合N为1————小米小爱音箱PRO

2019-10-09 17:40:00 1点赞 2收藏 17评论

还记得最早刚入坑那会,随着对家居智能化的需求越来越高,过多设备导致空间浪费的问题便日渐凸显了起来。除了最为基础的智能音响作为最基本的交互设备以外,我要需要购买其他设备来控制家中的方方面面,红外控制需要购买专门的遥控器,蓝牙mesh设备要购买蓝牙网关,而且由于现行的大部分智能音响连个3.5mm口都不给你,导致我家中不带蓝牙的台式机以及根本不支持蓝牙的PS4“失声”了好一段时间,直到后面忍痛又入手了一个小音箱才勉勉强强满足需求,这样一来二去,家里乱七八糟的东西实在太多了,平白无故的浪费了宝贵的空间不说,而且看起来也非常杂乱。

合N为1————小米小爱音箱PRO

实际上早几个月的时候小米小爱音响红外版就已经横空出世了,自带了红外遥控,往客厅里一摆,客厅里的那些电风扇、空调、电视剧啥的都能乖乖听话了,但是我总感觉还是差一点意思,小米还会推出整合性更高,真正的all inone的产品吗?这不,小米小爱音响pro就是我想要的。

静态部分

小米小爱音响pro标志性的点阵设计一如既往继承了前作的风格,只不过体积大了不少,以往较为低调的MI字logo这次一反常态成了比较瞩目的金色,可能是为了凸显pro版本的身份吧。

合N为1————小米小爱音箱PRO

同样,音响上面的按键标识也是金色的,按键手感不错,偏软。周围是由6颗麦克风组成的环形阵列,市面上大家都是这样的方案,具体的收声表现还是要看厂家的实力了。

合N为1————小米小爱音箱PRO

最外侧是RGB指示灯,音量调节以及语音反馈都有不同的指示效果,很漂亮,可以提升20%的性能(误)。

合N为1————小米小爱音箱PRO

再看看背后,圆孔电源的上方就是3.5mm AUX IN接口,我的天,等了这么久,我终于看到一个拥有完整智能家居生态的厂商给自己的音响增加有源输入了。网上有智能音响改3.5mm接口的改装套件,但这个套件的售价都快比音响本身还要贵了,还是有不少人再买,相信这个接口的加入一定是感动人心的。直连ps4台式机没有问题,唯一的缺陷就是必须要把音响声音开到最大才可以,不然声音会很小,希望后期的固件可以改进一下。

功能&音质

如果你是米家的老用户,那么配置起来一定是轻车熟路了,下载好小爱音箱APP,寻找附近的小爱音箱即可,在配置的时候发现小爱音箱PRO已经支持5Gwifi了,这个给个好评,可别以为5GWIFI没啥用,随着未来流媒体品质越来越好,对带宽要求也是日益增长的,想必也是为了未来能播放高品质音频做准备了。

配置完成以后,可以看到小爱音箱PRO的后台菜单丰富了很多,蓝牙mesh网关就不多说了,自从小爱闹钟被拿到别的房间以后,家里那个“失联”许久的蓝牙温湿度计终于回归了。

合N为1————小米小爱音箱PRO

打开米家APP,发现小爱音箱PRO已经自动出现在了列表里,点击它以后就可以打开遥控器的控制菜单了,支持项目还是非常丰富的,甚至连我这边电信的IPTV都可以控制,当然如果你的遥控设备实在是过于冷门,支持列表中找不到也没关系,这边还有一个自定义,设定好名称以后对准小爱同学按下对应按键即可学习遥控模式,实测遥控效果不错,和专职的智能遥控器一样,只要没有遮挡或者极大的高度差,基本上可以做到随喊随到。

合N为1————小米小爱音箱PRO

如果你凑巧财力雄厚,还可以买两个组成立体声,如果你愿意的话。

合N为1————小米小爱音箱PRO

说的音质,这代的低音比上代有着一耳朵的提升,听一些重低音音乐还是不错的,但是音响的音质的水平和上一代小爱我感觉是没有什么质的提升的,不过不要紧,小爱音响PRO预载的三种DTS音效可供玩耍,总有一个适合你,音乐库默认是QQ音乐,算是市面上版权最全的乐库了,

合N为1————小米小爱音箱PRO

顺便可以期待一下全屋播放模式,毕竟这个音响已经是我家中第三台小爱音响了,一句来点音乐全屋就能统一播放同一音乐了。

总结时间

合N为1————小米小爱音箱PRO

作为市面上功能最全的智能音响,小爱音箱PRO在用较小面积和厚道的价格,完成了多台设备共同协助才能完成的任务,基本满足了我对智能音响功能方面的全部幻想,作为客厅中智能家居的中枢,其全面的功能确实值得称赞。如果你和我一样是米家智能家居的重度用户,那么这台小爱音响PRO是非常值得推荐的,当然,由于其功能全面,我觉得对家庭智能化感兴趣的同学都可以买一个回去玩玩,一个红外线就可以操控家中不少的设备了。个人感觉唯一的问题就是受限于价格的音质了,我倒希望能卖的更贵一些,然后声音方面做得再好一些就可以了。