华为WATCH GT2跑步数据准不准?对比佳明645看数据

2019-11-10 20:18:44 138点赞 109收藏 163评论

华为WATCH GT2我已于10月18日入手,本想立即测一测跑步数据,奈何一直咳嗽,从10月7日停跑,11月7日才得以恢复跑步,现在发出略显过时,但毕竟该表的热度还没完全凉凉,竞品也没有什么太亮眼的(刚刚发布的小米手表挺不错,有机会入手再加以对比),就把对比情况晒出供跑友参考。

买前看了平台上的很多文章,所谓的开箱、测评,但几乎所有的内容都是晒细节,报官方数据,使用感受都是相当应付,那值友能从这些没营养的文章里得到什么呢?要看这些,为什么不去看官网页面呢?

作为跑者,最关心的是运动手表的什么东西呢?私以为,应该是心率、GPS以及配速这三项指标的准确性,所以本人就立足于这三方面进行对比说明。

选择的参考设备是佳明forruner645,毕竟这款专业跑步手表在跑圈口碑优良,吴栋老师在节目中也用polar心率带跟它进行了对比,645的准确性都非常优秀。我也看到了很多这样的声音,就是“光电心率手表都是玩具,只有心率带能用”云云。怎么说呢,我们要倡导文明网络环境,所以就不骂脏话了,这种人的莫名其妙的优越感真的不知道是从哪里来的,这么多优秀的厂商呕心沥血研发的被成千上万跑者反复验证的产品,在他们看来是笑话,那如果以这种较真精神,心率带也绝非百分之百的准确,唯一分毫不差的设备只有icu病房里的心脏监控设备,你们怎么不在跑步时用呢?心率带和手表的数据误差几乎都是个位数,不够你们这些精英用?基普乔格比赛中也无非使用光电心率手表,不知道你们的运动水准是不是比他还高?吐槽完毕,爽了,欢迎讨论。

好了说正题吧。从心率开始。先说结论,GT2心率准确。

我一共测了两次,办法是把两表分别带在左右手上,搜星成功后同时开始运动,GT2右手,645左手。第一次跑了五公里,第二次跑了15公里,时隔两天,从最终数据看,第一次跑步中,GT2的心率数据为:平均140次,最高152次。而645的数据为:平均142次,最高152次。两表的最高心率完全一直,平均心率差了2次。

佳明645佳明645

华为GT2华为GT2

第二次跑步中,GT2的心率数据为:平均心率160次,最高心率174次。645的数据为:平均心率162次,最高心率175次。两组数据分别出现了2次,和1次的差距,但考虑到这次跑步时常较长,能做到一到两次的误差水准,已经相当了得了。

佳明645佳明645

华为GT2华为GT2

在跑步的过程中,我会时不时把两表拿到一起观察,除了偶尔几次会出现大于三次的心率差距,全程数据几乎一致。而且无论从最终数据还是时时观察数据来看,645都相对高出一些,我猜想,可能跟645佩戴在左手上有一定关系。

下面说说配速。还是先说结论。华为GT2的配速数据,准。

先说第一次跑步。GT2显示的平均配速是7分07秒,645显示平均配速为7分06秒,两者只有一秒差距。

华为WATCH GT2跑步数据准不准?对比佳明645看数据

第二次跑步,GT2显示的平均配速为6分16秒,而645显示的平均配速为6分16秒。两秒的差距,我认为一个多小时的跑步过程,完全可接受。

华为WATCH GT2跑步数据准不准?对比佳明645看数据

值得一提的是,前五公里出现了令人发指的一致性,每到整公里报时时,两块表几乎同时震动的那种感觉,让人愉悦。后面的十公里从每公里的数据看,误差也在个位数秒,但是没有头五公里那么惊艳的表现了。究其原因,第五公里的途中有一个大坡度的上坡,我一般会在这个上坡处停表走上去,再开表跑步,重新开始后,两表可能从轨迹和速度计算上出现了偏差。如果没有这个插曲,我相信一定会更同步。

华为WATCH GT2跑步数据准不准?对比佳明645看数据

最后就是GPS轨迹准确性了。其实我对这一纬度的送任性比较高,只要不出现那种夸张的轨迹漂移,对最终的配速数据影响都不大。既然测评了,咱们还是看看它们的表现吧。

结论是,两块表的GPS轨迹都相对准确。首先看GT2的轨迹表现。轨迹线几乎准确覆盖了地图上的道路,只有在转弯处,出现了一些误差。难能可贵的是,GT2精准的用虚线标出了我前文提到的步行上坡的那个部分,而且从地图上看,相当准确,赞一个。

步行部分步行部分

645的表现也相当稳健,没有出现大的轨迹漂移,除了一两处小范围的不准确,其他地方相当精准。

出现漂移出现漂移

由于这次有地图为参考,相对比较客观,两表相比较,我觉得GT2甚至更胜一筹!

综上所述,我觉得华为GT2作为一款综合性智能手表,在跑步项目上具备很强的数据参考价值,各项表现不输行业标杆,跑友们可以选择。鉴于它还具有更强的续航能力,NFC公交卡,支付宝支付,蓝牙电话扬声器,独立外放音乐等功能,且价格也只有佳明645的几乎一半,确实非常彪悍了。国货当自强,不是说说而已。据我观察,从到货到现在,GT2推送了两次系统版本升级,而且每次版本升级的内容描述都提及了心率等数据方面的优化,我想,随着后续系统升级和完善,GT2的综合表现一定会更好。

华为WATCH GT2跑步数据准不准?对比佳明645看数据

值得购买,不过等等党也可以再等等,一千左右入手会梦里笑醒。前几天小米手表横空出世,独立通话,实用app独立运行,确实霸道,大家也可以等后续的对比文章观望一下。我相信,这两个定价接近的国产巨头的产品一定会擦出火花,但对我们消费者来说,确是福音。

本文提及商品:

HUAWEIWATCHGT2(46mm)赤霞橙华为智能手表(两周续航+高清彩屏+蓝牙通话+麒麟芯片+心脏健康监测)1488元京东去购买

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

1939.5元起

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

HUAWEI 华为 WATCH Ultimate 智能手表 1.5英寸

• 如果真的能做到佳明支持外围设备,记录导出,通用分享这些的话。华为这个表还是太封闭,这点学苹果不好。

深度玩家啊!我作为一个初跑者,觉得基础数据就已经够用了

苹果能成功也是因为他的封闭,封闭并不是坏代名词。

• 实在评测,打赏了 [期待]

感谢感谢🙏

• 华为的数据能共享就好了。还有,645可以支持小豆芽RDP,,可以获取高阶跑步数据比如触地时间,触地左右平衡等参数,这个华为缺失了比较可惜,后续看华为怎么继续发展吧!

小豆芽确实是个好东西,回头入一个,提高一下数据纬度和准确性

据说可以用华为手环3e,类似于绿豆,只要100块。

• 华为gt2目前价位看,果真无敌。说是大号手环的。。。。。我只能说我用了米23荣耀45,最终淘汰了米系列,因为午睡和心率米都没有,这些确实是我关心的,gt2更进一步,跑步,续航,健身不带手机,直接蓝牙耳机够了,完美对于我来说

最适合的就是最好的,祝运动愉快!

• 华为不支持悦跑圈这个比较遗憾!搞得每次跑步手表,手机一起上

悦跑圈人气很高啊,我还真的是没有用过,今天就下下来看看

我们跑团就是在悦跑圈打卡,所以每次都要带手机。我是GT1代,数据也挺准的,就是太封闭

• 平时手表戴的紧吗,松着带测心率不大准

要想准,第一是戴紧,标准是两根手指无法插过去。第二是戴对位置,让绿灯覆盖在手腕处大骨头向上第二指处。有一说越往上戴越准,因为靠近心脏,但总觉得再往上就不方便看表了。

过紧也不行 我有次实在太紧 完全不准 都累死了心率才120多 [大囧]

• 菊花心率做的挺不错的。小米表那个算不上横空出世吧,毕竟是安卓电话手表是菊花玩了三代放弃的东西。。。

同样觉得手表打电话简直蛋疼,没鸟用

哎,你可能不懂一个必须二十四小时电话不离身的工作狗对跑步时能不带电话的嫉妒渴望。。。

• 上次还有果粉跟我吹苹果表心率多准,我还信了他的邪,两个同时带然后高抬腿一分钟,gt2从100到125,100苹果上升102。 [撞墙] [撞墙] [撞墙]

苹果整体上来说也是比较准的,同事用心率带测过,但也不排除个别个体故障的可能性,但是华为作为这个价位的国货,相当可以

太夸张了吧!

• 佳明的数据库太庞大,不然会输

我觉得可能就是各有受众,佳明还是会瞄准更严肃的跑者和户外玩家,华为这类的智能手表更倾向于都市生活轻运动一族。定位不同,各有优劣

• 只是这里不能晒图,一代用了一年,修了两次,gps明显没有松拓几百块的准,用来跑了近十场马拉松,误差比别人通常多三四百米,最夸张的是今年成都,30公里的地方误差就一公里了,同行的佳明误差三百米,而且还有几率死机,导致数据丢失,跑完全马,结果没数据,你说崩溃不

崩溃,不过十几场马拉松的战绩,为啥不奖励自己一块好点的跑表呢?一代GT不准确是共识啊

哎,不追求成绩的跑渣,看看时间自己估摸下算了,这表最好的就是颜值在线,所以平时一直可以带,之前带的松拓的便宜货臭的要死,不过真心专业得多,不光准一些,而且预估完赛时间这些功能,不要太好,这表我一买就给官方提加完赛时间进去,研发还给我说这是小意思,他们还要研发更科学的计算公式什么的,然后都是扯

• 一般来说吧,心率数据对比心率带的,心率带是准确率最高的,光电佳明是相对好,心率99%准的话佳明大概80%,其他大多不足80%的水平。还有GPS基本现在很难比较出差别,抗干扰的都不差,大多数问题都不大,但跑400米跑道基本没多少准的。

也不知道阁下这么精准的百分比是怎么得到的

哦,心率基本不会出问题,但不排除没沾汗嘛,所以个人理解是99%,佳明准确度个人觉得八成,应该直接写中文字不是标百分比,见谅哈。

• 哈哈哈哈哈,满脑子都是推着icu的机器跑步的画面,哈哈哈哈哈

很多成天矫情的人不是不荒唐的,按照他们的逻辑,即使这样也不够准确

• 心率和配速请看图形。。。差异很大

比较接近了。横,纵座标都不一样…

形态很多地方不一样,除非否个表的横纵变化都不线性

• 但是这个的续航力不是小米能比的。然后想看看游泳的性能如何

最近天气不好,去游个泳,给你反馈。这个表好像有游泳心率

游泳计圈非常准,泳姿识别也很准,心率没有横向对比,只能说看着还行

• 期待小米手表加入对比 [高兴] [高兴]

入手了一定对比

华为4智能手环怎么样?

• 想知道佳明的表盘叫啥? [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

这个还真没留意。。。我下载了很多,经常换

• GT2准不准不知道,反正手持235和GT1对比,Gt1不准

一代确实不准,所以没有买,即使其他功能在当年看也颇具竞争力

• 大明宫遗址公园。。乡党啊

乡党好,家住附近,大明宫是主要的路跑场地

大明宫是西安最坑景点吧 [尴尬]

• 这对比挺好,华为这准确度挺不错了,要是再有苹果表一块对比就好了,华为这个还用手机里开辅助吗?像我的苹果表,还必须得开手机开什么运动距离与校正,不知道码的如果不带手机,单独带苹果表还准不准。

苹果就不太了解了,但是华为和佳明是不需要手机辅助校准的,其实个人很想用苹果,奈何没有苹果手机,为了用表而换手机又有点尴尬。。。苹果表除了续航和价格以外,真的没什么槽点了

其实是有校准的 你连着手机跑一次就知道了

• 谁来个小米手表和他们分比较呀,佳明被华为逼平了,不错不错 [得意]

我估计会忍不住入手的,到时候多拿几块热门的手表一起测测,场面一定很壮观