外设 篇十六:AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

2019-11-19 17:22:56 16点赞 13收藏 43评论

写在前面

作为国产鸽子(换壳)键盘厂商代表 AKKO 又发新款产品啦,这不趁着双十一有点优惠,加上对 G 黄一直垂涎已久,在双十一的气氛中果然没忍住,搞了一把。

中途东西迟迟没到,想着退货,想想又算了,还是留着吧。

本着入手个新玩意儿都要和大家分享下的原则,还是发个开箱贴子谈谈这把键盘~

开箱

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

先说说先说说这个包装吧,它这个包装跟他以往的这个风格是很类似的。包装左边嘛,也很明显就只指出了这个键盘,它是一个 OSA 的一个键帽高度(后面会说这个 OSA 高度是个什么鬼),下面有3180的型号和灰鹦鹉的配色。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

包装的侧面的话就标明了是 GATERON 的黄轴,然后键帽配色是 PBT 二次成型的一个工艺。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

配件方面,现在 AKKO 今年也基本上趋于比较稳定了吧。像一直以来都备受好评的的防尘罩。然后是钢丝拔键器,你现在把这个拔键器统一搞成了这个猫爪的一个样式,我觉得现在还是挺有意思的,是不是就和他那个包装上面的龅牙猫是相互呼应的呢?

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

龅牙猫的 LOGO,他这个 LOGO,说实话,我其实一直不太明白是啥意思的,然后官方也没有给出一个明确的解释,为什么是一个骷髅猫?个人觉得这个牌子应该整个鸽子的 LOGO 可能更好一点。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

键盘整体还是沿用了之前 3108的老模具,键盘背部使用的三段式的脚撑结构,以及三向走线设计。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

正面的一个公模设计,没啥大的可以说的点,实在要说可以什么可以说的呢,就是这个灰色是类似于喷砂的一种质感。

嗯,材料方面应该也就是ABS吧,然后喷了一层类似于金属喷砂的漆。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

我这次买的是黄轴版本的,黄轴其实就是线性轴,跟水果红轴有点类似。但是上手之后发现晃动稍微有点大。不过回弹那些其实都挺好的,没有什么拖泥带水的情况出现,然后大键方面的话,调校的也还可以,由于是 3102v2 版本了,比之前那个版本的调教其实是有要有很大进步的,说白了就是没有之前那么肉了,更加干脆一点。并且得益于这个 OSA 高度球帽的加持啊,这个手感是特别好的。

体验

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

体验方面的话,因为它不是现在主流特别追捧的多模键盘,比如说三模双模啊,这种这个键盘它只是一个普普通通的有线键盘,只是说他在原有的模具上做了一个配色的创新,使得这个从视觉上更加获得了一个更好的一个体验。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

一般来说其实只像这样一把没有特别多特色的键盘啊,它仅仅是好看给你的,对我们这种喜欢折腾的人啊,可能来说这款产品对我们来说就是,不太能提起我们的一个兴奋点吧。

但是如果你上手了之后呢,就会发现艾酷这个厂家还是有点东西的,这款键盘并不是就像表面上只是做了一个配色的一个创新,就是所谓的我们说的是换了一个壳,事实上他厉害的点,就恰恰是藏在这个配色里面的。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

OK,我们来看一下仔细看一下他这个键帽,他这个键帽你可以看到,就是他的名字是叫 OSA 高度的球帽,从名字上看我们可能一上来不知道是啥意思,其实它是结合了 OEM 高度和 SA 球帽的一个结合,因此叫 OSA,一种兼具 OEM 手感和 SA 球帽美观而诞生的一个产物。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

并且这个键帽其实是艾酷,可以说是在机械键盘键帽上的的首创,因为之前还没有其他厂家用过这个高度的一个键帽,可以说是这个键帽他们应该是有自己的专利的。

那位啥这个键帽好处这么多,大家为啥都不做呢?其实这是跟 PBT 这个材料的加工特性有关的。

就是说我们首先大家都知道球帽这种键帽的观赏性是很好的,之前炒的热的时候,一套键帽上千元的情况也是很常见的,并且买来,很多玩家就把键盘放展示柜了,更多是作为一种工艺品来欣赏,因为传统球帽的材料基本上都是 ABS 材料的,不信的可以去所有的电商平台上面搜一下球帽,也就是 SA 高度的键帽,PBT 材料的球帽是很少很少的,比如说之前那个闹得沸沸扬的那个诺普的那个键帽是一个 PBT 的,但是现在也搜不到了。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

这个 PBT 这个材料他十分的特殊,因为他硬度高,在塑料欧中被称为白色岩石。所以在加工的过程中,他这个收缩率其实就比较难以控制,所以一般那种精度比较高的模具(比如外壳,手办之类的)都不会用,PBT 材料为主的一个工艺去做。

但其实键帽本身的精度也不算低了,大家都越来越刁么不是,所以一般我们能看到的 PBT 键帽不会是 100% 的PBT,他有一个 PBT 含量的这样一个说法。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

PPT,它的含量越高呢,所以它的那个收缩率就越难以控制,做出来的键帽也就越结实,我们可以简单这样理解。

而球帽的曲面多,相对 OEM 高度来说对收缩率的要求更高,只有通过不断调整 PBT 跟其他掺杂物的一个混合比例,才能制造出技能符合硬度要求又能很好的控制收缩率来贴合模具的原材料。而爱酷在这方面,其实就算相对来说研究的比较透彻的吧,他就能既用了比较硬的材料,然后又把这个球帽的形状给他整出来。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

并且我们可以再仔细看一下,它这个键帽饰双色成型的哦。就是一颗键帽其实做过两次加工才成型的,这个对他的成型工艺又是一个大挑战,并且我们可以看到这个键帽的水口其实还是能够看到的,但其实控制的还可以,实际上手摸的话是没有啥毛糙和咯手情况出现的。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

最后一点再次说一下的就是呢,他这个高度呢,和我们传统的那个球帽高度真的是很不一样的,它是结合类似于一种OEM的一个手感,但是外形的上来就是球帽的这样一个弧度的造型,我们其实平时都是用 OEM 高度用惯了的,你如果去切换直接到 SA 球帽的话你会很不适应,但是在这款键盘上我暂时没有发现这个情况,就是说我们把这个东西插上电,我哼哧哼哧就开始打游戏了,也没有丝毫没有因为这个键帽高度的一个切换影响到了我的手感和操作。

总的来说,这款键盘表面上看起来只是一个换壳操作,但是在它的键帽上艾酷还是下了一点功夫的,如果你喜欢球帽的一个外观,但是你觉得球帽的手感实在是太烂了的话,我建议这款键盘还是可以入手来玩一玩的。

毕竟我自己在这边用的话还不错,但其实像我这样一个程序员来说,87 配置也肯定是最适合我的,根据艾酷的尿性 87 配列和无线应该都在路上了,所以我在会后续再看他会不会有小配列的推出吧,出的话我再搞一把玩一玩。

AKKO 灰鹦鹉评测:表面朴实无华,实则暗藏玄机

优点:

• 艾酷独有的 OSA 键帽高度,有球帽的外观和 OEM 的好手感,球帽不再仅仅是放在展示柜里的观赏品了

• 大键相对 v1 版本的调校有提升

• 配色的拿捏不错,个人很喜欢的一个配色

不足:

• 黄轴略微有晃动的情况出现

• 单模键盘在这个市场可能有点站不住脚了

AKKO ICE 75全透明冰块机械键盘RGB灯光三模蓝牙热插拨客制化游戏 ICE75紫色-三模-V3 防尘 水晶轴

Akko 艾酷 键盘

Akko 艾酷 键盘

AKKO 5108S 美少女战士机械键盘 热插拔 PBT热升华键帽 RGB背光 JDA 机械键盘 3108RF (双模)V3樱花轴-无RGB-OEM

AKKO 5108B PLUS玉桂狗20周年 库洛米 美乐蒂 帕恰狗 凯蒂猫游戏办公三模有线机械键盘 3108玉桂狗有线樱花轴【无RGB灯】

AKKOX美少女战士 5087B 87键三模客制化机械键盘 美少女联名键盘 Gasket结构 RGB AG325C美少女-白猫-有线游戏鼠标

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US OEM高度键帽-贝吉塔108颗

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US Smart1无线鼠标-黄金弗利萨

AKKO 3108DS正刻海洋之星有线机械键盘电竞游戏吃鸡绝地求生全尺寸办公笔记本台式 3108海洋之星-V3奶黄轴

AKKO X hello kitty 3096 96键有线机械键盘 凯蒂猫联名款 女生粉色可爱 3096 hello kitty-蓝轴

Akko 冰透系列三模机械键盘 75键 水晶轴

Akko 冰透系列三模机械键盘 75键 水晶轴

Akko 艾酷 LE-龙年限定 82键 有线机械键盘 青龙 奶黄磁轴 RGB

AKKO 5108S Hello Kitty国风京剧机械键盘 RGB背光 可爱卡通 游戏家用办公键盘 5108S 国风京剧A款-TTC 公主轴

AKKOMOD007PC 七周年纪念版 有线客制化机械键盘 Gasket结构自定义磁轴游戏电竞键盘 【奶黄磁轴】七周年纪念版-单模有线

AKKO哆啦A梦 有线三模客制化机械键盘 RGB 热插拔 机器猫 小叮当 联名键盘 电竞游戏键盘 5108S彩虹-有线-TTC聚光镜金粉轴

AKKO 3108V2富士山樱花粉机械键盘 键盘女生 樱花键盘 粉色打字办公游戏电竞87键108键 3087东京樱花-自润橙轴

AKKO 87键 108键 天空之境海洋之星机械键盘 有线游戏键盘电竞键盘艾酷TTC 3087天空之境TTC金兰轴