实战派户外装备中心 篇二十四:睡袋那些事||温标并非绝对

2019-09-08 23:45:00 11点赞 44收藏 11评论

睡袋的温标是什么,什么是舒适温度,什么是极限温度呢?不明白,不清楚?就让小安来给你聊聊!

睡袋那些事||温标并非绝对

其实说起温标标准,业内通常指的是国际上流行的温标检测方法“EN13537”(已更新最新的标准EN23537)对于温标的解释。

睡袋那些事||温标并非绝对

为啥要说欧洲的温标检测标准,实在是没有办法,因为国内尚没有咱们自己的统一的温标检测标准。

这里小安先给大家普及下四个常见的温标解释:

MAXIMUM(最高温标):高温的舒适范围上限为,在标准的测试环境下对标准的健康男性进行测算,在睡觉时身体部分没有盖住睡袋,且不会出太多的汗。

COMFORT(舒适温度):在标准的测试环境下对处于放松状态的标准健康女性进行测算,不会感到寒冷(全身发抖),而且整晚保持身体舒适感。

LIMIT(限定温度):在标准的测试环境下对蜷缩在睡袋里的标准健康男性进行测算,身体没有发抖,而且整晚能保持身体舒适感。

EXTREME(极限低温):在标准的测试环境下对标准的健康女性进行测算,受到严寒天气的侵袭(全身发抖)。此时存在体温过低、甚至死亡的威胁。极限温度属于理论范围,仅被视为难以达到的危险临界点。

以上其实说的是实验室理想状态下,但现实情况中的很多因素并没包含在这个方法内,也无法包括在内。

睡袋那些事||温标并非绝对

诸如大风侵袭、湿气、睡垫厚度、着装多少等外部因素都会影响睡眠舒适度;还有饥饿、疲劳、环境适应能力等个人因素也对睡眠质量产生重大影响;

另一个重要因素就是局部不适,醒来时觉得脸上冰凉是因为睡帽敞开,或是因为双脚露在睡垫以外的冰冷地面是常见的局部不适现象,都是会影响夜间睡眠质量。

EN13537在温标解释的后面有特别注明:外界影响对睡袋温标会产生影响。而我们实际户外出行中,也不能尽信温标,因为环境的变化以及个人状态的微妙变化会也会对你的睡眠舒适度产生很大影响。

睡袋那些事||温标并非绝对

所以,它只是一个参考标准!

关于温标的解释我们这次先聊到这,

您还有什么关于睡袋的问题?

欢迎留言提出,

我们热切渴望与大家一起探讨学习~

睡袋冬季加厚防寒秋冬款成人户外大人露营冬天保暖双人儿童棉被子

Jack Wolfskin 狼爪

Jack Wolfskin 狼爪

尚烤佳 Suncojia)睡袋 冬季保暖 野营 午休睡袋 可机洗1Kg

暴走怪兽月亮椅舒适户外折叠椅露营椅子野餐便携躺椅超轻钓鱼凳

暴走怪兽月亮椅舒适户外折叠椅露营椅子野餐便携躺椅超轻钓鱼凳

WhitewolF 白狼 羽绒睡袋户外成人单人隔脏睡袋迷彩冬季加厚防寒零下30度配内胆 黑色

361° 吊床户外秋千加厚防侧翻单双人学生寝室宿舍室内成人睡觉吊椅

KAIROAD 凯路德

KAIROAD 凯路德

原始人吊床户外成人加厚荡秋千防侧翻吊椅摇床庭院掉床宿舍室内儿童网床 单人加厚彩虹+绑绳

Naturehike挪客双人睡袋成人户外露营帐篷冬季野营大人男加厚防寒

TanLu 探露 户外懒人充气沙发空气床垫单人躺椅便携式野营午休音乐节露营用品

THE NORTH FACE/北面羽绒双人睡袋野营旅行保暖防潮TNFZBL8

JAJALIN隔脏睡袋磨毛印花旅行酒店床单被套枕套一体床上用品 双人加宽 双人幸运兔【180*210cm】

seatosummit户外春夏羽绒被酒店隔脏便携睡袋可拼接单双人Cinder

naturehike挪客夏季信封薄睡袋成人户外露营旅行隔脏被子超轻便携

The Primitive 原始人 户外折叠躺椅便携式超轻钓鱼椅子沙滩露营导演椅靠背小凳子

牧高笛 吊床 NX22681001 暖沙色

牧高笛 吊床 NX22681001 暖沙色