腐国流水账

2019-10-09 22:37:39 3点赞 14收藏 4评论

最近一直想出去玩,无奈老二今年刚生,估计未来两年都是被拴在家中,哪都别想去了。翻看到之前穷游写的游记,更是犹如百爪挠心,干脆把之前写的英国的一篇游记搬运过来,全当刚出去玩过吧腐国流水账 ,废话不说,下面步入正题。

安排行程的时候很是纠结,巨石阵、爱丁堡、天空之岛都很好玩,看了各种攻略景色非常漂亮,非常期待天空之岛,但是,实在实在是太远了,我们的行程又只能在十一,最终只好放弃。商量很久,考虑了各种方式、飞机、租车、火车所有的交通工具都想了个遍,最终考虑毕竟英国再小,也是一个国家,11天想把一个国家玩完,估计有点困难,而且也不喜欢太匆忙,要玩就把一个地方玩好,最终目标,11天就伦敦、约克和牛津。

welcomewelcome

▲welcome

签证

之前听说英国签证各种麻烦,心中很是紧张,没拿到签注,机票也不敢提前买。其实后来想想完全没有必要,像我和LD这种根正苗红的好青年,又是去给腐国贡献GDP的,欢迎还来不及,何谈拒绝。

签证南京就可以递签,不用跑去领事馆,免去了舟车劳顿。签注办理就在河西的万达,非常方便,材料准备好一递交就可以了,基本上按照要求准备就好了,其他多余的没啥必要,我们好几份材料都没有交,而且只是交的复印件(主要原件怕寄丢了),我感觉如果你本上有过美签和申根的话,基本上很好通过,在世界各地都在欢迎中国土豪去贡献GDP呢。

而且现在英国签证有一点非常好,可以申请比利时访客,也就是可以直接申根签证,英国玩腻了欧洲之星就可以去欧洲大陆的广阔天地了。

天气

在英国10天几乎天天都是大晴天,传说中的阴雨连绵是一点都没碰上。但是气温很低,早上出来都有人穿羽绒服,两个二货穿个衬衫+外套晃了10天竟然一点事都没有。早晚温差非常大,早上估计也就几度,恨不得穿羽绒服,但是太阳一出来立刻就很热,只能穿衬衫,所有最好的搭配方式就是卫衣+羽绒背心,绝配!

▲每天都是晴空万里

交通

英国的交通非常方便,特别是伦敦,地铁是伦敦最便捷的交通工具,去之前还考虑过租车,但是被伦敦的每天的拥堵税给吓到了,到了伦敦,才感觉到没有租车实在是这次做的最明智的决定之一。伦敦的堵车实在是太吓人了,特别是中心区域,堵车简直就是常态,停车那更是噩梦了。其实在欧洲的城市里,公共交通非常方便,除非是要去体验乡村游,否则真的没有必要租车。

地铁+公交+公共自行程=无敌,可以去到你任何想去的地方。地铁和公交用牡蛎卡非常方便,如果没有牡蛎卡也没有关系,招商银行全币种通信用卡(有三个括号符的那种)直接都可以刷,而且也享受和牡蛎卡一样的优惠,不过好像要VISA才可以,LD办的MasterCard就不行,不晓得为什么。

英国骑车或者开车的话一定要注意,圆饼红灯就是不能走的,不像国内圆饼红灯可以右转。我骑车的时候就被警察抓住训话了,哎,满大街都是闯红灯的英国人他不抓。还冠冕堂皇的说不想看到我受伤,不过还好,解释了下是文化的原因,确实不是故意的,说了几句也就放行了。

英国闯红灯的人非常多,基本上老老实实按照信号灯走的一看都是游客,英国人都不看信号灯,只看有没有车或者别人走不走,哎,这素质,堪忧啊。

破旧的伦敦地铁破旧的伦敦地铁

▲破旧的伦敦地铁

▲著名的英国巴士

关于火车票

到温莎、约克、牛津都是坐火车的,除了去温莎的车票,其他都是在the train line上面订的票,提前一个半月左右会有特价票,可以便宜好多,如果直接到车站现买,那么贵的会比较多,所以提前规划行程非常重要(当然土豪除外)。

英国的火车总的来说还算不错(比起天朝的和谐号还是有差距的),虽然有的比较老旧,但是还算比较整洁,运行速度基本上和五六年前国内的动车相当吧。

可能是由于私有化运营,对于成本控制的比较严,基本上看不到乘务人员,拿了票直接上车就好。有一点比较有意思,去温莎的火车上看见有的座位椅背上插着一个小纸牌,一开始不知道干嘛的,研究半天才知道,原来是订票的时候可以选择座位,那么在车上是有座位预留的,如果没有选择座位或者用的火车月票,那么就只能坐没有插小纸牌的座位了。如果坐满了,就只能站着了(英国一定没有春运。。。。)

基本上每两节车厢之间会有位置放自行车,而且英国的火车站也有停自行车的地方(感觉英国才是自行车上的国家),有的上班族坐火车上班,然后下来骑自行车到公司或者回家,还是比较方便的,感觉火车就像是他们的公交车一样。

所有车票分为单躺和往返,一定要分清楚,要不然单躺的当成往返去做,万一被查到了罚款还是很吓人的。

火车票火车票

▲火车票

国王十字车站,比Paddington车站大很多国王十字车站,比Paddington车站大很多

▲国王十字车站,比Paddington车站大很多

腐国流水账

▲火车基本上在开车前15分钟才会显示在哪个站台上车,所以大家都在发布屏下面等刷新

腐国流水账

▲火车站的设计也和国内很不一样,上下客不分离,也没有严格的检票和安检(怪不得恐怖分子能带长枪上了欧洲之星呢),感觉像是做轻轨

APP

腐国流水账

不要看我手机中下了那么多,其实两个就够。

Citymapper在伦敦出行必备,没有之一,只要输入想去的地方(名称或者邮编),直接规划出路线,地铁、公交、自行车怎么换乘全部规划好,完全不要烦神,而且下一班地铁、公交什么时候到都可以显示,绝对贴心服务,在伦敦迷宫一样的城市里能够如鱼得水一般完全就靠它了。

Google Maps比Citymapper要差一些了,但是在牛津和约克使用起来还是非常方便的,可做第一备胎使用。

住宿

London:Tune Hotel Paddington

就在Paddington车站旁边,交通非常方便,就是房间实在太小太小,和国内的汉庭海友差不多吧,快捷中的快捷,就这小破房间还要1K一天,万恶的资本主义。

ibis london euston st Pancras

Euston车站旁边,也是胜咋交通方便,门口有个公共自行车租赁点,骑个车去周围转转很方便。总之伦敦的酒店价格贵的令人发指,地段稍许好点的快捷酒店都要1K+。

York:ibis york centre

约克城不大,酒店离城墙、肉铺街都很近,走走就到。唯一不好的就是空调不给力,半夜都被冻醒。

Oxford:Rewlay House

学生宿舍,其实是对外交流和进修的学生住的,感觉非常棒。房屋年代应该是蛮久远的,有点英国民居的感觉,到牛津强烈推荐。

▲牛津的学生宿舍

美食

出门在外,特别是去欧美,吃是最让人烦心的,无论到哪里,中国胃是永远改不了的。稍许动过点移民的小心思,一想到要天天只能吃那些东西,立刻整个人都不好了,还是待在我天朝上国吧。英国的传统美食?炸鱼薯条?不要开玩笑了,简直就是黑暗料理

最终没办法,吃饭只能混迹于唐人街。

唯一非常棒的就是约克的贝蒂茶屋,可以称得上是美食,绝对对得起英格兰北部最好的茶屋称号。

腐国流水账

▲英国传统“美食”Fish adn Chips,油炸出来,没有任何调料,沾点盐和番茄酱就吃了,现在想想整个人还是不舒服

腐国流水账

▲Lanzhou Noodle Bar,在吃了多顿猪食以后,看到这个内心是有多么的激动啊

腐国流水账

▲早餐肉夹馍,英国消费还是挺高的,最简单的早餐都要5个胖子,也就一杯咖啡一个三明治,传统的英式早餐基本上是8个胖子起步

腐国流水账

▲传统英式早餐,面包、豆子、煎蛋、蘑菇、培根、咖啡,还算不错

购物

最著名就是比斯特村拉,各种大牌的折扣全都有,我们十一过去,英国也欢度中国国庆,所有价格再打9折。价格还是比较给力的,基本上相当于国内的3折左右吧,但是就是有的款式不是特别的好,所以只要看上了那就买买买吧其实在约克也有一个outlets,规模要小一些,而且东西不是很多,基本上比斯特村都有。

日常用品的购买就TESCO就好了,满大街都是。

要想就买各种限量奢侈品,那就哈罗德百货和Bond Street吧,绝对土豪的天堂。

Selfridges相对平价一些,没那么多吓死人的东西。

Liberty据说是最高端大气有气质的,去转了下实在没啥意思,装逼犯的最爱。

Oxford Street 和Regent Street就是购物街,也是伦敦最主要的两条商业街,里面各种商店,乌泱泱的全是人

▲著名的PICCADILLY CIRCUS

退税

欧洲基本上都可以退税的,英国也不例外,所以购物一定要开退税单,要不然退不了的。在最终去机场之前,建议大家把每一张退税单的信息都填写好,每一项认真填写,因为机场退税人很多,临时填写会很烦人。

有的店会把护照号、姓名和国籍直接打印上去,要看一下有没有打错,我就有几张退税单被坑爹的写成了美国人。

据说退税的时候要看到你所买的东西,我是没有碰到,直接看单子退钱,那么多人要是一件件的对东西还不忙死这些鬼佬。

退税时建议直接退现金,虽然会要一些手续费,但是比较安全。江湖传言如果退到银行卡或者支付宝(强大的支付宝)上,只要表格有一点没有填好,就不给你退了。

另外很重要的是一定要退英镑,不要图省事退软妹币,因为退税的汇率是8,我就上了当了,简直就是明抢!!!

大英博物馆

去英国怎么能少的了大英博物馆呢,不过说实话,实在不怎么样,比起故宫博物院差的不是一点半点。估计是好东西都是抢来的,不好放出展览,只好放出一些不痛不痒的来。不过虽说感觉不怎么样,但也是世界最牛逼的博物馆之一,所以去之前一定要做好功课,想好自己要看什么,要不然一天都不够看的。

推荐去之前看一下《大英博物馆世界简史》,基本上每件藏品都有介绍,想要看什么心中有数,到了直接看就好啦。

▲The British Museum

腐国流水账

早上10点开门,去太早没啥用,人还是比较多的,所以最好在9点半左右到进去排队就好了。英国所有景点Digital Guild是一定要租借的,基本上里面都有中文介绍,要不然根本不知道怎么回事。

里面最好的就算是埃及馆吧,各种木乃伊、法老雕像,真搞不懂英国人为什么对人家的死人这么感兴趣。

腐国流水账

中国馆,没有埃及馆那么多

还记得博物馆奇妙夜吗

特拉法尔加广场

比较著名的广场,为了纪念特拉法尔加海战而修建,基本是在伦敦的中心,从大英博物馆出来后直接走过去,大概20分钟左右时间,London Pass就在附近拿。

广场上很多各种卖艺的艺人,一堆欧洲无事佬三三俩俩的就在广场上晒太阳,这也算是欧洲的文化之一吧。

腐国流水账

▲拿London Pass的小亭子,游客服务中心,地下还有一层

广场整体不大,中间是英国海军名将纳尔逊,广场上全是晒太阳的无事佬,可能是由于英国阴冷的天气比较多,加上日照时间又相对比较短,阳光对于英国人来说比较奢侈,所有阳光灿烂的日子大家都找个地方晒太阳了

▲还记得博物馆奇妙夜中复活的狮子吗

腐国流水账

▲特拉法加广场旁边就是英国国家美术馆,属于意外惊喜,但是对于没啥艺术细菌的人来说,这里并不是很有意思,之前也没做功课,所有只是进去随便到此一游一下

白金汉宫

英国女王的官邸,反正也进不去,只能在围墙外面看看,外面围的全是人,感觉就像是动物园看猩猩。。。。旁边就是摄政公园,公园的另外一边就是唐宁街10号

▲路的尽头就是白金汉宫

腐国流水账

▲偶遇、还是挺帅的,但是万一马拉粑粑了怎么办腐国流水账

▲门口的小广场

腐国流水账

▲远远的来一张,如果是夏天,这熊皮帽子应该还挺热的吧腐国流水账

国会大厦、大本钟和莎士比亚环球剧院

和白金汉宫一样,反正也进不去,只能远远的看看。大本钟是只对英国公民开发,游客,外面看看就好了。

▲桥上来一张

逛完时间还早,看了看地图,莎士比亚环球剧院救在附近,LD强烈要求去,那就骑上小自行车走起,过了桥大概10分钟的距离

腐国流水账

▲小巷子,闹中取静,隔壁还是熙熙攘攘,这里就一副远离喧嚣的情景,请忽略我伟岸的身影腐国流水账

腐国流水账

▲文(er)艺(bi)青年的最爱,看到激动半天,非要合影一张

到了之后才知道,除了周一,其他时间下午都不对游客开放,这就是之前不做攻略的恶果,后面的行程都没有再到这里了,只能留下个遗憾。腐国流水账 查了下London Pass,10月-4月,全天9:30-17:00;4月-10月,除周一全天开放外,其他时间都是9:30-12:30,周日时9:30-11:30,想去的同学一定要注意了。鬼子都比较懒,所以景点关门的时间都很早,而且有的景点还会和正常的运营冲突,所以一定要提前做好攻略,关注好关门时间。

▲莎士比亚环球剧场

温莎城堡

从Paddington Station可以直接火车到温莎,但是在Slough要转个车,大约40分钟,温莎出了车站就是城堡,非常的方便。London Pass直接刷卡就可以了。

要想玩的好点的话,要早一些到,因为迟了人会非常的多,9点45开门,最好在9点左右到温莎,这样人会比较少一些,而且排队可以排在前面,玩的会爽一些。

城堡里面不给拍照,各位看官就将就看看外面吧。里面也非常的壮观,各种女王的藏品,总之还是非常值得一去的。

里面的纪念品商店卖的东西都是王室授权的,因为上面印有王室的徽章,价格略有小贵,但是大部分在其他地方是买不到的,做工还算精良,所以看到喜欢的,及时下手。

伦敦塔

伦敦塔就在泰晤士河边,地铁TowerHill站出来就是。伦敦塔还是比较传奇的,曾今做过堡垒、军械库、国库、铸币厂、宫殿、天文台、避难所和监狱,简直就是多用途啊。其实里面不大,一个多小时就能逛完,最出名的就是white tower,里面四层现在展出的主要是一些兵器、盔甲之类的。

最吸引人的就是珍宝馆,里面有英国皇室的著名的一些珠宝、皇冠、宝剑、手杖,包括伊丽莎白二世登基皇冠、镶嵌着世界最大钻石非洲之星的权杖等等,不能拍照,大家只能脑补啦,或者重温一下卷福,莫瑞亚提就在里面被抓住的。

▲出了车站对面就是伦敦塔

▲远处是塔桥

腐国流水账

▲远处一堆人,不知道在干啥

腐国流水账

▲巡逻的卫队,熊皮帽子好带感

▲The White Tower

塔桥

伦敦必去景点之一,非常漂亮,就在伦敦塔旁边。分为上下两层,上层是行人玻璃通道,下层车辆通道。桥面现在很少打开,想要碰到估计得拼人品了。

▲塔桥上层透明玻璃走廊

腐国流水账

▲塔桥展览馆,主要介绍塔桥的历史,以及之前的蒸汽动力系统,想想这是100多年前设计建造的,确实厉害。

▲非常漂亮的颜色

贝尔法斯特号

一艘老式巡洋舰,现在是一艘战舰博物馆,虽然不是很大,但当时建造的时候也是世界上最先进的巡洋舰之一。看过了老美的密苏里号和中途岛号,再看看这个就没啥意思了,不过离塔桥很近,而且又在London Pass范围内,就随便上去绕一圈吧,如果专程来看就没有必要。

腐国流水账

▲站在塔桥上看贝尔法斯特号,很小的一艘军舰

▲真的很小

泰晤士游船

London Pass也包含在内,一天之内可以在任意的停靠点上下,沿着泰晤士河一路玩会比较方便。我们时间没把握好,而且排队的人非常多,我们排了快一个小时,上船4点多了,就只是伦敦塔上船,国会大厦下船,其实最远可以做到格林威治,但是太远了,去一下估计要大半天时间,也是本次伦敦行的遗憾之一。

腐国流水账

▲船很大,虽然等的时间比较长,但是只要不是排在最后,基本可以一次上完

▲千禧桥,就是哈利波特6里面被摧毁的那座桥

腐国流水账

▲沿岸,远处是伦敦眼

伦敦眼

其实就是个摩天轮,起个洋气点的名字就成著名景点了。上面看看伦敦的景色还是不错的,转一圈大概需要30分钟,人非常多,唯一一次排队排死。London Pass不能用,但是可以2for1,也就是凭火车票两个人只要买一张票就可以了,但是要先在网上申请优惠。我们在塔桥和伦敦塔玩的时间太久,到伦敦眼的时候已经天黑了,只能欣赏伦敦夜景了。

腐国流水账

▲天色已经暗了下来,下面是个游乐场,远处是金融城

▲夜幕下的伦敦是另一番景象

威斯敏斯特大教堂

来了欧洲怎么能不看教堂,但是看一个就可以了,在我看来都长一个样,富丽堂皇,钱都花在这上面了,如果不懂宗教也就只能看看,然后感慨一下好壮观,看的多了就审美疲劳。虽然讲解器都做了详细介绍,但是基本上是左耳进右耳出。英国王室的加冕礼基本上都在这里,死了以后也都放在这里,牛顿和达尔文等一些名人也埋在这,威廉王子的婚礼也是在这,不知道他们怎么想的。具体要了解,要介绍一大堆,大家还是自己百度吧,比我说的详细的多。

里面不给照相,就放几张外面的照片吧

丘吉尔博物馆和战争内阁办公室

London Pass包含在内。在圣詹姆斯公园对面,地下建筑,就是二战时期丘吉尔内阁的办公室,里面比较狭小,基本保持原貌。如果对二战那段历史或者丘吉尔比较感兴趣的可以好好参观。第一天过来人排队的人特别多,就没有进去。第二天路过一看没啥人,就进去晃荡了一圈,照片都忘记拍了。

肯辛顿宫和海德公园

两个地方紧挨着,肯辛顿宫就是一座皇家宫殿,因为戴安娜以前在这居住而出名。

海德公园就在边上,硕大无比,感觉在伦敦去各处景点,地图一打开旁边都是海德公园。伦敦公园特别多,不管是像海德公园这样的巨无霸,还是街心小公园,都是大片的草地,天气好的时候全是人在上面晒太阳,我们也跟风坐在草地上晒了半小时,感觉不错。

酋长球场

球迷们都很熟悉啦,阿森纳的主场,来的时候非常不巧,刚好赶上球队的训练,停止参观了,好郁闷,早到5分钟就可以进去了,英国佬太死板。要去一定提前注意好比赛日,如果像我一样倒霉赶上临时训练,就只能留下遗憾了。

腐国流水账

▲据说捐款就可以在地上留下名字,土豪球迷了解一下

约克

很精致的一个小城,不大,没有伦敦那么多人,也没有那么喧嚣,推荐一定来。

The Shambles是英国最古老的街道,也是整个欧洲保留最完整的中世界街道,哈利波特里面对角巷的原型,两边的店铺卖着各种各样很有意思的东西。

腐国流水账

约克城墙是整个英格兰保留最完整,最长的古城墙,也是约克最著名的景点,可以上去绕着走一圈,大概两个小时吧

腐国流水账

▲好矮,这能抵御什么敌人啊。。估计也就跟咱天朝以前一个县差不多。。。远处就是约克大教堂

腐国流水账

▲约克大教堂,欧洲现存最大的中世纪教堂

腐国流水账

▲克利福德塔,里面非常小,中间一个约克城堡的模型,然后就啥都没有了。可以登高俯瞰整个约克,景色还是不错的。

腐国流水账

贝蒂茶屋,英格兰北方最好的茶屋,非常好吃,强烈推荐!!一定要去!人非常多,几乎一直在排队,所以一定要早到。有两家,在十字路口那家是可以进去吃的,另外一个应该是只卖饼干和茶点。

牛津

此地盛产学霸,感觉整个城市都是牛津大学,挑去牛津还是剑桥稍许纠结了一下,后来一想,基督教会学院是哈利波特取景地,比斯特村又在旁边,那就去牛津吧。

别人的大学。。

▲通往食堂的楼梯

腐国流水账

▲食堂,现在也是正在使用的,今天有活动,已经布置起来了

▲非常喜欢他们的窗户

腐国流水账

五星红旗迎风飘扬,卖煎饺的是一个东北大叔,来这已经十多年了,看到同胞国庆促销,多给俩,在这这么多天,吃上这个味我是有多激动啊。这中间白天其实是一个小小的二手市场,可以淘到不少好东西,LD就淘到了一个wedgwood的玉石浮雕首饰盒,价格便宜的令人发指。

哈利波特片厂

本篇致那些在11岁错过猫头鹰来信的大孩子和小孩们!

哈利迷不可错过的地方,位于伦敦市郊,比较远。

必须要在网上订票,一定要在网上订票!一定要在网上订票!一定要在网上订票!重要的事情说三遍。

建议订票的时候选择大巴接送,虽然贵一些,但是这样是最方便的。注意有预约时间,比如我们预约的是2点15分的大巴,那么我们的票就在这一班大巴上,如果提前到了也没问题,可以坐前面的班次,但是还是进不去,只能在纪念品商店逛一逛,因为票还在后面的车上。参观时间大约三个小时吧,回来的大巴也是要预约的,不能迟。当然也可以做火车过去,Euston 车站乘坐火车到Watfor,然后做接驳大巴,比较麻烦。

腐国流水账

▲片厂大巴,上了车就开始了奇幻之旅

▲那辆会飞的汽车

▲格兰芬多宝剑

▲哈利小时候的cupboard

腐国流水账

▲排队入场后,先看一段影片,工作人员声情并茂(上蹿下跳)的讲解,然后伴着熟悉的音乐,通往霍格沃茨礼堂的大门缓缓打开

Welcome to Hogwards!大食堂展示着各个学院的衣服、徽章还有一些人物造型

▲口令是什么

▲口令冰镇柠檬汁

▲口令冰镇柠檬汁

腐国流水账

▲答对了,可以进入校长办公室了

腐国流水账

▲魔药教室,搅棒真的会动

▲关疯眼汉穆迪的箱子

腐国流水账

▲荣恩家,左下角的毛衣真的自己在织

▲老妖婆的办公室

▲伏地魔重生的地方

▲食死徒们在开会呢

腐国流水账

▲要快点,赶不上火车了

▲要开车了

▲午夜巴士

▲女贞路4号

▲多比

▲对角巷

腐国流水账

▲各种设计图纸,太细致了

霍格沃茨城堡,太壮观了

腐国流水账

▲装满魔杖盒的房间,每一个盒子上都写着电影工作人员的名字,感谢每一个牛逼的道具师、布景师、以及所有的工作人员,他们对于细节的追求给我们呈现了这么一个完美的、真实的魔法世界。

福尔摩斯纪念馆

大名鼎鼎的贝克街221B,其实是柯南道尔虚构出来的,现在看到的是福尔摩斯出名以后私人买下来改造的。。。还原了一些小说中的真实场景。旁边就是披头士纪念馆,卖一些纪念品

我们去到早,还没开门就到了,人很少,等出来的时候人已经很多了。排在第一个的是个福尔摩斯的资深粉丝,来这已经十几次了。。。。

▲这栋楼已有134年的历史了。。。现在旁边的单元还有人住

▲柯南道尔就是在这写下福尔摩斯的吗

自然历史博物馆

欧洲最大的自然历史博物馆,比大英博物馆好玩多了,建议能够留一天的时间游玩,我是最后一天去的,下午要去机场,没办法,只能走马观花的玩一下

一样,排队的人非常多,要早来,我们9点半到的,等了半个小时进去。4月-10月最后一个周五晚上9点半闭关,可以体验博物馆奇妙夜哦

各种大恐龙

▲蓝鲸骨架

▲镇馆之宝,始祖鸟

▲猛犸头骨

腐国流水账

▲生长了快2000年的树。。

▲达尔文

写在最后:

一路上也许错过了许多东西,留下许多遗憾,但是我们看到了更多的别人错过的东西。美景不仅仅是目的地,还应该是在路上;旅行也不仅仅是目的地,还在感受沿途的那些人和事,那些曾今发生在这片大地上的点点滴滴。

特别鸣谢:感谢刘小毛童鞋做的一切准备工作,为我呈现了这么一个完美的假期,你的工作非常出色,望再接再厉!