叮当好物 篇一:手把手教你打造智能电动窗帘!附Yeelight智能窗帘电机安装实录

2019-12-01 18:32:29 302点赞 3347收藏 160评论

作为电动窗帘的拥护者,我在历来的智能家居原创中都推荐值友们有机会尝试下智能电动窗帘,现在的电动窗帘绝对不像以前那么鸡肋和麻烦;一年前我在站内曾经写过一篇电动窗帘的原创,那时候我是给主卧安装一套电动窗帘,使用至今很满意,但那之后我没有给家里的次卧继续装上电动窗帘,原因是一年前市面上的窗帘电机普遍来讲体积都过于“臃肿”,我家房间的空调管道孔洞设计刚好就在窗帘电机位置旁边,如果窗帘电机体积过大,我就要给空调管道孔洞让位,这样子我的轨道就必须做短了一小截,具体效果就像下面这样子。

但是我还是希望像下面这样将整面飘窗铺满窗帘的效果,所以我一直在等体积更小的窗帘电机。

终于,我等到了米家生态链最新推出的Yeelight窗帘电机,较我之前安装的窗帘电机体积尺寸小上不少,总算是找到了体型更纤细的窗帘电机,刚好可以解决我安装上的顾虑,也重燃起了我给次卧房间装电动窗帘的热情。

一、整体构造

其实现在给家里装窗帘电机并不复杂,特别是已经入坑米家智能家居的,基本上就是傻瓜式安装操作即可,不过借本文我还是将整个电动窗帘构造过程和注意事项讲解清楚,有兴趣的值友可以收藏备用!一整套窗帘电机下来,会有“电机、轨道、窗帘”三大要素,视情况会有一些“配件”,具体如下:

(一)电机

电动窗帘电机是整套电动窗帘的“核心”,没有电动窗帘电机就带不动窗帘的自动开合,我本次给次卧安装的电机来自Yeelight智能窗帘电机,下面就以Yeelight智能窗帘电机做实例讲解。

Yeelight智能窗帘电机WIFI蓝牙双模控制电动窗帘可接入米家小爱同学Siri语音控制窗帘电机【单电机不含安装】799元京东去购买

以前在米家智能生态链还没搭建起来的时候,杜亚电机应该是国内窗帘电机市场做的比较好的品牌,不过最近几年小米生态链的崛起,智能家居概念的深入,现在的窗帘电机市场竞争愈来愈激烈,其实对我们消费者来说也是一件好事,倒逼着行业提质让利给消费者;去年我装了Aqara窗帘电机在主卧,至今使用下来很满意(具体窗帘电机的场景演示下面会讲),略有不足的就是上面提到的Aqara窗帘电机体积相对较大,没想到一年后同样是米家生态链下的Yeelight将窗帘电机的体型做得更加纤细,瘦身后的窗帘电机更不挑安装位置,这点我绝对要给好评。

Yeelight窗帘电机对比Aqara窗帘电机的体积Yeelight窗帘电机对比Aqara窗帘电机的体积

另外,购买窗帘电机需要注意考虑的就是电机的供电方式,电机的供电方式有两种,一种是接电版本,另一种是锂电版本;Yeelight窗帘电机属于接电版本,在电机下方已经自带三角插头电源线,不过个人感觉Yeelight窗帘电机电源线长度有点短(1米),后面你可能也需要买多一个插座延长线才行;另一种是锂电版本,毕竟有些值友的窗台位置周边是没有预留电源插座的,所以为了让这部分值友也能使用上电动窗帘,有些品牌(比如Aqara)就推出了锂电版本,没电的时候拿下来充电后即可继续使用。

(二)轨道

轨道也是打造一套电动窗帘的核心要件之一,相对于窗帘电机电机,轨道的学问稍微多点,如果你不想劳心费神,那么购买窗帘电机品牌配套的轨道定制服务是最花钱省事的办法,比如Yeelight窗帘电机配套定制轨道3米内的价格在700元左右,含上门量尺寸、下单定做、上门安装服务;如果你愿意折腾,那么也是可以的,淘宝上一大堆窗帘电机兼容轨道定制也能用,自己找淘宝定制主要是省了人工成本,但相应的折腾很多,具体折腾哪些事情,下面这些都是需要了解的,能不能接受就看各位值友的动手能力。

1、关于轨道的形状

从形状上看,有一字型、U型、L型、梯形四种,要做哪一种具体要结合各位值友家的窗台来定制。

2、关于轨道的安装

从安装方式上看,有侧装和顶装挂式,比如我家的轨道要安装在飘窗上方,采用的是顶装挂式。

如果值友家的窗帘轨道不是明装,而是有窗帘盒做装饰,那么需要注意窗帘盒内的宽度是否足够?一般单轨需要窗帘盒内预留10厘米以上宽度,双轨需要预留20厘米以上宽度比较稳妥。

3、关于开合的方式

另外还要考虑轨道运行带动窗帘开合的方式,分为“中开”和“侧开”两种,中开即从中间向左右两边开启,侧开即从左边往右边或右边往左边单向开启;如果值友家的窗台宽度2米及以上,建议采用中开;如果是1米左右的窗台,建议采用侧开;记得将你选择的开合方式告诉轨道定制厂家,千万不要发生“做了两片窗帘,结果运来了一条侧开轨道”的尴尬情况。

4、关于轨道的传动

一般来讲轨道左右两边都会有传动箱,就是窗帘电机插入固定的位置,不过要注意了,虽然外观上看上去都是一样的,但有的轨道只有一边的传动箱是跟窗帘电机匹配了卡口的。

如果是自己安装,一定要先观察轨道的哪一端传动箱内饰有凸出来的卡口的,就是下图左侧这个凸出来的卡口,只有这个卡口嵌入窗帘电机中,轨道才能被窗帘电机带动,如果电源位置在左边,就要将有卡口的传动箱安装在左边,反之就在右边;我就犯了这种低级错误,窗帘电机装上之后一直空转带不动轨道,找了半天原因才发现装错传动箱位置了,没办法,只能花功夫将轨道重新拆下来,调转个方向重新安装。

总之要注意,轨道传动箱一定要有凸出来把头,插入窗帘电机上方这个卡口,才能让窗帘电机带动轨道运作起来。

(三)窗帘

作为张大妈家的值友,除非是有把握在线下窗帘店家拿到低价,不然不会去线下窗帘店家蹚浑水,现在线上定制窗帘也方便,各种窗帘材质、性能指标在宣传页面上也描述得很清楚,至于选用什么材质什么遮光度的窗帘,我只能说丰俭由君,但在订购窗帘这个环节,有两点是做电动窗帘电机一定要注意的。

8H日式除甲醛遮光窗帘99元小米有品去购买

1、关于窗帘的挂装方式

如果要做电动窗帘,目前市面上普遍都是做挂钩式的,如果你有做罗马杆的执念,那么还是不要做电动窗帘为好,如果要做电动窗帘,那么一般都是做下面这种挂钩的轨道,然后将窗帘挂装在上面。

2、关于窗帘的离地高度

网上定制窗帘时,一般都要自己量好尺寸,其中重点要量好窗帘高度,确认自己的需求,是要拖地还是离地?一般量高度的时候,选择下图轨道标识位置中的一个为起点,测量到窗台或者地面的距离,然后报给窗帘定制厂家,个人建议做到跟地面接触刚刚好不拖地(建议离地2厘米)的高度就好了。

(四)配件(可能会用上)

1、电源延长线

前面提到了,窗帘电机自带的电源延长线会比较短,如果安装位置离电源插座较远,可以提前备一条电源延长线。

英特曼(Etman)1米10A5孔延长线三芯插头电源插座延长线插排1M电风扇拖线板电动车接线板acpw0719.9元京东去购买

2、智能配件

(1)Yeelight智能开关

跟Yeelight窗帘电机配套超好用的一款无线开关,属于长辈都能轻松学习使用上的那种,强烈建议买Yeelight窗帘电机的时候配套买这个无线开关给家里长辈用。

Yeelight智能调光开关(贴装版)客厅卧室吸顶灯调光调色开关65元京东去购买

(2)小爱同学音箱

Yeelight窗帘电机支持米家智能家居联动,所以为了完善智能窗帘使用体验(下面会演示),建议搭配上小爱同学,一般我都是推荐白色经典款的小爱同学音箱,为什么这次是小爱同学遥控版出镜,因为刚好张大妈送了我一个,所以我将小爱同学遥控版放在了次卧使用。

小米AI音箱229元小米有品去购买

二、安装

如果选择了厂家配套服务,这一部分完全可以忽略,如果是自己安装,则可能会用上,安装主要有以下需要注意:

1、轨道的合体

因为物流有长度限制,如果轨道长度较长(大于等于2.5米),一般都会对轨道从中间进行截断处理,方便运输,所以轨道拿到手我们先要进行合体。

首先我们要将滑车上的铁片卸下来,漏出里边的白色滑块。

将绿色轨道皮带头卡入白色滑块的孔中,然后将白色滑块塞回轨道,皮带也跟着滑块被拉进轨道。

将两个白色滑块合并到一起,轨道也就被拉紧合并起来了,记得将滑车铁片重新安装回白色滑块上。

将连接器挪至轨道连接处位置,稍稍拧下螺丝就可以,避免挤压轨道导致变形,就此轨道合体完成;自己安装一般家里都是有电动冲击钻,剩下的工作就是打孔上膨胀栓拧螺丝这些苦力活,建议没安装过得人两个人搭把手干活快手些。

2、电机的安装

前面提到了有的轨道只有一边的传动箱才能让窗帘电机发挥作用,虽然说两边的传动箱都能像下面一样卡住窗帘电机,但如果将窗帘电机安装到了没有卡口的传动箱位置,会造成电机空转带不动轨道传动的问题,所以安装轨道前一定一定要搞准传动箱的左右位置安排(将匹配窗帘电机的一端的传动箱靠近电源位置)。

准确安装好轨道后,将窗帘电机旋转卡入传动箱位置即可固定。

因为Yeelight智能窗帘电机也是米家生态链产品,进入米家APP跟着步骤进行初始化配置,匹配成功会发现发现滑片像下面一样开始传动,证明轨道跟窗帘电机安装圆满成功。

最后挂上窗帘,完成一整套电动窗帘的安装作业。

拉近看,Yeelight窗帘电机机身纤细不少,终于解决了我空调管道被窗帘电机挡住的顾虑,好评!

三、Yeelight智能窗帘场景演示(以下演示均制作了动图,请在WiFi环境下欣赏)

1、定时自动开合功能

在米家APP上,我们可以对Yeelight智能窗帘电机进行定时开合设置,比如我设置了早晨8点(具体起床时间值友们自己调整)自动打开窗帘,让光线缓缓(下面动图我做了快进)射入房间内,唤醒我每一个清晨。

自动定时打开自动定时打开

或者设定晚上8点自动拉上窗帘,提前为睡眠环境做准备(下面动图仅作演示,非晚上8点拍摄),不过这自动定时开合功能还只是Yeelight智能窗帘电机初级的体验,更高级的体验还属于智能联动(下面会演示)。

自动定时关闭自动定时关闭

2、开合控制方式演示

(1)手动控制

第一种控制方式是手动,对的,你没听错,当你用手稍稍扯动窗帘,后续的窗帘拉开还是关上的过程就不用你继续操作了,电机会感受到你给窗帘施压的力,从而实现窗帘后续的自动拉开闭合,不过如果买回来窗帘电机还用手拉,那未免太“暴殄天物”了,所以,这种控制方法应该是极其少用上的。

(2)APP控制

第二种控制方式是APP控制,其实也就是手机控制,通过米家APP,通过滑动手机屏幕或点击按键,可以实现窗帘的远程自动拉开闭合和百分比开合(就是不用完全拉开或者闭合),基本上延迟感受不明显,利用手机远程控制,我们可以实现出门在外对家里窗帘拉开闭合的远程控制,比如出门发现今天太阳光线贼强烈,那么我们就可以掏出手机将家里的窗帘拉上,避免烈日直晒损伤屋内的家具。

远程关闭窗帘远程关闭窗帘

远程百分比开合窗帘远程百分比开合窗帘

(3)遥控控制

前面提到了强烈建议买Yeelight窗帘电机的时候配套买这个无线开关给家里长辈用,因为这个无线开关太人性化了,跟Yeelight窗帘电机配对好了之后,顺时针旋转就是开窗帘,逆时针旋转就是关窗帘,家里有长辈的,只要一解释就能听懂使用,比解释手机怎么操作容易太多太多!

除了左右旋转开关之外,直接按压旋转按钮,就可以暂停窗帘的开合,可以很方便将窗帘开合到你指定的位置,非常方便贴心。

更关键的是,我可以将这个无线开关,通过背部的3m胶直接贴合在任何顺手控制的位置,比如我贴合在次卧的床头,方便爸妈伸手就能控制使用。

(4)语音控制

最后一种就是搭配小爱同学的语音控制了,不过如果你跟我一样家里做了两套及以上电动窗帘的,那么就需要进入小爱音箱里面对小爱同学进行训练,用特定字眼区分判断不同房间的电动窗帘,比如加个前缀,“主卧的”或者“次卧的”,避免小爱同学无法识别哪个房间的电动窗帘,原谅我下图如此欠打的演示。

小爱同学音箱我放在窗台右下角小爱同学音箱我放在窗台右下角

3、实际生活应用演示

如果你嫌弃上面的演示过于冷冰冰,无法给你代入感,那么恭喜你,你碰上了张大妈家上最具戏精潜质的原创作者,下面我将通过真人演示给各位系数电动窗帘在生活中的几大应用场景,总有你会碰上的!

场景一:你是否遇到过下班很累不想费劲关窗帘的烦恼?

场景二:你是否遇到过洗澡出来窗帘没关的烦恼?

场景三:你是否遇到过睡意正浓不想起身关窗帘的烦恼?

场景四:你是否遇到过担心拉窗帘走动吵醒宝宝的烦恼?

场景五:你是否遇到过情到浓时窗帘没关的烦恼?

场景六:你是否向往清晨第一缕光(像电视剧那样的梦幻场景)?

四、总结

以上就是我本次借助给次卧安装Yeelight智能窗帘所分享的电动窗帘打造经验,按我之前写原创后值友给出的反响来看,个人感觉电动窗帘在部分值友心中还不是容易被接受的一件产品,因为部分值友的感觉就是“走几步路拉一下窗帘能废多大劲”或者“我家的窗帘从来都不拉”,虽然我没有理由妨碍别人的生活方式,但是我还是希望值友们有机会实际感受一番更智能更便捷的生活方式。

谢谢各位耐心观看至此,我们下期再见!

8H日式除甲醛遮光窗帘

8H日式除甲醛遮光窗帘

小米AI音箱

小米AI音箱

水星家纺窗帘遮光遮阳客厅卧室5A级抗菌挂钩款窗帘130宽×180高cm1片云雾灰

水星家纺水星家纺窗帘免打孔卧室遮光防风防寒窗帘杆全套280宽×250高cm蓝 海蓝-遮光度99%送杆

阿黎 安装窗帘 窗帘 罗马杆 轨道 白纱窗帘 工程窗帘 【专拍链接一】拍前客服

金蝉(JINCHAN)高遮光窗帘整套客厅卧室加厚防晒挂钩窗帘绒布 可可蛋奶 250*245

魔都窗帘成品简约现代租房短窗小窗帘遮光卧室宿舍免打孔 开心小熊 1米宽2.25高

水星家纺窗帘免打孔安装卧室遮光隔音窗帘杆整套遮阳帘240宽×180高cm灰色 灰色-遮光度99%送杆

米华日式轻奢遮光窗帘布挂钩式 罗曼尼炭灰色 3.0米宽*2.7米高 一片 【罗曼尼炭灰色】3.0宽*2.7高1片

未来式窗帘罗马杆一整套卧室全套遮光2023带杆飘窗窗帘高级感免打孔 静谧云雾-带罗马杆 适用宽1.6-2.1m【帘高2.5m】

ROBTM双层窗帘窗帘杆一整套客厅遮光卧室ins风带布纱一体 粉色水滴双层 布沙一体打孔1米价格

宝媚(BAOMEI)温定型法式小香风加厚遮光窗帘隔热防晒客厅卧室双面同色 松果拼接【抹茶绿】+高温定型 2.7米高每米单价

BIRDS LOVE NEST 爱巢鸟 卧室柜帘家用免打孔滑轨式衣帽间书柜鞋柜衣柜遮挡帘子防尘纱帘 绣花纱帘-牛油果 粘轨1米平铺

梦黛俪(mengdaili)纯色拼接拼色棉麻窗帘简约遮光窗帘99%全遮光客厅卧室遮阳布 【拼接款式-珊瑚麻】-灰色拼黄色 一米面料价格需要几米拍几米

美纳美 免打孔遮阳帘 40cm*60cm

美纳美 免打孔遮阳帘 40cm*60cm

佳尔美 橱柜遮挡帘免打孔鞋柜衣柜防尘遮挡布杂物柜遮丑帘装饰书柜帘 岁月静好 40*70(魔术贴帘头 不加杆)

乐巢(Lovhome) 【可开专票】遮光隔热防晒窗帘雪尼尔简约卧室客厅挂钩天空之城 -奶茶色-85%遮光 1米价

米囹推拉蜂巢折叠门厨房隔断门通燃气验收门隐形免打孔简易卫生间厕所 均需联系客服

小米有品 8H CL1 除甲醛遮光窗帘
8H CL1 除甲醛遮光窗帘
价格给力 比上次发布低5%
京东 Etman 英特曼 acpw07 五孔插头延长线 10A 1m
小米有品 MIJIA 米家 小米AI音箱