北京80后女生的川西11天独自旅行 篇一:最详川西旅游介绍(最佳出游时间、行程推荐、必备品等)

2019-12-01 14:07:58 250点赞 1800收藏 304评论

一、前言

作为一名80后北京女生,长这么大还没有独自旅行过,可能是之前的自己魄力不够,也可能是没有那勇气,也可能是享受不了那份孤独,总之,始终没有迈出那一步。

近一年,起起伏伏,经历了一些事情,结交了新朋友,失去了老朋友,自己对事情的一些看法也有了一些变化,也算是有了一定的成长吧。

为了能更好的生活,为了让自己更快乐一些,为了释放内心的压力,为了能开阔自己的视野,也为了庆祝自己又长大了一岁,11月突然临时决定,要去那个“从你的全世界路过”的稻城亚丁看看!

于是,就这样,历时十一天的川西之行开始了!

此次行程共游玩了:熊猫基地、九寨沟、黄龙、四姑娘山、甲居藏寨、色达、稻城亚丁等景区,途径了兔儿山、海子山、桑堆红草地、卡子拉山、天路十八弯、折多山、红石公园等地,共计行驶超过三千多公里!

二、关于出行方式

此次川西之行,最想去的就是稻城亚丁、色达,因不熟悉路况、自己车技又一般,所以没有选择自驾,而是选择了独立纯玩小团,与普通的跟团旅行不一样的是,

首先座驾不是大巴,而是越野车、SVU等私家车,

其次团里人数不超过6人,司机即是领队,游客会根据不同情况进行分配,当然你也可以提出自己的需求,会根据你提出的需求而尽量满足你的需求。

另外,旅游行程会提前大致跟我们说下,具体每个景点玩多久,怎么玩,可自行制定,并且如果中途有任何旅行想法,司机都会按照个人要求进行调整,如果中途你看到哪里的景色好看,想拍照,可直接告知司机。

当然,如果银子足够,或者几个朋友一起玩的情况下,可直接包车,更自由一些。

不过一个人游玩也有一个人游玩的好处,像我这次,座驾是日产奇骏,司机兼职领队是当地成都大哥(人很热情&细心&脾气好),同行伙伴为两个同年大的女生,也都是独自出来旅游的,我们三个人加成都大哥,一车四人,旅行甚是愉快!

如果你车技可以的话,当然也可以直接成都租车游玩,但个人还是不建议的,因为有些山路实在是太不好走,并且有些当地临时封路、塌方,我们并不能实时掌握。

最详川西旅游介绍(最佳出游时间、行程推荐、必备品等)

三、关于最佳出行时间

我此次出行时间为2019.11.7-2019.11.17,共计11天。

一路上主要看到了川西的秋冬景色,但早晚温差还是较大,最冷时需要达到零下几度,需要长期都穿羽绒服,行动有些不方便。

个人推荐几个川西之行时间:

1、欣赏春景——漫山遍野的野花

推荐时间:3月底——5月

推荐理由:如果有中老人也想来稻城亚丁的话,建议春季来,早晚温差没有那么大,天气没有那么冷,并且还可以看到满山遍野的鲜花,如杜鹃、梨花等,有些高原地区甚至还可以看到雪山花海的景色,前面一片花海,背景为一片雪山。

(图片选自网络)

2、欣赏秋景——多彩的调色盘

推荐时间:9-10月

推荐理由:都说秋季的九寨沟是最美的,自2017年8月8日九寨沟地震后,今年2019年9月27日世界旅游日,终于时隔两年,大部分景区已经恢复对外开放。自9月到11月中旬还都是只能跟团旅游,每日开放8000人次,而近期,11月29日刚刚公布,九寨沟对散客进行开发,单日游客接待最大量调至2万人次!

而10月也是去新都桥看银秋景的最佳时间,这里据说是“摄影家的天堂”,可以看到景色如画的秋色。

(图1、2来自我这次行程中的景色,图3选自网络)

3、欣赏冬景——白雪皑皑

推荐时间:11月

推荐理由:11月我个人觉得是去川西最晚的时间了,再到12月温度更低,除了穿着太多不方便出行外,温度太低对身体、高反也有一定的影响。11月来川西,可以更多的看到雪山,还有部分秋景,山上可以看到绿色、黄色、红色不同颜色的树植,景色也是很美的!如果运气好的话,还可以遇到一场冬雪!

(图片来自我这次行程中的景色)

最详川西旅游介绍(最佳出游时间、行程推荐、必备品等)

四、川西之行多种不同路线选择

这里的川西之行均指的是途径稻城亚丁、色达等地,不包含九寨沟、黄龙两景区的,这两个景区个人是推荐可以自由行最好的。

而川西之行,根据时间、路线大部分分为如下不同情况:

1、按照时间分类

基本分为两种,一种为7天6晚,一种是8天7晚,两个路线基本相同,但个人还是推荐8天7晚,时间没有那么赶。

川西地区,每个景点相隔都较远,且大部分都处于高原地区,每天车程都很多,基本都在两三公里左右,即使是乘坐SUV、越野车,也是挺辛苦的,如果缩短一天的行程话,会有那么一两天赶路很辛苦的!

2、按照路线

按照路线基本就是逆时针、顺时针的问题,都是从成都出发:

1)成都出发,途径汶川、色达、甘孜到达稻城亚丁,又途径海螺沟、雅安回到成都。

2)成都出发,途径四姑娘山、丹巴、色达、甘孜到达稻城亚丁,又途径海螺沟、雅安回到成都。

3)成都出发,途径雅安、泸定、海螺沟到达稻城亚丁,又途径色达、汶川回到成都。

4)成都出发,途径四姑娘山、丹巴到达稻城亚丁,又途径色达、汶川回到成都。

大致路线均差不多,可根据不同季节略有调整,如冬天就可以不用路过新都桥,因为树木早已秃了,没有什么景色可看的了~

3、其他更长路线推荐

1)川西+川藏线

如果时间富裕的朋友,可以将川藏线一起游玩,从成都出发,最终达到拉萨,大概总行程时间为10日左右。

最详川西旅游介绍(最佳出游时间、行程推荐、必备品等)

主要也分为两个路线:一直穿越色达,途径新都桥到达稻城亚丁,二是从泸定桥途径海螺沟、新都桥到达稻城亚丁。

2)川西+川藏+青藏线

如果时间更充裕的朋友,还可以将川西及西藏、青海、甘肃等地一起游玩,大概需要十五六天左右!

最详川西旅游介绍(最佳出游时间、行程推荐、必备品等)

五、我的行程详细介绍

因为假期的问题,所以此次川西之行,我增加了成都熊猫基地、九寨沟、黄龙三个景点,总行程共计11天,主要行程如下:

最详川西旅游介绍(最佳出游时间、行程推荐、必备品等)

六、出行必备用品推荐

最详川西旅游介绍(最佳出游时间、行程推荐、必备品等)

以上是个人推荐的一些必备的产品,当然除此之外,喜欢拍照的朋友,还可以带上相机,我此次携带的设备为:

机身:索尼全画幅微单数码相机A7M3

索尼(SONY)Alpha7RIII机身全画幅微单数码相机(约4240万有效像素5轴防抖a7RM3/a7r3/a73)16499元京东去购买

镜头:索尼FE35mm F1.8及腾龙28-75mmF2.8。

索尼(SONY)FE35mmF1.8全画幅广角定焦镜头(SEL35F18F)4700元京东去购买腾龙(Tamron)A03628-75mmF/2.8DiIIIRXD大光圈标准变焦镜头(索尼E卡口)6380元京东去购买

本来想租赁索尼FE 24-105mm F4,但没想到碰到一个不靠谱的租赁店铺,最终因为种种原因没有租赁成功。

索尼(SONY)FE24-105mmF4全画幅标准变焦微单相机G镜头E卡口(SEL24105G)8599元京东去购买

七、小结

1、高反方面

至于高反,我个人来讲,没有特别大的反映,我提前大概一周时间吃了一些红景天,以防万一。

行程中,最高海拔为4700米,只要不做剧烈运动,稍微吸一点氧,吃点热能量食品,就没有太大问题。

每日的行程也都是海拔逐渐升高,而不是突然升高,所以大家不用太过于担心高反的问题。

2、行程方面

因我去九寨沟时,还只能跟团,现在已对散客开放,所以可自行前往。

但稻城亚丁、色达还是建议包车或者跟小团走,自驾前往比较危险。

作为一名女生,十一天的行程强度并不是特别大,个人可以接受,每天都有足够睡眠,且回到北京后,身体也没有特别虚弱,只是有些上火而已。

3、费用方面

十一天总消费大概8500元左右,包含一切费用,含大交通费用(北京往返成都的机票2400元左右)。

4、其他

如果可以,真的推荐大家一生一定要至少来一次稻城亚丁!真的很美~除此之外,路上的风景也是美不胜收!

希望有机会,再去一次,再去看看川西的春景~

PS:此篇先详细的介绍了此次川西之行的路线、游玩方法等,喜欢的朋友可以点赞、收藏,后续还会陆续更新,会详细介绍行程中的每一个景点!最详川西旅游介绍(最佳出游时间、行程推荐、必备品等)

最详川西旅游介绍(最佳出游时间、行程推荐、必备品等)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店