选购相机时别忘了看一下这些相机功能!

2019-09-15 17:30:00 129点赞 533收藏 121评论

继续支持张大妈的征稿活动!

本期征稿的主题是购物攻略。我们就来聊一下选购相机的点滴经验吧。

一、在选购相机时容易忽视的一些相机功能:

数码相机行业还是CCD底大行其道的年代,我就入手单反数码相机学习摄影了。CCD底细节清晰、细腻通透、色彩丰富油润的漂亮画质,至今仍是CMOS底难以超越的。当初因为尼康的AF镜头价格实惠,就投入到了尼康相机的门下。后来对比过尼康相机和佳能相机的人像肤色后,觉得尼康相机拍出来的人物肤色调色太麻烦,就灭门改投到佳能相机门下了。佳能单反搭配副厂镜头的时候容易跑焦。当佳能推出无反相机的时候,我又将佳能单反换成了佳能的EOS M系列无反相机。在体验过无反相机轻巧的好处后,我就不再购置单反相机了。再后来,被一众索粉怂恿下,开始关注1寸底的黑卡相机。最后,也获得了一台黑卡相机。一路走来,我兜兜转转用过不少相机,也累积了些使用经验。

小白选购相机,一般会关注相机像素是多少啊?相机对焦点有多少啊?底有多大?镜头焦距和光圈多少啊?能拍4K视频么?最好带美颜!着眼点多是相机的基本参数。老鸟选购相机,他会坐在相机店里拿着相机拍这拍那,大谈虚化、焦外、画面锐度、色彩柔润度……个中不乏很多生涩而又让人捉摸不透的名词。当然,相机的推销员也不是吃素的,油腔滑舌一顿,基本是小白老鸟通杀,将消费者购置相机的钱钱尽收为囊中之物。选购相机时别忘了看一下这些相机功能! 很多人在选购相机时往往会忽视了一些相机功能,下面一起来看看这些功能吧:

选购相机时别忘了看一下这些相机功能!

可翻转的屏幕!对于单反相机而言,取景主要靠光学取景窗,相机上的屏幕主要用于回放浏览已拍摄的照片和选择功能菜单。就这样的功能需求而言,屏幕能否翻转,的确不重要。但对于无反相机而言,取景主要靠屏幕来完成,这个时候屏幕可以上下(左右)翻转就很实用了。它可以帮助您轻松地从不同角度进行取景。屏幕下翻转时,高角度拍摄再也不用锻炼盲拍绝技或者攀梯子了。屏幕上翻转时,低角度拍摄也不用趴地弄得一身脏。屏幕180度翻转时,自拍就能有的放矢,效率顿时高起来了。市售单反相机基本都具备了屏幕取景功能(实用与否就是后话了),因此当下无论您要购买的是单反无反还是普通相机,预算充足的情况下,一定要选择带翻转屏的产品。选购相机时别忘了看一下这些相机功能!

选购相机时别忘了看一下这些相机功能!

随着屏幕取景技术的普及,另一项与之相关的功能随之被带到了相机上面,那就是触屏功能。相机上的触屏功能具体有两大用处,一是通过触屏控制相机菜单,对各种选项进行操作;二是通过触屏选择对焦点并触发快门,也就是触屏拍照。拍照,需要确定对焦点,而对焦点的选择,在严肃摄影时是需要摄影师手动去选取的。以往单反相机供用户进行焦点选择的方式有三,从低档到高档分别是:十字键选择、波轮选择和摇杆选择。越是高档的焦点控制方式,焦点的移选就越快捷。而时下被带到相机上的触屏选择对焦点,比过去最高级的摇杆操作更为快捷。选购相机时别忘了看一下这些相机功能! 不同相机厂家,在其相机上搭载的触屏技术稍微有些差异。佳能和三星的触屏用起来最顺溜。索尼在触屏上比较小气。单反相机(全像素双核对焦产品除外)上的屏幕取景功能比较搓,是否能触屏对焦意义不大。如果选择无反相机,在预算足够的情况下,尽量要选择带触屏对焦功能的产品。不过,触屏对焦也有其缺陷,就是其对焦框会稍大一些,焦点定位不及对焦框小的产品精确。

选购相机时别忘了看一下这些相机功能!

索尼的无反相机在触屏上给得比较抠门。为了抗衡友商便捷的对焦功能,索尼首先在旗下的相机中普及起眼部对焦功能来。如上图所示,当相机可以识别出人脸的时候,用户启动相机的眼部对焦功能,相机便会将焦点范围收窄,锁定在人脸的眼睛上面。这个功能在拍摄人像的时候是很实用。只要人脸的画面占比比对焦框大一些,相机基本都可以识别出人脸来,这个时候就可以启用眼部对焦,将焦点锁在人像的眼睛上。一键搞掂繁琐的对焦点移动。眼部对焦的便利性一下就达到了触屏对焦的水平。可是,眼部对焦有两个局限性,一是必须得识别出人脸才能对焦到眼部。二是当画面出现多张人脸的时候,对焦在哪张脸哪个眼睛并不能让用户自行选择。这两个问题随着技术的不断进步,最终都会被解决。索尼最新的眼部对焦技术已可以对焦动物的眼睛了。佳能、松下等大厂也纷纷在自家的无反相机中推出了眼部对焦功能。时下,眼部对焦功能和触屏对焦功能一样的实用。选购相机时别忘了看一下这些相机功能!

选购相机时别忘了看一下这些相机功能!

全功能热靴,我们需要么?最近佳能新出的入门单反相机在热靴功能上进行了阉割,将热靴中适配手动闪光灯的中央触点给取消了,留给用户的是一个只能安装原厂闪光灯的残血热靴。便宜的副厂手动闪光灯、副厂引闪器,多使用热靴中央的触点进行信号传输。我有钱,我当然不会买入门级别的相机。因为没有钱买了便宜的入门单反,却要花高价钱买昂贵的原厂闪光灯配件,那我为什么不买高端相机配便宜的副厂灯呢?两者的整体花费相仿,后者拥有的性能却更为强劲。佳能为了赚钱还真是搞尽了脑汁。选购相机时别忘了看一下这些相机功能! 那么,我们需要全功能的热靴么?如果您想要在摄影的路上走得更高更远,那么全功能热靴是必须的。如果您只是想要一台便携的小相机记录生活拍拍花花草草,那么热靴并不是必需品,相机自带的闪光灯已足以应付。

选购相机时别忘了看一下这些相机功能!

既然相机自带的闪光灯就可以满足普通用户生活记录的摄影需求。那么随便买个带闪光灯的相机就可以了么?非也,非也。选购相机时别忘了看一下这些相机功能! 相机上自带的闪光灯,在挑选上也是要花点心思的。一般相机自带的闪光灯是角度固定的,只能向前照射灯光。绝大部分的单反无反相机自带闪光灯就是这种类型。但是小部分相机上自带的闪光灯由多个可活动关节组成,用户可以手动将闪光灯的照射方向抬高,如上图。改变了照射方向的灯光,打在墙壁、天花等位置,再反射回被摄物体上。光的方向变了,光线的质感也从原来的直射硬光变为漫反射的柔光,用户对光的控制就更为自由了。这就是所谓的“跳闪”。如果您打算购买没有热靴的相机,那么选择一款自带的闪光灯可以实现跳闪的产品会更好。

选购相机时别忘了看一下这些相机功能!

USB边充电边拍照功能,您值得拥有!选购相机时别忘了看一下这些相机功能! 随着相机普及大潮的推进,无论是单反还是无反,价格都在不断下降。但相机相关配件的价格却一直是站在高位。一个10000mAh容量的充电宝现在卖多少前呢?售价几十到一百不等。但一块1000mAh容量不到的相机原厂电池卖多少钱呢?要卖上三四百块钱呢。暴利也!有朋友可能会跳出来说,买什么原厂电?几十块钱的副厂电池,在马爸爸家一搜一大堆!嗯嗯……对于以往的相机电池,我们可以愉快地选购副厂电池搭配使用。但近几年,相机厂商动起歪脑筋,在自家的新相机电池上放了芯片,非原厂电池因为缺少相应的芯片,要么是开不了机,要么是开机了不能显示电量,各种问题一大堆,已不能好好地耍了。选购相机时别忘了看一下这些相机功能! 幸运的是,科技大厂索尼在旗下的新相机中推广起USB边充电边拍照功能来了。一根充电线,一个大容量充电宝,百来块钱就可以让你爽拍一整天,省下五六块原厂电池上千元的使用花费。实在是穷人的福音啊!索尼大法好!选购相机时别忘了看一下这些相机功能! 想要使用USB边充电边拍照功能,除了相机本身提供支持外,选用的充电宝也不能太挫,单口必须可以提供至少5V2.1A输出能力的,才可以哦!

选购相机时别忘了看一下这些相机功能!

如今,4K视频录制功能已经在相机产品上普及开来了。但是要实现4K视频录制,对与相机搭配的储存卡的速度性能是有严格的条件要求的。以常见的SD卡为例。根据规范,SD卡的读写速度可分为:

Class 0:包括低于Class 2和未标注Speed Class的情况。

Class 2:传输速度达到2MB/sec,能满足观看普通MPEG4 MPEG2 的电影、SDTV、数码摄像机拍摄。

Class 4:传输速度达到4MB/sec,可以流畅播放高清电视(HDTV),数码相机连拍等需求。

Class 6:传输速度达到6MB/sec,满足单反相机连拍和专业设备的使用要求。

Class 10:传输速度达到10MB/sec,全高清电视的录制和播放。

除了上述几个速度等级划分外,SD卡协会在2011年6月份颁布了UHS-I和UHS Speed Class 1两款性能标识。在带宽达到104Mb/s的基础上,如果存储卡性能能够满足实时存储高清视频的标准,即可标识"UHS Speed Class 1"。随后更新的UHS Speed Class 3规范更是将带宽扩展到624Mb/s(全双工模式下)。

4K视频拍摄需要使用UHS-I、UHS速度等级U3或更快的储存卡。得益于科学技术的进步,现在高速大容量储存卡的价格并不贵。如果您需要新购置储存卡用于相机产品,直接上U3速度的128G容量卡吧!

选购相机时别忘了看一下这些相机功能!

最后一个问题:您真的需要可换镜头相机么?要解决这个问题,首先得要解决另一个问题:为什么要换镜头?相机镜头大致可分为变焦镜头和定焦镜头两大类。定焦镜头只有一个焦段,装在相机上不能实现光学变焦功能。但因为焦段单一,结构比起变焦镜头要简单些,体积自然要较变焦镜头更为小巧。因为体积上存在优势,定焦镜头一般都会设计成大光圈,以便和变焦镜头错位竞争。变焦镜头在一个镜头内包含了多个焦段,装上相机后,通过转动变焦环,改变镜头的焦段,从而实现光学变焦功能。但因为变焦镜头结构复杂,设计成大光圈镜头的话,体积巨大,成本也不菲。焦段覆盖范围广的变焦镜头,如18-300mm,光圈通常较小。正因为定焦变焦镜头各有千秋,没有谁能完全胜过谁。所以用户在进行摄影工作的时候,就需要根据自己的需求去更换更为合适的镜头了。这就是换镜头的目的。如果单一镜头配置并不能满足您日常摄影题材的需求,那么请上可换镜头相机。如果相机的镜头配置已满足您的摄影需求,那么可换镜头相机并不是您的唯一选择。

二、几款不可换镜头相机推荐:

松下(Panasonic)LX101英寸大底数码相机/卡片机F1.4-2.8大光圈触摸屏Vlog相机WIFI4K全家桶3398元京东去购买

松下lx10是市售最便宜的一寸底大光圈变焦相机了。日常价3300多,京东促销特价时2999,拼多多搞活动的时候2600都有成交。除了价格便宜的优点外,F1.4-F2.8等效24mm-72mm三倍光学变焦镜头、180度上翻转触摸屏、五轴防抖、2000万有效像素、4K视频拍摄等基本配置一应俱全。确实是预算有限的朋友入门的好选择。

松下lx10被用户诟病的问题有:容易进灰、拍摄升格视频不能录音、直出色彩一般等。也许,在它低廉的售价面前,这些统统都变得不太重要了。

佳能(Canon)PowerShotG7XMarkIIG7X2数码相机Vlog相机视频拍摄3999元京东去购买

一寸底相机三大家中,佳能的G7X Mark II有着肤色养眼的谜之优势。如果您为人像肤色而执着,那么选择佳能可以为您省去大把大把的后期修片时间。时间便是金钱,也就是给您剩下了大把大把的钱钱成本咯。佳能G7X Mark II价格比lx10要贵上好几百,即使在马爸爸家购买没有官方保修的所谓港行货,也没看到标价低于3000的。和lx10相比,它的焦段更长,来到了等效100mm,更为实用。配置的电容触摸屏幕,除了可以上翻转180度外,还可以下翻转45度,更为实用。虽然视频对焦性能一般,但却超越了视频对焦性能更强劲的黑卡5,一度成为最受欢迎的Vlog机第一。

佳能G7X Mark II虽然可以通过USB接口进行充电,但充电的时候不能进行拍照操作,很可惜。而原厂电池贵,副厂电池也存在解码不完整的问题。如果您知道有那款副厂电池可以在佳能G7X Mark II上愉快用,还望留下评论给俺指点迷津。最新的G7X Mark III新增了4K视频录制功能,但对焦性能有所退步,其他方面进步甚微,价格却贵上许多,性价比较低。

索尼(SONY)DSC-RX100M5A黑卡数码相机Vlog视频1英寸大底(蔡司镜头高速对焦4K视频黑卡5A)5499元京东去购买

新三年,旧三年,缝缝补补又三年。眼下,索尼的黑卡相机已经是7代同堂一起销售了。7代产品每代都较前代有所进步,唯独RX100M5A是典型的马甲货。RX100M5A是RX100M5的改良款。说是改进了眼部对焦性能,其他的基本没有啥改动。相对于松下和佳能的竞品,黑卡5的对焦性能是最强的,镜头质量也最好。4K视频录制和升格视频录制到目前为止依旧傲视对手。支持USB接口边充电边拍摄功能,可以剩下不少的电池购置费用。还有蔡司小蓝标信仰加成,预算足的果断上。

黑卡5的优点突出,但缺点也不少。首先,没有触屏对焦功能,只靠眼部对焦功能勉强撑着场面。然后,4K视频拍摄和升格视频拍摄虽美,但视频录制过程中机身发热巨大,夏天户外拍个几分钟,机身就过热歇菜了。金属机身造工精美,但缺少了掌托,加上其机身小巧,握持手感并不太好。

索尼(SONY)DSC-RX100M7黑卡数码相机(24-200mm蔡司镜头实时眼部对焦4KHDR视频RX100VII/黑卡7)8699元京东去购买

最后登场的是一机足以走天下的索尼黑卡7。等效24mm-200mm焦段的F2.8-F4.5光圈镜头,涵盖了从广角风景到远摄打鸟的焦段范围。除了星星月亮打飞机,已没有多少摄影题材可以难到它了。触屏功能的加入填补了黑卡前5代一直缺失触屏对焦的遗憾。配合满屏都是相位对焦点和增强的连动物眼睛都能捕捉到的加强型眼部对焦功能,在对焦性能上已无短板。上下翻转的屏幕搭配音频输入接口,给Vlog拍摄带来了极大的便利。您可能会觉得8000多元的价格死贵了。但按照其性能而言,不单不贵,还挺有性价比的。

黑卡7各方面都很好了。一寸底和镜头的最大光圈是唯一制约它的两大因素。想要如此小巧体积却又有着大底大光圈镜头的相机,恐怕要等曲面传感器登场,才能实现了。

三、可换镜头相机推荐:

尼康和佳能在今年加入了全副无反相机的市场争夺中来。然而索尼在该领域的耕耘并不是白费的。索尼的全副无反相机依旧在市场上占有大量份额,有着最为丰富的原生镜头群。

索尼(SONY)Alpha7III(7M3K)全画幅微单数码相机标准套装(约2420万有效像素5轴防抖a7M3K/A73)14299元京东去购买

拥有2400多万像素的索尼Alpha 7 III是入门全副无反相机的好选择。画质出色、对焦性能良好、电池续航能力长是其突出优点。该有的功能,它都有了。一万多元的价格也是物有所值。触摸屏操作起来没有佳能三星家的来得溜,这点比较可惜。

索尼(SONY)Alpha7RIII机身全画幅微单数码相机(约4240万有效像素5轴防抖a7RM3/a7r3/a73)16499元京东去购买

时下一个千元手机也是配搭了4800万像素的摄像头。索尼Alpha 7 III那2400多万像素已没办法喂饱您的胃口,该如何是好?那就再往上看,看看索尼Alpha 7R III。同样有着出色的对焦性能、出色的画质、优秀的电池续航能力,索尼Alpha 7R III拥有高达4240万有效像素的全画幅cmos。这下可以满足各位在照片中数毛的极致拍摄需求了。高像素,也推高了产品价格。有所得,便要有所付出。

佳能(Canon)EOSRP微单相机数码相机微单套机全画幅专业微单(RF24-105mmF4LISUSM微单镜头)13699元京东去购买尼康(Nikon)Z7微单机身+FTZ转接环专业全画幅微单数码相机Z7(约4,575万有效像素493点自动对焦)17399元京东去购买

至于佳能、尼康新推出的全副无反相机产品,因其原生镜头群并未完善,只建议拥有其品牌大量单反镜头的朋友尝鲜购买。

尼康(Nikon)D5单反数码照相机专业级全画幅机身旗舰CF版38999元京东去购买

单反相机已是半只脚踏入了博物馆的货了。但是,如果您有拍摄体育竞技作品等高速运动摄影需求,不妨来看看尼康家的D5单反数码相机。高速相机的像素一般都不高,一个是要照顾到高感表现,另一个是要减轻大量数据传输的压力。作为尼康旗舰高速机的D5,有效像素也不高,只有2000万左右。在进行4K视频拍摄时,更是要进行1.5X的裁切。但它有着出色的对焦连拍性能,出色的握持手感和出色的电池续航能力。抱着它去拍运动竞技题材作品,您一定不会感到失望。

市售数码相机产品琳琅满目,不少大神也在网上推出过许多相机选购的好文章。我这一家之言,难免会有疏漏和偏颇的地方。各位值友如果发现文中的不足,还望留下评论指出批评。

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

• 玩了这么多年的相机,我也说两句吧。首先翻转屏是好东西,但用的机会不多。翻转屏取景是方便,举高和趴下拍摄时很好用,但是常规取景时,专业摄影师还是喜欢用传统取景器或者电子取景,很少用屏幕取景,原因就是用取景器不易抖,拿得稳,拍摄成功率高!因为对于液晶翻转屏,有就更好,没有也无妨。
    对于热靴,这个是必须要有,没有热靴相当于不能接入灯光系统,对于摄影有追求的人来说是难以接受的。
    至于USB随充随拍,这个功能除了在拍视频或者拍延时摄影外有用,普通拍摄是没有什么用的,试想想你端着相机,相机还挂着一个充电宝,你是什么感受?基本上没有方便可言。多备一块电池才是正道!

冬天室外温度零下,我把充电宝放外套的口袋里,连着相机边充边拍,一天下来电池不用换随意拍,不错过任何一个镜头。不过,连着根线的相机,的确要适应一下握持的方式。

换个电池也就10秒的事,插着线可是一直不方便,这点不认同

• 话说索尼6400不知道性能怎样?最近在关注,想入一台微单拍娃。小孩子太好动,家里的佳能卡片机拍不稳。 [皱眉]

我也想拍娃,这个6400需要额外买镜头吗

不嫌弃画质,有带1650的套装,价格还实惠的,或者两千不到买个适马30 1.4

• 黑卡真心推荐3代,除了热靴,其他基本上都有了,等效24-70作备机真的够用了,至于4K,你们多少人真的用过?这才是信价比之王,至少是备机信价比之王

俺觉得G7MARK2比黑卡3好,性能相差不大的LX10比黑卡3要更便宜,黑卡5又比G7MARK2好。黑卡3是最便宜的带弹出式OLED取景器的好机。

同买了三代。视频很少用,基本扫街带着

• 拿着大法的5000+刚淘的18~200默默的飘过! [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉] [锁眉]

一镜走天涯的大胸弟啊!

[喜极而泣] [喜极而泣] 你说的是我的梦想,一镜已经有了,就差走天涯了!!

• 这个佳能m2我也有一个,当年为了旅游才买的,结果只用了一次就一直吃灰了***

好嘛吃??? [得意]

EOS M系列前三代对焦贼慢。要买佳能的EOS M系列单反,得从M5、M6起开始选。

• 能不能加些小标题 或者提纲

已经提交的文章似乎没办法加标题了。

• 老师家里相机多

您又来啦。喝酒了可别开车哦!

白天不喝酒的。。。

• 手上有一台别人给的g7mark 2,真心用过a7r3之后用不了这个,轻巧是轻巧,没有那个素质啊

底大一级压死人,何况这A7R3比G7MARK2底大好几级。

• 请教大佬:一玩摄影的朋友说卡片机还不如用手机。然而我刚买g7xm2……和手机差距真的会那么小吗?我平时就拍拍视频记录生活用

1寸底大光圈相机的虚化比手机的PS效果还是要好看很多的。

要么单反要么手机,真心不推荐卡片机

• 目前微距最好的卡片机是哪款?

我想起以前用过奥林巴斯相机的1cm微距功能拍眼睛特写,蛮厉害的。这功能奥林巴斯相机现在还在传承。

我有奥林巴斯XZ-1,微距超牛,照片100%放大看也清晰锐利,没有任何涂抹感。
    第二年出的XZ-2更是弥补了我对XZ-1的所有不满,增加手柄改善握持感,增加翻转触摸屏,像素提高到1200万,升级背照式COMS改善高感画质,升级处理器,升级1080p视频模式,扩展变焦环功能,与我来说简直是一台完美的相机了,关键是XZ系列只出到2代,再无后续,如果晚一年入XZ-2,对我来说就没什么遗憾了,我想我现在也不会有换机的想法。
    一晃七八年过去,现在卡片相机好像已经是索尼黑卡的天下了,但它的微距能力不能满足我的需求,遍寻这两年的新品,好像依然没有能超越XZ1/2的,奥林巴斯微距能力的继承者是TG三防系列,今年新出的TG-6好像微距能力超越了XZ系列,无奈1/2.3小底,1200万像素,2.0光圈,还没有翻转屏,综合来看很多方面还不如XZ-2,价格要3k+,实在不能满意。

• 你们怎么还用相机啊?不知道拍照要用华为手机吗? [投降] [投降] [投降]

我也在用华为手机啊。

• 我的G9XM2,干不过人家几年前D600,打印机上见分晓。

底大一级压死人。

• 纠结黑卡3和4的时候发现4好难买…然后就去买4了…

4的售价和5拉不开距离,显得性价比不足。

• 在黑卡3-5纠结的时候居然出了7代,可以用充电宝吗

如果35mm及以上长焦段用得比较多的,果断7吧。

主要是出去旅游拍景色,偶尔拍下吃的

• 可有靠谱的二手机平台,预算有限又想尝试一下

相机暗病防不胜防。对相机不了解的,还是买全新带保修的好。

好的,感谢

• 请教大佬,最近种草A6400跟M50,看过对比文总结一句有预算就上6400,没有就选M50,请问大佬怎么看?只要开始想学拍vlog跟一些近景特写,谢谢!

拍女孩子果断用佳能,除非你准备后期自己调色。

额..没有好看的女孩子可拍 [尴尬] 所以是选6400?

• 请问有推荐一下c副的微单吗?(主要是全幅太贵)机身4k左右。看着gx9,em3,6300,之类的不知道怎么选,希望旅游日常拍些风景,其次人像。

预算有限千万不能选索尼,索尼的镜头太贵了。

谢谢,明显我不够钱

• 这个封面选的真用心了

我们眼里只看到了相机,佩服你 [赞一个]

• 文章写很好,只是有点可惜。
    怎么说呢,现在很多人买相机,多数人还是停留在这个相机多少像素的,这个相机什么牌子的,多少钱,这个相机好不好看。只是为了买个相机而买个相机。买回来新鲜个一两次旅游就吃灰了,平时还是手机走天下。现在能或者说愿意研究到热靴,闪光灯,镜头选择的,都是真正热爱摄影的。楼主提到的这些注意点其实整天也在研究 [苦恼]

• 为了便携和长焦,也为了省银子,若干年前买了大法的WX350,实话说,一直还是比较满意的。不过今年不知道什么原因,变焦之后镜头会莫名其妙的抖动,伴随机身里面卡卡的声音,这相机基本上是废了。正寻思再买一个呢,就看到这篇文章了。不过,黑卡好的太贵,买不起啊!