二丢说育儿 篇七:家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

2019-09-10 10:30:00 100点赞 819收藏 60评论

Hi,大家好,我是育儿党二丢。

从孩子出生开始,身体的护理都是宝爸宝妈们特别关心和关注的事了,从洗澡到抚触,从皮肤护理到指甲修剪,各种大大小小的事让新手家长们有操不完的心。我也是从这个阶段过来的,最近在与我家弟媳妇沟通育儿这个事时,突然发现,她对抚触操啊,被动操啊,洗澡的细节这些都挺熟悉的,但是却忽略了2个方面,一个是鼻腔,一个是口腔。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

新生儿由于鼻毛还没有发育,而牙齿也不会这么早长出,所以很多爸妈都会忽略这两个部位的清洁,而今天我就要从我的经验来给各位聊一聊这两个部位如何做好护理,以及那些工具值得入手,我用了很多种,最后筛选出来我不同阶段用的好物哟。

一、口腔清洁篇

如果家长平时非常注重科学育儿这个事的话,口腔的清洁估计是少不了了。从出生开始,口腔的清洁护理就必不可少。有的人会说,哎,小孩子还没有长牙齿,不需要清洁吧。而这个观念就有些偏激了。口腔清洁的重要性需要强调一下家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

1、在孩子还没有长牙前,保持口腔的清洁能够有利于建立起一个良好的口腔生态环境,对于乳牙的萌出是有益的,也可以避免新生儿鹅口疮。

2、孩子刚开始长牙齿后,不管是母乳喂养还是奶粉喂养,都需要进行清洁,一方面长牙的过程是比较难受的,更需要一个健康的口腔环境了。

3、孩子长牙后,常识,需要刷牙。建立起孩子良好的刷牙习惯就是在这个时候开始。

那么在每个不同的阶段,新手爸妈都要运用好工具来帮助孩子保持一个清洁的口腔环境。

1、刚出生阶段:

这个阶段孩子没有牙,当然有的家长可能会发现孩子会长【马牙】,有的宝宝在出生后4-6周内会出现,这个跟牙齿没有任何关系。有的孩子一出生就会有【诞生牙】,这些都是比较个别的现象。

我在孩子刚出生的阶段,也就是月子里,用的是这种一次性的清洁棉棒。它主要是纱布,每天月嫂会用它给孩子清洁一下口腔。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

优点:用着方便

缺点:一次一根,不能重复使用,有点浪费。

2、3-6个月阶段

这个阶段有的孩子已经开始冒牙了,有的还没有。我家就是属于后者。在出了月子之后,我就开始寻觅更方便的清洁口腔的纱布指套了。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

这款可以很轻松的套手指上,而且旁边会有一个小松紧带,不用担心使用过程中会掉。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

京东 美国MDB婴儿口腔清洁 纱布指套牙刷 宝宝口腔清洁器 舌苔清洁器 新生儿纱布手指套牙刷6个装 14.71元起
实时价格9小时前已更新
去购买
优惠

满299元减100元

扫码领取
家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理! 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满2件打8.5折

缺点:用完要清洗,用一段时间要换新的。

3、6个月后出牙阶段

当孩子开始冒乳牙,并且不再是小白点的情况时,我用的硅胶指套+牙膏来进行清洁。牙膏只要用米粒大小就行了。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

硅胶指套上面有一个个的小齿,掌控力度之后比较好的按摩到牙龈以及清洁已经长出来的牙齿。

缺点:当伸进去之后如果娃好玩咬你一口,那酸爽。。不可描述

后来被她咬疼了,我就懒得用硅胶指套了。直接给了她一个小小的“牙刷”,实际上是一个硅胶齿。这个齿的设计方便她拿握,而且中间有一个圈挡住,不用担心她自己戳进去。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

在用了这个东西一段时间后,我家娃断断续续冒出了4颗牙齿,而且我发现每天早上我刷牙(我用电动牙刷),她拿着那个硅胶牙刷就指着我,要摸我的电动牙刷,本着要尊重孩子一切好奇心并且从小培养好习惯的原则,我觉得是时候买一个电动牙刷给她了。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

这款babysmile的电动牙刷是日本出品,我之前在日本旅行买了很多婴幼儿用品,对这个品牌情有独钟。这款牙刷从0岁开始就能用,我觉得等孩子开始出比较多的乳牙之后,就需要给她一个合适的牙刷了,培养她好好刷牙的习惯,千万不能错过她对牙刷好奇的阶段。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

一盒牙刷有2个刷头,刷头的毛特别的软。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

牙刷用一节7号电池就好。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

小小的孩子能握的住,牙刷头用钻石样式的切割面,彩虹光更加生动吸引孩子注意。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

开关键在后面,可以用食指按动

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

按第一下是发光,各种五颜六色的灯光闪呀闪,很吸引孩子注意的。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

然后可以选择一个喜欢的灯光颜色再按一下开始震动。声波震动,清洁更彻底

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

再按一下会是白色的led光震动,不会停止,这个可以用来确认孩子的口腔是不是清洁干净了。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

牙刷每30秒会频闪一下提醒宝宝,2分钟之后就会自动停止了。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

我家现在还比较小,才一岁多一点,不过我已经让她开始用这个牙刷刷牙了。刚开始还有点害怕,我会自己一边用电动牙刷一边她说,看妈妈刷牙,宝宝也刷牙,之后就接受我用电动牙刷给她刷了。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

一般我刷一会确定清洁彻底之后,就交给她自己玩啦,她会学习我刷牙的样子有模有样的自己放在嘴巴里挪动。哈哈哈哈~

培养孩子良好的刷牙习惯,真的是需要从小做起。有的人会觉得,孩子的乳牙迟早要换掉,不如等恒牙长出来再护理也还ok。nonono~这种观念要纠正,如果习惯培养不好,你等他长了恒牙再强迫他刷牙,那就真的很难的啦!

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

这款牙刷性价比很高,只要不断的换刷头就好了。现在2岁内我用的是超软的毛刷,等2岁后可以换上硬刷头继续用的~

今天9.9,这个牙刷爆料。。价格很低了。

好价babysmile 婴幼儿童智能声波电动牙刷升级新款S-204蓝色防水+凑单品112.86元值友爆料原文:99大促132包税包邮历史最低价再叠加津贴叠加88会员95折到手112.86LED彩虹灯光,全身水洗,2分钟智能提醒,磨圆率高不伤宝宝稚嫩牙龈。凑单品:凑单68元 4 评论0 收藏3去购买

二、鼻腔护理篇

刚当妈的时候,小盆友经常动不动就打喷嚏。刚开始我还以为是感冒了,后来才知道,新生儿由于鼻腔的发育尚未完全,鼻毛没有长出来,所以对空气中的微小颗粒会更加的敏感,一旦细微尘埃过多,都比较容易打喷嚏。

在孩子刚出生月子里的时候,每次洗完澡,鼻腔内的清洁我会稍微做一下。简单来讲就是用棉棒。我用过贝亲的3款棉棒:

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

红色头有粘性的:超级不好用,非常不推荐买,那个红色的粘不出个什么,鼻涕都粘不出来。反正就是很难用。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

两头都有橄榄油的:推荐买这个,孩子鼻腔外侧一点点的鼻涕啥的在清洁的时候可以顺带出来。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

超细棉棒:呐尼?当初我也不知道为啥我买了一包这个,实在是。。。比红色头的还难用。

棉棒只能够做日常的一点清洁。而这个阶段的宝宝,特别容易鼻塞!而且一鼻塞就特别容易睡不着觉,晚上睡不着觉的时候那简直就是折磨!所以,生理盐水和吸鼻器是必须要有的!

先说生理盐水,我比较推荐这种小支的,因为孩子太小不太可能用大人用的盐水来洗鼻子,这个可以直接滴进去,待几秒之后会软化流出来。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

每次有点鼻塞不是很严重的时候,我会在孩子睡觉的时候滴几滴进去,然后鼻子通了,大人也跟着好过了。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

但。。。如果鼻子严重鼻塞的话,光用盐水也是没有用的,还需要搭配吸鼻器,在这上面我是踩过坑的,买过手动的吸鼻器。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

那个像葫芦一样的小嘴需要在她挣扎的时候精准的怼进鼻孔,然后另外的长管就是自己在一边用嘴吸。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

缺点:宝宝接受程度太低,乱动的时候根本不好对准鼻孔,而且吸力取决于嘴巴吸,用完清洗好麻烦,那个硅胶管每次都要洗。

搭配的镊子也不好用,一般用来捏比较硬的鼻屎,但小孩子怎么可能乖乖的等你去捏呢,反正不太好用。

但孩子鼻塞的情况真是太常见了,有时候自愈性的感冒就是要等几天才会彻底好,这玩意用的频繁我后来就干脆买了个电动吸鼻器,快,准,稳,在孩子还没反应过来是什么状况我就完成了吸鼻的操作,简直就是好工具帮大忙~

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

选的是这款比较便携的吸鼻器, 重要的是电动的吸力比较稳定,而且好清洗。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

用2节5号电池,整体小小的,放在家里也好收纳。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

把机器的吸鼻嘴套上,使用起来很方便,即便是刚出生的宝宝也可以用的。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

可以单手操作,哪怕是一手抱娃,一手拿机器也没有太大的困难。之前我用手动的吸鼻起码要3个人。TOT,说多了都是泪。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

吸力稳定,用水试了一下,没有太大的震动声音,静音不怕吓到小盆友。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

最最方便的,还是好清洗,只要拆掉吸鼻嘴头,放在水下面冲一冲就好了。

家长用对工具,轻松搞定宝宝鼻腔和口腔的护理!

以上就是我在这两个比较重要的护理环节总结的一点个人的经验啦,希望可以帮助到各位新手爸妈,如果你们有更好的育儿建议,欢迎可以在评论区里留言,一起沟通交流~

美国MDB婴儿口腔清洁新生儿童牙刷幼儿纱布一次性洗舌苔月子牙刷

美国MDB婴儿口腔清洁纱布指套牙刷宝宝口腔清洁器舌苔清洁器新生儿纱布手指套牙刷6个装

德国进口NUK塑料牙胶磨牙咬环/儿童护理乳牙套装3个月以上硅胶指套牙刷和可吞咽牙膏组合

babysmile日本婴幼儿童智能声波电动牙刷升级新款S-204蓝色防水

贝亲宝宝吸鼻器/鼻腔清洁镊子二选一进口婴儿新生软头吸鼻涕鼻屎

babysmile日本便携电动软头婴幼新生儿宝宝电动吸鼻器清理鼻屎

pigeon 贝亲 IA209 婴儿洗发沐浴泡沫(桃叶精华 )500ml

pigeon 贝亲 PL156 奶瓶清洗剂套装

pigeon 贝亲 PL156 奶瓶清洗剂套装

Pigeon 贝亲 IA171 儿童桃叶精华 200ml

Pigeon 贝亲 IA171 儿童桃叶精华 200ml

pigeon 贝亲 IA170 婴儿洗发沐浴二合一 (泡沫型)500ml

Pigeon 贝亲 PL347 婴儿柔湿巾100片6包

Pigeon 贝亲 PL347 婴儿柔湿巾100片6包

pigeon 贝亲 10852 婴儿训练牙刷 绿色+黄色

pigeon 贝亲 10852 婴儿训练牙刷 绿色+黄色

贝亲 (Pigeon) 牙膏 婴儿牙膏 儿童牙膏 预防龋齿牙膏 含木糖醇 无香型 1.5-3岁 50g KA58

pigeon 贝亲 EA11 奶瓶奶嘴刷套组

pigeon 贝亲 EA11 奶瓶奶嘴刷套组

贝亲(Pigeon) 婴儿洗发水 沐浴露 洗发沐浴二合一 补充装 桃叶精华 400ml IA228

贝亲 (Pigeon) 奶瓶刷 海绵奶瓶刷 360度旋转 奶瓶清洁 日本进口 04039

pigeon 贝亲 HA15 婴儿摇摇爽身粉 50g

pigeon 贝亲 HA15 婴儿摇摇爽身粉 50g

贝亲(Pigeon)奶瓶果蔬清洗泡沫400ml MA101

贝亲(Pigeon)奶瓶果蔬清洗泡沫400ml MA101

贝亲 (Pigeon) 牙膏 儿童牙膏 预防龋齿牙膏 含木糖醇 草莓味 3岁以上 50g KA59

贝亲(Pigeon)日本原装进口宝宝婴儿护肤桃叶精华液体爽身粉痱子水贝亲桃子水 桃叶水 200ml

pigeon 贝亲 IA156 婴儿润肤油 70ml

pigeon 贝亲 IA156 婴儿润肤油 70ml

pigeon 贝亲 儿童训练牙刷 (8-12月)

pigeon 贝亲 儿童训练牙刷 (8-12月)