不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

2019-10-01 23:17:47 2点赞 3收藏 11评论

创作立场声明:国庆期间观影推荐。

周六中行信用卡活动购买的电影票,在《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》三部国庆电影里选了这部《攀登者》,由于是中午11:30场次,除我之外整个放映厅没一个人。

空荡荡的放映厅,一开始还放错了影片,片头越看越不对,才发现放的是《中国机长》,赶紧出去让工作人员改成《攀登者》空荡荡的放映厅,一开始还放错了影片,片头越看越不对,才发现放的是《中国机长》,赶紧出去让工作人员改成《攀登者》

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

庆幸的是这部《攀登者》没有像现在很多好莱坞大片一样采用3D形式放映,既杜绝了劣质3D特效的可能,又能保证绝大多放映厅的放映设备都能提供不错的观影亮度。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

电影开头,1960年,珠峰登山队队长在攀登珠峰途中遇难,去世前让吴京扮演的方五洲答应必须成功登顶珠峰。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

方五洲带领其余队员继续前行,在珠峰著名的第二台阶处,张译所扮演的曲松林为了爬上岩壁脱下鞋子,导致冻伤而失去了半个脚掌。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

克服万难后,登山队终于成功从北玻登顶珠峰,这也是世界首次。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

队员在珠峰顶留下藏有国旗的手电筒,方五洲带回了珠峰上的一块化石作为纪念(这块化石可以说是贯穿全片的一个引子)。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

但由于登顶途中,方五洲为了救曲松林,而丢失了摄像机,此次攀登珠峰并未留下任何影像资料,国际上也不认可此次登顶。曲松林也因此怨恨方五洲不该为了他的性命而放弃宝贵的摄影机。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

接下来遇到中国困难时期,登山队解散,方五洲被分配到工厂当烧煤工人并兼职在学校讲课,女友徐缨(章子怡饰演)是一名气象专业的学生。在一次受到学生关于是否在60年成功登顶的质疑后,方五洲再也没有去过学校。徐缨则远赴苏联深造。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

1975年,方五洲收到一封信,中国登山队将筹备再次登上珠峰,并测量准确的珠峰高度,方五洲被任命为登山队队长。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

新老队员以及各路人马聚集珠峰脚下的登山队训练基地,为攀登珠峰做训练准备。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

其中包括井柏然饰演的摄影师兼登山队员李国栋。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

胡歌饰演的登山队员杨光。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

而因第一次登顶时冻伤导致残疾的曲松林被认命为登山队大本营总指挥。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

在苏联学成归来的徐缨也成为气象组里的主任,带领气象组为登山队做出天气状况判断。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

最后的结果想必大家都已知道,75年7月23号,中国登山队成功登上珠峰,测量出最新的珠峰海拔高度。

但影片剧情中,由于天气原因及雪崩,经历几番变故和攀登,这里涉及到影片里重要的改编内容,我就不多剧透了。

观影感受:

看过几部国外关于真实事件改编的登山电影,如《绝命海拔》《北壁》,但发现很难从主观上将它们与《攀登者》相比较,最主要的原因可能是在于导演和编辑对于真实事件的改编以及几场登山遇险场景的处理上,相较而言《攀登者》更倾向于电影的艺术化处理。

这里仅说下个人觉得不足的地方,

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

在最后登顶时的剧情处理上,徐缨的戏份处理过于偏重和突兀,而导致与方五洲之间儿女私情的“小爱”盖过了接下来登顶成功时喜悦、骄傲的爱国之情的“大爱”。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

而在登山遇险的场景上,方五洲的几次飞身扑救等动作及镜头的设计也颇有李仁港导演所擅长的武侠电影的韵味。电影中有一个场景,方五洲在与徐缨约会时,不顾危险,身手矫健地做出很过高难度动作爬上废旧工厂的楼顶,虽然秀了好身手,但对于电影情节来说稍显多余,反而会让我有些出戏,觉得电影里的吴京不是登山队员方五洲,而是身手矫健的——吴京本人。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

但除此(身手太好)之外,个人觉得在表演上吴京相较于以往的表演又有了一次很大的突破,所扮演的方五洲形象真实可信,有着那个年代的人身上特有的质朴感。特别值得一提的是全片唯一一次让我动容的地方,就是首次登顶15年后,方五洲作为一个烧煤工人在吃面时看到国家队的来信任命再次攀登珠峰时的一幕。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

而个人觉得全片中演技最为出彩的角色非饰演曲松林的张译莫属,

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

影片中我最喜欢的一场戏,曲松林在与方五洲喝酒时,质问方五洲为何当初选择救他而不是选择救摄像机,导致中国的首次登顶不被外界认可,接着酒劲把十五年间强忍在心中的不甘和委屈一吐而快。演技炸裂。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

同时其他几位演员如章子怡、胡歌、王景春等演员,在表演上都毋庸置疑,特别是饰演前线总指挥的王景春,戏份极少,但赚足眼球,往荧幕里一站,这就是个总指挥形象呀。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

年轻演员井柏然在影片中的角色戏份至关重要,不仅是记录登顶摄影师,期间还自报奋勇担任登山队队长一职,值得期待。

观影推荐:四星/五星

除了电影的几处改编情节上稍值得商榷外,个人觉得影片整体的无论是制作水准还是演员表演水平,都值得大家一看。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

今晚又去影院看了《中国机长》,和《攀登者》一样,影片同样改编于真实事件,也同样有着珠玉在前的国外相同题材影片(《萨利机长》),但个人觉得即便抛开国庆档影片的爱国情怀,两部影片都是国庆期间比较不错的观影选择。如果你是喜欢改编情节艺术化处理多一点的,那就选择《攀登者》,如果喜欢情节偏向真实事件纪实一点的,那就选择《中国机长》。

不容错过的国庆电影之一,《攀登者》观影简单报告

当然,还有一部《我和我的祖国》,这导演、演员阵容,还有不看的理由么?