我的装修日记,给精装房换“妆”

2019-11-22 16:39:13 404点赞 1898收藏 433评论

写在前面

2016年的夏天,毕业后便离开了南宁。走的时候我和她决定再也不回来,现实却重重地打了我们的脸。2017年的秋天,我们又收拾好曾经带走的行李回到了这座熟悉的城市。

还记得刚来的那阵,一连好几天都在下雨,我们就在雨中寻找我们的落脚点。因为囊肿羞涩,最后莫名其妙地仓促地住进了南宁的网红打卡点:唐山路28号。

夜晚的鸳鸯楼夜晚的鸳鸯楼

于是便开启与老房子水管、下水道、电线、老鼠、蟑螂斗志斗勇的生活。我们称之为颓废的文艺

我的装修日记,给精装房换“妆”

唐山路28号的“家”唐山路28号的“家”

去年夏天,我们俩终于受不了这样的折磨,考虑到长久定居,我们决定了一件大事,买房。对于我们来说主要考虑的问题有这些:

1、买新房还是旧房

2、买老城区还是新城区

3、首付预算

4、月供预算

刚开始我们抱着买便宜房子的心态去找了很多老的小区,发现很多老小区因为占尽地段优势,价格也是居高不下再加上经过了一年的老小区的折磨,我们对于老房子也嗤之以鼻。因为着急要入住,所以买期房也是不太可能。最后偶然路过一个小区,发现居然有准现房销售,再加上价格以及地段都在线,于是定下了现在的这套96平的小三房房,便有了后面的故事。

恼人的精装房

时间很快又过了一年,来到了2019年。随着交房的时间越来越近,我和她一直在幻想着交房后要怎么怎么装修,期盼着交房的那一天。

结果真的到了交房那天拿着钥匙进门的那一刻,所有的幻想仿佛都破灭了。因为房子是精装房,各种无聊的老干部装修风格,一遍又一遍的刺激着我们的眼睛。

户型图户型图

因为是精装房,在我们有限的预算下以及十月份就要入住的双重限制之下,大动格局是不太实际的。在保持原有地砖不动的情况下,我们决定对房子进行一些改动。

客厅现状客厅现状

主卧现状主卧现状

次卧现状次卧现状

书房现状书房现状

我们的想法

既然决定进行改且在三个月内改造完毕入住,还要符合我们的的预期。对于我们俩这种室内的外行来说难度确实不小。

我们也想过找设计师来帮忙设计,咨询过本地几家,尽管设计费收的不高,不过全套下来二十多万的价格直接把我们劝退。好好住上面的的设计师也咨询过几位,价格是降下来了,但是只是做设计且只是电话沟通,我们也觉得不太靠谱。一番比较下来,我们打算自己动手,可以丰衣足食嘛。弄得好不好也都是自己种下的果。

房屋的格局没有大改,有一些觉得鸡肋的地方。主要还是在卫生间和厨房进行了格局的改动。画了一张简图大家可以看看。

一些计划的改动一些计划的改动

经过一番改动后平面布局变成了这样。增加了洗漱区和迷你衣帽间,并且将生活阳台与厨房连接,增加了厨房的使用面积。

改动后改动后

改造从七月初开始,九月初结束。

包括家电家具总共花费是15.5万。

收获的喜悦

这次家里的装修,没有什么特定的风格,都是跟着我俩的喜好来弄的。之前每次去装修公司或者家具卖场总会被问:“您家是要装成什么风格。” 心里就会想:“为什么一定要特定的风格呢,自己开心不就好了?”

那么我们的硬装部分改造,家具,家电的选择是怎样的呢?听我慢慢道来:

客厅

那么我们从客厅开始吧。

客厅客厅

家里墙色是以浅绿色为主的半墙形式。墙漆选用的是福乐阁家的环保漆。上下两部分的具体色号如下:

墙漆配色墙漆配色

福乐阁(Flugger)乳胶漆内墙涂料环保墙面漆蛋壳光室内白色F10定制颜色请咨询客服调色产品不支持退换10L1688元京东去购买

主沙发偏美式,加上一个Ashley家的功能沙发以及一个千鸟纹格的现代沙发,再加上两个墩子便组成了我们的混搭沙发组合。

客厅客厅

后现代轻奢单人沙发椅布艺千鸟格创意沙发办公会客椅客厅卧室围椅1056元天猫精选去购买Ashley爱室丽家居美式现代布艺功能沙发休闲单人摇椅U632灰绿色(Sage)03单人1699元京东去购买

茶几则是圆形的组合茶几,不过有一个带镜面的茶几着实有点难打扫,稍微碰一下就都是印迹。

地毯是绿色椭圆形的,相对于常见的长方形地毯来说也显得更具个性。

青山美宿莫兰迪北欧艺术地毯圆形轻奢ins卧室中绿色床边茶几地毯499元天猫精选去购买

主灯用的是黑胡桃木的线条灯,角落里的落地灯是一个圆球造型的现代风格艺术灯,两盏灯都是第一眼看上就买了,还是挺喜欢的,毕竟和别人撞"灯”的几率还是挺小的我的装修日记,给精装房换“妆” 。

黑胡桃木北欧吊灯黄铜现代简约轻奢全铜led长条客厅几何线条灯具780元天猫精选去购买

沙发后面我们做了一整面墙的大柜子,柜子是她和我一起设计的。起初和柜体定制那边商量,为了省材料和时间把我们的方案改了好几次,最后还是在我们的一再坚持之下,做成了我们最开始设计的样子。

主要功能分区是这样的:上方是一些不常用的东西,两侧则是吸尘器,扫地机的位置,中间三个玻璃格是预留的手办展示位。两侧则是作为书柜使用。沙发背后是行李箱收纳,装下了18,20,24,28寸四个行李箱。

柜子柜子

局部局部

吸尘器我们选择了戴森的V11,最开始我的选择是小米手持吸尘器。看了一阵评测后,考虑了戴森V8,最后又纠结了一遍直接来到了V11。真是“1K预算进'XX',加钱加到五千八”。当然除开价格贵以及让我更爱打扫卫生了之外好像也其他好像也没有什么明显缺点。

戴森(Dyson)吸尘器V11COMPLETE智能无绳吸尘器定制礼盒版家用除螨手持宠物家庭适用【官方正品】5490元京东去购买看百科

吸尘器柜吸尘器柜

柜子下方留了一个扫地机位,用来储藏插线板以及扫地机。扫地机是小米1S,刚买完没几天就小米出了扫拖一体机,真是追悔莫及。

米家扫地机器人1S小米扫地机器人激光+视觉融合导航AI识别房间分区小爱同学语音控制1697元京东去购买看百科

扫地机扫地机

墙的另一侧做了两根滑轨,用来挂一些我们的照片,我更想去打造一面照片展的感觉,里面的画可以随时拆卸,以至于不用常年保持一副模样。

我的装修日记,给精装房换“妆”

电视柜是网上定制的,2m长,胡桃木色。主要是用来收纳机顶盒,插线板等杂物。旁边的矮柜也是配套定制的,可以完美的挡住多媒体箱。上面还可以放置一些花之类的装饰。

电视选择的是65寸的三星Q60,原本打算选择小米的,看评测说显示效果不太好,最后就选了这款三星的电视。作为三星采用量子点技术的最便宜的一款,总体来说观看效果还算满意。

我的装修日记,给精装房换“妆”

三星(SAMSUNG)Q6065英寸QLED量子点4K超高清HDR物联人工智能网络液晶电视机QA65Q60RAJXXZ7299元京东去购买看百科

电闸箱用了一块圆形的装饰画遮挡。比起市面上大多数方形的遮挡画来说,圆型的不但更具个性,而且画的内容也深得我心。

装饰画装饰画

星川现代客厅卧室沙发背景墙实木圆形装饰画艺术家黄架鑫共生437元天猫精选去购买

电视柜上方放置了路由器和小爱音箱Pro。路由器是华硕的AC86U,强大的梅林系统用过的都懂。可惜的是因为后面就是承重墙,导致即使是96平的房子也不能够保证全屋5G信号覆盖,网络求不高也就凑合着用了,有机会的话再添置一个组成Aimesh应该会好很多。小爱音响Pro刚出来就购入了,家里面的智能设备基本上都是小米的,所以这也是一个控制中枢了。

电视柜电视柜

【手游利器|2900M双频全千兆】华硕(ASUS)RT-AC86U无线路由器低辐射/游戏路由/高速路由/支持AiMesh869元京东去购买看百科小米(MI)小爱音箱pro人工智能蓝牙音响无线wifi语音遥控家电小爱同学迷你便携多煤体低音炮【新品】小爱音箱pro黑色295元京东去购买

客厅没有阳台,开发商弄了一个小飘窗用来采光,铺上一层地毯,阳光照进来的时候坐在上面,看看书还是挺舒服的。

飘窗飘窗

客厅里的一些温暖的角落。

我的装修日记,给精装房换“妆”

在客厅皮艺沙发的包裹下,随意安坐,翻上几页书、看一部喜欢的电影或是打闹说笑。舒适的温暖的环境便带走了一天的疲惫,我想这就是家的意义。

餐厅

对于餐厅的设计来说就相对简单了。一张桌子,一张卡座,两把椅子,一盏灯便是它的全部。因为餐厅有一部分是凸出去的,刚好可以容下一张的卡座。原本看上的是宜家的一款,无奈,南宁宜家的建设一直在磨洋工,只好在网上定做了一个。平时就是作为坐凳以及储物空间使用,如果必要的时刻还可以抽出来秒变一张1米2的单人床,相当实用。

餐厅餐厅

桌子也是胡桃木色的,1米2-1米5的可伸缩设计。随时变大变小,避免了聚餐时候的尴尬。冰箱也放在了餐厅和厨房中间,两边拿取都很方便

。冰箱选择的是三星的多门冰箱,曾经也考虑过双开门的冰箱,体积大了不说,功能分区也不是很明显。所以最后还是选择了这个,冷藏室,变温室,两个冷冻室一目了然。

餐桌餐桌

一些旅行带回的冰箱贴一些旅行带回的冰箱贴

北欧风格实木餐桌原木现代简约餐桌椅组合长方形小户型黑胡桃木色1599元天猫精选去购买三星(SAMSUNG)450升风冷无霜多门冰箱智能变频全环绕气流节能静音速冻RN40KD8J0WW/SC(白)4989元京东去购买看百科

桌旗桌旗

厨房

原来的厨房原来的厨房

最终厨房从柜体墙面、到地板都换上了我们喜欢的款式。因为生活阳台的拆除,厨房的空间也瞬间变大了很多起来也不至于束手束脚的。

台面做了一个高低台的设计,因为洗菜切菜的时候如果台面太低往往很费力,而炒菜的时候台面太高依然也会费力,高低台的设计很好的解决了这个问题。

台面左侧抽屉式碗筷,锅碗瓢盆的收纳。灶台下面加入了一台嵌入式烤箱。因为想要家电厨统一成白色,找了很久才找到一款这样的烤箱。NEIFO的蒸烤一体机,50L的容量完全满足了我们的日常生活。

厨房厨房

内芙嵌入式蒸烤一体机家用大容量厨房专业烘焙电蒸箱烤箱BOS45AJ4350元天猫精选去购买

切菜的台面装了一个充电式的镜柜灯,冬天阴暗的时候不至于很暗。下面是YOULET磁吸式刀架,简单明了,方便拿取。

下面是海尔的9套嵌入式洗碗机,之前租房子的时候,冬天水冷的基本上不想再洗碗,洗碗机的加入解决了吃饭后最麻烦的事情。锅碗瓢盆往里面一丢就完事了。简直不要太方便,绝对是提升幸福感的利器。

切菜台切菜台

干干净净的碗干干净净的碗

Haier/海尔EBW9817WU1洗碗机全自动家用嵌入式独立式9套智能WIFI3399元天猫精选去购买德国YOULET不锈钢壁挂式刀架厨房用品免打孔磁吸磁性磁铁置物刀架139元天猫精选去购买

洗菜池下方安装了贝克巴斯垃圾处理器以及小米净水器。在垃圾分类大势所趋的现在,今后能少分一点是一点吧,厨余垃圾基本上都可以导进去搅。净水器则让我告别了桶装水。

隐藏式小家电隐藏式小家电

米家净水器500G家用净水器RO反渗透大流量直饮低废水智能提醒小米净水器1599元京东去购买看百科贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机Element40(E40)1699元京东去购买看百科

靠窗的位置放置了一排厨房小家电,京造的即热式热水壶,小米电饭煲,小米电热水壶,宜家的开水壶。

台面下面便是洗衣机,因为主阳台上开发商没有预留进水口,洗衣机还是只好放在了厨房。洗衣机选购的是三星的10KG烘洗一体机,现在使用下来感觉还不错,15分钟快洗真的很快!

厨房小家电厨房小家电

柱子处还可以作为一个小吧台柱子处还可以作为一个小吧台

三星(SAMSUNG)10公斤洗烘一体全自动滚筒洗衣机大容量蒸汽除菌BLDC变频电机WD1WN64FTAW/SC(白)4989元京东去购买看百科京东京造小米白即热式饮水机家用速热小型多段温控4L容量家用饮水机电热水壶京东京造即热饮水机399元京东去购买米家IH电饭煲3L白色智能电磁环绕加热黄金容量PFA粉体涂层小米378元京东去购买看百科

洗漱间

洗漱间改动不算大,主要是把原来的门及洗手台拆除,增加了一个玻璃隔断,进行了干湿分离。

拆除木门后增加了门帘拆除木门后增加了门帘

透过门帘的窥探透过门帘的窥探

开发商给的洗手台是与橱柜同款的红色。

原来的客卫原来的客卫

拆除后在网上购买了这款水泥灰洗漱台,好看是好看,却容易产生印迹,而且很难擦除。水龙头上换成了旋转式的,方便洗漱。左侧加了一个小型的电热毛巾架,冬天的时候也不怕毛巾不干啦!

洗手台洗手台

人造石浴室柜组合一体面盆洗手盆柜挂墙式卫生间洗漱台盆柜水泥灰1780元淘宝精选去购买黑色全铜旋转洗脸盆冷热水龙头洗手盆面盆卫生间浴室柜台上盆龙头238元天猫精选去购买艾芬达智能电热毛巾架家用浴巾架浴室卫生间电加热毛巾烘干架CN04498元天猫精选去购买

小米洗手机也是提升幸福感的小物件之一,伸手就来的生活谁不想要呢?哈哈哈。

洗手机洗手机

一些小心思一些小心思

小米(MI)米家自动洗手机套装智能感应洗手米家自动洗手机套装79元京东去购买看百科

主卧

主卧的改造主要是把主卫的墙壁给敲了一段,改成了小型的衣帽间,不管大小,至少我们家也有衣帽间啦!其他的基本上没有改动,地板还是那个丑陋的老红色,受限于资金以及时间的问题,只好先忍了。不过搭配上这张美式的床铺好像显得也没有那么格格不入了。

主卧主卧

主卧的的角落里放了一个懒人沙发,配上复古的落地灯,晚上坐在这放松下还是挺舒服的。小米空气净化器也仅仅是买个心理安慰吧,总归是新房,难免有点担心的。

懒角落懒角落

复古落地灯复古落地灯

米家空气净化器3除雾霾除甲醛空气质量屏幕显示三层净化小米空气净化器899元京东去购买看百科

床头灯也是她精挑细选的结果,复古的绿色,与家里的风格很搭。

床头灯床头灯

阳光阳光

主卧卫生间缩小了一半,仅仅保留了厕所和洗澡的功能。柜子的可摆放范围也增加了许多衣柜,我也拥有了自己的衣柜了。右侧的小小梳妆台也满足了她平时化妆的需求。

衣帽间衣帽间

次卧

次卧的也是改动较少的地方,所有的家具都是选择的Ashley家的,都是偏美式的风格。整体米白色配合上窗帘个人觉得也挺好看的。

次卧次卧

次卧次卧

窗帘窗帘

因为房间比较小,所以没有办法定做衣柜,于是买了用了一个斗柜来作为父母过来时候放衣服的地方。上面还做了一个黑色的挂衣架方便衣物挂取。

斗柜斗柜

斗柜上可以摆放点照片以及装饰画。阳台一测安装了小米的新风机,这个新风机基本上是看爱否评测入的坑,买来到现在基本上也没有开几次。

我的装修日记,给精装房换“妆”

小米(MI)米家新风机家用壁挂式空气净化器新风系统除雾霾甲醛米家新风机(免费上门安装)2359元京东去购买看百科

床头灯选用的暖色,晚上打开很“温暖”。

书房

书房至今还是一个半成品状态,还在努力建设中,先放几张图吧,之后完善好了再进行单独分享。
因为考虑到了同时使用的需求,所以我们选择了一个2.4米的书桌,窗帘也安装成了百叶窗,特别喜欢阳光照进来栅格的光线。

书桌书桌

光线光线

超大的书桌超大的书桌

小米之家

挺感谢小米的,让我这样的“穷逼”也可以用上如此之多智能设备。装修时前前后后买了将近三十个小米的设备,以至于她嘲笑道:“我们家是小米之家吧。”下面来聊聊我的这些设备的使用感受吧。

家中可以联网的小米设备家中可以联网的小米设备

因为是精装房的原因很多线路的布置都不能由着我们的想法来。比如开发商送的空调,三台海尔的空调都不能接入网络,开启必须要用遥控器。在现在看来简直是“No Fashion"。但是米家空调插座的加入就很好的解决了传统空调的毛病。

再比如曾经在出租房的时候,有过两次忘记带钥匙的经历,最后都是找开锁师傅以撬锁的方式才把门打开。搬进新家后我果断把门锁换成了小米的智能门锁,于是妈妈再也不用担心我忘记带钥匙了。通过智能设置还可以实现出门关灯,回家开灯的效果。

门锁的设置门锁的设置

客厅和餐厅的吊灯并不是智能设备,不能够实现语音开关。后来我换上了米家的墙壁开关,也可以通过小爱同学来进行开关了。卧室和书房的吸顶灯也是用的米家的,配合人体感应开关可以实现人来灯亮,人走灯灭的功能,但是有一点不好的就是,有时候人在里面,它没有感应到你在也会把灯给灭了,这一点要是能改进就太棒了。

感应设置感应设置

小爱音响Pro则实现了我对三星电视的开关机,调音量等简单的控制。因为电视接了小米盒子,所以三星自带的遥控器要实现的功能也就只要调音量和开关机,通过小爱音箱,我也完全抛弃掉自带的遥控器了。

遥控器遥控器

尽管是在小区里,但是为了更安全,就在客厅装上了一个米家的摄像头,配合装在阳台门上的门窗感应器以及厨房的小米网关可以实现报警的功能。人在外出的时候也多一分安心吧。

我的装修日记,给精装房换“妆”

在没有小爱同学的房间里还可以通过快捷指令的方式用Siri来控制,只是稍嫌麻烦,而必须特定语句执行特定功能。

我的装修日记,给精装房换“妆”

还有很多的设备和功能都在等待着我去发现,以后找到了更多好玩的功能再做一次详细的分享吧。

好了,这就是我们家的大概改造情况了,纵然都是自己弄的,但终归第一次装修房子,还有很多的不足之处和遗憾。经过这两个多月的装修经历,真心觉得装修是件不容易的事情,也总结了很多经验,愿有机会可以用在下一次装修上(如果有我的装修日记,给精装房换“妆”  )。同时感谢读到最后的你,希望对你能够有一点帮助。我们下次见。

星川现代客厅卧室沙发背景墙实木圆形装饰画艺术家黄架鑫共生

星川现代客厅卧室沙发背景墙实木圆形装饰画艺术家黄架鑫共生

paratex 泰国进口乳胶床垫 180*200*7.5cm

SIHOO 西昊 M62 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 M62 人体工学电脑椅

瑞仕达(Restar)折叠床 单人办公室午休床 简易儿童床陪护床午睡床 26管经典版190CM平头款

KING KOIL 金可儿 朝阳 儿童护脊袋装弹簧床垫 1.2*2m

瑞仕达 Restar 折叠床午睡午休单人简易床医院陪护户外行军床躺椅 34管双加强190CM平头头款

沃特曼Whotman折叠椅靠椅沙滩椅钓鱼椅便携式休闲椅户外折叠椅子WY2154

溢彩年华 实木衣帽架落地挂衣架卧室置衣架简约衣服架子立式衣架挂包架 原木色 DKC5548

苏美特简易双层实木床卧室床上下床学生宿舍松木高低床原木色半圆床头款2000*1500*1600+抽屉

家逸 衣帽架 棕色 (实木)

家逸 衣帽架 棕色 (实木)

沃特曼Whotman折叠椅靠椅沙滩椅钓鱼椅便携式休闲椅户外折叠椅子WY2147

奈高保密柜文件柜双保险铁皮柜办公资料柜电子密码锁档案柜钢制防盗柜灰白通门不带斗款

溢彩年华 置物架 厨房置物架货架储物架方管网篮四层推车 YCI1060-BK

沃特曼Whotman 折叠桌椅组合套装户外便携式广告宣传桌铝合金野餐桌椅五件套WT2277

Aisleep 睡眠博士 天然乳胶标准型床垫

Aisleep 睡眠博士 天然乳胶标准型床垫