妻子泳池溺亡,3000万意外保额被拒赔,保险公司:恶意骗保,不赔

2019-11-16 20:21:40 0点赞 1收藏 0评论

其实我们买保险,主要就是为了给自己和家人提前做个风险保障,但在这个人性复杂的社会中,不乏有些人会把保险当作为“发财致富”的捷径,从而做一些令人发指的行为。

那么今天保哥就以“妻子泳池溺亡,3000万意外保额被拒赔”说起,通过这场案例,我也会普及一些保险方面的知识,希望能对大家有所帮助。

01、真实案例

去年10月国庆长假期间,张某一家三口自驾前往三亚旅游,结果让人没有想到的是,就在入驻酒店的当晚,意外却发生了,妻子郝某在泳池溺水死亡。然而,在事故发生后,张某第一件事就是向保险公司报案,并索要赔偿3000万,其次再通知当地警方。

保险公司接到报案后,立刻派遣人员对此事进行调查,因涉事金额巨大,保险公司并没有直接进行赔偿,而是配合警方一同对案件进行调查,也正是在调查的过程中,保险公司发现了端倪之处,并以此为理由,拒绝了张某的申请,并解除合同扣除所有保费。

02、案例分析

3000多万的保险,保险公司为什么不赔?原来,保险公司发现,在警方提供的死者尸检报告中,被保人郝某身体上存在明显的被殴打痕迹,而且身体有多根肋骨断裂,存在很多非意外死亡的可能。

为了查清真相,警方对张某进行了长达7个小时的审问,并通过多项证据,最终让张某说出了事实真相。张某表示,自己迷上了网络游戏,不仅失去了工作,还负债几十万,一时鬼迷心窍将妻子写为被保人,自己为受益人,在多家保险公司买了将近3000多万保额,然后制造了这起恶意骗保事件。

发生这样的事着实让人愤怒,据说郝某在出嫁之时,家人为让她能过得好点,还给了80万资金作为嫁妆,可没想到最后会发生这样的事。

不过在我看来,像类似这样的恶意骗保事件,如果保险公司能在以下方面加强管理,也是完全可以避免的。

03、如何有效规避骗保事件发生?我有2点看法

(1)加强对业务流程的管理

稍微仔细一点的人会发现,这起骗保案例,有一个地方保险业务流程有明显疏漏,那就是当被保人和受益人不是同一人的时候,且在这种巨额保单签订时,代理人没有及时向被保人反馈这件事情,也没有让被保人亲自签名,这才让心存侥幸的张某制造了这起事故。

如果保险公司能够加强对这一块的管理,当被保人和受益人都是成年人但却并非同一人的时候,应该在代理人监管下签字,这样一来,就算不能做到令行禁止,也能有效减少这种情况的发生。

(2)提高业务员招收门槛

现在很多商业保险公司为了扩大经营,一味降低业务员的招收门槛,殊不知这种行为,到最后影响的是我们投保人。如果招收的业务员专业素质太低,就容易发生一些被忽悠、被欺骗投保事件,进而导致人们对保险公司缺乏信任,说的通俗点,这就是在砸自己招牌。

但如果保险公司能及时提高业务员的招收门槛,业务员的专业素质高了,我们投保人就能有效根据自己的需求,买到对应的产品,这无论是对保险公司,还是投保人,都是一个可持续性的发展态势。