萝莉情报社 篇三十二:“一口气,全做对”——山灵M6

2019-09-17 14:19:12 2点赞 4收藏 1评论

很久不写播放器相关的文章,除了我穷以外,也有兴趣逐渐降低的原因,越来越多同质化的新品出来,就像千元耳机一样,换个牌子换套文案广告词,东西看过去总是差的不多,围绕着的所谓核心竞争点,也就是那上上下下相差几百的定价,听群里的烧友讨论起来,产品趋同的结果无非就是闭眼买,或者干脆不买等等看。

“一口气,全做对”——山灵M6

在我看来,播放器无非就是三个关键点“好听、好看、好用”。这三点做得好,基本就没有风评很差的产品,而围绕这三点的重视程度与成本投入的变化,自然就有了定价高低的浮动,而性价比的概念无非就是,定价与这三点契合程度的正反比关系。说起来容易,这三点六个字能真正做好的,确实也不多。

“一口气,全做对”——山灵M6

你大可看到很多标榜自己声音“好极了”的昂贵高级播放器,用起来体验稀烂,时不时卡顿死机一下,让人手足无措,仿佛被水淹没;也有标榜自身工艺犀利、设计牛批,拿几个国外大牌抄抄外观堆堆料,赚个批发元件组装钱的性价比产品,么得调音、操作如泥;更有操作系统猛如虎,声音一听不如狗的……

“一口气,全做对”——山灵M6

说的是现象不是针对谁的产品,既然做成上述这种都能卖的脱销,动不动就断货哭嚎,那说明国内的消费者还是非常有钱的,同时也并不在意是否能够把上面所说的“三点六个字”真正做好,毕竟钱花的开心就好。但作为毛病比较多的挑刺精,我今天要说的就是真正把“水桶”短板做到一样高的山灵M6。

“一口气,全做对”——山灵M6

其实就像题目说的“一口气全做对”,跟周董的歌没啥关系,想说的是“一鼓作气”的道理,如果你总是把尚不完美的产品陆续端上饭桌供人品尝,时间长了恐怕就落得一个人人观望但不付款的结局,毕竟多数人不是索尼,连挤牙膏的资格都没有。山灵明白这个道理,所以尽管是第一次做安卓机,端上来却已经没啥问题。

“一口气,全做对”——山灵M6

言至于此,先说说“好用”,关键词:“8核高通骁龙430、开放式安卓系统、4G运存、32G内存、4.7 英寸夏普 IPS屏、4000 mAh电池、QC 3.0 快充”抄说明书果然是言简意赅,重点关注虽然不是第一个用八核的,但却是少有不止堆CPU,顺便把RAM也堆一下,效果有多流畅,保守说在我用过的安卓播放器当中可以稳排前三,山灵的安卓机鸽了这么久,不会是一直在鼓捣这个系统吧……

“一口气,全做对”——山灵M6

至于快充和长续航相辅相成的快速回血以及标称十小时左右续航,我觉得正常人有个七八小时基本也就够了,毕竟也不可能连续听多久,当然,跟我一样为了吃到鸡连开N局打到没电的除外。这块祖传的屏幕虽然在当下新品纷纷注重屏占比和大屏艳丽色彩的势头下显得没有那么耀眼,但作为这股势头的早期领航员,色彩与显示的品质还是得到一贯传承,同时优化了之前种种的小问题。

“一口气,全做对”——山灵M6

倒着说第二个“好看”,家族式的设计,正反两面曲面玻璃,加上更加圆润的弧形机身配合形成的完美过渡,也给施工增加了难度。滚轮按键虽然看起来还是老样子,但是在滚轮的触感上做了细节优化,比以前用起来舒服得多,另外滚轮上面多了个灯,跟自家UP2一样不同蓝牙协议颜色也不同。至于好看不好看,我觉得能接受山灵一个产品,基本就能接受全家了吧,我是没法定义,只能说不难看。

“一口气,全做对”——山灵M6

最后终于到了重点“好听”的问题,其实这也是一个没法定义标准的问题,不然也不会有那么多混子发着烂菜烂价和烂菜高价的财,抛开好坏,谈合适,我描述是什么,需求的人对号入座吧。首先整体的风格与近期的一些山灵自家产品有些不同,先感受到了区别,没有再次选择主打单纯的素质解析风格,其次想到了联系。

“一口气,全做对”——山灵M6

不知道还有没有人记得那个打火机造型的M3,作为自家第一台安卓机,多少也有点“致敬经典”的意思,在干净无底噪的背景上,精确刻画细节对得起双AK4495SEQ作DAC的素质解析,同时镀上一层M3的韵味,温暖舒适。过程虽然经过无数的新品,但是源头的声音没丢,进步的则是漆黑、干净、不糊、清晰。

“一口气,全做对”——山灵M6

其次三频的分布个人感觉相比之前的自家产品更加重视中频的刻画,你跟墨菊花这种比密度确实是有些难,但是捶捶同价位的其他产品问题还是不大的,尤其像索尼ZX300这种,嗯,我就专挑软柿子捏了。与M5S的直观对比就是上盘没那么纯粹直给的亮眼,而是保留应有的细节同时降低亮度来迎合主题的些许温暖风格,简单说就是为了欲望挑逗换上小粉灯,避免冷光大亮破坏情绪。

“一口气,全做对”——山灵M6

低频依然还是符合自家头部产品定义,没做量大迎合入门口味,而是更多守住质感底线,并未用松散拖沓的低频来换取浓重暖糊的音染,只是将三频巧妙结合,微微突出中低,相对控制上盘来获得微微情调。适宜的歌曲类型自然更推荐华语流行老歌传情,当然在素质靠谱的前提下搭配适当耳机也可聆听更现场化的大编制古典交响,毕竟声场的规模也够,乐器细节多了也“摆的开”。

“一口气,全做对”——山灵M6

在搭配上单端160mW双平衡350mW的输出功率,配合三种规格的插口,也足够满足一切符合该价位设备匹配的耳机,当然现在市面上做的难推的耳机也越来越少了,更多功率的高数值标注给人的也是图个心安罢了。

“一口气,全做对”——山灵M6

最后想着重说说的是安卓机型的通用痛点,除了前面说的致命伤是否流畅之外,另一个跟圈铁结构本身客观就不可能完美的痛点一样,安卓机在没有WIFI的环境下到底该何去何从的问题,很多人觉得这不是问题,因为你总是在WIFI覆盖范围内,当你有一天手机流量停了且没有WIFI,你就知道难受了。

“一口气,全做对”——山灵M6

解决这个问题无非就是几个思路,手机开热点,播放器加电话卡,不联网使用,但山灵提前在双向蓝牙方面的布局此时就用上了,当处于非WIFI环境下,你只需要把M6当成M0,利用强大的双向蓝牙桥接,即可获得广义等效WIFI的使用体验,至于音质体验,凡是涉及流媒体的除非是国外那几家APP,否则基本都是音源不可较真,至于传输的过程,就是拼谁损失更少罢了。简单说就是,大家都用蓝牙,你双向LDAC,不能说多么好,但起码就比双向SBC强点。

“一口气,全做对”——山灵M6

总的来说,在“好听、好看、好用”的三个经典问题上,我认为山灵M6做到了“一口气全做对”,之所以没有写“一口气全做好”,是我觉得好不好应该留给用户自己评判,而对不对,则是我用过同类型的一些产品之后,对比之下,经验判断有多靠谱罢了,至于信不信的,随缘咯……

山灵(SHANLING) ME500 有线入耳式耳机

山灵(SHANLING) ME500 有线入耳式耳机

山灵(SHANLING) MTW100真无线蓝牙5.0运动音乐耳机TWS苹果华为跑步双耳防水入耳降噪 红色(楼氏动铁)

SHANLING 山灵 MTW100 真无线耳机

SHANLING 山灵 MTW100 真无线耳机

SHANLING 山灵 ME200 有线入耳式耳机

SHANLING 山灵 ME200 有线入耳式耳机

SHANLING 山灵 ME100 入耳式耳机

SHANLING 山灵 ME100 入耳式耳机

SHANLING 山灵 ME100LTD 耳机 红蓝限量版 (动圈、入耳式)

SHANLING 山灵 ME500 耳塞手机 (动圈、耳塞式)

山灵(SHANLING) ME500白金版有线入耳式耳机

山灵(SHANLING) ME500白金版有线入耳式耳机

SHANLING 山灵 MW100 颈挂式蓝牙耳机

SHANLING 山灵 MW100 颈挂式蓝牙耳机

SHANLING 山灵 ME100 耳机 (通用、动圈、入耳式、黑色)

SHANLING 山灵 ME100 入耳耳机式挂耳耳机可换线运动跑步 (黑色、通用、动圈、入耳式)

SHANLING 山灵 ME500 音乐耳机

SHANLING 山灵 ME500 音乐耳机

山灵(Shanling)MTW100真无线耳机

山灵(Shanling)MTW100真无线耳机

SHANLING 山灵 ME100 耳机 (入耳式、黑色)

SHANLING 山灵 ME100 耳机 (入耳式、黑色)