从我的家庭健身房说起(篇二)

2019-11-30 22:05:16 26点赞 175收藏 39评论

创作立场声明:文中所拥有的器械均为自费购买。对于已购买的商品,可能出现购买的商家的店铺或者品牌,对此仅供借鉴参考,并无推荐意味。

头图为纪念一家已经迁址的健身房老店。

接上篇,继续聊一聊没写完的器械。

哑铃

有的人可能有个疑问,为啥我只有一只哑铃杆?另一只是丢了还是没上镜(你都自己写买了一只了,这句不是废话吗)。

我买的这根,奥杆哑铃,长50厘米,重3.5kg,价格58.5元一只。TB 店铺 力士美家用体品店 名字是真的拗口。

简单的哑铃分类,无非是固定哑铃(组),多组一般需要搞个架子,架子有立式多层的,和上下两层的。

这里忍不住放一张一个比较阔绰的健身房的图。

从我的家庭健身房说起(篇二)

上面是他们的老店,能见到50kg规格哑铃的健身房不多,他们可能是我唯一去过的一个,而且有好几组。

下面是他们的新店,这样的哑铃组有十组。就是图上所示的哑铃架带上哑铃乘以十是他们店里的总数,不光如此,连深蹲架、高位下拉、各种哑铃凳都是齐刷刷十的倍数。要不是离我略微有点远,可能就没有现在在家健身这个事了。

扯远了,回归正题。

考虑到哑铃组占用空间较多,并且重复购买耗费较多(这才是重点),所以一般在家是不推荐使用固定哑铃。

可拆卸哑铃,哑铃杆和哑铃片的组合,有大孔(50mm)和小孔(25mm)两种,相对来说,小孔的更加常见。

我现在使用的就是大孔的哑铃杆。

大孔的哑铃杆有一个最大的弊端,就是长度。

从我的家庭健身房说起(篇二)

这种六角哑铃也是常见的固定哑铃,这种哑铃越大的不仅体积越大,长度也越长。

以下面最大的30磅为例,我们看一下它的长度,大概是32厘米。

从我的家庭健身房说起(篇二)

当我用这只30磅的哑铃卧推和推举时,动作结束哑铃处于最高位置的时,肘关节没有锁死,刚好接近相碰的状态。

换句话说,如果我用两只50厘米长的哑铃,同样的动作是无法顺利完成的。这时候你只能改变动作的角度,或者握法改为对握。最难受的是,如果你放弃双边动作,使用单侧哑铃推举时,当杠铃落在头一侧时,除非你的头向另一侧倾,否则是会碰到耳朵的。

这些是我购买前就考虑到的时候,索性就只买了一根,用于单侧的哑铃划船和弯举等动作。

大孔的哑铃杆有40厘米的改进款,商家号称是解决了卧推不便的问题,但问题是卖家说买断货了,应该也不补货了。从我的家庭健身房说起(篇二) 至于具体使用体验如何,无缘体会,不多评价了。

另一个不推荐购买大孔哑铃杆的原因是配重片的价格。

很多店在卖大孔哑铃杆是直接卖套餐,和5kg重的铸铁片一起卖,毕竟大于5kg的片你也没办法做动作啊。

但是之前杠铃的时候我们就讲了,线性增重是需要用到配重片的。你不打可能现在用5kg的哑铃推举,下个重量就用10kg吧(两边各加2.5kg)?

但是如果你要买配重片的话,只能两套两套买,最低150一套,买两套小三百块钱才10公斤还是挺扎心的。

所以,一般我还是不推荐大孔的哑铃。

接下来是小孔哑铃,站内经常推的哑铃套装都是小孔哑铃。

这个其实没什么多说的,但是有一点我还是提醒大家注意一下。

小孔哑铃的上片区一般都是螺纹,杠铃卡是拧紧固定的。问题就在螺纹,我之前买过一副小孔哑铃,但是螺纹过于锋利,第一次用就直接割出一道口子,于是乎申请退货了。大家在用的时候注意下自己的器械有没有这样的问题,多加小心。

哑铃片的材质有水泥(就是之前提到过的环保片)、铸铁、包胶、电镀、纯钢、不锈钢(超贵)等。没什么特殊要求就电镀,见的最多,卖的可能也最多。

如果真的是学生没有预算,或者担心自己买个哑铃会吃灰,不想浪费太多钱,再考虑买环保片(这话上篇好像说过)。

另外,给大家再避个坑。一定要看清卖家所标明的材质,不要只看图,多个心眼去买家秀你瞅一眼。

从我的家庭健身房说起(篇二)

表面上看上去光线靓丽,做的跟纯钢片的光泽一样,实际上这个外面就是一层皮。

从我的家庭健身房说起(篇二)

快速哑铃我没买过,也没用过,但是还是提一下吧,保不齐有值友需要。价格昂贵,有财力的可以上。

主打卖点是快速调节重量,减少换片用的时间。但是看反馈而言,普遍认为万万不能重摔在地上,并且有些产品(原版挺贵的,TB多数是国产仿货)会出现调节过程中卡壳的情况。这个评论是否可靠自行判断,毕竟是我没买过没用过的产品。

从我的家庭健身房说起(篇二)

最后多啰嗦一句哑铃和杠铃的区别。哑铃需要更好的平衡性,所能使用的重量不是简单的杠铃除以二。一个卧推70kg的人,往往无法使用两个单只35kg的哑铃卧推。对于发展弱侧集群还是很有用的。并且有些动作只能有哑铃完成,例如哑铃飞鸟。

接下来稍微换下顺序,先说地面。

地面

先说我买的毯子。1.4米*2.2米防滑毯,价格99元。TB 店铺 子轩生活家居馆

这个毯子其实一般都是放在门口当地垫或者在厨房防滑隔污的。

一般地面所需要做的是减震和防滑工作。

地面会产生的噪音无非是这几种,跑跳的声音、杠铃片或者哑铃丢在地板上的声音和杠铃落地的声音。

防滑就好理解,深蹲时脚下一滑可能不只是无法完成动作这么简单,出杠时滑一下有可能直接骨折的。

多数情况下,我们在健身房看到的是这种,相比大家都不陌生。

从我的家庭健身房说起(篇二)

但是我没有选它的主要原因和之前的包胶杠铃片类似,即使商家再怎么宣传,它都是有味道的。只不过是味道大小罢了。

我们刚才说噪音有三种,我们逐个来看一下。

跑跳的声音,一个9平方不到的家庭健身房这个是不大可能了,所以先pass掉。

哑铃落地的声音和杠铃落地的声音,这个要分开说。

外面的健身房很多是在写字楼或者其他建筑中,楼板本身较厚。相对于哑铃片或者哑铃直接丢在地上,这种地垫是可以降低不少撞击地面的声音。

但是杠铃落地的声音一种是硬拉做组时,我们俗称的硬拉砸地板,一种是举重时杠铃直接过头丢下来。这两种情况一个薄薄的垫子其实是杯水车薪的。很多健身房不允许硬拉砸地板就是出于楼下的人可能会投诉,所以禁止砸地板。

所以在家里,我一不会把哑铃或者杠铃片直接丢地上,而不会过头扔杠铃,所以只用考虑防滑需求,不用考虑减震需求了。

现在买的防滑垫效果是非常的好,起码在防滑这一项是合格的,及时大重量深蹲也没有出现过打滑的情况。

另外,同样是减震,有些人考虑过宝宝爬行垫那种,形状和上面黑色的地垫相似。但是有一个问题是,爬行垫是软的,是会被压缩的,这样深蹲脚下泄力,也是不安全的。

防滑和稳固的终极解决方案也有,就是举重台木板。

木质举重台大概这个样子。

从我的家庭健身房说起(篇二)

不过你在家用的肯定是和深蹲架融为一体的。

从我的家庭健身房说起(篇二)

不过我刚才说解决的是稳定性和防滑的问题,它发出的声音其实有可能比之前还要大,这点要注意。

保护垫

15厘米再生棉保护垫一对 560元 TB 店铺 零距离运动用品有限公司

如果你真的想在家硬拉,保护垫真的是必不可少的。

首先是15厘米到底有多厚?

从我的家庭健身房说起(篇二)

对比下旁边两片张孔杠铃片的高度大概能看出来(张孔的不是全胶片那种特别厚的片,所以两片肯定比垫子低,全胶片的话,差不多两片20kg吧,就是蓝色的片)。

这个效果有多好呢?起码我硬拉时,楼下从来没有上来敲过我的门。

这种厚垫子有珍珠棉和再生棉两种材质,后者要略贵。至于两者效果到底差多少,我没有细究。

之前有朋友建议过替代的解决方案,学生时代可以折三折的仰卧起做垫子有人可能有印象。

从我的家庭健身房说起(篇二)

现在好像也有珍珠棉材质的。

还有健身工作室常见的软跳箱,最薄的那一个。

从我的家庭健身房说起(篇二)

这两个具体效果我没有实际考证过,也没有使用经历,只不负责任地提一下。

杠铃扣

铝合金材质一对 52元 TB 店铺 非凡健身运动

杠铃卡,买器材时赠送的。

之前图里可能没拍到它,放张卖家秀吧。

从我的家庭健身房说起(篇二)

一般为了防止杠铃失衡,杠铃片偏向一边。例如硬拉做组时,不用杠铃扣情况下,做了几个就发现杠铃片间有很大的缝隙。

但是有个安全事项是,如果你在健身房使用没有保护架的卧推床并且没有人从旁辅助时,不建议使用杠铃扣,这样即使无法完成动作时,也可以将杠铃杆放在胸上,将一侧倾斜,等到一边杠铃片全部落下时即可成功脱杠。

我在家因为有保护杠和保护带,不用考虑这种情况,所以还是都带着杠铃扣的。

杠铃扣也有塑料材质的,价钱只有金属的二分之一。杠铃卡是最便宜的,功能一样,更便宜而已。一般都不用买,买点东西可能就送一对。

弹力带

孔雀蓝 0-15磅 单只5.5元 TB 店铺 劳拉之星旗舰店

这个其实是主图里没有出现的,因为照片拍的早了一个星期。

那两对我不想再扒店铺和价格了,见谅。

弹力带绝对是我钟爱的健身辅助小器械,根据磅数的不同可以起到不同的作用。

我常用的几种场合或者动作场景是

1,引体向上辅助

2,弹力带飞鸟夹胸

3,弹力带辅助哑铃飞鸟

4,深蹲和卧推时提供助力

一般而言,弹力带标称的最大阻力是弹力带拉长到自然长度两倍时提供的阻力。

虽然很多店铺有着多长时间内拉断包赔的字样,但是我暂时没有出现过弹力带用断裂的情况,所以拉断包赔可能并不意味着弹力带真容易断。

另外一个安全提醒是,弹力带辅助引体时有横着挂和竖着挂两种情况。横着挂一般是挂在弹力带插杠或者深蹲架挂钩,然后与地面平行。但是建议深蹲架挂钩一正一反,这样不会出现你才在弹力带上导致有一个挂钩受力翻转的情况,你实际操作一下就知道我什么意思。

关于器材方面暂时就这么多了。

接下来就泼一盆冷水。

不推荐大多数人组建家庭健身房的理由

1,空间

高房价下寸土寸金的感受大家都是深有感触的。每逢大型健身器械推荐的时候,总少不了值友吐槽,我缺的不是买器材的钱,而是放器材的空间。三线以下的城市,或者农村地区住房面积大于140的可能不成什么压力,但是一线、新一线、二线的情况肯定不容乐观。

跑步机动感单车、椭圆机、划船机这样的有氧器械,如果你的客厅面积足够大的情况下,安静的躺在一个角落还是不成问题的。但是框式深蹲架、(大小)龙门架等力量训练器械不仅占地面积所需众多,并且难以和其它空间的风格融为一体。所以有时候你还需要一个单独放置器械的房间。

2,利用率

人总是高估和自己的决心和能动性,回想下你过去一段人间平均每周的运动频率或者上一张健身卡使用过的次数,你就能得出结论。无法坚持运动(健身)的人还想组建家庭健身房的想法是徒劳的,吃灰是可预见的一种下场。再去看看咸鱼上多少几乎全新的二手的哑铃、瑜伽垫,你会理解我的用意的。

3,训练方式和成本

相比于在家里挤出来巴掌点的地而言,健身房有更广的空间和更多的器械。更大的地方也意味着更宽裕的活动空间,允许你做更多样的动作。

一个大龙门架的左右间距可能要超过4米,你很难想想在家里放一个这是什么样的画风。

阻力撬东西不大,却需要二十米的距离作为推动的空间。

倒蹬机是腿部训练的绝佳器械,但是它占地和一个框式深蹲架相当,你很难将这样一个功能单一并且体积庞大的家伙放到家中。

就你买齐了这些东西,再比较下健身房年卡的价格,你会觉得还是去健身房划算。

4,家庭与邻里和谐

在家健身忌讳巨大的声响,谁都不愿意天天听到楼上跑步机duangduangduang地响,或者杠铃把地板砸得像地震了一样还伴随着天花板掉灰。

同处于一室之下的你的爱人可能刚好在看书,更不愿意被聒噪打扰了心绪。

如果你不能事前处理好这些事情的话,日后免不了争执。

不过我为啥依旧要组建一个家庭健身房呢?

纵使有这样那样的不便,在家健身还是有好处的。

1,找一个硬环境和软环境合适的健身房太难

我之前在待过的几个健身房中遇见过各种各样的问题

没有自由深蹲架,只有史密斯机。

地面不稳固,深蹲感觉地面下陷

包胶杠铃片最大片直径只有42厘米,只能做赤字硬拉(超程硬拉、垫人硬拉)。

最小的杠铃片重量是5公斤,很难渐进地增加重量,尤其是新手的时候。

健身房不允许硬拉的时候砸地板。

便宜的杠铃杆滚花太光滑了,同时又不让我用镁粉。

深蹲架(或卧推床)只有一台的情况下,有人已经开始训练的情况下,你可能要等半个小时甚至更长时间才会空出器械。

离我三百米的健身房器械太垃圾,离我三公里的健身房在严寒酷暑大风天往返太难熬。

2,健身房经营状况不稳定

这可能是各地普遍存在的状况,俗称跑路,甚至行业内还有专门的培训,叫做《如何教你安全闭店》。去年夏天,我周围已知的健身房已经跑路三家了,其中还包括我曾所在一家。与其在不同的地方辗转,与黑心商家费心费力地斗智斗勇,还不如在家健身。

3,节省不必要的时间,并且随时可以开始

所以,如果你是一个自律的认真训练的人,在家训练未尝不是一件坏事。

在此还是要感谢我媳妇对我健身的支持,而且最近我也开始把她拉入到了健身的行列中。

目前就这么多想说的了,如果有下一篇的话,可能是关于健身的鞋服、护具这些小件的装备吧。

HEAD 海德 WR689 木质水阻划船机

HEAD 海德 WR689 木质水阻划船机

MIJIA 米家 WKG4001CN 可折叠跑步机

MIJIA 米家 WKG4001CN 可折叠跑步机

Concept2 D+PM5 体能专业划船机

Concept2 D+PM5 体能专业划船机

小米有品 Mini 小莫智能划船机

小米有品 Mini 小莫智能划船机

汗马 家用动感单车静音运动减肥器材健身车室内脚踏车 智能游戏APP+双面保护罩黑

DEYU 德钰 30378663745 划船机健身器材

DEYU 德钰 30378663745 划船机健身器材

HUAYA 华亚 哑铃男士可拆卸环保包胶手铃杠铃亚玲套装组合家用运动健身器材 20公斤 环保哑铃

KANSOON 凯速 F1002 多功能高压打气筒

KANSOON 凯速 F1002 多功能高压打气筒

Wakagym 哇咖 划船机水阻家用双轨实木划船器 精钢白蜡木旗舰款

ADKING 收腹机美腰机仰卧起坐健身器材 男女家用腹肌锻炼卷腹翘臀运动 AJ36603

BOSHANG 泊尚 泊尚 哑铃男女士家用15 20 30 40公斤一对健身器材练臂肌可拆卸杠铃套装亚玲环保 20公斤一副(左右手各10kg)001

MIKING 迈康 MK4001F 家用引体向上器

MIKING 迈康 MK4001F 家用引体向上器

李宁LI-NING 2卷装肌贴胶带肌肉贴布拉伤扭伤贴篮球健身运动护具弹性绷带胶布肌内效贴布LQAK100-1肤色

米客 哑铃套装40kg可调节举重杠铃环保杠铃片男士家用健身器材 MK2019-07

立久佳(LIJIUJIA)跑步机 家用静音折叠健身运动器材10.1吋彩屏62CM跑台 JDT900

多德士(DDS)多功能哑铃凳 健身椅收腹机健腹板 仰卧起坐板 家用运动健身器材 DDS1208T