小米智能家居纯干货 篇三:根据需求打造小米智能家居番外篇-如何联系线下服务商并省钱

2019-11-15 14:32:37 19点赞 166收藏 48评论

前言

之前的小米智能家居的文章有朋友问线下怎么找小米家装,我简单的答复了一下到aqara官网找当地门店就是线下服务商了。但是,我突然想到了完全可以写一篇如何找线下服务商的攻略嘛,于是乎就有了这篇文章了。

1、小米智能家居,绿米联创,aqara是什么关系。

通常我们说的小米智能家居,我个人的理解是小米集团旗下的以小米米家APP这个平台配合米家生态链下面的各种合作的硬件厂家的硬件产品的集合的统称。我们熟知的就是米家、绿米、云米、石头科技等众多的硬件厂商。

而我们所说的小米智能家居的线下服务商其实只指的小米生态链里面的绿米联创公司的aqara线下门店服务商。我们熟知的aqara的智能家居产品(应该玩过小米智能家居的都用过)是绿米联创2016年推出的“全屋智能”理念的自有品牌。以下摘自官网:

2017年,绿米联创开始布局Aqara智能家居服务商体系,率先在智能家居行业建立了包含Solution(方案展示)、Sales(产品销售)、Service(用户服务)、Survey(交流反馈)的“智能家居4S体验店”,以服务促进智能家居的一站式落地。截至目前,公司已拥有覆盖全国大部分城市的300家服务商,210家智能家居体验馆,为上万个用户提供了上门勘测、方案设计、安装调试与售后维护一系列相关服务。预计2020年,Aqara体验馆数量将超过1000家,实现中国地级市的100%覆盖,县级市的90%覆盖。

2、如何找人帮你做小米智能家居装修、如何找到aqara线下门店服务商

可以搜索aqara官网,打开官网后可以看到授权门店一栏

以我所在的广州为例,目前共有4家门店分布于不同的4个区

3、如何挑选合适的服务商

首先根据不同的城市的加盟情况肯定门店会有多有少,通常智能家居接受度越高越火的城市可以选择的服务商越多,如果你所在的城市门店很少或者没有可选择的范围就不多,如果找不到合适的服务商的话更多的只能自己折腾。自己折腾的话欢迎参考我的其他的小米智能家居的文章。

但是如果你像我所在的城市有几家门店的话其实就可以有选择的余地了。一个城市几家门店肯定会有人员配备和订单量多少的区别,而服务质量和价格商讨余地肯定就跟着会有所区别。毫无疑问比较热门的店铺订单量多的时间就比较紧张,服务质量和讨价还价的余地就比较小。所以如果真的想找服务商帮改造的话建议可以多问两家门店,上门去谈一下体验一下店里的智能家居设施每一家门店都会有一个成套的智能家居体验空间,实地感受一下也比较容易确定是不是自己真的有需求。而我本人由于和广州增城区的服务商有合作关系,如何其他服务商不满意的话可以找他们试试,或者找我问问能不能优惠根据需求打造小米智能家居番外篇-如何联系线下服务商并省钱

4、服务商提供哪些服务,你可以如何选择,关键怎么省钱

根据需求打造小米智能家居番外篇-如何联系线下服务商并省钱

图片引自官网,线下服务商的服务流程

基本上总的来说找服务商可以帮你从设计到施工再到安装配置全程搞定,而价格是在你用到的设备的基础上再加百分之30到45的服务费。很多人会觉得这个费用很高,其实呢这个价格其实还是很良心的,后面我会给大家算一下,而且里面也是有省钱的空间的。另外找服务商做可以省下很多自己的时间,也大概率的可以保证效果,至于是喜欢自己折腾还是愿意花钱省时间就看大家自己的实际情况了。

首先具体是百分之30还是45其实是可以谈的,不同比例的服务费服务会有什么不同,另外也看个人的砍价能力。

第二全屋方案如果全部按服务商的通常会有一个比较固定的套餐,大致的费用一般两房三房的价格会在一万多到2万的范围内,具体跟里面的配置什么的有关系。但是这个方案是否适合每个人,是不是所有的都要装齐其实也是可以自己选配的。所以理清自己的需求在这里也是很有用的,具体怎么根据需求搭配产品当然就参考我之前的文章啦。

第三就是终极省钱法,慎用,就是有些大件或者简单的可以自己装的自己另外预先买好自行安装。但是需要注意的是硬件总价低于3000的单aqara是不接的,毕竟没有什么利润空间。

但是上面的这一切的前提是你当地的服务商工作不是特别饱和的情况下,如果人家单多的做不过来,你还磨磨唧唧这里砍一下那里砍一下,人家大概率是懒得理你的。根据需求打造小米智能家居番外篇-如何联系线下服务商并省钱

最后我们算一笔账

按照我之前的文章里面写的,两室一厅我的实际例子是大概5000多,其中包含一个智能门锁和一个智能窗帘,当然实际上很多会装个两个窗帘这样,硬件成本全屋大概可以控制在六七千,我们就按7000算。因为小米智能家居方面的硬件实际上价格不算很高,对服务商来说利润空间很有限,所以服务商的利润主要在服务费。百分之30的服务费是多少钱呢,简单一算可知道是2100是吧。2100包含哪些服务呢,前期的方案设计上门勘测,这个估计至少上门服务一两次,然后施工对接以及安装调试,大概率要2个人2次上门服务以上,最后还有至少一年的售后和上门服务。以现在的人工水平,这N次上门服务和设计售后才2100的话,而且通常都是新房装修才找服务商,还加上装修沟通过程中一些时间成本,这样大概率是要亏本的。

所以各位如果要找线下服务商可以参考一下,大部分人一套房子装修至少要花个十几万到几十万,而其中把预算中的一两万用于智能家居我觉得是相当值的。根据需求打造小米智能家居番外篇-如何联系线下服务商并省钱

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 服务费的都感觉是女干商……

如何与奸商打交道也是一门学问,我们不也是因为这个才在值得买相遇吗? [吐舌]

打工上班还收钱呢,难道都是女干人 [高兴] [高兴] [高兴]

• 找服务商价格高不少,我们这45%的服务费,一点都没商量,跑了N次,最后决定自已搞

有些地区的服务商比较少是会比较强硬,这个没办法,多加盟有竞争之后应该就会好一些了。哈哈,其实服务商利润也很薄,自己动手能力强的话推荐自己搞,毕竟也有不是很会的小伙伴可以选择花钱省事,节省时间在自己更擅长的方面把钱赚回来也是一个办法。现在为服务付费的场景也越来越多了,慢慢习惯吧 [内伤]

• 我觉得只能家居这个东西,必须了解其原理,方能进一步明确自己的需求。等你了解原理以后,发现不如自己搞了。小米的东西,本身不以质量见长,如果不是自己搞的,以后有点问题都不会维护,肯定变成鸡肋

有1到3年不等的免费上门售后,还是那句话,有能力有时间当然自己搞,不过还是有很多没技术背景或者没时间的朋友的 [龇牙]

• 自己研究一下就行的吧?这东西没多大难度

还是有很多自己研究不来的朋友的 [装大款]

• 干过这个品牌的服务商,只能说凭良心做生意只能温饱钱。如果想挣到钱的,服务费低于45%,根本就没法做。除非是糊弄的搞!正规的整个流程,从水电进场前就要跟设计师沟通到水电定位,水电第一次完后的检查,木工完后的检查,以及水电工最后安装后的验收,加上安装以及入住后的联调。去客户家4趟以上绝对是正常的!
    所以说服务商只适合那种肯花钱没有时间的。有时间的自己想倒腾的!

其实还是靠薄利多销罢了啊 [吃骨头]

关键是多销不起来,现在钱多难挣啊,都想自己动手 [邪恶]

• 反正就我个人而言,我是不会花钱再去找服务商去弄这套智能家居的,不然研究这么多年的小米产品,都白研究了,到头来还花钱找别人设计

有时间有兴趣自己折腾效果更佳 [得意] 毕竟其实大部分还是有没有技术背景的朋友,有一个省时省力的选择也不错嘛 [装大款]

• 我们这好像是35%的服务费,一步到位各种设备加一起太贵了。还是喜欢自己在京东买来根据自己习惯多闹腾一下,毕竟用的不舒服还能退货 [高兴]

喜欢一步到位的人很多,比如我,只是因为没有钱经常到不位 [喜极而泣]

也是呀!aqara墙壁开关太贵,最近在整射频开关,感觉也是能将就

• 这玩意很难? [皱眉] 花这钱干啥

我也选择不花 [大吃一惊]

• 做绿米线下的,10间有8间亏钱

是挺多绿米的不太好做,但是也有听说有的忙不过来。这也很正常,做生意哪有稳赚不赔的 [龇牙]

是忙不过来啊,但是你有没有问一下这么忙有多少利润,忙的大部分时间都跑去调试售后了

• 有钱的看不上这样基于wifi不稳定的智能 喜欢这样设备的,要么就能自己来,要么就对价格超级敏感。现在市面上的实体智能家居店很多都有类似小米智能的产品,但是人家的东西有利润。国人看到原价119点开关,经别人需要加45%服务费,嘴里应该也只有女干商两字。小米的东西是线上的美好,对于实体商,真的是鸡肋,除非他们本身就是大装修公司或者其他有充足盈利项的企业,做一个引流。不然真的只是白忙活。

你看看现在装修材料费和人工费各自占比吧。。。人力资源成本不断上涨是个不可改变的趋势,不管你接受不接受 [喜极而泣] 还是那句有能力的出力气省钱,没能力的花钱省事,各取所需罢了 [装大款] 虽然我也是选择省钱的那个

• 更高级稳定的智能家居 knx总线协议的 485协议的 美国快思聪 很多很多,稳定性也非小米这样纯无线的可比,我自己和朋友都有遇到家里的小米网关坏掉的情况。实话这样的情况简直就是灾难。我感觉文章主人应该是属于厂家的人员吧?你们更适合直销,各地找合作商上门安装调试。不适合发展代理,因为代理会很痛苦,除非你们线上线下分离产品线。

看来有业内人士出现了,我跟这边一个服务商有合作比较熟,所以了解一些内幕罢了。不过说实话那些更高级更稳定的在中国做不开自然是有原因的,小米现在做的好自然有他的优势,当然高大上的原本也不屑于做这些没钱的客户。不提那些高大上的,毕竟现在体验上来说其他厂家和小米全家桶比暂时还有差距。几年后不知道情况是怎样,至少现在还是有很多没有自己折腾的能力或者时间的朋友对小米智能家居有需求,我写出来也是给大家另外一种选择罢了。 [抽烟]

• 楼主问下你,做个加盟商需要投资多少 小县城能做不

现在就算了,门槛很高,至少上百万,还不知道够不够。

我刚问过,县城20的多万

• 点赞,我就是你说的小米智能服务商 [喜极而泣]
    郑州欢迎你,有机会了过来玩撩 [得意]

• [观察] 绿米的渠道……一言难尽 线下店要靠在咸鱼低价卖东西才能赚回来店面亏的钱…………

我还准备搞一家绿米的服务商,这么一说 [喜极而泣]

其实也有一些做的好的生意忙不过来的,还是看个人 [龇牙]