关于tmm与KODI/Jellyfin/plex配合使用的实践小结(电影篇)

2019-12-02 16:48:48 128点赞 1436收藏 202评论

创作立场声明:下文是本人基于这几天的实践做的总结,不是非常专业,供大家参考。

【写作说明】

本人为了更好的组织家庭影院,一直在摸索利用KODI/Jellyfin/plex建资源库的问题,正好前几日@阿文菌 连发了2篇好文,让我获得了很多知识,但是在实践中也发现了一些问题,通过周末两天的实践,现在将相关问题总结如下。(此文干货为主,配图可以忽视)

首先推荐下@阿文菌 之前的2篇好文

手把手教您设置KODI播放器,3分钟打造家庭影院级媒体库,流畅播放NAS里的原盘电影!大家好,俺又来了!关于KODIKODI是一款播放器,也是一款媒体库管理软件,不仅在电视上可以安装,还可以在windows电脑上进行安装。当下载高清,高质量的影片的时候,一般的播放器,播放会比较吃力。而使用KODI播放器,就是KODI进行解码,不会占用NAS的资源,而且播放4k原盘电影,也毫无压力。今阿文菌| 1k 评论604 收藏10k查看详情手把手教您用tMM刮削影片信息,让KODI、Jellyfin、PLEX、使用本地媒体电影墙!大家好!俺又来了!上篇文章为大家简单演示了下KODI如何安装和配置及使用!本人只需要2分钟即可安装和配置KODI,愉快的观看和管理家里的电影媒体库。本文用最简洁,也是最完整详细的方式,教给大家3分钟用tMM刮削自己的影片信息。上篇关于KODI的文章链接:文章里有不少值友反馈,KODI刮削有问题,匹配阿文菌| 744 评论340 收藏6k查看详情

简单总结(都是干货)

第1篇文章算是一个入门文章 ,可以帮助我们什么呢?

就是解决nas上电影资源库的串流播放问题。简单点说就是利用4K盒子,无损的播放高画质影片。但是有个问题就是KODI不能识别IOS类型的文件。

第2篇文章是重点

tmm软件帮助我打开了用PC远程管理NAS端电影资源的通道,可以实现影片NFO文件的制作和批量文件名规范重命名。

但是我在实践中遇到了问题!下面说下问题,可以看过这两个文章的直友也同样遇到了。

问题总结

tmm生成的nfo文件,在PLEX中并不能完美契合,KODI和Jellyfin的支持相对较好

1.plex

按照原文中所述,tmm生成的文件在plex中可以完美匹配,但并不是。

按照原文中的方法,在建库过程中使用下图的设置选项

之后plex会直接从tmdb源中,按照影片的文件名进行匹配,并没有直接读取我们用tmm制作好的nfo文件,所以,当时我按照作者的文章去进行设置,损失惨重,造成原先已经识别完毕的影片全部乱掉。所以,请其他还没有进行操作的值友谨慎行事!

2.KODI

kodi对nfo文件识别较好,没有什么特别要说的

3.jeffyfin

jeffyfin重新建库中,如果我们之前将原有库删除或者是第一次建库,按照如下的方式,不选择网络刮削,那么影片的资料也会显示不出来。(设置如下图)

解决方案

基于这两天的摸索,可能不够专业,简单分享下解决方案,给大家一些失败经验吧。

1.KODI

如果直接想用KODI做电视上的海报墙,配合TMM来做,还是比较可行的,毕竟完美支持KODI。

2.Jellyfin

TMM的支持相对较好,但是需要通过以下的步骤进行,才能得到相对完美的海报墙和影片内页

step1:按照@阿文菌 的介绍,在用tmm做好电影文件的NFO后,先不选元数据下载器(即不勾选),设置好后进行资源库的识别。

step2:当所有影片通过NFO文件自动识别正确后,再在库编辑里将2个元数据下载器勾选,也可以只勾选TMDB,然后再次对库进行识别,这个时候选“搜索缺失的数据元”(用来补齐影片导演、演员等数据),并且下面的选项不要勾选(避免通过NFO文件识别的海报等有变)

step3:再次进行媒体库的扫描,这个时候就会获得比较完整的影片资料页面了。

3.plex

plex对tmm的nfo文件基本是无视的,所以还是手动比较好,没有进行操作的值友还是不要轻易去动了。

关于plex还想多说几点,因为看到之前值友的推荐,入了plex pass,今天晚上稍微进行了下使用,有几点体会跟没有入的值友分享下:

(1)plex pass原则上支持直接串流,但是仅限于plex的客户端(如pc端、ios app、安卓的app),使用网页调用观看影片一样需要nas进行转码。

(2)KODI中的PLEX插件可以实现串流,可以在安卓盒子或者电视上装KODI,然后装plex插件实现串流播放,至于为什么多次一举,不直接使用KODI播放,因为KODI的操作远没有PLEX插件里的功能人性化,至少我是这样感觉的。

(3)特别注意的一点是,如(1)所说,plex pass支持客户端串流,但是仅限于没有封装字幕的影片,如果影片封装了字幕,则nas端还是会进行转码播放,所以以后在片源的选择上要注意了。通过实践,即使下载的是没有字幕的影片资源,通过plex的设置,依然可以完美刮削到合适的字幕资源,至少我手头的几部影片是这样,这也是一个意外的收获,之前只听说字幕刮削,但是没有切身体会到好处。

林林总总说了这么多,目前都是基于电影资源的,电视剧资源有另外的一套规则,我抽空再研究研究,可能还会遇到些问题,遇到问题解决问题吧。以上是这几天的摸索总结,希望对值友有帮助。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 置顶 plex要安装一个插件,才能识别nfo,我的大姐姐都是这么入库的 [脸红]

求指教,先说下插件呢,后面再约下小姐姐 [邪恶]

阿文菌的文章评论里有提

• 置顶 话说,plex字幕是怎么刮削的

看分享的2个文章,里面有说到好像

PLEX的字幕看下设置页面-语言,字幕显示模式和首选字幕语言 选项呢?

• 个人觉得kodi非常难用

基本功能都有,就是太简陋了

我一个文件管理器+mxplayer就很舒服了,平时iPhone用nplayer投屏用的多,能投本地视频也能投nas的视频。
    再不济电脑上面迅雷看看都可是直接投屏到电视。
    然而kodi真心不好用

• plex 移动端是不是都要收费啊

好像是,而且看网上的说法ios和安卓的是分别收费的。不过如果不是刚需可以选择其他播放器读取资源

买断,或者plex会员也行

• 可以用来管理玩客云里面的电影吗

我用的是nas,玩客云不太清楚呢

• IOS文件没有说怎么办呢?还有,我如果只有黑裙和kodi播放器,并没有windows端,怎么配置这个tmm呢?

tmm不需要window端,它是pc上的一个软件,可以对nas上的文件进行本地管理,相当于你在电脑上的tmm里操作,其实改动的是nas里的文件

那就是必须要有pc了

• PT党手头有大量蓝光原盘,然而据说emby和plex并不支持原盘,因此就只剩jellyfin了

居然没打全……接上,虽说jellyfin的原盘支持也是聊胜于无。。。字幕音频都没法调,好歹有这功能,可以期待后期的完善么 [喜极而泣] 不过目前碰到了一个很蛋疼的问题,爬了好多中外论坛都没结果,请教一下楼主。我是只有一台pc,因此用的是win10平台的jellyfin,然而换了好几个官方推荐版本的驱动,仍然无法实现用n卡硬解。。。不要问我为什么不用核显,因为是au [打脸]

N卡的转码好像看到之前有个视频里提到过,但是说的不是特别的详细,因为DIY NAS基本都是捡垃圾的,很少有用高端配置用来做NAS,所以调用N卡用来转码的情况很少发生。可能的话去B站,在司波图和VEDIOTALK的视频里找下,我不太记得是在哪里看到的了。

• 用plex播放的时候,从哪里看是否已经转码?

plex右上左数第一个图标,点开后能够看到正在播放的资源,下面有显示视频、音频是否进行了转码操作

• 不知道bt2020转bt709怎么办,看论坛,官方没搞定……pc软件可以,就是web没有办法

你说的这个参数有点专业,我不懂。但是实践中觉得1080p以上的在web端播放可能都要转码了。

就是4k hevc hdr视频的色域是bt2020,在非hdr屏幕上,得转成sdr标准的bt709色域,才能看的颜色正确,外网1080也可以直接串流,在h264的时候,网页现在还不能硬解h265

• 还是觉得emby搭配kodi最好用的,emby做服务端,kodi做客户端,自动同步媒体库

emby与je基本是一样的,可以了解下,据说je比em更先进些

不先进吧,只是来源免费,就是个老版本的emby

• 问下,Plex入pass后的体验和用jellyfin的体验有啥优劣?

基本设置都差不多,je更来源些,个人觉得plex的界面更华丽和顺手些,功能上可能都差不多

plex pass可能最大的优势是串流

• 有没有字幕匹配度好的客户端,kodi老是字幕下载失败

emby,jellyfin,plex里都可以挂字幕刮削,看分享的两个文章里有提到如何设置

github 搜索 subfinder

• 播放时只在下面有一条控制按钮,右上没有图标,我用的是kodi的plex插件,谢谢楼主热心回复

既然你是plex插件,肯定就有plex的服务器端,网页登录服务器端,账号登录后看下呢

• 蓝光原盘怎么办

用emby,jellyfin,plex都可以识别

I可以是可以,但是标题目录看不到,只能说是能看……

• ios是什么类型的文件@@

额,原盘是ISO,苹果系统是IOS,可能打错了吧

• 我用今天也用plex跑了一遍结果发现影片名称都是英文的。kodi就没问题。

你的影音文件的文件名是英文的吧,其实显示的那个电影名就是你的文件名,到电影内页看,是没有任何信息的吧

• 用群晖自带的ds video 也是可行的,就是功能少点

之所以选择这些第三方软件就是因为自带的功能太少 [龇牙]

• 用那个软件改了名字后 ds vedio全部无法识别 现在只有看黑框框了 [哭泣]

是不是需要重新识别一遍

识别不了 已经好几天了 还是黑洞洞 回头重新下载吧

• 我看你们说jellyfin做服务端,kodi装插件播放都会转码,可是,我是PC上用jellyfin做服务端,然后电视和另一个盒子装kodi,kodi里装插件,播放默认就是直接播放不转码,转码需要你手动按菜单键选择jellyfin转码播放啊,是不是你们哪个地方设置没弄好?

目前主用plex,片源质量很高的有些需要转。

• Jellyfin能不能不让音频转码

额…这个真不知道呢