轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

2019-10-29 15:00:00 4点赞 5收藏 9评论

前言

扫地机器人作为新家用电器三大件之一,对于我家来说更是刚需般的存在。首先,我对家里的清洁程度要求比较高。想要保持卫生,必须要做到时常清扫。而扫地机器人,正是将我们这些上班族从繁杂的日常清扫中解放出来的利器。其次,自从家里有了宝宝之后,很难将她束缚于指定的区域内,不经意间,全家的地面都成为了宝宝的"爬行垫"。为此,就需要时常保持地面清洁无污渍,才能使家长们放心地让孩子享受爬行的乐趣。这时,具有深度清洁能力的扫拖一体机器人就可以派上用场了。最后,作为一名智能家居爱好者,扫地机器人绝对是构建智能家居的重要组成部分。

有了刚需之后,我还需要一款性能优秀的扫地机器人产品。这次有幸可以时隔多日再次中选众测,而且还是一款价值颇高的重量级产品——科沃斯扫地机器人DJ65,心里自然是美滋滋的。科沃斯可以算得上国内最早入局扫地机器人领域的国产品牌。科沃斯扫地机器人DJ65是科沃斯最新推出的一款基于视觉导航的扫拖一体机器人。那么,这款全新升级的产品能否成为我的日常清洁小帮手,满足我对家庭卫生的高标准要求呢。我将通过日常体验和专项测试寻找问题的答案。

科沃斯地宝DJ65扫地机器人智能家用全自动吸尘器擦地拖地扫一体机2199元天猫精选去购买

开箱

首先是例行的开箱环节。打开包装,先取出扫地机器人本体。机器人的直径大约为34.5cm,放置于地面上加上轮子,高度也只有7.7cm。可以做到更加纤薄也是基于视觉导航的扫地机器人的优势之一。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

机器人的正面是白色的外壳,周边是灰色大理石纹理的边框,机身和底部则基本上是黑色。黑白相间的配色,加上充满科技感的造型,使得这款扫地机器人看起来颜值颇高。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

正面的Smart Eye 2.0视觉导航系统相当于扫地机器人的眼睛和大脑。摄像头和处理器都经过了升级,配合不断进行迭代的导航算法,其路径规划能力令人期待。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

机器人周边半圈是红外缓冲防撞板,内置的红外传感器可以有效避免机器人运行过程中与家具产生碰撞。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

机器人底部还有一个地毯传感器,配合不同的清扫模式可以产生不同的动作。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

此外,底部周边分布着六个下视传感器,可以有效避免机器人从高处跌落。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

掀开机器人的顶盖就可以看到尘盒了。430ml的尘盒容量可以让我们用得更久。尘盒的结构设计合理,倾倒垃圾和拆卸滤网都很方便。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

机器人的水箱容量为240ml,且配备了面积宽大的容尘抹布。此外还有一瓶地板清洁液可以在拖地时配合使用。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

机器人采用双边刷结构。滚刷可垂直浮动,采用长短毛设计,拆卸的清洗都十分方便。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

随机附赠了抹布、一对边刷和一套尘盒过滤组件,便于我们使用某些耗材时可以轮换使用或者定期更换。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

最后要展示的,就是扫地机器人大部分时间的归宿——充电底座,其额定输出为20V~1A。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

以上就是开箱的全部内容了。

功能测试

扫地机器人最基本的职责就是清洁地面了。我们在使用扫地机器人的时候,不但希望能够扫的干净,还希望它可以扫的更迅速,更智能,更全面。因此,在考量一台扫地机器人性能的时候,就需要结合各种不同的实际使用场景,进行更为全面的测试和验证。

App操控

虽然遥控器也能对扫地机器人进行一些基本操作,但是如果想使用其全部功能,自然是要借助于App了。下载安装ECOVACS HOME,并注册账号,然后将扫地机器人添加到App中。添加扫地机器人到App中的步骤都是常规操作,这里就不再进行详细描述了。机器人配网成功并添加到App中后,就可以解锁机器人的全部功能了。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

扫地机器人支持沿边清扫、自动清扫、定点清扫三种不同的模式。沿边清扫模式下,机器人会沿着墙边进行清扫,加强室内的边角清洁效果。自动清扫模式下,机器人会根据屋内的实际环境,按照自己的路径规划进行清扫。定点清扫模式下,机器人会在指定的区域按照螺旋形路径进行清扫。根据我自身的需求,我一般只会用自动清扫模式进行全屋清扫。对于沿边清扫和定点清扫对应的这种局部清扫的使用场景,我觉得用吸尘器更方便一些。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

在扫地机器人的设置菜单中,我们可以进行更多的个性化设定,比如开启断点续扫功能、进行清扫预约等。还可以在清扫日志菜单中浏览每次的清扫记录。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

ECOVACS HOME的UI设计十分简洁,用户常用界面没有令人讨厌的广告元素,看起来十分清爽。

路径规划能力

DJ65搭载了全新升级的Smart Eye 2.0视觉导航系统。这里过多的技术细节就不再探讨了,我们就直接测试下机器人的路径规划能力。将扫地机器人放到房屋的中间位置,清理下地板上的杂物,把椅子和垃圾桶收拾到桌面上,尽量减少不必要的干扰。因为,我家的户型还算复杂,加上一些不可移动的家居,构成的房间环境足以考验机器人的路径规划能力了。然后,直接启动扫地机器人进行一次全屋清扫。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

通过观察机器人的运行线路,可以看到扫地机器人基本上是按照弓形的线路在行进。让我印象尤为深刻的一点是,机器人的清扫区域是按照房间进行规划的,而且对于房间的识别还算准确。扫地机器人对每个房间首先按照弓形线路进行清扫,然后再对区域中之前没有覆盖到的地方进行补扫。完成以上动作之后在进入下一个房间清扫。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

我将扫地机器人放置在了全屋中央的客厅位置,扫地机器人则按照客厅、主卧、餐厅、次卧、厨房的顺序依次进行清扫。从清扫的覆盖率来看,可以认为几乎没有漏掉的区域。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

然而,扫地机器人从一个房间切换到另一个房间的时候,部分区域会存在一些重复清扫的现象。家庭环境比较复杂的情况下,扫地机器人的路径规划也会消耗较多时间。在第一次清扫的时候,扫地机器人一般会消耗更多时间探测和定位,以熟悉家居环境。后面再使用的时候,清扫效率就会有所提高。如果在家中无人的时候使用扫地机器人,清扫时间略长也不是什么问题,注重清洁效果的我只要关注清扫覆盖率就行了。

清扫能力

为了让全屋都成为小宝宝的爬行空间,就要保持地板的清洁,而且是高标准的清洁。灰尘,毛发,垃圾,食物残渣等自然都是不能有的。这就对扫地机器人的清扫能力提出了更高的要求。科沃斯扫地机器人DJ65具有1200Pa吸力,并采用了双边刷的设计。为了测试机器人的清扫能力,我选取了一块较小的封闭区域,并在这块区域里面放置线头、面粉、红豆、小米、花生、纸屑这几样形状不同、体型各异的垃圾,而且在墙边特意多撒了一些面粉。清扫前的地板效果如图所示,可以说是一片狼藉了。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

接着放入机器人开启自动清扫模式开始清扫。机器人在清扫的过程中,有三点让我印象比较深刻。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

其一是,当机器人遇到垃圾比较多的区域时,会像是张了眼睛一样冲上去进行清扫。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

其二是,对于边缘区域机器人会进行多次刻意的清扫。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

其三是,当测试区域基本清扫完成后,机器人会继续进行巡查,捕获漏网之鱼。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

扫地机器人历时4分钟完成任务,地板也从最开始的一片狼藉,到扫完后的清清爽爽。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

但最后还是漏掉了一颗红豆,而且墙边落在缝隙里面的面粉也有少许残留。总的来说,最终的清扫效果我还是比较满意的。

湿拖能力

机器人依靠吸力将灰尘和垃圾等吸入体内,但是对于一些污渍或者是粘附性较强的微尘,就无能为力了。这时候,机器人的湿拖功能就派上用场了。在测试区域局部撒上一些面粉,在正常的清扫模式下,面粉即使表面上吸干净了,但用手摸过去还是会有少许残留的。根据我的经验,甚至吸力足够强大的吸尘器都无法完全清理干净面粉。这就刚好可以用来验证扫地机器人的湿拖效果。把水箱加满水,装上抹布,放回机器中,直接开启自动清扫就可以进入湿拖模式。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

在湿拖模式运行初期,渗水量比较少,运行几分钟后就恢复正常了。水箱的出水量比较均匀,而且适量,既不会打湿地板产生明显水珠,大面积的抹布也能起到很好的湿拖效果。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

湿拖拖完成后,除了缝隙里面难以清除的面粉,地板上用手抹过去可以说是一尘不染了。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

如果面对一些顽固污渍,还可以搭配随机附赠的地板清洁液使用,以达到更好的湿拖效果。

防止跌落

我家没有什么落差很高的台阶,因此不用担心扫地机器人在运行过程中会有危险。但是防跌落能力毕竟也是一台扫地机器人的必备技能,所以这个测试环节也是必不可少的。我将扫地机器人置于桌面上,然后启动运行。扫地机器人接近桌面边缘的时候,会试探性地移动并马上缩回,并不会出现鲁莽前行的情况。由于扫地机器人底部配置了六个下视传感器,因此面对防跌落测试就毫无压力了。

越障能力

机器人在进行全屋清扫的时候,房间之间的门槛可能会成为障碍。DJ65具有2cm的越障能力,跨越我家房间之间的门槛应该不是什么大问题。我家卧室通往客厅的门槛高度较矮,且起伏相对平滑,因此不足以测试扫地机器人的越障能力。为此,我专门选取了客厅到卫生间的这道门槛,高度足够且相对陡峭。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

从实际拍摄的视频可以看出,DJ65几乎十分顺畅地就越过了门槛,成功完成了针对越障能力的测试。对于大多数家庭来说,2cm的越障能力应该是足够日常使用的了。

续航与充电

对于住大房子的朋友来说,扫地机器人的续航能力肯定是他们很关心的性能指标。DJ65内置了3200mAh的锂电池,下面就来测试一下它的续航能力。由于我家面积比较小,所以只能多进行几次全屋清扫,将清扫时间累积就能得出续航能力了。经过我的粗略测试,DJ65续航时间应该可以达到两个小时以上,对于房间面积比较大的家庭,也可以轻松完成依次清扫任务。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

机器人扫地完成后会自动回充,即使充电座位置产生变化,依然能够正确地找到充电位置。

噪声控制

在保证清扫效果的前提下,扫地机器人的工作噪声自然是控制的越低越好。首先将扫地机器人的清扫吸力设置为标准,然后将分贝仪放置到运行中的扫地机器人附近进行测试。当扫地机器人接近分贝仪是,测试读数大约为50+分贝,还算是不错的表现。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

而根据我的实际感受,标准清扫吸力无可避免地下会产生一定的噪声,但是声音不算很大,听起来也不至于感到焦躁。

智能语音控制

智能音箱作为家居小助手和家电控制中枢,目前已经完全融入我的日常生活中了。DJ65支持天猫精灵智能语音控制,我家刚好也有一台天猫精灵方糖R。打开天猫精灵手机App,在添加设备的地方找到对应型号的科沃斯扫地机器人,使用ECOVACS HOME注册的账号进行绑定,就可以使用天猫精灵控制了。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

要使用的时候,只需要唤醒天猫精灵,并说出"打开扫地机器人"、"关闭扫地机器人"、"扫地机器人暂停"这样的指令,扫地机器人就会很快做出相应的动作。能动口就绝不动手,加入了天猫精灵智能控制的DJ65确实能够带来很大的便利。

地毯识别

DJ65具备地毯传感器,可以对地毯进行智能感知。当机器人处于清扫状态时,进入地毯区域后会增大吸力清理地毯。当机器人处于湿拖模式时,遇到地毯则会避开绕行。我家没有地毯,但是可以使用一块卫生间吸水垫来模拟地毯区域。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

当扫地机器人在清扫模式下进入吸水垫时,会明显听到吸力加大。而当扫地机器人离开这个区域时,吸力恢复正常。

耗材维护

扫地机器人用的时候确实很方便,但是毕竟尘盒容量有限,使用一段时间后还是要注意及时清理尘盒。打开扫地机器人前盖,就可以取出尘盒。尘盒上有一个把手,拿起来挺方便的。尘盒边上有一个按钮,按压就可以打开过滤组件并倒出垃圾了。为了保证清扫效果,到处垃圾后,尘盒和过滤组件都要使用清水进行进一步清洗。最后晾干后方可继续使用。尘盒干的比较快,过滤组件晾干时间久一些。不过包装中还有一套过滤组件,可以替换使用。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

滚刷和边刷作为奋战在清扫第一线的两大耗材,也要做好日常的清理和维护工作。尤其是滚刷和边刷容易被毛发和线头缠绕,不做处理的话,会影响扫地机器人的清扫效果。

过滤组件、滚刷、边刷都属于耗材,需要定期更换。超时过度使用耗材的话,可能会降低扫地机器人的清扫能力。在ECOVACS HOME中,我们可以查看这些耗材的剩余使用时间,以提醒我们及时更换。

部件保养

扫地机器人是一个复杂的系统,而且运行环境也相对复杂,因此对于各个部件都要进行定期保养。驱动轮和万向轮是保证扫地机器人能够正常行进的关键,而且他们也容易收到杂物盒毛发的干扰,要定期进行清理。下视传感器如果蒙上灰尘,则有可能会导致传感器工作异常,造成跌落风险。因此,要时常检查并保证传感器表现的清洁。充电极片和充电底座也要时常保持干净,以保证扫地机器人的充电正常。扫地机器人顶部的视觉导航系统和边缘的红外缓冲视窗是机器人运行过程中保证正确高效路径规划的关键。如果这些部件弄脏了也要及时清理。扫地机器人平时已经给我们省去了很多时间,为了能让它今后继续好好工作,定期的关键部件的保养可不能马虎。

使用场景

如果仅对比清扫效果的话,扫地机器人肯定不如吸力更大的吸尘器清理地干净。但是,作为两个功能类似的家用电器,吸尘器和扫地机器人的使用场景并不冲突。吸尘器更适合于局部的清扫。比如刚吃完零食,地板上难免散落一些肉眼可见的碎屑。这时使用吸尘器随手吸一下就会更方便一些。而且,吸尘器还可以配合不同的吸头用于桌面和床铺的清理。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

而扫地机器人则更适用于全屋清扫的场景。比如,桌下、床底、墙边这种日常不会太注意的地方,也往往会残留灰尘和杂质。这时开启扫地机器人,就会忙我们自动清理这些卫生死角。DJ65仅有7.7cm的高度,纤薄的体型穿梭于低矮的沙发底部、家具底部等,自然是畅行无阻。2cm的越障能力使得DJ65可以自由的出入家里的各个房间之中。双边刷的设计对于一些难以清扫的边角区域也能够获得较好的除尘效果。DJ65全面升级的Smart Eye 2.0视觉导航系统,具有更高效的路径规划算法,合理规划每个房间的清扫。在无人值守的情况下,就可以让扫地机器人给家中的地板进行一次全面的清洁工作。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

要想保持家中的清洁,就要勤于打扫。对于这种繁琐且重复性高的体力活,用扫地机器人进行替代自然是合适不过。试想一下,在出门前,只需要唤醒天猫精灵并说出"打开扫地机器"。回家后就可以享受清洁的地面,那将是一件多么惬意的事情。不在家时,突然想起要清理地面,只需拿出手机,通过手机应用ECOVACS HOME就能远程操控扫地机器人。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

然而日常生活中,地板上难免会有一些扫地机器人的清扫模式下无法清理的污渍、微尘。这是,DJ65的湿拖功能就派上用场了。大水箱配合大面积容尘抹布,均匀和适量的渗水,以及有效的抓地力,地板上的污渍和残留微尘,就可以一拖而净。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

科沃斯扫地机器人DJ65具备蓝鲸清洁系统2.0,清扫模式进行日常维护,湿拖模式进行定期深度清洁。在这样的配合下,地板才能达到令人满意的干净程度,我也可以放心地让整个地面成为小宝宝爬行玩乐的场所。忙碌了一天的我们,也不必为打扫卫生这种事情困扰。从而有更多的时间可以陪陪孩子,或是做其他更有意义的事情。

轻薄于形,智能于"芯",科沃斯机器人DJ65体验测评

经过一段时间的使用,我对这台科沃斯扫地机器人DJ65也有了一个清晰的认识。下面将其优缺点罗列如下。

优点:

1.机身纤薄,可以随意出入于桌底、床底。2cm的越障能力无惧房间之间的门槛。

2.在Smart Eye 2.0视觉导航系统的规划下,可以智能识别不同的房间并分别清扫,清扫覆盖率高。

3.蓝鲸清洁系统2.0扫拖一体的配置,可以对全屋进行深度清洁,清扫效果基本令人满意。

4.智能识别地毯区域进行强力清扫。

5.支持天猫精灵语音控制,使用起来更加便捷。

缺点:

1.复杂的家居环境下,清扫时间略长。

2.切换清扫区域时,存在重复清扫问题。

复杂环境下,重复清扫带来的清扫时间稍长的问题可能会让一部分用户感到困扰。但是,如果只在乎清洁效果的话,DJ65的表现确实令人满意。全面的清扫覆盖率,扫拖一体设计带来的深度清洁效果,使得对干净程度有着较高要求的我,也能放心地让孩子在地板上玩耍了。