2019-11-07 16:38:58 30点赞 99收藏 50评论

又到了喜闻乐见的家居改造环节了,现在想想之前选择精装房还是埋下了许多坑的,后续的各种事情其实都在修修补补。从这个角度来看,精装房虽然在最初装修时比较省心,但如果想要达到自己理想的效果,在后期是要不断去完善的,并且效果相对于初期就准备好的还更加费钱费力。所以衷心给大家一个建议,如果对房子的功能、装修效果等等有一定要求的话,还是要选择毛坯自装最好。

本次改造的方面来到了卫生间,具体就是我们每天都一定会用到的产品:马桶。这几年随着大家观念的转变和经济能力的提升,对洁具的要求也越来越高,对普通马桶要求抗菌节水,对智能马桶则更看重功能和实用性。新装修的朋友一般都会在马桶位置留好插座,那么什么都没有预留的已装修房子还有改造的空间吗?这次我将通过我的亲自体验来告诉大家从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路

先说本次安装的产品,是超高性价比的恒洁Qe6,最近京东自营的活动力度很大,最低打五折,有兴趣的朋友可以考虑一下:

一、常规马桶和智能马桶的区别

近几年智能马桶的市场份额越来越大,说明大家对于这方面的需求也在增加,那么常规的马桶和智能马桶之间有什么区别,智能马桶的优势又在哪呢?

1、外观的区别

两者最直观的部分,就是外观的区别了,常规马桶因为没有增压,直接使用自来水水压冲洗效果是非常差的,所以绝大多数都需要附加一个水箱,这就导致外形很难做到智能马桶一样美观。而智能马桶通常为水箱与马桶一体式,而更好的智能马桶甚至可以做到无水箱的设计,直接通过增压泵实现优秀的冲水效果,除了在外形方面可以控制的更好之外,无水箱的方式也不存在存水滋生细菌的问题,更加卫生。

2、功能的区别

常规马桶和智能马桶最核心的就是功能方面的区别了,常规马桶只具备冲水和排污的功能,满足的是最基本的需求。而智能马桶的功能就强大太多了,举几个例子:座圈加热,现在冬天已经到了,适当温度的座圈能带来非常强的舒适感;水洗+暖风烘干:将水流即时加热并混合空气后,直接使用水流进行冲洗后烘干,节省纸巾倒是其次,更多的是舒适、方便与卫生,尤其是对于行动不方便的老人来说;自动除臭:智能马桶通常会配备通风以及活性炭吸附的设备,干燥流通的空气除了无味之外,也不利于细菌的滋生;

3、保健性的区别

这里要谈到一个现状,我国的痔疮发病率非常高,痔疮的产生当然有很多方面的原因,比如饮食习惯、生活方式等等,但是最主要还是没有养成良好的排便习惯,更有一部人群还会有排便困难等现象。现在市面上的智能马桶盖大多会有按摩功能,按摩功能是通过凉水和热水或不同水压的水流循环冲洗刺激肛部括约肌以实现辅助的效果;另外一点,智能马桶通常会有专门针对女性的清洁功能,让女性在特殊的日子中也可以有清洁干爽的体验;并且在女性怀孕期间和产褥期也提供了很多方便,在预防产褥期便秘方面更是功不可没。

四、价格的区别

功能区别很大,价格方面也会有一定的差异了。不过相对于前几年来说,这个距离也越来越小,智能马桶的价格也更加亲民。品牌常规马桶大概要1000左右,而一体式的智能马桶也只需要2000~3000,一次投入可以在未来每次如厕中都感受到科技带来的舒适感,何乐而不为呢,这也是现在智能马桶普及率越来越高的原因之一了。

当然,常规马桶也并不是就没有存在的必要了,价格更低、更加耐用、节水能力较强、安装条件更简单都是常规马桶的优势,另外智能马桶需要一点适应的时间,并且有一些朋友可能更习惯蹲便,这都是智能马桶不具备的。

说个题外话,如果最近有装修需求但还没有上智能马桶计划的朋友,也可以在双十一考虑下面的产品 ,1级水效的马桶+镜柜+浴室柜+台盆,一共仅需2598,性价比是非常高的从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路

二、智能马桶盖与一体式智能马桶的区别

不知道大家对之前抢日系马桶盖的风潮是否还有印象,在早些年国内产品线还不成熟的时候,去日本旅游带几个马桶盖回来都是常事。不过近几年已经有很大的改变了,即便在日本销售的其实也有很多是中国制造从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路 ,当然国内的产品线也更加丰富,其中以一体式智能马桶居多。

那么智能马桶盖和一体式的智能马桶又有什么区别呢?

主要有这么几个方面:

首先仍然是外观的区别,智能马桶盖集成了一部分智能马桶的功能,但冲水等方面仍然要依托原有的水箱,在产品的外观上,只是将原有的盖子换下更换一下,在外观上没有本质的区别

其次是适配性,智能马桶盖并不能适配所有的马桶,尤其是方形的,在市面上可以适配的产品很少并且相对于一体式智能马桶而言,契合程度和稳固性都较低,对水箱到便座前端间隔、装置孔间间隔等都有约束。虽然现在已经有所改观了,但以前有些产品还存在电压、电源接口不好匹配的问题;

最后是功能性,在功能方面一般只实现了冲水烘干的部分,其他方面如除菌除味很多都是不能实现的。并且通常来说智能马桶盖的操作难度要远高于一体式智能马桶,这对于小朋友和老年人来说学习成本较高;另外就是售后的问题,很多进口品牌在一年质保期后出现故障就需要支付高额的维修费用,而很多国产的一体式智能马桶拥有更长的保修期和更低的维修价格;

不过智能马桶盖也有它的优势,安装方便,可以利旧等等,但如果是新装修房子的话,毫无疑问选择一体式是最优的选择,因为很多品牌的智能马桶盖一个盖子的价格甚至都和一体式的差不多了,即便是便宜的产品加上马桶本身也超过了一体式的价格,当然是一体式更有性价比。

三、智能马桶选购要点

安装方面的要点放在下面,先看一下功能方面的要点,我们在选购智能马桶时,需要考虑哪些关键的因素呢?

1、安全性

因为涉及到了水电结合使用的问题,最重要的就是安全性,首先一定要选择水电分离设计的智能马桶,水电分离可以保证使用时无安全隐患,产品的插头也要注意是否有漏电保护功能,都是在安全性方面需要考虑的;

2、加热方式

目前主要两种加热方式,分别是即热式和储热式两种。其中比较好的是即热式加热,一方面水电分离更加安全,另一方面不存水也减少的细菌滋生,储水式加热花费等待时间,长时间加热储存的水也不利于健康;

3、冲洗方式

从冲洗方式上看,建议选择使用不同喷头进行臀洗、妇洗的产品,因为两者的需求不同:臀洗需要更大的水流,更强的清洁能力,而妇洗需要兼顾清洁与力度,如果使用一个喷头是不能兼顾这两个需求的;另外,喷头是否可以位移也是需要考虑的因素,可以位移的喷头可以兼顾不同身高、身材的人不同需求;

4、温度调节

智能马桶的有很多需要加热的部分,包括座圈、水温、风温等等,设计较好的智能马桶通常针对每一项都可以进行单独的调节以适应每个人的不同需求;

5、操作便捷性

产品是否容易操作也是需要考虑的问题,主要是针对一些对新事物理解能力较差的人群如老人、小孩等,便捷的操作可以降低学习成本,容易掌握。智能马桶通常会有两种控制方式:遥控和手动按钮;设计较好的智能马桶还会有很多自动化的功能,如感应冲水、一键清洁等;

6、其他功能

还有一些进阶功能,如按摩冲洗、夜灯、男士小解感应冲水、自动除味、紫外线杀菌、感应翻盖等等,功能越多当然价格也越高,可以根据自己的需求进行购买;

7、售后服务

智能马桶的售后也是非常需要考虑的点,一方面本身价格较高,使用没多久就出现故障经济损失比较大;另一方面,短时间出现故障,更换马桶也非常麻烦。所以要选择大品牌、售后时间长、售后方便的产品。

四、一体式智能马桶的安装条件

那么安装一体式智能马桶需要哪些条件呢?需要确定以下几个因素:

1、坑距

马桶坑距是指马桶的下水管中心距墙的距离,一般有305mm、350mm、400mm、450mm、500mm等。选择合适的马桶首先要选择合适的坑距。目前安装马桶的坑距主要有两个标准,分别是305mm和400mm。具体要选择满足标准的最小距离,举个例子,400mm的坑距是可以安装305mm坑距的马桶的,但是后面会留下很大的空隙,很不美观。

2、电源的预留

智能马桶当然离不开电源了,先说未装修的情况,没装修的要在墙面预留电源(即便是装修时不打算装智能马桶也建议预留),一般来说距地高度为40cm即可,不要太低,避免卫生间跑水有漏电的风险;也不要太高,通常来说智能马桶因为有一定功率,电源线一般不会超过1.5m,所以距离和高度要控制好。智能马桶有10A和16A的,目前一般以10A的居多,建议预留10A插座。

▼可以选择上图中带防溅盒的插座,不过好一些的智能马桶都会采用漏电保护插头,插头会非常厚,这种情况可以考虑这类产品。

3、已装修房子布线方法及实操流程

▼如果前期没有电源的预留怎么办?不要紧,也是可以通过改造来实现的,我就以我家的情况来为大家演示一下从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路 通常来说,一般的卫生间都会做吊顶,所以整体的布线方式就是要考虑从吊顶中穿线,我家的情况是这样:马桶在卫生间北墙,卫生间只有一个插座,在南墙的洗漱台上方,计划从图中“墙面位置”布线到“马桶插座”。根据我之前说的,从吊顶中走线的方式,图中蓝色为电源线。

▼通常智能马桶的峰值功率在1.5KW左右,一般来说选择RVV 3*2m㎡以上的电源线就足够了。

注意:无论是前期预留还是后期布线,一定要有地线,这是涉及到人身安全的问题,千万注意

▼建议走线槽,防水也美观。自己干不了可以找师傅来,虽然我也没干过,不过总是看过的,自己动手轻松愉快

▼插座、线槽的安装以及走吊顶的打孔

▼最终的效果,没有选择明装底盒和不锈钢线槽,主要是因为附近没有卖的从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路 大家装的话可以考虑那种,更美观一点

总之,通过我的亲身体会,即便是没有布线的情况加一个电源也不是什么难事,如果你也想改造智能马桶,千万不要因为这个原因而放弃从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路

4、对进水的要求

进水方面主要是对水压有要求,通常来说智能马桶的水压需要在0.14MPa~0.7MPa的范围内即可,折合成流量大概要在18L/分钟以上即可,对水压的要求不高,一般来说都可以满足,当然不同产品要具体看对于水压的要求。

用水压表测是最好的,如果没有条件的话,也可以通过拧开角阀放水的方式来进行估算,具体的方式是:打开角阀放水10秒钟,用水桶接好,再使用500ml的矿泉水瓶装水,装满6次即为合格。

5、对排水的要求

如果你家在装修时没有对马桶进行位移,一般来说是不需要考虑排水的问题的,不过如果位移了并且加装了移位器,或者为了防止反味加了存水弯,是有可能影响到马桶的排水的。建议如果有这两种情况的朋友可以咨询一下客服再确定安装的情况。

安装的要点主要就是这些,其实并不复杂,常规的房子基本都可以安装,像我家我这种情况,拆掉旧的马桶后直接安全没有任何问题从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路

五、恒洁QE6简介及与同类产品的对比

本次安装的产品是恒洁卫浴的Qe6,先简单介绍一下恒洁卫浴:

恒洁卫浴成立于1998年,专注做卫浴20年,是一家专业从事陶瓷卫生洁具及其相关配套产品的研发、生产、销售、服务等综合性的大型企业。2012年全新推出3.5L“恒洁超旋风”超节水坐便器,突破节水技术,被国家水利部评为“国内领先”节水技术产品。 2018年,恒洁创建获CNAS国家实验室认证的研发中心实验室。

其中恒洁Q9、Q10,都是口碑极佳的旗舰产品,而Qe6更多注重性价比,同样在与同类竞品对比中也是更具竞争力,这里以恒洁Qe6、箭牌AKE1109、九牧Z1S550这三款品牌、功能基本为同档次产品做个简单的对比,我做了一张图片,这样比较直观:

从上图中可以比较明显的看出来,在主要功能上其实这几款产品的差别不是很明显,不过箭牌AKE1109使用了小水箱储水的方式,相对于活水即热要稍差一些,另外就是九牧的Z1S550增加了一个额外的无线遥控器,便于男士小解后使用,其余的清洗功能几乎都可以满足。主要的差别在两点,一方面是保修,恒洁Qe6支持6年的整机质保,而箭牌AKE1109仅有一年,九牧Z1S550为5年,恒洁Qe6最长;另一方面则是价格,恒洁Qe6双11的价格为2599,箭牌AKE1109为3899,九牧Z1S550为2999。所以从这几个方面综合来看,Qe6在这三款产品中是最具有竞争力和性价比的。

六、恒洁Qe6的开箱及安装

到货之后先简单做了个开箱

▼马桶盖与马桶本体分开包装,避免运输的损伤

▼先看一下马桶盖

▼表面处理不错,非常光滑

▼座圈,右侧的圆圈位置为落座感应处

▼与马桶连接的管道

▼我拆开看了一下内置电池,用于停电冲水

漏电保护插头,220V,10A,线长为1m

▼再看马桶本体

▼与盖板连接的位置

▼釉面与出水口,釉面为1260℃烧制,非常光滑,抗污能力强

▼配件方面,先看一下进水管,标准的6分进口管,长度为40cm。这条进水管从阀门到本体质量都极佳,我在市面上从没看到过质量这么好的同类产品从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路

▼阀门带前置过滤功能,可以用一元硬币拧开,拧开之后可以将滤网拆下来进行清洗

▼其他配件除了说明书保修卡之外,主要是遥控器和支架

▼遥控器架可以打孔也可以用背胶直接粘贴到墙上,建议不要装太高,差不多和厕纸平齐就可以了,拿取比较方便。

▼安装直接和购买平台客服预约即可,预约后当地的师傅就会电话联系了。我在预约后第二天就安装完成,速度还是很快的。从拆旧到装新,整个过程用时大概30分钟,安装的师傅很认真,图中是师傅正在测量水压。

▼安装前后的对比,尺寸要比传统马桶小一大圈,颜值更是提升了一个维度从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路

七、恒洁Qe6功能测试

虽然这方面有点不太适合观看从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路 ,不过各方面的功能还是需要测试一下的。如果能让大家更好受一点的话,我可以负责任的说,这里所有的测试都是在马桶完全没有使用过的情况下做的从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路

1、清洗功能

一款智能马桶最重要的部分就是清洗了,恒洁Qe6主要有三种清洁方式,分别是臀洗、妇洗和按摩,所有清洗方式都采用了“富氧水洗”的技术,水温有四挡可供调节,分别是常温、33℃、36℃、39℃,可以根据自己的需求进行调节。

▼臀洗因为更注重洁净,所以会使用出水量较大的喷头,具体是这样:

这里可以看到在准备开始冲洗的时候喷头已经开始出水了,不过喷头没有伸长,水会顺着挡板留下来,其实这个过程就是在冲洗前排空管内存水的过程,让清洗更加干净卫生。

▼妇洗则需要兼顾清洁与力度,使用的是多孔喷头

▼按摩模式,Qe6的按摩模式是通过切换不同喷水力道来实现的,在实际体验中效果是很明显的

当然,无论是哪种清洗方式,前提都需要激活座圈上的落座感应元件,否则是不会起效的,这样可以避免误操作时水喷到外面。

两种冲洗方式的不同也有相关的视频进行讲解和测试,有兴趣的朋友可以看一下:

恒洁Qe6妇洗与臀洗测试视频

2、烘干功能

▼烘干功能通过喷头旁边的风口实现,支持四挡的风温调节

烘干部分的测试也有

恒洁Qe6烘干测试

3、喷头位移

▼因为不同的人身高、体型不完全相同,位置也有差异,Qe6的喷头可以在四个档位中调节以适应每个人不同的习惯。

4、喷头水压调节

▼喷头可以在四挡不同的水压范围中调节,同样是针对不同人的不同需求

5、一键自动功能

看完这么多的功能,可能有些朋友会觉得有些复杂,但实际操作其实是非常简单的,这归功于产品一键自动的设计,在产品的左侧,有一个多功能调节按钮:

这个调节按钮主要有两个功能,一是采用物理的方式,通过前旋、后旋实现一键程序自动化的功能,其中向前旋转按钮为妇洗模式,向后旋转为臀洗模式,操作中短按为停止,停止时短按即可冲水。这样的操作方式非常类似于常规马桶的方式,对于老年人也几乎没有任何学习成本,设计非常人性化;

▼另一个功能则是通过灯光的颜色来显示当前马桶的状态,这在自动化设置中是非常有意义的,比如说下图中,浅蓝色代表待机状态,而黄色代表智能节电状态已启用。

6、座温调节

座温支持4挡调节,范围是从室温到40℃,我实际测试了一下,室温大概在26℃左右,下面是三档加温的情况:

实际感受的温度要更高一些,最高温度坐上去甚至有点烫从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路 我一般调到最低就可以了

7、自动化功能

除了一键自动化功能之外,Qe6还有一些完全自动化控制的功能,如:

自动冲水:开启后人体离座10秒自动启动冲水功能,人体着座15~30秒开启小冲,超过30秒开启大冲;

自动节电:开启后人体离座自动降为1档,落座后恢复设置档位;

自动除臭:开启后人体落座10即可开启除臭功能,离座后10秒关闭;

其他还可以对声音、灯光、喷嘴清洁等进行设置,具体操作和反馈都可以在遥控器上清楚的看到。另外值得一提的是Qe6的遥控器也非常的简洁明了,通过图片+文字的方式很直观的说明各项功能,这样对于老年人和小孩都比较方便。

8、盖板缓降

盖板缓降也是最基本的功能了,简单演示一下,盖板下降的整个过程是完全没有任何噪音的

八、清洁能力测试

当然,马桶的清洁能力也是非常重要的部分,Qe6的冲水方式是常见的虹吸式。常规工厂或者卖场都通过墨水来演示,我这里采用了粘稠度更高、更难冲洗的洁厕灵来演示,具体看一下效果:

可以看到,即便使用了更难冲掉的洁厕灵,一次冲洗也可以轻松将马桶完全清洁干净,没有任何残留。这和高温烧制的釉面以及高效的冲洗机制都有很大的关系,清洁能力非常理想。

▼另外Qe6还采用了管道内壁特殊施釉的方式,让管道内部的阻力更低,脏污快速通过,进一步降低了马桶堵塞的几率。

▼为了测试去污物能力,我冻了两组冰块,特意选择了两种不同的形状,长方形和心形,这样不规格的冰块可以加大冲洗的难度,这样看不是很直观,实际上我用的是我家最大的冰模,长方形的尺寸是3.5*3cm,比一般的2cm的试水球要大多了,一共冻了35个

▼倒进马桶基本上就已经放满了,而且我把碎冰屑也一起倒进了马桶里,看对细小漂浮物的冲洗能力如何

▼看一下测试,实际的冲洗效果是非常理想的,注入水后让冰块先浮起来,然后一下全部冲走,35个冰块一个不剩,并且难得的是即便是漂浮在表面的冰屑也一点都没有残留,感觉冲洗能力要比常规马桶强不少

我这里的测试相对来说不是很复杂,实际上的冲洗能力是非常强劲的,有兴趣的朋友可以点开下方链接看其他的测试:

恒洁Qe6冲水测试

九、总结

这几年随着人们生活品质的提升,大家对于卫生间的要求也越来越高,更多的家庭在装修时也会将智能马桶列为刚需。科技就是在不断的改变生活,在一定层面上看,智能马桶可以说是改变了人们上千年来的如厕方式。智能马桶的座圈加温为寒冷的冬天增加了一份温暖,水压按摩解决了排便困难的问题,富氧活水冲洗+暖风烘干解决了如厕后清洁、女性生理期清洗等问题。其中,智能马桶对于即使是转身做清洁也非常不便的老年人、以及女性怀孕期间和产褥期等,都有着极佳使用体验,如果家中有老人或者孕妇,更换一台智能马桶可能是我们孝心、爱心的最好体现了。

在我这段时间的体验中,恒洁Qe6给我最大的感触就是在设计方面的人性化,多档调节的各类温度:水温、风温、座温等均可在四档调节中切换;富氧活水,避免存生产生的细菌污染;压力调节,适应每个人不同的敏感度;喷头位移,可以根据不同身高调节的喷头位置,满足每个人的需求;旋钮式的设计,让即便是完全不知道如何使用的老年人也可以轻松掌握,多种自动化功能更是让人使用起来非常便捷 。其他如按摩、夜灯、静音盖板等,也都体现了在设计方面的完善。和同档次产品相比,更加完善的功能、更长的保修时间、更低的价格,也让Qe6有了更大的竞争优势,本次双11的活动力度也非常大,欢迎大家届时选购。

我是普通奶爸,我们下次再见从选型、安装到体验——智能马桶选购要点及已装修房子的马桶改造之路

小编注:本文作者@普通奶爸 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 普通de奶爸

恒洁(HEGII)Qe6智能马桶一体机虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距HC0966

恒洁(HEGII)马桶节水防臭虹吸式大冲力连体坐便器HC0171PT0E(坑距305mm)

恒洁(HEGII)浴室柜组合简约现代挂悬式储物柜镜柜柜盆套装BK6011-060

恒洁卫浴京东自营旗舰店-京东

恒洁卫浴京东自营旗舰店-京东

HEGII 恒洁 轻智能马桶HQ562 【离座冲水+座圈加热】

HEGII 恒洁 智能马桶H35Pro 不限水压防臭泡沫盾智能坐便器HCE863B01-305

HEGII 恒洁 HCE827A01 智能马桶一体机

HEGII 恒洁 HCE827A01 智能马桶一体机

HEGII 恒洁 Qs2 Pro 翻盖智能马桶 305mm坑距

HEGII 恒洁 智能马桶 一体机虹吸式低水压即热全自动暖风烘干 HCE886A01

恒洁智能马桶一体机即热式智能自动大小冲虹吸多功能智能坐便器Qi50 【智能数显+随心贴】Qi50 305坑距 300-390mm适用

HEGII 恒洁 HCE835B01 智能马桶一体机

HEGII 恒洁 HCE835B01 智能马桶一体机

恒洁(HEGII)智能马桶H30 Pro 脚感翻盖翻圈不限水压智能坐便器HCE892A01-305

HEGII 恒洁 Qi3 智能马桶一体机

HEGII 恒洁 Qi3 智能马桶一体机

HEGII 恒洁 智能马桶一体机虹吸式座圈加热离座自动冲 HQ563 305坑距(适用300-390mm)

恒洁恒洁智能马桶一体机虹吸式自动冲水无水压带水箱装即热式坐便器S5 【无水压+轻音冲+小便贴】S5 305坑距

HEGII 恒洁 QS2 智能马桶一体机 305坑距

HEGII 恒洁 QS2 智能马桶一体机 305坑距

HEGII 恒洁 智能马桶一体机 不限水压带水箱 家用泡沫盾座圈加热智能坐便器 H35

恒洁智能马桶一体机即热式智能自动大小冲虹吸多功能智能坐便器Qe50 【智能数显+小便贴】Qe50 305坑距 300-390mm适用

HEGII 恒洁 HCE851A01 智能马桶一体机

HEGII 恒洁 HCE851A01 智能马桶一体机

HEGII 恒洁 Qe8 全自动智能坐便器

HEGII 恒洁 Qe8 全自动智能坐便器

京东 HEGII 恒洁 HC0171PT0E 连体式马桶 305mm坑距
京东 HEGII 恒洁 Qi3 智能马桶一体机 305mm坑距