保时捷718 Bosxter 2.0T评测:要吐槽的不少,但我爱这尤物

2019-11-19 19:45:42 3点赞 8收藏 0评论

作为一个以纯种跑车闻名的品牌,虽然保时捷是靠着卡宴、Macan、Panamera这样的走量车型作为主力翻身的,但是在我看来,只有911、718一系的纯种跑车,才是保时捷的真正担当,也是保时捷的灵魂所在。而入门的718虽然没有911那样的地位,但它至少算是保时捷跑车的“正统”,而且更是曾经挽救过保时捷的功臣。在最强的“现金牛”卡宴诞生之前,718也是保时捷历史上销量最好的车型,而它的价格门槛也才60万不到——通过它来了解保时捷,是一个最好不过的窗口了。我们就通过手上这台2016款的2.0T Bosxter来告诉告诉你,这么一台纯种的德系跑车,到底是个什么样子。

静态篇

保时捷、电动敞篷、中置后驱、水平对置、涡轮机,这些元素集合起来,在众多车迷乃至“键盘侠”的眼里,全是满满的驾驶乐趣啊!但是我可以明确地告诉大家:不是这样的,至少不全是!在很多媒体的评测稿里,无一例外地都在尽情鼓吹它有多么运动。然而在此之前,我更想给大家谈谈它身上一些值得吐槽的地方。

别看这台Bosxter的相貌如此拉风,然而它的内饰设计水平用如今的眼光来看,是跟不上当下的审美的,甚至有种停留在十年前的感觉。车厢的用料也不太像是一台50多万的豪车。虽然方向盘还算比较精致、中控台按键的阻尼感也不错,但是整个中控台依然给人很强的塑料感,似乎大部分的成本都跑到三大件上了吧。

当然,这台车本身车龄也不小了,里程数已经超过8万公里,有些细节开始出现了一点劣化,比如副驾驶的扶手箱拉手盖板已经掉落。不过考虑到这是一台常年用于出租的高里程跑车,总体车况已经算是不错,至少从某个侧面说明了保时捷的做工还是有过硬的一面。

有一些细节的设计也值得让人揣摩一下。譬如说,它的油量表和常规的不太一样,显示的并不是通常情况下的油量剩余,而是根据当前均值油耗预测的剩余续航里程数,所以你看到的会是一个动态变化的条形图。乍看之下似乎很直观,但是随着路况、驾驶风格的变化,条形图的变化自然是非常大的,这对于有一定驾驶经验的人来说反而不如传统的油量表直观。当然,我相信更多人关注的,还是中间那个大大的转速表上高达7400rpm的红线区。

还有一点就是它的人机设计。作为一台跑车来说,坐姿的调整范围已经相当大了,从臀点略高的普通轿车坐姿,到完全压低的“躺浴缸”坐姿都可以满足,只是方向盘的调整范围整体略微靠前,臀点太低的时候,最好不要把靠背放到太后,以免够不到方向盘。而最大的问题在于靠背的设计,包裹性的确很强,然而靠背外侧两翼的夹角偏小,对于我这样体型稍宽的人来说,就像是被娃娃机夹住了一般,日常驾驶时相当难受。

然而它的身上也有一些让我赞赏的地方,尤其是行李厢,给了我很大惊喜,要知道这是一台MR布局的敞篷跑车!前备厢的空间很可观,虽然开口不算大,但是深度很足,即使放不了登机箱,放几个旅行包也绰绰有余。要知道很多MR跑车的前舱都被底盘部件占用了不少,所以这一点保时捷做得很棒。

尾厢虽然比较浅,但是放个小书包、旅行袋什么的也没问题,而且折叠软顶的收纳空间与尾厢是独立的,不会相互占用。如果你真的是一个驾驶爱好者,喜欢开跑车自驾出行的话,你就知道这有多重要了。

在跑车圈里,保时捷对实用性的追求也是一枝独秀的。

动态篇

从拧钥匙那一刻起,它就已经开始向你宣示着自己的“卓尔不群”,发动机每次点火都会直接发出“轰——”的一声轰鸣,这个“开机仪式”相当拉风,足以炸响整个地库,当然这一下更直接的效果是会烧掉你不少油。

而上路之后,只要不到5分钟,你一定会对它产生大量的抱怨。除了糟糕的座椅之外,日常行驶的感觉也是挺差劲的,最大的问题在于发动机4000转以下的声浪——虽然采用的是水平对置,引擎本身震动不大,但由于它是台中置后驱车,机舱紧贴后背,所以低转下如同拖拉机般的噪音会直接灌进车厢,那种廉价的嘈杂感相当不好受。而且,低速下的胎噪就很明显了,中高车速时的风噪更是大得让你怀疑人生,和以往的老本田车有得一拼。一台带无框门的软顶敞篷车,NVH似乎很难好得到哪里去。

幸好,作为一台纯种跑车,它不需要像普通的家用车一样,对油耗和排放斤斤计较,调校上可以完全向驾驶性倾斜。发力的方式和Macan有点类似,但是整套动力系统的线性度、响应性和平顺性显然更出色,堪称几乎无死角的完美,无论升挡还是降挡,动作都是干脆利落。而且给多少油门,变速箱就降多少挡、发动机转速就给到多高,一切都清晰明朗,无论日常行驶还是激情放纵都是无懈可击。主观上的推背感其实并不夸张,输出的风格更多是连贯顺畅,但力道足够猛,250马力、1365kg的车重、官方5.6s的百公里加速,怎么都是比上不足比下有余的。

不过,对于一个老司机来说,要压榨出这套动力系统的潜能,挥舞手动拨片才是更恰当的打开方式。4000转之后的世界,才是发动机真正有魅力的地方,此时的声浪虽不算出众但至少相对悦耳一些,5000转之后更是渐入佳境,听着如同公牛在咆哮一般,转速越高声线越饱满。如果你运用拨片足够娴熟的话,完全可以做到兼具饱满有力的加速和比D挡更漂亮的油耗数字。

千万不要以为,一台跑车就没有舒适性可言,它的底盘能力比我想象中的要强不少。

首先,这部车的转向毫无疑问是我目前试过这么多车中最灵敏精准的一个。它的比例十分紧凑,而且虚位近乎于零,以至于跑高速时千万不能分心,哪怕是随手收音机调个台的功夫,手稍微歪一点,都会直接偏出整条车道。而实际上手感依旧不如宝马丰盈,并且低速下的回正速度有点慢,但是阻尼感的均匀、细腻程度要胜过Macan很多,完全就是老式液压转向的味道。车身的跟随性更是敏捷,和普通的运动型轿车根本不在一个水平线上)——轻轻一打方向盘,脑子还没反应过来,连人带车就已经完成变道了。抓地力同样非常犀利,哪怕以超过90km/h的车速去挑战高速匝道,过程也是轻描淡写。

悬架并没有完全走硬核路线,通常状态下依然保留了一些细微但可感知的侧倾。虽然前后轮胎的扁平率都已经达到了45%,但是它对于一些小幅度的抖动和颠簸有着很好的包容性,哪怕路面有点轻微的“飞跳”也不会太难受。加上只有2475mm的轴距,它甚至在通过性上留了不错的余地。当然,面对减速带就只能老老实实了,厚实而强烈的冲击会直接传进车厢、撼动你的屁股。

总结:

毫无疑问,它是一个激情满满的尤物,甚至是一个非常专业的劈山利器。不过,它依然保留了不错的实用性设计,譬如前后都带有行李厢、对路面也有不错的适应性,这对于一台中置后驱的纯种跑车来说很难得。当然,它也很难算得上是“既能上厅堂、又能下厨房”的个人出行利器,难受的座椅、糟糕的NVH,让它始终还是停留在情怀有余的地步。不过,同样是花60万,买Macan的和买Bosxter的已经基本不是一类人了。

但凡能买跑车的,家里当然不差这么一台,还有几个人去在乎柴米油盐的事呢?

文/图|韦陀

PORSCHE 保时捷 911

PORSCHE 保时捷 911

1298000元

PORSCHE 保时捷 718

PORSCHE 保时捷 718

661000元

PORSCHE 保时捷 718 21款 Spyder 2.0T

PORSCHE 保时捷 911 21款 Turbo S 3.8T 保时捷中国20周年纪念版

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

MASERATI 玛莎拉蒂 GranCabrio

MASERATI 玛莎拉蒂 GranCabrio

仰望 U9

仰望 U9

ASTON MARTIN 阿斯顿·马丁 V8 Vantage

1698000元

Hyper 昊铂 SSR

Hyper 昊铂 SSR

Morris Garages 名爵 MG Cyberster

BMW 宝马 Z4

BMW 宝马 Z4

JAGUAR 捷豹 F-TYPE 21款 3.0 SC 全驱 First Edition敞篷版

918000元

MASERATI 玛莎拉蒂 MC20