ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

2019-10-05 17:26:10 0点赞 3收藏 1评论

久违的ask丁丁专题,这一期我们来聊聊心形脸。

不过,很多女生对心形脸的概念不是很明确,这种脸型也的确不算大众。幅度比较小的心形脸有点像瓜子脸,但额头更宽,下巴更尖,脸长更短:

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

幅度更大,更明显的心形脸,像 Reese 这样,下巴更尖长。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

但值得注意的是,其实现实中,我们每个人并不是某一种标准的脸型,更多的是不同脸型特征的组合体。

比如Reese,有没有发现她其实是心形脸+方腮的组合?更具体点,也可以说,她是宽额头+方腮+尖下巴。

所以今天我们的心形脸专题,就从心形脸的宽额头说起,要如何选择适合自己的刘海和发型。

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

大额头就是心形脸吗?

心形脸征集的时候好多读者说,心形脸我不知道,但大额头是肯定的:

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

但视觉效果上额头的大,有三种可能:额头宽、额头高、额头又高又宽。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

而这位读者的大额头其实属于额头高,并不是心形脸。因为额头的宽度并没有超过脸宽很多,只是额头的弧度比较大,看起来比较光亮饱满。

这种类型的大额头,其实在上次发际线的文章里写过,可以考虑比较薄的刘海,同时在发际线根部做填补:

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

而且她的五官和风格也蛮适合类似宋茜的空气刘海。

但更多的大额头、心形脸其实留刘海并没有特别好看,因为对于宽额头来说,刘海要考虑的因素还挺多的。

留刘海不好看

可能因为这条路本来就是错的

在之前的发型、化妆、穿搭文里,也经常提过,具体的风格其实是一个很难得的东西,并不是每个人都有,也并不是每个人都刻意要去追求。

如果你的五官和谐,并且有自己的风格特色,那就去珍惜并且发扬它。

违拗风格,其实是比不适配脸型、身形更别扭的一件事。同样是空气刘海,虽然对两个人来说,都不算加分项,但范爷的突兀感更明显。▼

软萌属性和女王气质是相悖的

我们暂且不考虑脸型,最适合空气刘海的风格类型,是偏少女的,圆眼睛的,五官立体度不那么强但明艳度高的姑娘。▼

▷   有的宽额头并不需要刘海

这一位姑娘的原图照片,比这张处理后的要好看100倍。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

素描处理过后的好看程度会降低很多,也确实不容易让人认出来,直观地举一个我自己的例子:

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

回到这位美貌的姑娘,她的额头其实是有点宽的,处于心形脸和瓜子脸之间。

比例协调,五官精致,量感适中,笑起来的时候,内眼角的下勾增加了几分迷人的神韵,她的风格是美艳、漂亮这一挂的。但眼神之中又透着清澈,最好的方法是,保持美艳和纯洁的碰撞。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

比如张柏芝,始终认为侧分直发的时候是她最美的造型。

五官的量感没那么大,清纯的自然直发搭配靓丽的五官,可以说是颜值巅峰了。而如果刻意做卷发,完全让自己的五官去往美艳方向靠,就丢了一丝灵气。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

张柏芝的美,不同于范冰冰。虽然都明艳,但她的难得在于清纯与明艳的碰撞,而范冰冰就是劲往一处使的成熟美艳。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

回到这位读者身上,同样适合自然的侧分直发,长度到胸口附近(不要离子烫,死板无灵气),大方展示自己的五官。

如果担心额头宽的问题,可以用侧分的发型曲线来修饰,比如王鸥:

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

短发+刘海,硬走冷风格的酷女孩造型,并不是一条合适的路线。▼

当宽额头和短脸型同时存在

上面这位姑娘的额头只能说稍宽,而且因为脸的长宽比比较好,所以几乎可以忽略。

▷   心形脸

但很多心形脸的问题就是,宽额头和短脸型同时存在,会显得头大脸大。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

这一类脸型特征,其实是很不推荐平刘海的,因为既占空间又显脸宽。脸蛋已经够短了,再留刘海会让脸的露出面积更小,看起来更短宽。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

比如这位姑娘是比较典型的心形脸,倒三角形脸,目前的刘海比齐刘海好,但仍然有提升的空间。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

遮挡住两侧的发际线边缘,能很好地修饰额头的宽度,从而修饰脸型线条。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

这种类似龙须刘海的刘海,在上一期发际线中也有提到:

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

但直接中分,对于鼻子和五官的要求会比较高。对这位读者而言,可以试着先从46分变为37分,避免对下半张脸的放大。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

然后把前面的刘海留长,减少目前的厚重感,变成两撮长刘海修饰脸型。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

图示非常粗糙,我们就简略看看

现实中的示例会更好理解:在原先的龙须刘海基础上,把中分变成37分,对其中一侧脸蛋的遮挡更多,对五官的要求也没那么高了。▼

2张图都在原图基础上做了微调

▷   短圆脸

还有这位姑娘也属于宽额头,但脸型的轮廓和下巴的形状,依然决定了她是一个圆脸,而非心形脸。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

在之前写过的额头最宽的圆脸里,提到过,额头最宽的圆脸类型,发际线的宽窄就能影响全局,更窄的发际线可以让脸看起来更窄长。▼

放到发型上来说,可以有2种选择,

选择1:

没有刘海的妹子,可以选择披发,用侧分或中分遮挡。

选择2:

避免光溜溜的马尾造型,不管是扎马尾还是剪短发,都要注意给额头两侧留一点小碎发。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

但有一点也需要注意,对于这位姑娘来说,不仅额头宽,脸也偏短圆,侧分或者中分的时候如果把额头两侧都遮住,那么反而会放大下半张脸,出来的效果可能是这样的:

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

可以在侧分或者中分的时候,注意一下弧度和技巧,不要让额头太窄。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

另外,观察这张对比图,是不是明显发现左图要比右图脸小?除了微笑的原因,还有一个就是修饰发的长短。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

到下颌附近的修饰发,是效果最好的长度。

之前有人问大额头适不适合八字刘海,你看,留八字刘海也好看的,其实脸宽都不大:

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

因为到眼睛附近的刘海,会放大颧骨宽度;

到颧骨附近的会放大下颌宽度。

八字刘海这个发型并不适用于大脸盘。大脸要留八字刘海,基本全靠颜值在撑:

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

还不如选择长刘海/长侧分,顺着线条修饰脸型。▼

ASK丁丁 | 明明是个大额头,为什么留刘海反而不好看?

Head & Shoulders 海飞丝 男士劲感去油洗发露

BOLS葆丽匙 氨基酸香氛洗发露洗发水洗发乳男女士通用 清爽控油留香 ( 真我香型) 300ml

海飞丝洗发水套装去屑去油500ml*2+300ml送补充装200ml*2(持久清爽控油 男士女士通用)

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

AQUAIR 水之密语 净澄水活 倍润型洗发水 600ml

SHISEIDO 资生堂 FINO 美容复合精华洗发水 滋润型 550ml

美源(Bigen)发采快速黑发霜881s 天然黑色(美源染发膏染发霜植物染发剂持久不易掉色遮盖白发不易伤发)

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

Ryo 吕 防脱固发洗发水 500ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士强塑发蜡 70g

Rejoice 飘柔 滋润去屑洗发露套装500ml*3瓶

Rejoice 飘柔 滋润去屑洗发露套装500ml*3瓶

KLORANE 康如 柔润倍护 免洗头喷雾 150ml

KLORANE 康如 柔润倍护 免洗头喷雾 150ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 芯基源丰盈育发精华液 90ml

Selsun Gold 特效去屑洗发露 200ml

Selsun Gold 特效去屑洗发露 200ml

Bigen 美源发采 发采快速黑发霜 881 天然黑色

Bigen 美源发采 发采快速黑发霜 881 天然黑色

Head & Shoulders 海飞丝 清爽去油洗护套装 500ml*2+400ml+80ml*2

TSUBAKI 丝蓓绮 0秒奢华修复发膜 180g

TSUBAKI 丝蓓绮 0秒奢华修复发膜 180g

Schwarzkopf Professional 施华蔻专业 OSIS 尚丝 竖立纤维发胶 100ml