比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

2019-12-12 15:11:48 2点赞 1收藏 1评论

在工作、生活如此快节奏的当下,大家对健康的重视程度也愈发密切。上下班尽量骑行走路,办公室忙里偷闲也要做下伸展扩胸。早上晨炼公园跑步,晚上饭后街巷健走。只要平时多运动,就能达到增强体魄,避免肥胖与“三高”的目的。而一款具备心率实时检测与多种运动模式支持的智能手表是十分有必要的。而今天要为大家介绍的则是由很早以前便涉足运动智能领域的国产品牌咕咚(CoDoon)所出品的X3运动手表。除以上功能,它还有很多主打特色,相较佳明等动辄上千元的价格,也要亲民许多。下面就近期体验感受与大家共同分享下:

一、开箱展示:

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

咕咚X3的包装有别于手表常见的方形填充礼盒和长条状设计,而是采用了沉稳、低调的夜黑色抽拉盒,并配以简练勾勒的线描封绘画。而居中的叶绿铭牌和一旁的提带在映衬下甚是醒目。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

盒身为“抽屉”式设计,随着抽拉慢慢展露出手表的全貌,初见那可看到硕大的圆形表盘,对于喜欢运动的用户来说还是很心动的。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

“枕下”配件也很丰富,作为一款具备“运动”属性的智能手表,除说明书和充电底座外,竟然还附赠有一份跑步手册,平时想要减肥健身的朋友可以多看看,学习下如何专业、高效的通过合理运动来达到目标。

二、外观细节:

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

咕咚X3在外观上延续了大众审美,圆形表盘相较看厌了的方形更为耐看,而表框外壳则选用了兼具轻盈与结实的316L不锈机身,保证了佩戴的舒适性和轻久耐用。细看整个表盘,外圆的四方位与内凹的时间刻度盘面相搭配,使表盘更富立体感,也颇具硬朗风。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

表盘背部凸出的为心律感应装置,外圈处的碳纤维纹理相当漂亮(即PPG心率传感器,可提供全天候的心率检测预警,并支持在运动中实时心率提醒和语音播报,以便让用户能及时了解当前的心率变化和身体状况,进而相应调整训练计划)。而下方处的双触点则用于自身充电。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

充电时与底座卡位连接,稳固不松脱。相信大家用智能手表时总会感到电量不够用,刚充满电没多久就提示电量LOW。而作为一款运动手表,咕咚X3在续航上的表现还是相当亮眼的,内置电池容量为260毫安,大概两小时左右可以充满。一次充满的待机时长达到了40天,而日常模式(心率+通知)下为15天,而强度最大的GPS运动模式下也能坚挺20个小时。这点是普通智能手表所无法比拟的。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

表盘右侧的双表冠:内凹且有日纹,其中上键短按为切换各功能页,而长按则可以自定义快速进入指定的七种模式之一。下键(橙色那颗)短按为返回,长机可开关机。按键反馈力度适中,配合触控屏,操作起来轻松方便。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

表盘的直径为45mm,厚度则是14mm,重量则只有52克,即便是女生,佩戴也不显疲累。而标配的腕带材质则为亲肤的硅胶材质,外黑内橙,富有弹性,戴上后舒适自然。此外,其采用快拆设计,不需要借助工具就能随时取下、更换(希望官方能尽快提供不同材质款式的表带可供选购)。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

手表采用了JDI半反半透式彩色屏幕(分辨率218x218像素,字体细腻锐利),其具有功耗低(能常亮且异常省电,这点倒与“墨水屏”颇有相似之处)、自适应户外环境(可读性好,光线越强,越看得清楚,而在昏暗光线下还可以开启背光灯来看清表盘)等特性,在强光直射下仍能清晰显示屏幕内容。而表层所覆盖的康宁第三大大猩猩玻璃也起到了很好的防刮耐磨作用。即使严苛场景下使用,仍能从容应对。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

表扣上的“CODOON”铭牌:即然是运动手表,肯定要经常户外使用,出色的防水性能那是必须滴。为此,X3的防水等级达到了5ATM,这相当于水下五十米深水压,支持M/hpa(海拔和气压测量)。在游泳时还可识别泳姿(蛙泳和自由泳),并记录游泳时长、卡路里、平均SWOLF等数据。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

虽然现在的手机应用都有计步功能,不过在跑步时老揣着一块儿大屏手机难免显得太过累赘(即便是有臂包也是负担),而智能手环的功能又太过羸弱,很多拓展功能都需要APP的支持。咕咚X3不仅预置有七种运动模式(跑步、骑行、游泳、登山等),还内置了索尼28nm尼低功耗GPS芯片(具体型号为CXD5603,支持AGPS定位,室外搜星还是很快的),可以精确的记录轨迹、里程、海拔、步频、配速等详细的运动数据,具备良好的参考价值。

三、功能体验:

功能方面,除了所提供的专业运动外,咕咚X3还具有天气查询(还可以看到当天的空气污染程度,不过略显遗憾的是并不支持三天内实时查看)、指南针、秒表、计时器等诸多实用功能。而诸如来电提醒(是可以挂断电话的)和消息通知、睡眠检测、久坐提醒、震动闹钟等这些智能手环/手表的必备功能也是一应俱全的。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

咕咚为X3内置了三款表盘,而APP里并没有表盘商店,用的时间久了稍显单调,不过比起数显,笔者还是最喜欢下图这款简约的指针表盘样式。希望后继能够加入更多表盘,并开放自定义DIY。表盘下划可查看最近通知,上拉可以快速开启勿扰模式、背光调节和进入设置选项。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

实时心率检测:值得一提的是,在APP里可以设定极限心率,如果在运动中心率一直达到极限值,就会触发紧急通知联系人功能(毕竟在运动时,诸如心源性猝死的情况还是很常见的)。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

虽然X3可以独立于手机使用,但我们可以通过下载“咕咚”APP来实现手表的固件升级、功能设置及更为详细的记录查看,以及咕咚自有的训练课程,连接时需要选择相应的型号,可以看到作为最早涉足智能手环/表的咕咚,旗下产品种类还是非常丰富的。然后还可以选择运动的目的,是减肥、健康还是迈向专业的跑者。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

对于运动这件事而言,每一小目标的完成都需要激励。这方面“咕咚”作的是非常的好。每次的进步,它都会放在眼里,并给予恭喜鼓励。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

“运动”选项卡里列出了七种运动模式,大家可根据平时的运动类型来实时查看,包括心率、步频、能量消耗、平均配速、时长等。此外,轨迹图除了标准外,还提供有卫星、极夜蓝和防止被窥探的隐私模式。

比运动?我更专业!——咕咚X3智能手表体验

咕咚APP上的训练课程种类还是蛮丰富的,它囊括了跑步特训、燃脂塑形、体态改善等百余节运动项目。此外,更有基础拳击教学等互动性课程和瑜伽爱好者的LIVE直播课程,通过教练现场教学,实时语音指导,让运动更加富有效率,也更显科学与专业。

总 结:

作为一款主打运动的智能手表,经过近半月的体验,咕咚X3的总体表现令人满意。首先是圆形表盘更符合传统腕表的审美,大方硬朗,做工也扎实精致。功能上则力求实用与专业,无论是JDI半反半透式彩屏还是高精度索尼心率传感器的采用,都让人的体验得以提升。而七种运动模式及互动教学课程,均使用户在运动过程中更合理科学,坚持也更为持久。相信有了它的“陪伴”,各位在运动路上也更有动力!

咕咚(codoon)GPS智能运动手表X3智能心率GPS定位40天长时续航跑步骑行运动手表689元京东去购买Codoon咕咚GPS运动手表X3户外手表多功能心率防水跑步智能手表759元天猫精选去购买