简易小手工:小朋友的投篮玩具

2019-09-12 15:30:49 102点赞 201收藏 74评论

这个夏天,中国篮球止步于世界16强,这个夏天,小麦芽爱上了投篮~ 每次经过游乐场,都盯着投篮机不愿走,看到有小朋友把球扔进篮筐就很兴奋。我尝试带她一起, 可年纪还是太小,抓握不住,也扔不动。

简易小手工:小朋友的投篮玩具

小朋友的梦想要守护,他们才是中国篮球的未来我这身高的基因,怕是给不了麦芽为国效力的希望了……支持下『基建』也很好。爸爸给你量身定制一个投篮机!尽情的玩~

简易小手工:小朋友的投篮玩具

网上搜索,迅速定下方案! 简单解析了下结构,应该不难。比前两个手工玩具要简单(饮水机 /弹珠机

材料清单:

• 纸板、乒乓球、一次性纸杯、可乐瓶盖、雪糕棍、牙签、皮筋。

☞看这接地气的材料!这才是简易小手工的正确打开模式。成本仅取决于你为此买的雪糕有多贵……

加工工具:

☞热熔枪,美工刀,圆规,三角板。正逢电商开学季大促,一 站式购齐。

Game Start

0. 设计草图

兵马未动,草图先行。给小麦芽做玩具,我是认真的~ 看这充满了手工定制feel的设计手稿~

简易小手工:小朋友的投篮玩具

草图画的爽, 临近动工,突然想起,家里哪有这么大的纸板!!!!救民稻草般抓住了一个正在装修的同事, 搜刮出了他新近购入的床垫包装纸壳, 看着我兴奋的样子, 那哥们怀疑我是不是在兼职收废品……

简易小手工:小朋友的投篮玩具

满心欢喜的裁了一大块,余下的整理收藏好,下次备用(不要被麦芽妈发现~)。看,纸壳之大 一桌难容。

投篮机结构看似复杂,其实不难。大致可拆解为4部分:

1. 投篮机底座

2. 球盒

3. 弹射架

4. 篮板+篮筐

只要计算好尺寸,一步步剪裁,拼装,粘帖即可。

Follow me!It so easy~

1. 投篮机底座

• STEP1 裁剪底板和返回轨道

按照设计图的尺寸, 标记出裁剪位置,唯一的技术要求是,线要划直……

• STEP2 裁剪侧面挡板

• STEP3 轨道隔断

用美工刀把隔断部件裁剪好▼

简易小手工:小朋友的投篮玩具

初步组装看一下,已经能看出一点点雏形了~

• STEP4 前挡板

把前挡板的篮球出口裁出来▼

简易小手工:小朋友的投篮玩具

侧挡板,轨道,前挡板用热熔胶拼装起来,距离革命成功,已经前进三分之一了。

• STEP5 裁剪盖板

功能很简单,就是把小球轨道遮挡起来,更美观一点,也防止娃乱抓。

2. 球盒

继续裁剪拼装,注意红框位置,要和前挡板的小球出口对上。

简易小手工:小朋友的投篮玩具

用热熔胶,把球盒和底座拼装起来。带小麦芽一起,把兵乓球化妆成篮球,灵魂画手

3. 弹射架

• STEP1 弹射架基座

继续按尺寸裁剪,剪裁水滴形状粘帖在底座盖板上,这就是弹射架的基座

注意:看到中间那个小孔吗,还有旁边一小截木棍。这是个简易转轴

简易小手工:小朋友的投篮玩具

固定好,就是这样,可以控制弹射架基座左右旋转,类似炮台。

• STEP2 弹射机构

这是整个玩具中,最核心,最「复杂」(只是相对前面操作而言)的部分,哥已经周到的帮你们把步骤图整理出来了~

• 图1 :冰棒棍+饮料瓶盖,就是弹射的主角。

• 图2 :一小截输液管粘帖在冰棒棍上,插上牙签,就是个简易的轴承。(Note:输液管药店可买,比牙签略粗就行,也可以就地取材,把中性笔笔芯截一段)

• 图3 : 两个小座子,固定冰棒棍,配合上下弹射。

• 图4 : 插上两个牙签棍,安置橡皮筋。

• 图5:横着的那个牙签,插到图2的输液管中,控制弹射的轴承就完工了!

• 图6 : 套上橡皮筋。把冰棒棍一头压在下面,齐活儿!

• STEP3 安装

热熔胶走起。试弹了几下,手感力度刚好,左右旋转灵活,已经可以看见胜利在不远方招手了~

4. 篮板+篮筐

• STEP1 篮筐背板(得分板)

顶端弧形纯粹为了好看,不讲究,直接一块矩形纸板也可以

• STEP2 组装

固定在底座上,看,已经有竣工的模样了

• STEP3 制作篮筐

步骤图已经很清楚了▼

• 图1/图2:篮筐就是把一次性纸杯的底部去掉,随意的挖一些洞洞, 不追求美观,不用挖洞,不影响功能。

• 图3/图4:篮球架+篮板

• STEP1 组装

哈哈,封顶大吉。迫不及待的想要试试了!!

简易小手工:小朋友的投篮玩具

4. 装修美化(可省略)

小麦芽闲置的绘本也有了用处,选几个她心爱的小动物,剪下来,装饰投篮机。

简易小手工:小朋友的投篮玩具

当当当!最后效果~ 如果追求更好看, 可以带娃一起刷上颜料,也是很棒的亲子互动。

视频展示

大结局

这次的玩具总结了前两次的经验教训:不沾水,没有安全隐患领导很满意,小麦芽也很开心,就是捡球有点累....

简易小手工:小朋友的投篮玩具

其实,小朋友的快乐非常简单。无论是早教中心,还是各种酷炫玩具带来的幸福和满足感,都比不上我们的陪伴。小朋友终归会长大,从蹒跚走步到渐行渐远,从任性捣蛋到懂事少言,相互陪伴的时间也就短短数年,但那些爱与信任的记忆会是一生的宝藏。

简易小手工:小朋友的投篮玩具

哥不适合煽情路线, 不说了,我要去给麦芽捡球去了……这个玩具要考虑再优化下……