只需一个周末,0基础新手6步开启极简积极人生

2019-10-05 18:01:42 1点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:李李老师的极简积极人生,一共包含以下五部分内容:
第一部分 物品的极简积极化:我希望拥有美好外在环境
第二部分 金钱的极简积极化:我希望实现快速财务自由
第三部分 事务的极简积极化:我希望学会高效时间管理
第四部分 身心的极简积极化:我希望保持积极个人状态
第五部分 关系的极简积极化:我希望营造愉悦人际关系

2019年近半,圣保罗阳光正好,李李老师学习“极简”和“积极心理学”已经五年,创办极简积极人生工作室也两年整了,时如光跑。

一路走来,李李老师感受自己的成长,见证学员们的蜕变,收获读者们、听众们、观众们温暖的赞扬和支持,心中满满的感恩。

今天,重新整理了旧文章,告诉新朋友们,0基础新手如何通过以下这6步一个周末就能开启极简积极人生。

第一步:工欲善其事,必先利其器,认真学习前辈的极简经验。

豆瓣的“极简生活”小组是极简生活大宝库,该看什么书入门、该从哪一步入手、如何循序渐进都有详细攻略,这部分内容我是总结前辈们的经验结合自己的实践写的,感谢他们的分享。

建议大家先花几天的时间,把这个小组的“最热话题”都看一遍,再找几本相关的书籍看看,小组里面有电子书云盘链接分享。

我花了一周的闲暇时间看了大部分“最热话题”,又看了实操性质的《断舍离》、修心性质的《瓦尔登湖》两本书后,才开始动手极简。

第二步:从服饰鞋包开始极简——因为这最难。

小时候妈妈非常省俭,我没什么漂亮衣服穿,反弹的结果是出来工作后一发工资就狂买。又因为从来不用心了解自己、学习搭配,更因为穷养的后果——不选对的,只选便宜的、打折的、性价比高的——一看到淘宝或商场打特价,就扫了一大堆品质一般、风格各异的衣服回来,曾被很熟的同事开玩笑说我每天把自己搞得像“丑女无敌”。即使这样,也刹不住乱买的心,又舍不得丢,明知不适合也堆着,终于到了把自家、娘家、婆家所有衣柜都塞满的时候了。

心病还需心药治,万幸遇到极简。好的极简书籍,会引导你与内心对话,抚平伤痕,增强自我意识,活在真正的当下,这样就不需要靠物来支撑自我了。所以,这些书,远不只是教你技术层面的操作,更重要的是与心对话,疗愈自我,治标更治本。

我的极简服饰鞋包两秘诀:

1 学习搭配。研究自己的特点、适合什么风格、适合什么牌子,找一个身材各方面跟自己接近、风格也是自己喜欢的时尚博主来跟随学习是最极简的方法;按能承受的消费标准确定适合自己的两三个牌子,尽量在力所能及范围内高标准一些,宁缺毋滥。

2 咬着牙,在这些牌子里买几件很喜欢、觉得很贵下不来手的衣物。

拥有它们时,我感觉自己慢慢从过往匮乏的阴影中走了出来了,很轻松愉快。

而从小省惯的人,开始买比较贵的衣服后,看着都花了大价钱,也就不敢再多买乱买,而穿了品质高的衣服后,就不会再想买差的衣服了:慢慢就做到衣物极简了。

行动过程还是很漫长的。先处理自己家的,花了一周的时间,来回犹豫,最终打包了几大包、近百件衣服!又内心斗争了一个月,才把它们放进小区旧衣回收箱里。捐了衣服之后,回到家哭了一顿,哭我乱花的辛苦钱,哭我逛街淘宝花的那么多时间。但哭过之后,极简的心就更决绝了,很快又投入新一轮更高效的清理中。后来发现有闲鱼,一些比较好但不适合我的衣服就在闲鱼低价出售,还有一些就送人。

当下还不舍得舍弃的,打包放在一边,如果1个月都没想到它们,就可以处理掉了。《我的家里空无一物》分享的这个方法先用在衣服上,后来发现对其他物品也都适宜。也可以尝试用来处理家人不愿意扔掉的东西,藏它一年半载,如果家人没想起,就扔掉。

过节回家再整理娘家、婆家的,太旧太劣质的就剪一剪当抹布、地垫或直接扔掉,新的质量好些的就让老家邻居们来挑走。一年里几趟回家,总共腾出来两个大衣柜、两个储物箱,现在只在娘家、婆家各留2套回家可以穿的衣服,两个人一个小抽屉搞定。

在宣布服饰鞋包第一阶段极简完工之时,看着衣柜清爽的样子,心情实在太美妙了。以后严格遵守“入一件,出一件”的规则,才能保持衣柜的极简美好。

第一大战役结束后,又开始看书充电。这次读的是《不持有的生活之道》和《怦然心动的人生整理魔法》,收获很大,很享受看书的过程,尤其是《怦然心动的人生整理魔法》,非常实用。按“怦然心动”的原则,又返回重新整理了一遍服饰鞋包——原来以为我买鞋子包包都很细心谨慎了,所以第一轮整理时对这两类只一眼扫过就觉得可以了——这次的战果是:清理掉了三双有破损两双穿了脚很痛的鞋子、三个亲戚朋友送的质量一般或不喜欢或找不到用的场景的包包。

服饰鞋包中,我最痴迷鞋子,扔了鞋子后难过好几天,怕再乱买又要经历这种分离的痛苦,慢慢就收回了购物狂的心——正是这种心理,使得清理掉物品真能让人变得清心寡欲,物欲执念瞬间清零,感恩!

只需一个周末,0基础新手6步开启极简积极人生

第三步:家居物品

1 杂物

对家居物品的执念没那么深,很轻松地清出了几大箱不需要、不心动的东西,在本市论坛发帖赠送,原想大多是几块钱、十几块钱的物品,怕没人要,没想一周内就送出去了八九成。但跟大家说明物品细节、邮寄或当面取物品花了我好多时间精力,真心是苦差事,真不想再经历一次了。当然,我还是欢喜这些物品有了好归宿。

处理这些物品时,发现屯了很多赠品,痛下决心:以后不会再主动要赠品了,会附送赠品的,也先看看对自己是否有用,没用的就谢绝。

随着东西的送出,原来堆积如山的收纳袋、收纳盒都空出来了,正好把它们也送走;衣柜的抽屉、书桌、梳妆台的抽屉都空出来了,正好摆上自己珍爱、经常使用的护肤品、饰品。

至此,我放下了对成为一个拥有很多物品并很会收纳的人的执念,一身轻松。

这段时间边在阅读《当下的力量》,感谢张德芬老师的推荐,比前段时间看的她的《遇见未知的自己》更能给予我力量。接下来是大件的清理,感觉自己已经到了慢跑很舒服的中间阶段了,加油。

2 书桌

对书桌有极端的痴迷,家里两个人居然买了三个书桌!因为觉得跟老方排排坐用同样的书桌很诗意,好像回到学校一样,就一口气买了两个一模一样的。结果,这两个书桌因为用着不舒服而几乎不用,我们俩还是喜欢一起共用大书桌。当机立断,一周内就把两个小书桌都卖掉了,因为我家家具基本都买宜家的,很受大众喜爱,所以出手都特别快。

3 衣柜

我们俩原先有三个衣柜,一个很大很笨重的木衣柜、两个小的布衣柜,还有几个大储衣袋。清理完后,木衣柜卖给楼下二手店,两个人一人使用一个布衣柜,外加一个放换季衣服的储物箱,搞定。

4 桌子

因为杂物少了,不需要地方摆放了,桌子也空出来了,又卖掉了两个小方桌。

5 沙发

当初贪便宜,买了一个二手简易小沙发,很难看,坐着也不舒服,便低价卖掉了。有一段时间没沙发觉得也挺好,毕竟葛优躺是个坏习惯。后来,又重新入了一个很舒服很雅致的宜家沙发,每到周末,坐沙发上喝茶、聊天、看书、看电影,两个人都觉得幸福感提升很多!所以,沙发对我们是必不可少的,那就保留吧,但一定要坚持用好的沙发。

6 锅具

扔掉了两个锅:都是买电磁炉赠送的劣质锅,用不上,不好用,也怕不健康;送出去了两个锅:都是买重复的,一个煮水、一个炒锅。

7 硬币

来深圳开始攒硬币,几年时间攒了好几大袋!这次只留下一小盒子至少十年前的老硬币,其他决定全花掉。哈哈,还是舍得不彻底,对老硬币有难舍的感情,小时候也爱攒硬币,总梦想有朝一日会翻几倍价成为有钱人。最好玩的是,拿着一袋子一毛钱去买东西,问了售货员可否用硬币,她说能,我哗啦啦往桌上一倒,她脸都吓白了,最后花了好多时间数完,一共96个。对她真的很抱歉。

8信用卡

本周退掉两张信用卡,只留下一张常用的。当初那两张信用卡纯粹就是为了赠品办的,很少用。其中一张的客服电话总也打不进去,打了好几天,后来走了投诉流程才打通,又等了两天才接到销卡服务专员电话,拒绝了他一遍遍挽留才销了卡,真不容易。

结束与物品的关系时很艰难是好事,以后就更懂得克制与新物品建立关系了。

第四步:书籍

我们俩都是有书结的人,书读得少,但喜欢买书藏书,这或许就是附庸风雅吧?又或者是,二人皆觉得除了读书有一点自得外,百无一用,所以便想借书慰藉自己?不管怎样,结果是婆家娘家一堆书、家里一堆书,与衣服无异。几次搬家,书特别重,带着它们真是辛苦又累赘。还好有着前面极简的惯性,到书这里,倒也没觉得多难:

1 先把看过觉得没意义不会再看的书清出来,卖掉、送朋友、捐给图书馆。

2 把买了后搁置的kindle用起来!把看过的不心动的书清出来,重要必读的专业书找到电子版,找不到电子版的,暂且存着,其他全部卖掉、送朋友、捐给图书馆。

3 没看过的书尽快读完,没读完之前不许买新书。

4 每本书读完都要做一次去留评估。

5一段时间要对藏书做一次去留评估。

经过两年多的努力,现在夫妻二人的藏书不到100本,皆是很喜欢、很好的书。此番出来海外,我都擦拭干净,阳光晒过,用保鲜袋封装好,分两批放于娘家婆家书柜中,以表珍爱。

第五步:文体用品

1乌克里里

农村孩子大多没有乐器特长,高中去市里读书,发现好多同学会乐器,很自卑,一直想着一定要好好学一门乐器。本想学吉他,因为以前看琼瑶的《梦的衣裳》就心心念着,后来发现乌克里里更容易学又方便携带,就买了一把,但趁着兴头学过几次后就一直搁置着。

极简生活让我看清了自己是没有音乐细胞的,学一首歌都要学很久,终于在思想争斗了几番后忍痛承认了自己的短处,把乌克里里卖掉了。本来还想以后要学古筝、钢琴,以为自己无所不能,现在也都放下了。

认识到自己的普通,承认自己有很多不能和不喜欢,专注自己的很少的所能和所爱,把这些所能所爱尽可能做到极致,从而创造巨大的价值。这是心之极简的要诀,是积极心理学倡导的核心,是极简积极人生的基础。

2 跳绳、呼啦圈、跳舞毯、羽毛球拍

知道运动好,就给自己贴上爱运动的标签,什么都想玩一把,但玩得太杂什么都玩不好且不能坚持。经过一番比对,按着自己的兴趣和对身体的好处,挑了“慢跑和瑜伽”来坚持,其他运动都停了,相关物品一并处理掉。

这段时间看完了《扫除力》,在极简进行中的同时,把家里的角落及物件的背面都仔细擦洗得干干净净,包括冰箱的顶部背面、凳子的背面、穿衣镜背面、桌子每一个支脚、锅的表面,窗户的滑槽等。做完这一切,看着夕阳在物品干净的表面闪着光,身心无比畅快!

第六步:重定人生目标

所有一切,都是源自于心。极简,到最后修的也是心之极简。

从小看太多励志拼搏的书,满脑子想的都是发奋图强、追名逐利。后来虽渐渐认清自己的能力,但依旧不肯调整,每时每刻神经都绷得紧紧的。这几年经常加班熬夜,身体越来越吃不消,一步步求得高于自己能力的职位也压得自己每天下班回家只想哭。

非常庆幸这时候遇到一位老朋友,几年不见,他已经成为一名专业的催眠师了。跟着他学习冥想、体验催眠,收获颇多。他帮我做了一次长达四小时的催眠,在与潜意识对话中,我大悟,原来对我而言,我最希望的,不是成为一名事业有成的女性,而是拥有一个幸福美满的家庭。我一直拼命追求的学业、事业有成,不过是我太想得到爸妈对哥哥那样的夸奖关爱罢了。催眠后,内心从未有过的舒畅、平静。

我重定了人生目标:

第一:爱自己

爱自己,才能爱家人、朋友。大多潮汕家庭喜欢教导女子有好的东西要让给丈夫、子女享用,有苦的活要自己扛着,不要辛劳丈夫、子女。所以,一代代的潮汕女子们博得了一个贤惠的好名声,其中的悲凉她们自己才知道,而这种悲凉的杀伤力最直接的就是让她们的家人承受很大的被关爱压力——她们不敢对自己好,不舍得对自己好,牺牲很多,进而就会要求另一半要对自己多好多好,如若不然,抱怨满屋。

慢慢的,我越来越能心安理得地宠自己、爱自己了,对老方也越来越宽容了。

第二:爱家庭

有了第一位的爱自己,爱家庭就是顺理成章的事了。爱自己,自己才能好,自己好了,夫妻关系才能好,夫妻关系好了,亲子关系才能好。请一定记住这个顺序。

第三:爱工作

总要有事可做,才不致于无聊低俗,但也要正视自己能力一般的现实,正视自己喜欢闲散生活的现实,在合适的事业上发挥自己的长处做出适当的成绩就很好了。

李李老师非常感恩找到了“学习、研究和传播极简积极人生”这样一个我喜欢的、我擅长的、我可以自由安排节奏和时间的、我可以为之奋斗终生的事业。

李李老师也希望你能用心找到这样一份事业,可能你家里经济情况很好、不需要你养家糊口,可能你需要照顾家人孩子、每天都很忙,但是,依然希望你可以努力看看,公益事业也可以,每天只用一两个小时也行,试试看,你的人生会更极简积极充实美好。

李李老师的极简积极人生,一直在进行着,邀你同行,可否?请给我留言,说说你的感受或困惑。请为我点赞和转发,谢谢你。