细的教导了家长如何指导陪伴孩子玩拼图。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

打开单独包装后,拼图还是有另一层塑封的,运输保护还是相当到位的。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

认识我的朋友都知道,我是个非常挑剔的人,一般的东西还真入不了我的法眼,大家觉得ok的,我总能挑出一些毛病来。但打开拼图袋细细观察后,TOI进阶拼图的确做的不错,印刷细腻,颜色鲜艳,而且拼图本身没有任何异味,符合我对于儿童产品的要求。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

从拼图片的侧面也可以看到有五层纸板的压制,每层厚度均匀,刀口边缘也是比较规整的,保证了每块拼图和相邻的拼图是完美咬合的。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

儿子很快就上手了,我还一直提醒他都看看参考图,而他一直是按照直觉去拼的,其实家长不必过多干预孩子,让他凭自己的想法去做最好。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

48片的拼图大概花费20分钟就完成了,儿子非常喜欢,还想着一口气拼完全套,被他妈妈拖着去洗澡睡觉了。。。临走时还念念不忘的让我帮他保存好这完成这套,好让他明天继续。

爱拼才会赢 -- TOI进阶式儿童拼图

TOI进阶式拼图值得买吗?

拼图的优缺点在文章开头已经和大家分享了,而本次购买的TOI进阶拼图也是我历来购买的拼图中质量数一数二的,无论是科学的年龄/难度划分,产品的图案颜色设计,以及拼图本身良好做工,加分的配套双语音频内容,都是一款优秀拼图所需要的品质,看的出品牌方是用了心思做这款产品,且自身的售价也不贵。希望能在日后更加丰富下产品线,推出不同的图案设计来增加新鲜感,并且尽早上市更高阶的版本来扩大年龄层次。

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

elf Culture 进阶拼图 3阶 警察抓小偷 100片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

elf Culture 进阶式教育拼图 6阶 海底世界 252片

酷乐潮玩 趣野蔬菜精灵 水果精灵 拼图相框 500片拼图

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

ALILO 阿李罗 进阶教育拼图 1阶动物交通(适合1岁+)

BANGSON 不规则异形拼图儿童玩具男孩生日礼物女孩送礼纸质高端拼图

elf Culture 儿童进阶拼图 1阶-简单动物(2岁+)40片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

弥鹿(mideer) 好饿的毛毛虫儿童大块拼图宝宝手抓启蒙动物早教英文单词颜色认知2-3岁