简易小手工:小朋友的投篮玩具

2019-09-12 15:30:49 97点赞 198收藏 74评论

这个夏天,中国篮球止步于世界16强,这个夏天,小麦芽爱上了投篮~ 每次经过游乐场,都盯着投篮机不愿走,看到有小朋友把球扔进篮筐就很兴奋。我尝试带她一起, 可年纪还是太小,抓握不住,也扔不动。

简易小手工:小朋友的投篮玩具

小朋友的梦想要守护,他们才是中国篮球的未来我这身高的基因,怕是给不了麦芽为国效力的希望了……支持下『基建』也很好。爸爸给你量身定制一个投篮机!尽情的玩~

简易小手工:小朋友的投篮玩具

网上搜索,迅速定下方案! 简单解析了下结构,应该不难。比前两个手工玩具要简单(饮水机 /弹珠机

材料清单:

• 纸板、乒乓球、一次性纸杯、可乐瓶盖、雪糕棍、牙签、皮筋。

☞看这接地气的材料!这才是简易小手工的正确打开模式。成本仅取决于你为此买的雪糕有多贵……

加工工具:

☞热熔枪,美工刀,圆规,三角板。正逢电商开学季大促,一 站式购齐。

Game Start

0. 设计草图

兵马未动,草图先行。给小麦芽做玩具,我是认真的~ 看这充满了手工定制feel的设计手稿~

简易小手工:小朋友的投篮玩具

草图画的爽, 临近动工,突然想起,家里哪有这么大的纸板!!!!救民稻草般抓住了一个正在装修的同事, 搜刮出了他新近购入的床垫包装纸壳, 看着我兴奋的样子, 那哥们怀疑我是不是在兼职收废品……

简易小手工:小朋友的投篮玩具

满心欢喜的裁了一大块,余下的整理收藏好,下次备用(不要被麦芽妈发现~)。看,纸壳之大 一桌难容。

投篮机结构看似复杂,其实不难。大致可拆解为4部分:

1. 投篮机底座

2. 球盒

3. 弹射架

4. 篮板+篮筐

只要计算好尺寸,一步步剪裁,拼装,粘帖即可。

Follow me!It so easy~

1. 投篮机底座

• STEP1 裁剪底板和返回轨道

按照设计图的尺寸, 标记出裁剪位置,唯一的技术要求是,线要划直……

• STEP2 裁剪侧面挡板

用美工刀把隔断部件裁剪好▼

简易小手工:小朋友的投篮玩具

初步组装看一下,已经能看出一点点雏形了~

• STEP4 前挡板

把前挡板的篮球出口裁出来▼

简易小手工:小朋友的投篮玩具

侧挡板,轨道,前挡板用热熔胶拼装起来,距离革命成功,已经前进三分之一了。

• STEP5 裁剪盖板

功能很简单,就是把小球轨道遮挡起来,更美观一点,也防止娃乱抓。

2. 球盒

继续裁剪拼装,注意红框位置,要和前挡板的小球出口对上。

简易小手工:小朋友的投篮玩具

用热熔胶,把球盒和底座拼装起来。带小麦芽一起,把兵乓球化妆成篮球,灵魂画手

3. 弹射架

• STEP1 弹射架基座

继续按尺寸裁剪,剪裁水滴形状粘帖在底座盖板上,这就是弹射架的基座

注意:看到中间那个小孔吗,还有旁边一小截木棍。这是个简易转轴

简易小手工:小朋友的投篮玩具

固定好,就是这样,可以控制弹射架基座左右旋转,类似炮台。

• STEP2 弹射机构

这是整个玩具中,最核心,最「复杂」(只是相对前面操作而言)的部分,哥已经周到的帮你们把步骤图整理出来了~

• 图1 :冰棒棍+饮料瓶盖,就是弹射的主角。

• 图2 :一小截输液管粘帖在冰棒棍上,插上牙签,就是个简易的轴承。(Note:输液管药店可买,比牙签略粗就行,也可以就地取材,把中性笔笔芯截一段)

• 图3 : 两个小座子,固定冰棒棍,配合上下弹射。

• 图4 : 插上两个牙签棍,安置橡皮筋。

• 图5:横着的那个牙签,插到图2的输液管中,控制弹射的轴承就完工了!

• 图6 : 套上橡皮筋。把冰棒棍一头压在下面,齐活儿!

• STEP3 安装

热熔胶走起。试弹了几下,手感力度刚好,左右旋转灵活,已经可以看见胜利在不远方招手了~

4. 篮板+篮筐

• STEP1 篮筐背板(得分板)

顶端弧形纯粹为了好看,不讲究,直接一块矩形纸板也可以

• STEP2 组装

固定在底座上,看,已经有竣工的模样了

• STEP3 制作篮筐

步骤图已经很清楚了▼

• 图1/图2:篮筐就是把一次性纸杯的底部去掉,随意的挖一些洞洞, 不追求美观,不用挖洞,不影响功能。

• 图3/图4:篮球架+篮板

• STEP1 组装

哈哈,封顶大吉。迫不及待的想要试试了!!

简易小手工:小朋友的投篮玩具

4. 装修美化(可省略)

小麦芽闲置的绘本也有了用处,选几个她心爱的小动物,剪下来,装饰投篮机。

简易小手工:小朋友的投篮玩具

当当当!最后效果~ 如果追求更好看, 可以带娃一起刷上颜料,也是很棒的亲子互动。

视频展示

大结局

这次的玩具总结了前两次的经验教训:不沾水,没有安全隐患领导很满意,小麦芽也很开心,就是捡球有点累....

简易小手工:小朋友的投篮玩具

其实,小朋友的快乐非常简单。无论是早教中心,还是各种酷炫玩具带来的幸福和满足感,都比不上我们的陪伴。小朋友终归会长大,从蹒跚走步到渐行渐远,从任性捣蛋到懂事少言,相互陪伴的时间也就短短数年,但那些爱与信任的记忆会是一生的宝藏。

简易小手工:小朋友的投篮玩具

哥不适合煽情路线, 不说了,我要去给麦芽捡球去了……这个玩具要考虑再优化下……

BABY BOX 贝博氏 36色彩泥+4色雪花泥豪华装

BABY BOX 贝博氏 36色彩泥+4色雪花泥豪华装

比乐B.Toys过家家玩具儿童仿真医生角色扮演游戏套装儿童礼物小医生套装蓝盖

得力(deli)36色儿童玩具DIY轻型黏土 手工橡皮泥 儿童手工制作彩泥材料67849

贝恩施儿童玩具水果切切乐男孩女孩切水果玩具 过家家厨房玩具拼切蔬果手提篮30件套BC9902

Hasbro 孩之宝 补充装系列 A7923 彩虹8色装橡皮泥

得力(deli)汪汪队立大功24色可水洗儿童水彩笔带印章 画笔套装 王子蓝70698

得力(deli)24色超轻儿童玩具黏土宝宝玩具DIY手工彩泥橡皮泥套装 67848

得力(deli)12色超轻儿童玩具黏土宝宝玩具DIY手工彩泥橡皮泥套装 67847

乐缔 儿童玩具超轻24色手工彩泥粘土橡皮泥黏土太空泥手工DIY玩具收纳盒装男女孩宝宝礼物

Hasbro 孩之宝 培乐多橡皮泥 18367 多彩派对包

Hasbro 孩之宝 培乐多橡皮泥 18367 多彩派对包

御杰 无尘大粉笔

御杰 无尘大粉笔

美乐(JoanMiro)儿童指甲贴卡通纹身贴女孩美甲贴玩具公主旅行JM10803

MING TA 铭塔 绘画系列 多彩磁性绘画板 特大号

MING TA 铭塔 绘画系列 多彩磁性绘画板 特大号

暴雪Blizzard 魔兽世界 暗影国度鼠标垫 加厚耐磨办公游戏鼠标垫 精密锁边超大键盘垫

deli 得力 74860 3D立体打印笔 蓝色

deli 得力 74860 3D立体打印笔 蓝色

M&G 晨光 小熊哈里系列 AKE04545 彩泥粘土橡皮泥 24色