2019-09-16 14:38:47 220点赞 158收藏 333评论

买车背景:家在四线城市,我在市区工作,每天上下班12公里;老婆在下面县里工作,离得很远,老婆跟着我来到老家已实属不易,虽然因为政策原因工作地方上下班要130公里,但已经很知足了,现在调动工作太难了,前面等着的人都要排长队。家里18年买了一辆suv斯柯达野帝,平时我上下班,周末假期出游,老婆回娘家都会用,一年半开了两万五千公里。其实考虑过让老婆开这辆车上下班的,但老婆说一天一百多公里油钱就要六、七十块,坐公交车才十几块钱来回,所以坚决不开。但是时间一长,还是感觉出坐公交车不方便,毕竟中途要倒车(其实城际公交的车速并不慢,但一是要等车二是要倒车),和老婆商量着给她买一辆,老婆也同意了。

买车历程:因为不着急用车,加上工作忙,周末难得放假,所以来来回回看车用了好几个月。老婆同事买了一辆甲壳虫,老婆大呼好看,奈何去了本地的大众4S店被告知根本没有,要提车需要去省会,而且现在甲壳虫已经停产,省会有没有都不好说,加上不能试驾,所以就放弃了。女人选车颜值必须是第一位,甲壳虫不行又相中了mini,去宝马店里也看了,销售十分的热情(宝马的服务态度在接下来我们去过的所有的店里都是最好的,这点要点个赞伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验 ),加上 整好店里有辆17年的mini官方二手车,外观特别好看,车况也很好,18万开回家,老婆一眼相中,加了售后微信,回家就打开图片研究。我和老婆商量了一下,感觉mini确实是好看,动力也足够,不过就是价格太高了,而且如果作为通勤车,每天里程这么多,以后保养也是个问题,达成一致后,果断的放弃了mini。之后我俩又去了奔驰看smart,奥迪看A3,结论还是一样的,既然家里有款贵车了(买的野帝1.4T的高配,办齐接近17万),工薪阶层真的犯不上再买个豪华品牌,不如选个便宜的。

就这样,选车目标直接从BBA转变到了7、8万的小车。几番研究和考察,基本敲定了丰田的威驰FS或致享,就等提车了。偶然的机会在大妈上看到了宝骏E100,1.98万的消息,虽然没抢到,但也提供了新思路,新能源汽车或许很适合城际间通勤。兴冲冲的跑去宝骏4s店,低配不带esp的e100,3.98万,带esp的4.98万,一分钱优惠没有。我们当然选带esp的啦,毕竟这车又粗又短,安全第一嘛。等到试驾的时候,我去,伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验 真的是一老年代步啊,空调基本于零,座位高高的,还不能调节角度,轮子太小了,过个减速带都要蹦起来了,这哪是汽车啊,而且销售根本不让上路试驾,只允许在院里面开,还老是提醒我转弯慢点慢点,得了,这车我看出城是不太靠谱了。回去的路上,无意间看到了长城欧拉R1的4s店,来都来了,干脆试试吧,也许是刚试驾完宝骏的原因,试驾欧拉R1的时候感觉真的秒杀了宝骏,最高车速106km/h,完全能满足通勤需求,6个气囊,esp,4座,只比宝骏贵2万多,简直爆了宝骏好几条街。

折腾来折腾去,我和老婆也失去耐心了,干脆就欧拉R1得了,选那么多还不是因为穷。。。伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验 买个电动至少不用管油钱了,每天一百多公里,开上五年扔了也值啊。就这样,交钱提车,R1女神版,办齐差不多8万,开回家了。

(找一个光线充足的地方,多角度拍摄美美哒的照片,在这里展示商品的外观图)

1. R1女神版有两个颜色,一个红色一个橙色,感觉还是橙色比较亮丽一点。外观真的没得说,回头率那是相当的高,很多人都过来问是什么牌子的,颜值高啊。(话说我跟老婆都感觉野帝方方正正的很好看伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验 )听说这车抄袭本田,我看确实有点像,不过本田那款啥时候能引进到中国啊,充分说明了抄作业得快,而且得抄隔壁班的。。。

前脸前脸

侧面也是萌萌哒侧面也是萌萌哒

小骚屁股小骚屁股

内部细节

车内空间

• 后座后座

别看车小,后座的空间绝对有惊喜,前排调的合适位置,后排空间依旧充裕,相当于A级车的空间了。标准是两个成年人的座位,实际坐上三个成年人也可以,这点很让人出乎意料。

储物空间

后门后门

这块,四个车门都是一样的,均有储物功能,没测试装矿泉水啥的,不过有个雨伞也能看出差不多的大小了。对于四门均有储物空间这点还是好评,我就纳了闷了,很多车你在后门那挖俩窟窿能提高多少成本啊,怎么就那么扣呢。当然,车门内饰硬邦邦。

后备箱打开后备箱打开

后备箱深度后备箱深度

后备箱这里能看出来后排的空间其实是侵占后备箱空间的来的,不论是开口大小还是横向深度都十分一般,好在向下比较深,中秋节发的三袋米和面是能放得下的,不过平时就放充电器,对后备箱需求不那么大。对媳妇来说,够用了伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验

扶手箱扶手箱

没有真正的扶手箱,只有一个小格子,勉强放钥匙和零食。。。杯座比较靠后,我怀疑是给后座用的。。。(这里吐槽一下,设计师把门窗玻璃控制键与电子手刹放那么近简直反人类,十分容易误触,老婆说她开的时候就按错过,导致行驶途中不敢开窗子。。。)

中控中控

专门放手机的洞

充电口充电口

车头前方充电口,防水ip54.售后告诉我凡是充电口在车身侧面的都是汽油车改的。。。也不知道是不是忽悠。但是充电口在前面也有缺点,当车位比较狭窄时,你开不进去!如果是在后面倒进去其实还容易一点。

微吐槽

点烟器点烟器

中控台下面的点烟器,插上小米的车充竟然接触不良,也不知道是车充的问题还是点烟器的问题,最后垫上纸片解决了

刹车油门刹车油门

刹车比油门高很多,想刹车挪过去如果不习惯会卡住!最起码感觉不舒适,难道是我开的不习惯吗?有没有其他车友的反馈?另外,看到前面那根杆了吗,那是方向盘的杆。。。

简陋的方向盘简陋的方向盘

这里这块皮居然可以直接掀起来露出里面的电路,我。。。

后排放倒后排放倒

后排是可以放倒的,但是,这高度和长度也就是能应急,尤其凸出来太高了。另外我要重点说一下后排放倒的方式!

卡扣卡扣

后排其实是有卡扣卡到车身上,要想放倒后排需要按动释放卡扣锁的按钮。但是,卡扣锁左边和右边都有,而且需要同时按动!臂展短的你根本同时够不到左右两个卡扣,卡扣也不太好按。最最重要的是!你合上卡扣的时候会把后排安全带给卡进去!你要用手 拽着安全带才能让后排回位,所以,当你准备放倒后排时,你最好再找一个帮手。

卡扣卡扣

安全带被卡住安全带被卡住

篇幅有限,今天就先写到这里。最起码外观和空间上欧拉R1是能满足基本需要的。不过既然标题写到伺候吧电动车,是因为我在安装充电桩、充电环节和安全性等方面还遇到了一些不愉快的事情,对于续航里程、驾驶感受、充电和车机使用方面,如果大家感兴趣我会再写一篇。伺候吧!电动车!——欧拉R1新能源汽车3000公里买车用车体验 拜拜

Xiaomi 小米汽车 SU7

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 能接受野帝外观的老婆不多见 [赞一个]

野帝这么丑 [皱眉]

[黑线] 我还挺喜欢方盒子车的……

• 冬天记得把拖车电话写在明显的位置,用得上

哈哈哈哈哈哈

城际代步,不走远,没那么夸张 [观察]

• 自从买了欧拉,我家的汽油车彻底闲置了,充电续航显示302公里,打开标准模式,打开空调,开了一天168公里,剩了61公里。比较满意

买电动真的不愿意开汽油车了!

电动放在那开汽油觉得亏啊

• 也在看这个车,7w5有6气囊的独一家了吧。看车一路从30w大后超降到了R1,家里已经有两辆车了,我再买个大后超算算这个折旧都 [哭泣] ,更别提养车了。日常城区上下班代步美滋滋,跑高速自有油车伺候。比起元之流,好歹外观过得去,改色看到不少改的不错的大佬,准备代步开3年走长城的政策置换成新款欧拉,3年后政策退坡了长城应该不至于还在造工业垃圾了吧 [狂汗] 。另外问问楼主,女神版只有这俩颜色吗,看中女神版配置,但是想要个熊猫色,毕竟男的开这俩色有点 [黑线]

可以看看雷诺的

我也在思考,后排惨不忍睹,内饰倒是强很多,力神的电芯总归觉得没宁德安心……

• 楼主老实说,文章模版是宝骏给的吗 [惊喜] 没别的意思,厂家的手法

哈哈哈,厂家看到请给我打钱 [献黄瓜]

这是长城的车啊

• 这车续航能跑多少啊。。。
    我怎么觉得混动卡罗拉更适合这种路况呢 [喜极而泣]
    感谢楼主分享,给楼主刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~~ [脸红]

混动高速不省油,别的新能源车带的大电池重还是拖累

卡罗拉混动把这车价格翻番都打不住

• 请问充电是否要安装独立的充电桩?地下车库的照明电路不行吧?

220v家用电扯个16A的插排就行

请问16a的插座接在照明电路可以么?

• 打赏了。。。问下,百公里电费得多少钱?

自己家充电的话加上损耗从零到充满大约36、7度电吧,五毛多一度电,还是很省的

百公里6块钱左右吧

• 体制内果然工资多啊

现在进工厂做生产的,一天8小时,加班3小时,一个星期休1天,包吃包住.7 8千走不掉,不花吃不花住,3年就买个20万的车。不用羡慕什么体制的,你能熬,小学没毕业也行。

是吗?体制内每天8小时还没用2小时看报,不加班,双休,有房补餐补,不算公积金和奖金每月4000+,算上的话年新10+万,两年买车,三年买房。我不是羡慕,听你这么一说,我觉得再熬熬,我也能行!!! [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 我第一次见到这车就想着改成全粉色往回民街跑一圈会怎么样

你是西安的乡党?

粉色也忌讳?不至于吧?

• 没有任何意思,这车将来开的时候冬天不敢开热风,夏天不敢开空调,3年以后续航里程也就70%,5年以后换电池比车还贵,8W买个雨燕我觉得也行啊,电动车所谓的省钱是值单算里程,如果把电池报废什么都算进去就知道了。没别的意思,单纯的看到电动车吐槽一下,在没有良好的电池回收机制之前真心感觉电动车就是坑老百姓

不需要吐槽,按作者的开法,这车买来开5年就回本了。又不是那些几十万上百万的电动车,那些车才是你吐槽的对象。

我不是吐槽作者,其实我是吐槽所有的电动车,我朋友第一代的电动车现在只能开60公里有没有

• 2年4w公里的ec180表示衰减不到5%,后续开的多了再来回复,反正每天共计50km上下班

我的也是3万5千公里了表示感觉没有衰减

原来有同道中人

• 有充电条件,开得又多的买个新能源挺好,要不是给车位接电太贵,我也换绿牌了

• 充电口在侧面的是油改电?这么说特斯拉也是油改电了 [喜极而泣] [喜极而泣]

初代roadster确实可以算是油改电啊。。 [不说话]

啊 对一代真是

• 估计保定的吧。。来源涞水上班的吧?人们最关心的是续航和用车费用,你都没说,

充电不花钱,他不敢说,哈哈哈哈

• 老婆开车,自己买个电动车或者摩托车走市区更科学

• 这个价位的电动车,短途通勤真的够了,费用上面实际上很省的,除了买车的费用,好像是7万块,电动车基本不用保养,充电费用也非常低,一般家充一度电5角,这个电池容量好像是30多千瓦时,续航350多公里,基本上百公里只要4到5元钱,跑个十万公里也只要几千块,保养上面也不需要太多花费,所以使用成本低,想想10万公里要耗多少油钱,加上保养等费用,基本可以等同,所以买这个价位的电动车肯定不亏,当然,一般是像作者这样第二辆车,短途通勤用比较好,电动车长途通勤也不是不行,但是相对麻烦一点,需要规划好充电桩,当然,现在支持快充的充电桩越来越多了,以后如果能在高速服务区普及,电动车的续航能力就不成问题了。至于空调,现在确实是对续航影响比较大的因素,以后随着电动车的电池技术的改进,应该可以逐渐克服,现在电动车是新事物,有个改进,接受的过程,我家也是买了电动车作为家庭的第二辆用车,自从有了电动车,油车明显开的少了,基本上也就是长途旅行或者有时电动车需要充电时用用了。😊

键盘侠太多,咱们自己用的开心就好,不用奢望说服键盘侠们 [龇牙] [龇牙]

说得太对了^_^

• 四线城市工薪阶层上下班130公里 [哭泣] [哭泣]

人家体制内,关系又不够硬,没法调动

= = 要不要说那么直接。。。

• 别管抄不抄,这算是样子不错的国产车

• 楼主夫人用车频率里程很高,目前没有很靠谱的纯电车,实在说买卡罗拉双擎过渡两年换个插电车可能是比较好的选择