豆腐脑里放荆芥,直接刷新了对早餐的认知

2019-10-02 13:29:27 1点赞 2收藏 0评论

碗蒸豆腐脑

在河南

除了胡辣汤

还有什么是一亿人共同的选择?

某点评上搜索豆腐脑

单单一个郑州市

就能找到1228篇评论

只比胡辣汤的1493篇少了200篇

与胡辣汤自带的“集体荣誉感”不同

豆腐脑甚至不能说是咱河南独有

但凭什么

它能扛起早餐江湖的半边天呢?

排在你早餐前三位的是什么?看看今天我们能列举出多少种。欢迎在评论区留言。参与今日话题互动,就有机会获得金星1982原浆啤酒一箱。

豆腐脑里放荆芥,直接刷新了对早餐的认知

提起漯河的早餐,我们脑袋里第一个蹦出来的肯定是北舞渡胡辣汤。作为河南胡辣汤最主要的两大门派之一,北舞渡的胡辣汤凭借绵柔的口感和慢火炖出来的肉汤,吸引了不少粉丝,但其实豆腐脑在漯河也很受欢迎。而且今天要说的豆腐脑,跟咱认识的还不太一样。

豆腐脑里放荆芥,直接刷新了对早餐的认知

生意好不好,就看人多不多,在漯河市的泰山路上,有一家碗蒸豆腐脑,每天早上都有不少食客来这儿吃早餐,要说挤满了人吧,那倒不至于,但排队等座可是必须的。究竟这儿的豆腐脑有啥不一样呢?

豆腐脑里放荆芥,直接刷新了对早餐的认知

他们家的豆腐脑,分甜咸两种,但甜的不配白糖,而是煮好的银耳和蜜枣。银耳的脆配上豆腐脑的滑,两种口感叠加在一起,那感觉就像放了曲奇的布丁。再加上蜜枣的香甜,就算你把它当下午茶吃也不过分。

豆腐脑里放荆芥,直接刷新了对早餐的认知

如果甜豆腐脑的搭配还在你意料之中,那和咸豆腐脑组cp的这几位,你一定猜不到。大块的香菇、煮熟的黄豆、切碎的花生,炒香的芝麻,还有这最最关键的一定要压轴出场的——荆芥,这完全就是捞面条的配置嘛。

豆腐脑里放荆芥,直接刷新了对早餐的认知

配料都这么出戏,如果豆腐脑的品质跟不上的话,一定会被嘴刁的吃货们嫌弃徒有虚表。但我们打听了一圈发现,这家豆腐脑的口感还是比较丝滑的,也没有难闻的豆腥味儿,拿勺子把配料搅匀,吸溜吸溜,豆腐脑滑着就进肚了。

豆腐脑里放荆芥,直接刷新了对早餐的认知

在大多数人的观念里,只有把大块儿的豆腐脑搅碎了,才能和味道充分融合,这也是吃货们想让豆腐脑入味的主要手段。但老板娘常秋华说了,这种吃法大错特错。那怎样才是吃碗蒸豆腐脑的正确姿势呢?

豆腐脑里放荆芥,直接刷新了对早餐的认知

先拿勺子顺着碗边儿划开一条缝,顺势抄底,把整块豆腐脑颠倒个个儿,让原本在上面的配料浸到碗底。三两分钟之后,这滋味儿就顺着豆腐脑的汁儿,扩散到碗里的每个角落。吃的时候,一定要大块大块吃,这也是碗蒸豆腐脑和那种一勺一勺舀出来的豆腐脑最大的区别。

豆腐脑里放荆芥,直接刷新了对早餐的认知

豆腐脑稀罕,搭配豆腐脑的主食更稀罕。在这家店,人们习惯用油饼一样的油馍,配着豆腐脑一起吃,而且里面一定要卷上两颗茶叶蛋,几勺煮过的黄豆、黄瓜丁和土豆丁,这种神仙吃法,想想都觉得过瘾。

豆腐脑里放荆芥,直接刷新了对早餐的认知

虽说早饭时间,儿子、妹妹都会来店里帮忙,但最累最辛苦的活儿还得是常秋华自己来。和面、烙饼、泡豆子、打豆浆... ...常秋华每天都要从早上四五点忙到下午四五点。一年365天,她要在这个小店忙活360天,而这样的日子常秋华已经坚持了将近20年。

豆腐脑里放荆芥,直接刷新了对早餐的认知

在旁人看来,做早餐是个辛苦活儿,可在常秋华看来,这更是一种责任。“我现在一天只能控制在300碗以内,多了做不出来,这东西也不能剩。老食客们已经习惯了这个味道,这碗蒸豆腐脑得天天卖。”

- 漯河豆腐脑的二三事 -

店名:常记碗蒸豆腐脑

地址:漯河市泰山路实验中学对面

消费:人均5—8元

营业时间:06:00—12:00

导演 |一休青峰           文案 |黑豆

本文为香香美食原创,转载请联系后台授权