荷兰最新生活哲学:当你还在深夜焦虑,聪明人却享受无所事事

2019-09-10 16:01:00 1点赞 0收藏 0评论
荷兰最新生活哲学:当你还在深夜焦虑,聪明人却享受无所事事

成年人的生活,是工作生活每天不断的交替忙碌。

难得放假想要休息一下,也还在不停地回复工作的微信信息,脑袋难有一刻空闲,令身心长期处于绷紧状态。这种越忙越有安全感的心态延伸到生活的不同方面,导致人们一刻也停不下来,甚至对无所事事感到内疚。

但是,人类不是机械人,如果不懂得平衡地过生活,早晚会因为压力过大而令身心出现问题。正在过着忙碌每一天的你,也许需要尝试下荷兰的“Niksen”生活态度。

享受荷兰的 “Niksen” 生活艺术

“Niksen” 翻成中文,就是“什么都不做”的意思,也是我们常说的“放空”,让自己获得真正而深层的休息。

现代人被快速的世界洪流推着走,就算是闲暇之余也被视频影音绑架着,好像我们一停下来就被世界远远抛在后头,但是这样的生活型态并没有让身心获得真正的喘息,反而让人更为疲劳。

荷兰最新生活哲学:当你还在深夜焦虑,聪明人却享受无所事事

所以现今社会才会有越来越多过劳死的案例,经研究证实,过劳会导致肥胖、情绪不稳定、失眠、焦虑、加速老化等等负面影响,因此安排自己的 Niksen 时光对身心都有极大的益处。

“Niksen”提倡精神放松的状态,它支持思维游荡和放空。盯着窗外,躺在床上醒着,听音乐,周末无所事事,看油漆慢慢变干,正如作家奥利格所说:“彻底享受生活的停顿。”

荷兰最新生活哲学:当你还在深夜焦虑,聪明人却享受无所事事

“Niksen”能减慢衰老、提升效率

你也许认为“Niksen”是在偷懒,但其实这反而能提高工作效率。

研究表明,即使我们看起来是什么都没有做,但脑袋却没有因此而停止,因此,这段“留白”的空间往往会令人有新意念、更有创意。当回到日常工作时,也会提升效率。

荷兰最新生活哲学:当你还在深夜焦虑,聪明人却享受无所事事

研究也支持,思绪漫游能够促进以创意解决问题的能力,甚至能帮助你突破先前一直卡关的问题。

一篇探讨放空心灵利弊的研究显示,这样的过程有助个人获得达成目标的灵感,并理清应该采取何种行动,让自己能在未来达到目标。

无所事事减慢生活速度,除了可改善情绪,激发想象,甚至可以强身健体,如增强抵抗力与减慢老化。

荷兰最新生活哲学:当你还在深夜焦虑,聪明人却享受无所事事

实践 Niksen 生活哲学,其实类似极简主义,这些行为看似浪费时间,但其实这个时候你的五感感知会打开到最大,因此反而对生活有不同的灵感与想,就算没有,你也正在代谢你的负面能量,让身心在忙碌中回归平衡。

荷兰最新生活哲学:当你还在深夜焦虑,聪明人却享受无所事事荷兰最新生活哲学:当你还在深夜焦虑,聪明人却享受无所事事

我们该如何练习“Niksen”?

每一天,Niksen 个十分钟,有空的话就 Niksen 几个小时,看看窗外人流街景,躺在沙滩上看戏水野餐的人群,舒服缩在吊床上闭眼听周围的声音,花一下午去爬爬山…… 手机关机,把纷乱思绪抓回当下,仔细品味忙碌时从没注意过的生活细节,让心情随身体一起放松。

荷兰最新生活哲学:当你还在深夜焦虑,聪明人却享受无所事事

对许多人而言,什么都不做并不如表面上看来那么容易。

事实上,某种程度而言,要你静静坐着和盯着窗外其实颇具挑战性。

荷兰最新生活哲学:当你还在深夜焦虑,聪明人却享受无所事事

对于已经习惯任何时候都得“做点什么”的人而言,一开始甚至会感觉相当“毛骨悚然”。《时代杂志》与美国网站《Real Simple》就有以下建议:

1. 腾出时间,有目的地无所事事。当你工作的时候,留意自己的能量何时开始下降,这正是你应该散步或休息的时候。

2.抵制繁忙文化。在休息时间,什麽也不做是没有问题的。不要因此感到愧疚。尝试把“Niksen”视为一个重要的生活技能,而非懒惰。

3. 管理你的期望值,如果你没有立即感受到无所事事的好处,不要灰心。一开始坐着不动时,可能会感觉不舒服,但数次练习后,你会发现自己越来越享受这样的时刻。

4. 重新组织环境。周围环境对你能否拥抱无所事事产生重大的影响,将客厅中设置靠垫或毯子,令自己可以舒服地躺下,并尽量将电子设备远离休息区域。

5.跳出框架。如果你不能在家,或者工作场所放空,可以选择去公园度过轻松的一天。

聪明人都知道,做事情不能靠蛮力,而是要靠对的方法。

就像读书时,班上最苦读的人,成绩都不见得最好。

休息不是因为废,而是为了走更长远的路,如果你是属于那种废一整天也没有罪恶感的人,或许早已通晓荷兰的“Niksen” 生活观。

版权说明:

• 本文为原创