LIFAair LA500全智能空气净化器——特立独行,兼具颜值与实力

2019-12-05 16:00:00 0点赞 7收藏 7评论

LIFAair这个品牌我关注很久了,我是一名普通的消费者,更是一名观察者,实话说这个品牌的产品并不便宜,或许是堆料扎实,或许是纯正北欧设计加持,又或许制造工艺的高成本。和你一样,首先会问:LIFAair出品的空气净化器到底值得买吗?

芬兰LIFAairLA500全智能空气净化器甲醛数显重装除甲醛防酸活性炭高效除味家用除雾霾除过敏源5480元京东去购买

开门见山,过去的十多天时间里我在持续使用LIFAair高端款空气净化器「LA500」,送上实际使用体验和相关建议:

【选择它的理由】

1)源自芬兰,该品牌在行业内创新性地提出“空气净化机器人”概念,产品有强大且靠谱的产业背景;

2)极简主义设计,机身配色简洁耐看,符合居家美学;

3)一体铸钢的制造工艺,机身360度无棱角,对所有家庭成员都友好;

4)监控器集检测和控制于一体,独立、可移动,五维传感联动,能够精准显示甲醛、PM2.5、二氧化碳、温度、湿度数值;

5)操控黑科技:APP、智能监控器、空净主机三者互联,操控简便、效率很高;

6)双过滤系统,比起传统的单过滤有更靠谱的过滤效果,特别是重达7斤的防酸除醛活性炭堆料超级足;

7)内置风机动力强悍,设置有121级风速,控风科技全可圈点;

8)整机的噪音控制力强悍,基本上不会干扰正常的休息或工作。

【放弃它的理由】

1)贵,目前某东自营的价格是5480,基本和一部iPhone 11持平;

2)活性炭滤网清洁不太方便,不能使用湿毛巾打理,且更换耗材的价格偏贵。

*如果不想看图文,可以直接到末尾看测评vlog。

| 品牌Research必须做,消费前就要明明白白

LIFAair这个品牌来自芬兰,1988年在赫尔辛基成立,专注室内空气净化领域近30年,是芬兰《室内空气质量标准》的重要参与者,该标准也是欧盟,世卫组织,美国等室内空气标准的参考范本。官方合作里有很多瞩目的案例:LIFAair是08年北京奥运会的空净产品供应商,众多国家的大使馆都采用LIFAair系列净化类产品……

LIFAair产品覆盖面比较广,空气净化器和新风机目前均是主力产品,这位来自芬兰的空气净化领域专家值得消费者信赖。

| 为颜值,我们该买单吗?

图文里就没有开箱了,vlog见~

整机造型就是延续北欧设计的极简语言,直径约30公分,高约80,一体铸钢,根本找不到任何有棱角的存在。

如果只靠机身操控,仅仅在品牌logo下方有这么一小块指示灯,各位可以品品北欧的设计的“极简语言”。

主机正上方的出风口跟飞机引擎很相似,满满的工艺感。但我个人有个小疑问,出风格栅是不是缝隙有点过大,万一杂物掉入,会不会影响机器的正常运行?或者说,出风格栅在机器停止运行的时候能设计成可关闭状态,这样对机器内部保护性就更强,希望产品工程师可以听到我们用户群体的声音。

要说这台LIFAair LA500的颜值,我个人觉得表现得比较“中庸”,为此我对比了家里同类型产品(全部为双过滤系统空气净化器)。双滤芯的空净产品由于其本身结构很难较好地平衡体积和颜值,稍不注意就是体积庞大,抑或蜜汁外形,各位看图便知晓。北欧设计一大精髓就是美学理念经得起时间的考验,说人话——难看不厌,LIFAair LA500的确在传承此般设计。

▼我的旅行实拍

我在北欧也探寻过不少优质独特的家居商店,我也一直在思考什么样的家居美学才是我们真正所需?配色、材质、设计、本源、极简……所有的所有构建起“家”的美好。对于“美”这件事,其实没有所谓标准,见仁见智,如果你觉得把LIFAair LA500放于家中,一切都是和谐共生,那么买就对了!当然,反之亦然。

| 产品亮点——五维联动传感的监控器

最早我关注LIFAair产品的时候就是因为它的分体式监控器,这样的设计在整个空净行业都看起来特立独行。正面的显示屏带触控功能,也附有光线传感器,可以根据环境亮度自动调节。背部和两侧则是进气区、排气区,设计巧思无处不在。

这个设计得当的配件实现了“贴身”分体式监控,不管是靠近或是远离净化器主机,都能够精确监测室内空气环境。

五维传感联动,它能够精准显示甲醛、PM2.5、二氧化碳、温度、湿度数值、滤芯消耗程度,观察起来也是一目了然;这块屏幕质量和iPhone 4同款,分辨率不俗;操控感很棒,图文不能够直观展现,请观看我拍摄的vlog。

| 滤网堆料足,确实相当“良心”

滤芯是双组并联的结构,这样可以带来更高效的净化效果,HEPA滤芯套于活性炭滤芯之内。

滤芯堆料最足的就是这个活性炭单品,两个活性碳桶的分量足有3.5kg以上,这一点没有吹嘘成分,防“酸”材质,实打实的甲醛克星。这是我最近几年见到的最厚实的空净产品活性炭滤芯,没有之一。

HEPA滤芯初见之时还觉得一般,查了一下其实不简单,H12医用级别,展开铺平面积可达4.6㎡,用它来过滤PM2.5这样的有害物质,放心。双效滤芯搭配依然成为行业产品大趋势,我们在选购产品的时候不妨多参考主流产品有哪些设计,这样不会感到盲目。

| 看细节,见真章

当我们在谈论空气净化器的时候,内部风机一定值得被谈论,LIFAair的风机动力十足,上手之后能很明显的感受到,不必多言,除去所有滤芯后可发现内部动力系统井然有序。

产品细节就是最见真章之处,滤芯上设计了PVC材质的提手,考虑到其重量,方便用户取拿装卸。

我个人最喜欢的产品细节就是这款净化器的钢材部分,从选材到表面的喷涂工艺,都在追求两个字——品质,你不想爱上都不行。注意,这是一款空气净化器,是置于家中的生活用品,LIFAair能够做到这样的标准,确实下足了真功夫。

| 多场景使用,LA500表现如何?

其实最早的时候我就想入手一台这种圆柱形的空净产品,但是又担心其使用场景的限制,这次我统统帮大家试过了。

客厅客厅

书房书房

卧室卧室

可以看到,只要是家中需要净化的地方,都能使用这款LIFAair LA500空气净化器,它有强大的净化能力,北欧式设计大方简洁可百搭任何场景。

正好,卧室墙角我一直都放置这款常规设计的空气产品,其实对空间不算友好,换上LIFAair LA500试试,整体空间感觉瞬间清爽了不少嘛。

| APP体验

网联网时代,产品不带APP操控属性可能会被消费者“嫌弃”,除了空净主机和二合一监控器,手机APP也加入其中,实现了三者互联的智能化操作。无需担心,小白也能轻松上手,下载APP,根据提示一步步来就OK。不过我个人觉得稍显麻烦的是,监控器与手机相联部分,在联网成功后需要再属于控制器机身背后的6位密码,这样才能实现手机控制主机,并与监控器同步像是当前数据。

▼以下测评图文只呈现主要数据,动态参数变化更直观,也请观看视频。

| 控噪能力,比想象中还要好

▲智能净化模式

最近空气质量比较好,所以开启智能净化模式机器运行风力都比较稳定,差不多机器周围的噪音数值是11分贝,一点也不会感到干扰。

▲极速净化模式

即以最大风力持续运行净化,这种状态下噪音值大约为57分贝,实测之后只能惊叹这台机器噪音控制能力强悍。关于空净产品的控噪能力,没有模棱两可之说,好就好,不好就是不好,高下立见。对于LIFAair LA500,我给高分!

▲睡眠净化模式

我特地在深夜来测试了一次,在白天我使用觉得模拟不了睡眠期间的状态,指数在12分贝左右徘徊,别担心,几乎不会影响睡眠,该净化模式下就是静音无噪。

| 螺旋出风,可能正是你所需

图片来源于官网图片来源于官网

因为室内空气质量较好,我没有特意开启最大风力净化模式,大部分时间里机器以智能模式运行。能很明显感受到空气动力学加之于这款产品之上,LA500的螺旋出风更容易搅动室内空气,底部四周吸入进风,顶部出风,整个净化系统高效精准,不放过污浊空气。还得说一句,顶部出风口一周的设计我非常喜欢,顺时针旋转触摸顶部就增大风速,反之则减小,这操控感觉简直不要太妙。

| 净化实力到底如何?

考虑到有“甲醛”这项指数的测评,我选用酒精来模拟“污染源”,以智能模式长时间运行,差不多2分半钟可以基本将PM2.5这类颗粒物净化干净,而甲醛这类带挥发属性的物质需要更长的净化时间。总之,除甲醛是一场长期的“攻坚战”,要保持经常开窗通风的习惯之外,还需要让净化器处于持续运行状态。

关于LIFAair LA500空气净化器的监控器操控感、分体检测实用性、主机控噪能力、螺旋出风实际效果、甲醛/PM2.5净化能力、滤芯更换简易程度……都在这个vlog里,请猛戳:

最后,送上各位最关心的机器净化参数:

下次见,白~