无线蓝牙耳机 篇五:性价比小王子——小哞Shell Prince真无线蓝牙耳机评测

2019-10-10 14:04:49 0点赞 1收藏 0评论

真无线蓝牙耳机从去年底开始呈暴涨趋势,而如今5G网络时代的到来,全无线的生活无疑是未来科技发展的大方向。早期真无线蓝牙耳机以AirPods为首的国外品牌都卖得非常贵,国产厂家由于技术水平受限只能造一些低价山寨耳机,后面随着芯片实力的进步,像国产的瑞昱、洛达、恒玄等厂家不断崛起,国产品牌的真无线蓝牙耳机开始有了起色。小哞SWARMOO就是我们说到的其中一个小品牌,哞拼音为mōu,形容牛叫的声音。虽然知名度不高,但是一年前小哞凭借cosy系列获得了金耳朵奖,可谓是开了一个好头,能不能再接再厉就要看咱们今天的这款新品ShellPrince贝壳王子了。

小哞贝壳王子的包装具有很浓重的小厂风格,大字体ShellPrince印在正中间,小哞SWARMOO的logo居于左上角,谈不上美吧,如果能在黑色纸盒外层再套一个抽拉的纸封面,整体会给给人更高档的感觉。但199元的售价你还要啥自行车。

199元在TWS耳机里面显然也不是最便宜的,不过看一眼小哞Shell Prince的包装背面就别有洞天了,高通QCC3020芯片、高品质aptX编码、蓝牙5.0标准、24小时长续航等参数一罗列,就问你199值不值,香不香?

拆开包装,Shell Prince的内盒为上下层的组合,耳机与充电盒有着塑料底座保护,快递运输过程中不易损伤外观,下层为配件部分。

小哞Shell Prince本身的配件比较简单干练,三对耳帽,一根Type-C(这价位太罕见了)充电线,说明书保修卡,和一张巨大的三角形合格证卡片。

Shell Prince属于小哞最新上市的产品,目前首发活动有2个福利,一是会赠送一盒慢回弹记忆海绵耳帽,也就是我们俗称的C套,能够大幅度增加低音效果和佩戴舒适度。二是送一个充电盒的专属定制皮套,是不是真皮未知,不过质感上来讲很是卓越,保护外壳的同时也能让耳机倍有面子。

皮套的材质面料都很OK,但是我必须吐槽一下套背后的扣环,不是每一个买这款耳机的用户都是中年肥宅类型,像挂钥匙一样喜欢挂裤腰带。这个扣环不可拆卸放在口袋里磨手机不说,平时用久了也属于易耗品,官方的这一设计我感觉画蛇添足。

Shell Prince贝壳王子的操控方式为最新潮的触控式,算法上为了消除误触,把单击操作取消了,双击为播放/暂停歌曲和接挂电话,长按2秒拒绝电话,三击右耳切换下一首歌曲,左耳三击不是上一首而是语音助手。语音助手这种对于耳机来说不常用的功能取代上一首个人不是很理解,我的建议是三击上一首,四击语音助手,对于小哞的这套操控逻辑,个人不是很习惯。

贝壳王子的耳机造型据官方说是根据亚洲人的耳廓定制而来,重量仅3.9克,市面上大多数TWS耳机在4克以上。圆形的触控面板上有着指纹图案,以及很小的一圈Shell Prince字样,上下各有一个凸起部分用以贴合耳廓,下面尖凸上有着一条长型的小缝,为小哞的指示灯位置,可以显示红蓝两色光。

贝壳王子耳机腔体内侧有2颗充电触点,LR左右耳的标识,以及一枚麦克风,通话支持CVC8.0的环境音降噪算法,耳机整体上做工都过得去,没有明显的缝隙和瑕疵,小厂也不输大厂的细节。最主要的是小哞这个起码算有设计,而不是套公模,对比粮食的AIR 2,菊厂的 FreeBuds 3,蓝厂的Earphone,看看是谁在挑战大众审美。

从耳机导管和滤网的大小看,贝壳王子毫无疑问声音走的是中低频路线,毕竟出音孔面积更大更宽低频的量少不到哪去,具体音质后文会有提及。

佩戴舒适感是很多用户选购TWS耳机的重要指标之一,小哞Shell Prince重量很轻,耳机的设计思路也是为亚洲人专属打造,所以佩戴效果自然也是十分舒服,加上海绵套后稳固性更是如鱼得水。

贝壳王子的充电盒外表采用亲肤材质,手感良好,且具有一定的防滑效果,就是容易沾染指纹,从耳机的取名看,我以为充电盒整体的造型类似于贝壳才得名的,其实非也,灵感来自于莫比乌斯环,具体是啥就不多说了,自行度娘。

充电盒正面印着一行大字SWARMOO辨识度很高,底部印的是产品和厂家,可以看见小哞Shell Prince这款耳机的充电盒还是比较容易沾染指纹的,粘指纹后也基本擦不干净,如果充电盒上面戴个像AirPods的软硅胶套就能解决这个烦恼了。

Type-C接口在手机端已经成为主流,然并卵配件厂商跟不上节奏,两三百价位的80%以上TWS耳机都是传统USB口,所以这次小哞上了C口个人心情十分激动,相信日后百元之内的真无线蓝牙耳机也会C口普及化。

贝壳王子的充电盒其他都好,唯独上下盖的转轴部分做工不行,开合会发出粗糙的塑料晃动声响,给人以廉价感,但是这个耳机就是199超低的价位,所以我也不吹毛求疵,表示可以接受。

Shell Prince贝壳王子的充电盒没有其他耳机充电盒侧面的几颗电量指示灯,而是在内部安置了一小快显示屏,用百分比的具体数值显示更准确和直观,也少了夜晚充电灯光碍眼的烦恼,像这种小细节的设计我是很赞的,实用性很强用了就回不去。耳机使用可连续听6小时左右,配合充电盒有24小时的总续航,属于TWS里面的中等偏上水平。

小哞Shell Prince没有带最新的开盖即连功能,连接前端设备还是需要将耳机从充电盒中拿出来再匹配,编码上支持SBC、AAC、aptX,算是目前比较齐全的规格。耳机拿出开机时会伴有小男孩般的中文提示音:“欢迎使用贝壳王子,电量高”,匹配成功后则是提示:“已连接”。

音质体验环节我们首先听的是一首女声的王贰浪《像鱼》,女声辨识度极高的独特嗓音,低沉且浑厚,以鱼自喻摒弃生活的烦恼方能重新开始,贝壳王子主打中低频,这种人声特色浓厚的歌曲诠释得很完整,缺点则是解析力弱。

贝壳王子采用的生物振膜单元,张力更强,官方释义弦乐泛音悠长,到底是不是如此?听曲来辨别。经典的《笑傲江湖》电影可能有人不一定看过,但是其主题曲《沧海一声笑》想必无人不晓,前奏的琴箫合奏在Shell Prince下能体味出那份江湖侠气,悲情的音乐+磁性的唱腔让港式武侠片的古风豪情深入人心,不足之处在于器乐的位置感一般,三频结合听得有点混。

嘻哈说唱的鼓点较多,试试低频量感如何,选的是今年中国新说唱我认为最有意境的歌曲《黄土高坡Trap》。大漠孤烟直,长河落日圆,这首歌苍茫的意境在笛和鼓之间不断辗转,Rapper湘音的普通话贝壳王子解析得不错,换上海绵C套后动次打次就一步到位了(看不同人喜好,我是觉得会量多过头,戴普通套就满足了)。

小哞这款TWS耳机采用高通QCC3020芯所以能支持高通独家的aptX编码,对比非高通芯的其他竞品TWS耳机所支持的AAC编码在延迟上有很大优势,网页小游戏基本没影响,也就是吃鸡类对声音准确性要求高的游戏有心无力,但是硬玩也不是不能玩。延迟问题是这个行业的通病,大家都半斤八两,Shell Prince总体上属于aptX里面的正常水平。

Shell Prince贝壳王子在最常用的观看影视剧集方面延迟就丝毫察觉不到了,测试源为爱奇艺蓝光1080P50帧画质,开启杜比环绕声,剧里人物说话口型和画面同步率一致,无线耳机和有线耳机在此刻无体验差别。

买手机我们经常看性价比,选蓝牙耳机也可按照这个模式来,高通QCC3020芯片+Type-C接口,非公模的外观设计,7+24小时的续航,混厚的低音,丰富的配件等等,基本在200价位以内就是无敌的存在。这种主打性价比的模式让我想起来手机界的某粮食品牌,这也被证明了是一套速成模式,小哞Shell Prince贝壳王子能否复制成功有待市场检验。

话外题:国产真无线蓝牙耳机,从无头苍蝇到现在有模有样,可谓是花了一大番功夫,不过看见近期的几款新品小米、华为、vivo都纷纷致敬AirPods,我就很理解华强北AirPods为什么层出不穷了。不是所有厂家都依样画葫芦,小哞就让我看见了一股如牛一般的倔强,尽管也有各种不足,但自己的设计表明一种态度——国货当自强。

本期小哞贝壳王子的的得分为6.2,加分项为Type-C口和丰富的配件,算是两百价位内性价比较高的一款TWS耳机,对比热门的漫步者TWS1,音质和续航弱一点,但是C口真的很方便啊,所以一样价格我会选Shell Prince,没办法人懒只愿带一根线解决所有充电设备。真无线蓝牙耳机的市场可谓是江山代有才人出,不过各领风骚仅个把月,科技的发展就是如此之快。