为什么欧洲人最喜欢日产逍客和大众探歌这两款SUV?

2019-11-21 21:07:49 17点赞 5收藏 5评论

为什么欧洲人最喜欢日产逍客和大众探歌这两款SUV?

欧洲汽车市场有个不太被人注意得到的变化是,SUV现在越来越受欢迎了,但是人们印象中畅销的旅行车和柴油动力,销量则越来越低。

这样显然对平价品牌的入门级别车型有重大利好,因此在日产逍客霸占着欧洲SUV销量第一的同时,大众加入了战场并投放了探歌,雷诺和标致也基于小型车基础更新了自己的SUV车型。

在国内,日产逍客和大众探歌都是15万级别的畅销合资SUV,但人们对这两款车的印象是截然相反的,这从两款SUV的一些设定和参数上都可以看出端倪。比如探歌的1.2T和1.4T配7速双离合,就是典型的大众车动力总成,而逍客的2.0L+CVT,也只有日系车才会配上去。

为什么欧洲人最喜欢日产逍客和大众探歌这两款SUV?

但,虽然看起来没有关系,实际上这两款车是欧洲市场最畅销的SUV——在探歌上市之前,日产逍客是欧洲市场最同级别受欢迎的SUV,没有之一。而探歌上市后在四个月内迅速获得了40000张订单!在2019年第一季度,探歌卖出了58万台,逍客则卖了65万台。

这意味着,逍客和探歌成了欧洲2万欧元价格区间最畅销的两款SUV车型。

那么,从这两款性格迥异的“欧系”SUV身上,我们可以得出很多有趣的结论,比方说为什么日产逍客会受到欧洲人的欢迎?以至于成为了最畅销的日本品牌车型和最畅销的SUV?这两款车有什么共同点呢?这一切的疑问都可以通过对比试驾得出答案。

先说结论,两款车的表现都是欧洲人会很喜欢的风格,但风格的不同导致了这两款车最终的结论是不一样的。

虽然中欧两地的价格相近,但逍客准确来说是属于入门紧凑型SUV,所以在体型上逍客要比探歌大一圈,而且在内饰上,逍客也尽量看齐了标准紧凑级SUV的水平,而且与奇骏同平台的好处是可以达到较高的用料水平,比如大量发泡材质覆盖在车门以及仪表盘上,还有宽大的座椅等等。

为什么欧洲人最喜欢日产逍客和大众探歌这两款SUV?

但这个座椅有个问题,那就是梆硬的座椅支撑感太过于强了。作为对比,探歌座椅明显更加贴合,也更软,填充物和高阶车型区别不大。跑几百公里的时候优势相当明显。而逍客的座椅在几百公里后的服务区,一下车疲劳和酸痛感就立刻袭来。

探歌则是标准的小型SUV,国内拉长了轴距之后看起来定位高了些许,但与逍客摆在一起的时候差距很明显。同时在内饰上有点像比较宽的POLO,门板大多是硬的,仪表台也是硬的,前IP则用钢琴烤漆让视觉效果不那么乏味。

为什么欧洲人最喜欢日产逍客和大众探歌这两款SUV?

开起来的差别更明显。

逍客的底盘整体感很强,对车身的支撑能力非常好,但总的来说还是偏舒适的感觉。转向时路感不是很明显,但隔绝做的很好,比如,按喇叭或者过非铺装路面的时候,产生的噪音明显感觉是车外的。可以说,逍客的行驶质感是欧洲人会很喜欢的风格,也可以说这样的标定和风格很“不日系”。

为什么欧洲人最喜欢日产逍客和大众探歌这两款SUV?

使用的2.0L发动机在高速会拉高转速来输出足够的扭矩,此时发动机即使是在3000转以上,也不会有太明显的发动机声音——或者说,3000转的声音和涡轮机1800转的声音是差不多的。而在中低速时,这台2.0L+CVT会有充沛且平顺的低扭,开起来还是非常顺畅的,无论是响应性和输出质感都足够令人满意。

唯一的缺点是高速的时候,不过这似乎不能全怪发动机的输出,油门踏板踩下去的时候会让人感觉很重,比方说明明是50%的深度,但感受到的却似乎需要80%的力度,因此很容易加深动力不足的印象。当然,国内的动力系统显然并不能代表欧洲市场的需求,欧洲市场的逍客大多是1.6T柴油发动机,或者是1.2T/1.6T汽油发动机。

为什么欧洲人最喜欢日产逍客和大众探歌这两款SUV?

值得一提的是,19英寸的轮毂观感很好,对这个级别来说是很大的尺寸了,但滤震的时候没有生硬的感觉,这是好事。但与此相对的是,在中高速行驶时有些明显的胎噪肯定会影响驾驶感受。

为什么欧洲人最喜欢日产逍客和大众探歌这两款SUV?

一个风噪相关的部件——探歌是小后视镜,而逍客是大后视镜

而另一边的探歌,在中国市场使用的动力总成和欧洲市场是很接近的,都是动力充沛的小排量增压发动机,配7速DSG双离合变速箱。在行驶质感上,探歌的表现一点也不输给逍客,在机械方面更注重与驾驶者的交流,让驾驶者能感受到动力总成的状态,并且输出质感更偏向于在中高速完美输出。可以说是极为优秀的小型SUV,称之为标杆一点也没毛病。

为什么欧洲人最喜欢日产逍客和大众探歌这两款SUV?

具体讲,探歌的悬架同样比较硬朗,但回弹的速度极快,能够让驾驶者感受到路面细节的同时,不至于感到厌烦。在过滤路面传来的冲击时,整个冲击的厚重感和处理风格都和高级别的大众车类似。

可以说,如果开惯了Polo,那么升级为探歌不会有任何违和感,如果家里有一辆夏朗或者途锐,增加一台探歌也可以完美适应,不用在两种风格的标定来回切换。虽然探歌是比较低级别的大众SUV,但在统一感和整体感上依然保持了大众传统风格,值得给个好评。

动力总成的输出区别就更加明显了,1.4T的动配七速干式DSG双离合变速箱的组合同样是经典的大众风格,除了在低速半联动时会有冲击和较为明显的延迟以外,在中高速这套动力总成非常容易控制,虽然很多时候不舍得降档,但深踩油门之后动力输出一点也不含糊,响应和平顺兼具。如果不是在经常在低速行驶的状况,那么探歌相对于逍客在行驶方面的优势是很大的。

小结

所以对比这两款同样价格的SUV之后,结论具体应该怎么讲呢?

我们经常会提起:欧洲人喜欢小车。然而只能算个结论,把“喜欢小车”算作原因是不太准确的。我们可以换一个角度,在很久很久以前,欧洲的道路和规划是按照当时汽车尺寸规划的,但后来,汽车越造越大,如果消费者想要拥有一个合适的汽车,就只能往低级别选。比如把老308换成208,把高尔夫换成POLO,把福特S-MAX换成福特C-MAX。

然后人们发现,花两万欧元就可以拥有一辆:尺寸不大,可能和当时的科雷傲/智跑/翼虎差不多,空间和内饰质感看齐标准紧凑级SUV,巨大的行李箱,不算很差的品牌,丰富的渠道……而且,现款逍客刚上市的2013年左右,同价位是一些标致3008,以及欧宝Mokka之类的,对比一下,这是何等巨大的优势啊。

为什么欧洲人最喜欢日产逍客和大众探歌这两款SUV?

但到了2019年,逍客到了换代周期之后,因定位和级别的,这款车的劣势有点明显了,虽然核心价值没有被取代。因为大众探歌走了另一条路子获得了欧洲消费者的青睐,那就是更加优秀的行驶质感,更低的油耗,实用性很高。最重要的是,这款车开起来的感觉比逍客有着更畅快的感受,但价格比途观低了不少。核心优势同样是减价减级别但不减质感,卖点还是那个卖点,而逍客面临的环境更加严峻了。

因此,仔细分析后会发现,这两款车虽然都得到了欧洲人的青睐,但理由和原因都是完全不同的。

撰文|大坡儿

图片|大坡儿 网络