「玩了玩」Redmi 小爱音箱 Play,年轻人的第一台智能音箱?

2020-01-10 16:40:23 1点赞 0收藏 3评论

12月10日发布的红米小爱音箱 Play ,让我对它产生购买兴趣的主要就两点:第一,自带蓝牙 mesh 网关;第二,售价¥79,便宜。

· 开箱 ·

说实话打开盒子有那么一点粗糙和廉价的感觉,这种质地的纸盒最近一次见到,还是创意园物业给的元旦礼物——一箱苹果的包装(当然是吃的那种苹果)。

盒子里面简单的躺着音箱本体、说明书和电源,比较费解的是采用了 DC 接口,可是看了看参数,这款 Play 的功率也并没有比同类产品大多少。

不过玩归玩,闹归闹,别拿产品开玩笑。音箱本体的质感还是符合预期的,怎么把白色塑料玩出高级感,小米还是有自己的一套心得的。

拿在手上有点儿沉,比起原本我在使用的小爱mini ,几乎是两倍的大小。正面 logo 和指示灯,以及上方的三个实体按键,整体都是对称设计,利用讨喜的观感,大大提升了质感。

· 智能 ·

接入米家App 后,让小爱把家里能关的灯能开的门,都开开关关十几次,如果配上 bgm,我都怕邻居以为我在蹦迪。

从不同角度测试,基本5米以内,正常的说话音量都能非常顺利唤醒,运行指令也非常流畅,虽然只有两个麦克风,但是毕竟经过了好几代的小爱音响的“调教”,我认为这都是基操勿六皆坐。

各种音频资源还是非常丰富的,想听的内容只要是合作的平台有相关资源,都能够让小爱播放。绑定「得到」账号后,还能在线听执中学长……哦不,是听薛教授的经济学。

不过,最期待的,还是蓝牙网关功能 —— 有用米家智能家居的朋友都会知道,像温湿度计和门锁这类产品都需要通过网关才能联动,而米家或 Aqara 都没有推出独立的蓝牙网关,要么就是集成在一些不想再重复购买的产品上。

当我满怀期待的打开设置里的「蓝牙mesh」开关后,却得到一条这样的弹窗提示:为保证蓝牙网关的使用体验,开启蓝牙网关后,蓝牙音乐播放功能将被关闭。

这……就很尴尬了。

不知道是出于成本考虑还是技术层面,二者没办法做到同时开启,对于我来说还是挺失望的。不管买了什么音箱回来,终究还是希望能成为手机或笔记本的扬声器……

家里的风扇、空调、加湿器、取暖器这类电器,如果能通过温湿度感应器做一个联动,这样室内温度能够准确的恒定在最舒适的温湿度,然而要做到这个,都必须要有一个蓝牙网关。

那么,买了这款小爱音箱,就必须在以上两者间做一个选择了。

无情啊,小爱。

顶部的三个实体按键,两边是音量加减没啥好说的,中间的按键居然是「闭麦」按键,让我百思不得其解,买了个小爱智能音箱回来,不就是想时不时调戏一下小爱,我闭麦是为了啥?

为什么不能是 暂停/播放 按键?听歌到一半实在不想听了或者是电话来了,还必须得叫小爱同学关掉音乐?有的时候不小心唤醒了小爱,然后它在那里巴拉巴拉一大堆废话,我还得全部听完没办法让它住口?

· 音质 ·

这款音箱到最后给予我最大的惊喜,居然是音质。

首先是接通电源后的开机音乐,颇有一种复联集合的大片感,当时我就虎躯一震,心中无限呐喊有意思有意思。以至于整一个试用过程,我最爱做的就是反复的插拔电源,一给我勒giao。

随后的音质测试本来是不抱有任何期待的,毕竟百元以下听个响,和小爱mini对比,抛开各种专业的参数(主要是我也不懂,手动狗头),仅仅谈谈实际听感,刚点开飞儿的月牙湾,高低立判。

无论是人声还是乐器声,都要比mini更加圆润通透,高音虽略微有点尖锐,但考虑到不被邻居投诉,一般开中高音量,高音表现算是可以了。低音部分也有明显的动次打次,听感不错。

不太懂音响,也不是音乐发烧友,仅仅作为消费者,¥79 能感受到这个品质,作为子品牌的红米真的是一点情面都不给小米。

· 最后再说几句 ·

在着手这次「玩一玩」测评的时候,我尝试认真回忆了一下,最近一次叫小爱同学是什么时候,发现都是早上醒来后,问问当天的气温多少度。

所有的灯泡、取暖、加湿器、空调等等,都用各种传感器设定好自动开关,可以说基本不会呼唤小爱来控制,所有该智能的地方,都应该以最无感的方式存在才是正解。

蓝牙的两大功能无法同时开启,实属遗憾。最终我还是决定让他成为我那台老态龙钟的 Macbook 的外置扬声器。

Wifi 2.4G,蓝牙4.2 这些算不上很漂亮的硬件配置,放在售价 ¥79 面前,配上大小合适且耐看的外观,要说这是年轻人的第一台智能音箱,没什么毛病,但我认为,它更像是父母的第一台智能音箱。

QQ 音乐、喜马拉雅能够满足父母们听歌听书的需求,带孙子的也能播放点儿歌童话故事等等,这些都不需要通过手机来操作,完全用语音就能完成,对不善于使用智能手机的老一辈来说,可以说基本没有学习成本。

更重要的是,我认为小爱音箱是一台非常优秀的语音备忘录:小爱同学,一个小时之后提醒我关掉灶台的火;小爱同学,明天准备年夜饭记得让我去买瓶酱油;小爱同学,后天是我孙女的生日,提醒我明天出门的时候买她最喜欢的金刚芭比娃娃……

“小爱同学,麻烦今天帮我把这篇测评什么值得买。“

“好的,即将为你播放雷军的Are you ok。”

……