笔点酷玩 篇八十一:4个月熬手感,无光侧刻能堪信仰?樱桃MX 3.0S红轴机械键盘深度体验

2019-11-26 11:26:53 7点赞 10收藏 12评论

创作立场声明:玩了4个月的CHERRY红轴键盘深度点评!喜欢RGB光污的老铁请关闭页面,这里只有无光的信仰。

物极必反,人的喜好总是周而复始循环。你看人家炫桌面风光无限,于是自己也搞来机箱RGB三大件。桌面外设逃不了光污染,鼠标垫也要山丹丹花开红艳艳。突然看到大神不再追求书房迪厅灯效,转而感慨凡事低调,码字儿的家伙事儿不该显眼:“老老实实追求一种无光信仰,也是一种深度”。我天,巨佬的风格真是让人捉摸不透。不过一看不带RGB的原厂CHERRY樱桃MX BOARD 3.0S要省上好几百,于是欣然入手,一转眼已经陪我将近120天,目前依然是主力键盘,这4个月真的熬出来一种欲罢不能的手感:CHERRY青 红 茶 黑,我是真喜欢红轴。

下图两块键盘都是侧刻,差异有二,上面的酷冷至尊是PBT键帽加RGB背光,下面的樱桃MX 3.0S是ABS键帽+无背光。所谓侧刻就是键帽顶盖无字,光亮只从侧面刻字和键位间隙溢出,低调含蓄,相比之下MX3.0S无背光就黯淡许多,但老码工盲打,漏不漏光无所谓,夜里爆肝不晃眼,心情如水般平静。

最喜欢红轴也是我几年来体验多款机械键盘的结论,青茶对我来说都有点吵,不符合我越来越沉静的心境,黑轴有点沉了,红轴刚刚好。曾听闻大咖感慨“相信我,这辈子陪你到最后的不是银轴,就是红轴”,细思极恐,细思极恐,吃颗6月陆运大连真樱桃压压惊。

天猫入手,除红轴外,青黑茶各自都有无背光款。

樱桃CHERRYMX3.0S电竞游戏侧刻电脑机械键盘黑轴青轴茶轴红轴499元天猫精选去购买

开箱之前容我丢个人,原厂CHERRY首次插刀,以为这就是包装真身,没想到人家MX BOARD系列是大盒套小盒,想想也是,咋可能这样敷衍。

真正的MX BOARD 3.0S包装精致且完好,处女座完美情结得以保全。

与外面大套盒不同,真正的包装亮点介绍中文流畅:德国制造CHERRY MX,阳极氧化铝制底盖,无钢板无螺丝结构,键线分离设计。

背面下方还印有多个版本对应简图,我这款无背光红轴,开盒只见黑白二色。

键盘、可拆卸USB线缆、说明书,无其他配件,未配拔键器,入门级不能要太多。

108键+樱桃LOGO键紧凑型按键排布,F区与主键区没有大间隙。细心的朋友可以发现,LOGO键位于ESC与F1之间,长按可以直接启动驱动程序(未安装则打开驱动下载页面)。

ABS侧刻键帽,白色镭雕字符处理,字体无断点略偏,支持全键无冲、按键编程、独立快捷键设定。

原厂信仰标还是要有的,在正前方,对应底盘的凹陷处。

背面铝制背板对应凹陷处贴有一个红色梯形铭牌,无支脚设计更简洁,四角4个小圆脚垫。阳极氧化工艺处理的金属表面手感冰冷细腻,脚垫虽小,但安置后也很稳固,铝制外壳较沉的重量也发挥了作用。

中部USB接口处特写,在铝制外壳处切出一个不规则六边形,边缘打磨圆润,出厂USB线已插入,可以随时拔出,便于键线分离携带、搬挪,必要时可换线延长使用寿命。

长插头带缓冲,使用、插拔都放心。未用Type-C,但加了小箭头标记,插入时MicroUSB正反判断更省心。

侧看铝制底座的前后弯折,提供键盘整体预设的单一坡度。一开始认为前端空隙可以作为理线槽,但实际并非如此(因为中部出线未导向这个槽内),倒是可以给其他线缆走位“借过”。

两翼也有上下两片三角,构建一种金属感突出的几何造型,但侧面与底座并非一体成型,而是借塑料侧板组合拼入底座而成。这也是之前说过的“无螺丝”全卡扣式组装,坚固不散,且整体颜值不差。当然,不用一体式全铝构造,老司机都懂是为了省钱。

下面看键帽键轴,随便拔下几个,露出CHERRY MX红轴,真正的原厂信仰现身。实际上MX3.0S的键帽顶部与4个侧面区别很大,侧面是做了抛光处理的,因此白色镭雕也更显眼一些。

键帽背面特写,隐蔽水口,边缘和内部无毛茬,做工很细腻。

10枚一元硬币压身,之前说过,目前我更适应红轴的软手感,不啪啪不扰民,下按力度小于黑轴,无段落感,回馈力度不大,只要不玩游戏影响不大。

键轴下方无内置钢板设计,这大概就是大佬说的返璞归真。

Shift卫星轴和其他键轴特写,击打手感不错,干脆无杂音,各键轴可以清楚的看到CHERRY字样和小LOGO。

换几个角度看看键轴与键帽设计。

没用过MX6.0还是看过方向键上方区域这个经典钻石切面的,MX3.0S沿用于此,三枚指示灯安置在上面的倒梯形上。

FN+F功能键组合傻瓜指令设计,看侧刻对应功能无需另看说明书,如F1-F3调节系统音量,FN+F9屏蔽/解除屏蔽WIN键等,小键盘上方的独立快捷键对应打开计算器、切歌和播放/暂停。

初次使用长按CHERRY LOGO进入驱动下载页面,安装完成后即可随时按此键调用设置,由于无背光,主要调节项目是USB报告率和宏编程,界面清晰上手快。

自定义按键除FN和CHERRY LOGO键外都可以自行设定,并编写宏;如果CHERRY键也能另行设定功能,这109键会有更多自由度。

本文的大部分照片都是是刚开箱时拍的,新开箱的当然很干净,不过用了4个月再看,脸有点花。不管怎样,相比PBT,ABS键帽还是有易打油的缺点。有时边吃东西边打,油呼呼抹上去,带来高频度的键帽磨损。对比手头另一个用了近1年的PBT侧刻,效果可想而知,但相比已退休的一个ABS键帽键盘则还算耐造,一时兴起擦擦清清灰继续上阵。

低调之于炫丽,一张图点到为止。

新键盘适应期,我的误触主要小键盘区之上,会下意识去寻找最右上角敲击计算符号,开始用了三四天逐渐适应F区键位、小键盘区,打字渐入佳境,因此直到现在还是我的两个主力键盘之一。

樱桃(Cherry)MX3.0SG80-3870LYAEU-2机械键盘有线键盘全尺寸游戏键盘无钢板侧刻黑色红轴自营529元京东去购买

总结:

信仰:不需要迷信原厂CHERRY MX红轴,但这手感已然真香。铝制底座+樱桃标逼格到位,键线分离自带便利。就是底座有点沉。

功能:支持全键无冲,108+LOGO键紧凑设计,FN+F区/小键盘上面4快捷键对应快捷功能,除FN和LOGO键均可自定义和借助驱动进行宏编程。无背光也就没有调光项目。

槽点1:F区与主键区无间隔,有键位适应期。

槽点2:底座预设倾角,但倾角固定,无一段、二段式支架,驱散部分有高度调整要求的用户。

槽点3也是某些人喜欢的优点:无背光驱散RGB光污玩家,更适合低调码字老油条。

对于日常码字多过游戏影音的人,无背光红轴把劲儿使在刀刃上了。你若荷包鼓鼓囊囊,也可以沿着MX的数字代系往上选,要想键盘有光,钱包就得掏光,这个理儿对吧?

扩展阅读:

桌面灯花一两千算不算冤大头?前提是愿意给自己双眼算个长久账。

笔点酷玩 篇八十:养一只桌面小太阳,联想thinkplus自然光谱台灯体验一个小可爱,梦想二十年。打小儿我就喜欢动画片,和朋友聊迪士尼、皮克斯、吉卜力、梦工厂也是如数家珍,它们是我想象力的源泉。皮克斯第一部动画短片《LuxoJr.》的主角——顽皮跳跳灯是它家片头常客,大家应该或多或少都看过;这小家伙今年已经度过了23岁生日,可在我眼里依然可爱至极。大概是情怀所致,毕业后,笔点君| 3 评论2 收藏4查看详情

是,你用NAS特牛掰特方便,但我只想用个纯粹的外置数据大仓库呢!

笔点酷玩 篇七十八:磁吸顶盖+3秒换盘+五盘位80T大仓,ORICO DS500C3磁吸硬盘柜体验风口多变,适者生存。十年前扛单反组团打鸟,如今随身带微单录vlog。不到俩礼拜,照片、录像素材便塞满一张张存储卡,颗粒归仓时,硬盘空间捉襟见肘,单盘位的硬盘盒明显不够用了,必须整个硬盘柜,而且盘位越多越好!于是双11期间电商平台货比三家,最终拿下来这款五盘位+单盘16TB到顶+USB3.1Type-笔点君| 4 评论10 收藏14查看详情

我是笔点酷玩,这篇CHERRY机械键盘评测就写到这里,关注我带你玩各种好东西。4个月熬手感,无光侧刻能堪信仰?樱桃MX 3.0S红轴机械键盘深度体验

CHERRY樱桃(CHERRY)MX2A 机械键盘开关轴体 客制化热插拔键盘轴体 线性轴体段落轴游戏电竞办公 MX2A樱桃红轴RGB(35颗)

CHERRY 樱桃 STREAM 无线键盘 安静低噪静音键盘 办公键盘 台式笔记本通用剪刀脚结构 STREAM | 剪刀脚结构键盘 | 白色 无光 无线键盘 樱桃

CHERRY樱桃 G80-3000S TKL机械键盘 有线键盘 电脑键盘 RGB混光键盘 无钢结构 经典款 黑色青轴 黑色RGB彩光-TKL版-青轴

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃薄膜键盘KC6000办公键盘 超薄静音键盘 巧克力键盘套装笔记本电脑台式机外接男生薄膜码字 时尚款黑色KC6000 无光 【SX剪刀结构按键】 樱桃

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY樱桃 MX2.0S 机械键盘 游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 全尺寸键盘 有线键盘 樱桃无钢结构 白色红轴 MX2.0S-白色

CHERRY樱桃 MX1.1黑曜极光 机械键盘 游戏键盘 悬浮式无钢结构 87键有线键盘 RGB灯效 黑色 红轴 MX1.1升级版-黑曜极光

CHERRY 樱桃原厂键帽3.0系列白色游戏机械键盘适配 皓月白

CHERRY 樱桃 MX1.1黑曜极光雪原极光RGB电竞游戏键盘87键有线红轴

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公

CHERRY樱桃MX1.1有线机械键盘TKL电竞游戏办公便携式键盘青红茶轴